Главная Зарубежные Лига Европы "Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли
^

"Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли

1205
"Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли
Фото - Анатолий Спица, Footboom.com

Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Пол ван Букель (Нидерланды)

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Виктория" (Пльзень, Чехия) 1:2

Голы: Адриано 89 - Коларж 29, Петржела 33

"Шахтер" : Пятов, Илсиньо (Тайсон 67), Кривцов, Срна, Тейшейра, Коста, Шевчук, Бернард (Феррейра 67), Адриано, Степаненко, Кучер

"Виктория": Болек, Чишовски, Коларж, Прохазка, Ржезник, Дюриш (Коваржик 79), Петржела (Бакош 68), Хорват, Тецл (Гейда 90+1), Горжава, Губник

Предупреждения: Илсиньо 58, Кривцов 60, Адриано 62 - Петржела 45

"Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли - изображение 1"Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли - изображение 2
Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чем - не угадать?
Но лишь одно наверное я знаю:
Мне будет не хотеться умирать...
Владимир Высоцкий

Как и обещал Мирча Луческу, дисквалифицированного Ярослава Ракицкого в центре обороны подменил Сергей Кривцов. Были и другие изменения в стартовом составе: Исмаили, проваливший игру в обороне в первом матче, уступил место на левом фланге Вячеславу Шевчуку, а Тайсон освободил тот же левый фланг, но ближе к атаке, для Бернарда. Если эти две ротации и не были вынужденными, то напрашивались. А вот смена пары опорных хавов, Хюбшмана и Фреда (весьма плодотворно окучивших, как по мне, свой рабочий участок в Пльзене), на Степаненко и Илсиньо вызвал некоторое удивление. Чистому разрушителю (но и в этой нехитрой работе далеко не безукоризненному) Степаненко пару составил бразилец, который большую часть донецкой карьеры провел на фланге, но не как не в центре поля. По задумке тренера, Илсиньо должен был помогать и атаке (стихия бразильца) и обороне (здесь полная загадка, чего ожидать). Итого Луческу провел пять изменений в стартовом составе, который неделю назад обеспечил приемлемый выездной результат. Что это: тренерское чутье, кадровая необходимость или элементарная уверенность в превосходстве над соперником? Ответы на эти вопросы должна была дать сама игра.

"Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли - изображение 3

…После 1:1 в Пльзене «Шахтер» в родных стенах имел все основания строить игру вторым номером или выбирать выжидательную тактику. Но «Виктория» агрессивно начав уже в дебюте, стараясь задействовать в атаках максимальное число исполнителей и активно используя фланги, по сути, моментально спровоцировала хозяев на ответные активные действия. Первые опасные моменты пришли со «стандартов». Гости дважды (Губник, а затем Петржела) пробивали из пределов штрафной, а команде Луческу в ответной вылазке не хватило каких-то сантиметров, чтобы результативно завершить геометрическую комбинацию.
Вскоре «Шахтер» настолько взвинтил темп и стал часто проводить атаки, что «Виктория», возможно, даже где-то пожалела: а стоило ли дергать за усы этого полосатого зверя уже в дебюте? Причем остроту команде Душана Угрина приходилось гасить и справа и слева и по центру. Карусели комбинаций хозяев были столь стремительными, что арбитры не заметили, как мяч угодил в руку Чишовски и рефери из Нидерландов имел все основания указать на «точку». Но футболисты «Шахтера» не стали особо возмущаться и оспаривать решение, ведь казалось, что это всего лишь отсрочка, мяч вот-вот влетит в ворота гостей.

Но неожиданно обнаружилось, что оборонительный порядки самих «горняков» не готовы обеспечивать спокойствие оставшимися в тылах силами. Настоящей проблемой для Кучера и Кривцова стал Тецл. Мощный, быстрый, неутомимый, этот 23-летний парень он раз за разом цеплялся за мяч и словно локомотив шел и шел с ним напролом к воротам Пятова. Было заметно, что один в один с чехом никто справится не может, поэтому форвард стал концентрировать на себе все больше внимания и сил, тем самым предоставляя пространство партнерам . На 29-й минуте Станислав вновь оказался с мячом в штрафной, где на него бросились сразу трое(!) игроков «Шахтера», но все равно не сумели предусмотреть рикошет! Мяч отскочил к Коларжу, к которому не успел Кривцов - 0:1.

А вскоре подоспела и вторая неприятность. Петржела наказал соперника за невнимательную игру в центре поля. Получив мяч в районе центрального круга, чех не встретил сопротивления до тех пор пока не дошел до штрафной, где чуть сместившись влево, пробил что есть силы. На беду Пятова мяч срикошетил о мягкое место Дарио Срны, изменил направление и влетел в угол.

0:2 – для прохода «Шахтеру» нужно было забивать три мяча. Нельзя сказать, что «горняки» мгновенно отошли от этого удара, но еще до перерыва сумели создать несколько голевых моментов.

На вторую 45-минутка команда Луческу выходила с одной задачей: забивать, забивать, забивать. Моменты были, но реализация хромала. 17(!) поданных угловых, 28 ударов, из которых 10 пришлось в створ ворот, подавляющее преимущество по соотношению процента владения мячом (62 на 38), и несчётное количество всевозможных прострелов и навесов… Но где-то не хватало точности, где-то силы удара, пространства для маневра или элементарной техники. Да и сопернику нужно отдать должное: «Виктория» действовала самоотверженно и доигрывала каждый эпизод, хотя казалось, что вот-вот и оборона чехов не выдержит. Перечислять все опасные моменты, созданные командой Луческу, не стану, ограничусь весьма наглядной статистикой из сайта УЕФА.

"Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли - изображение 4

Умудренному опытом Мистеру частенько удается сыграть на заменах, но не в этот раз. Уход с поля Бернарда и Илсиньо и переход на игру в два форварда (Адриано - Феррейра) желаемого результата не принесли, хотя последние минуты получились весьма и весьма насыщенными. Минут за 10 до конца игры «горняки» наконец отправили мяч за спину Болеку, вынужденно занявшего место в «рамке» (основной кипер Козачек травмировался на тренировке), но лайнсмен мгновением ранее зафиксировал офсайд у Феррейры, и вместо возрождения интриги болельщики потихоньку стали покидать свои места и подтягиваться к выходам с «Донбасс Арены». Но и в оставшееся время дончане вполне могли сотворить чудо. Только Степаненко должен был забивать дважды. В первом случае мяч после удара Тараса отскочил от перекладины и опустился на линию ворот(!), а во втором хавбек не сумел перебросить вратаря. А когда наконец «Шахтер» забил по правилам (трехходовку с участием Срны, Шевчука и Адриано замкнул последний), оказалось, что времени для дальнейших подвигов уже и не осталась. 1:2 – сенсационная (не побоюсь этого слова) победа «Виктории» и проход по сумме двух матчей в 1/8 финала Лиги Европы.

Конечно, размышляя о причинах громкого поражения можно вспомнить о революции и сложной политической обстановке, о которой наверняка, как минимум, наслышаны и тренеры и футболисты. Однако в «Шахтере» уже давно работа выстроена таким образом, чтобы футболисты были ограждены от всех возможных негативных внешних факторов. Ваше дело футбол, а об остальном побеспокоится обслуживающий персонал и начальство.

Сказать, что «Виктория» продемонстрировала что-то из ряда вон выходящее, преподнесла сюрпризы и была не похода на себя? Отнюдь. Все та же игра флангами, умение цепляться за стандартные положения и ставка на быстрый переход из обороны в атаку. Все это «горняки» уже приходили неделю назад и должны были быть готовыми.

Затянувшаяся зимняя пауза, не оптимальные кондиции, весенний футбол? Извольте, но «Виктория» тоже гоняла спарринги всю зиму, а в перерывах между матчами с «Шахтером» еще успела и в чемпионате Чехии сыграть. Три матча за восемь дней! И ничего, и сил хватило, и желания, и настроя. А ведь если взглянуть на стоимость игроков, которые играют под началом Луческу и Угрина, вообще в ступор можно впасть. Суммарная стоимость игроков команды из Пльзеня составляет чуть боле 18-ти миллионов евро, в то время как у «Шахтера» один Бернард стоит больше – 20 миллионов!

"Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли - изображение 5

Скорее всего, причину поражения нужно искать в недооценке соперника, как тренером так и самими игроками. Во всяком случае, так это видится автору. Основательная ротация состава и в особенности эксперимент с Ильсиньо в роли опорного хава, привели к ослаблению обороноспособности центральной зоны. Факир был пьян и фокус не удался - именно из зоны бразильца начинались обе результативные атаки «Виктории».

Возможно, более опытный Хюбшман (да еще и в принципиальном противостоянии с земляками) сумел бы и Илсиньо подсказать в ряде случаев, и даже в одиночку успешно противостоять. Но Степаненко не столь искушен в баталиях и сам зачастую нуждается в подсказках и подстраховке. Возможно, не угадал Луческу и с Кривцовым. Сергей излишне осторожничал при опеке Тецла, хотя габариты позволяли действовать более жестко и надежно. Кривцов давно наигрывается на смену паре основных защитников Кучеру и Ракицкому, но почему-то когда наступает время контрольной проверки (даже не проверки - экзамена) что-то идет не так.

«Шахтер» имел лучшие шансы среди отечественных клубов на проход в следующий раунд: и сама команда была, казалось, на ходу, и соперник вполне проходимый. Руководство даже намекнуло о том, что неплохо бы повторить триумф 2009 года и привезти в Донецк еще один еврокубок. Но миссия оказалась невыполнимой, вместо весеннего триумфального шествия по полям Европы, вылет от скромного чешского клуба уже в феврале. Футбольная весна в Донецк не торопится.

"Шахтер" - "Виктория" 1:2. ЗаЧЕХлИли - изображение 6

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения