"Черноморец" - "Скендербеу" 1:0. Гай, албанцы!
^

"Черноморец" - "Скендербеу" 1:0. Гай, албанцы!

1018

Одесса. ЦС "Черноморец"

Главный арбитр: Тасос Какос (Греция)

"Черноморец" (Одесса, Украина) - "Скендербеу" (Корча, Албания) 1:0

Голы: Гай 75

"Черноморец": Безотосный, Риера, Кутас, Антонов (Диденко 83), Сантана, Фонтанелло, Джедже, Самодин (Приемов 73), Гай, Ковальчук, Бергер

"Скендербеу": Шехи, Лиляй, Гвозденович, Радаш, Риба, Адемир, Томич (Бицай 90), Нимага (Фагу 65), Музака (Абази 72), Орелеси, Арапи

Предупреждения: Адемир 37

Одесскому «Черноморцу» для достижения своей заветной цели в виде группового этапа Лиги Европы осталось сделать всего два шага. Первый шаг предстояло совершить сегодня на родном стадионе при родных болельщиках, облачившихся с первых минут в традиционные тельняшки, чем создали такой особенный одесский колорит на трибунах. В тельняшках были даже прекрасные дамы, которых «выхватил» оператор перед стартовым свистком.

После лирического отступления о «прекрасном» полностью сосредоточимся на самом матче, ведь поединок одесситам предстоял весьма непростой. Пусть «Скендербеу» и не гранд европейского футбола, но раз в год и «Кукес стреляет». Это своим подопечным все время пытался донести Роман Григорчук. Для достижения поставленной цели Роман Иосифович выпустил на поле самую боевую банду, которую можно было собрать на просторах Черного моря. Место в воротах занял Дмитрий Безотосный; в центре обороны наводить порядок предназначалось Фонтанелло и Бергеру, которым на флангах должны были помогать Кутас с Сантаной; за господство в центре поля предназначалось воевать Гаю с Ковальчуком; на флангах беспределить обязаны были Риера с Джедже, а торпедировать ворота противника отводилось Антонову с Самодиным.

Мирель Йоса свой албанский пиратский флот привел к берегам Южной Пальмиры явно, чтобы не с красивыми одесситками в тельняшках знакомиться. Самым главным заданием для них являлось как можно меньше «пробоин» наполучать в свои ворота, из чего и было принято решение выпустить в цент поля трех центрхавов для пущей надежности. В целом одиннадцать албанцев и «бутылка рома» (с) выглядели следующим образом: Шехи - в воротах; в защите – Адемир, Радаш, Гвозденович, Арапи; помогать своей обороне отводилось Орелеси, Нимага и Лиляю; фланги заняли Музака с Томичем, а пугать одесскую оборону должен был Риба.

"Черноморец""Скендербеу"
"Черноморец" - "Скендербеу" 1:0. Гай, албанцы! - изображение 1
"Черноморец" - "Скендербеу" 1:0. Гай, албанцы! - изображение 2

Никакой разведки между противниками с первых минут не было, так что оба коллектива начали сразу «рубиться». Первыми тон задали одесситы, разыграв весьма недурную комбинацию у ворот албанцев. На 3-й минуте «моряки» соорудили трехходовку усилиями Антонова, Гая и Самодина, с завершающим ударом Сергея. Жаль, но прямо в руки голкиперу. Гости-завоеватели тут же ответили опасным исполнением штрафного от Радаша – рядом со штангой. Проходит пять минут, и одесситы вновь выходят вперед по голевым момента. На 11-й минуте Фонтанелло классной диагональю со своей половины поля запустил Кутаса в штрафную. Павел принял и пробил, жаль, что слабо и голкипер зафиксировал. Пожалуй, этот момент был даже поопаснее первых двух моментов вместе взятых.

Начало было положено неплохое, но необходимо было и успех развивать, воплощая опасные моменты в забитые голы. Это попытались выполнить Джедже с Самодиным на 23-й минуте. Небольшая перепасовка вверху завершилась ударом Франка, но удар выдался не таким, как хотелось французу, что позволило голкиперу мяч забрать. Семь минут, и Кутас здорово прострелил прямо на одиннадцатиметровую отметку с правого фланга. Первым на мяче был Джедже, но стрельнул «холостым», после чего мяч оказался у Гая. Алексей первым касанием неудачно принял, после чего в борьбе с защитниками уже не смог переправить мяч в ворота. А прими и подработай мяч получше, или не махни Джедже мимо мяча, первый гол в ворота противника точно бы влетел.

Так тайм минута за минутой подходил к концу, а при полном преимуществе гола все не было и не было. На 42-й минуте Антонов мог записать голевой пас, если бы Джедже пошел закрывать дальнюю штангу. А так Алексей прошел, сильно и точно прострелил в правильную зону, а там пустота. В целом и на протяжении всего тайма так было: одесситы двигались, создавали и транжирили. Всегда чего-то не хватало в завершающей стадии. А албанцев все устраивало и, по сути, единственный опасный момент они создали еще на 5-й минуте матча.

В перерыве Роман Григорчук хорошенько поговорил со своими подопечными, зарядил их своей положительной энергией и выпустил на поле с «горящими» глазами. Это моментально же проявилось, когда «моряки» к 47-й минуте создали сразу два опасных момента. Сначала Антонов прорвался по левому флангу и сильно прострелил вдоль вратарской площадки – защитник вынес, а после уже Сантана «шандарахнул» хорошенько с 25-ти метров – точно в руки голкиперу. Пять минут передохнули и вновь стрельнули дублем опасных моментов. Сначала Риера выверено простреливал на Самодина, но голкипер мяч сумел перехватить, а минутой спустя даже Шехи был бессилен после удара Джедже в дальний угол с угла вратарской площадки. Эх, на этот раз точность подвела. «Ребята, когда будем забивать?», спрашивал Риера и сам тут же слета опасно пробивал. Итог у Сито был идентичным с моментом Джедже – мимо.

Такой вот штурм на колоссальных скоростях ни к чему в итоге не привел, и необходимо что-то было менять, да и силы естественно не безграничны. «Моряки» попробовали без быстрых кавалерийских наскоков покатать мяч в позиционной атаке, но это оказалось не самым легким занятием. Албанцы хорошо перекрывали абсолютно все зоны, полностью пренебрегая атакующими действиями. Свисти трибуны, не свисти, а прекратить это можно было лишь забитым в ворота противника мячом. Но время то «таяло»…

"Черноморец" - "Скендербеу" 1:0. Гай, албанцы! - изображение 3

Роман Григорчук уже стал вводить свежие силы: Приемов заменил Самодина, - и сразу же был упущен очередной голевой момент. Фонтанелло сильно и точно в угол пробивал головой после углового - вновь вратарь. Рано или поздно гол все же должен был прийти, что и произошло на 75-й минуте. Сантана забросил мягонько в штрафную, где Алексей Гай с лета сильным ударом сумел поймать мяч и вонзить его в сетку ворот. Наконец-то! Да-да-да… 1:0, и албанцам уже не так комфортно!

Сразу же последовали еще две замены у «моряков»: Матос сменил Джедже, а Диденко - Антонова. К этому времени у «Скендербеу» уже появились два свежих футболиста: Музаку и Нимага сменили Фагу с Абази. За оставшееся время были у «Черноморца» моменты, чтобы минимум удвоить преимущество, но Сантане и Риере не хватило точности, а Диденко не смог опередить защитника с голкипером после прострела от того же Риеры.

1:0 – это неплохой результат, но он даже на половину не отображает события, которые происходили на поле. «Черноморец» создал огромное количество голевых моментов, только всегда что-то мешало просто взять и попасть мимо вратаря, но не мимо ворот. Особыми какими-то героическими сейвами сегодня Шехи не отметился, защита мяч с пустых ворот не выбивала, а просто не фартило «морякам». Не согласен с комментатором матча, который утверждал, что у «Черноморца» не было привычных скоростей. Наоборот, лично я эти скорости увидел, при том порой они даже мешали в завершающей стадии. О «Скендербеу» за весь матч даже нельзя что-то сказать… Команда приехала просто отбиваться и желательно не пропустить. Даже после пропущенного гола никто в атаку идти не хотел.

Этот результат нашей команде теперь позволяет уверенно отправляться в Албанию, чтобы набить им ту «торбу», которая сегодня не залетела. Уверен, что «морякам» это под силу!

Оцените
Поделитесь