Footboom.com представляет соперника: "Скендербеу" (Албания)
^

Footboom.com представляет соперника: "Скендербеу" (Албания)

1166

Footboom.com представляет соперника: "Скендербеу" (Албания)
Фото - albaniasoccer.com

Как известно, албанский футбол сейчас на подъёме. "Кукес", вице-чемпион небольшой, но гордой страны на западе Балканского полуострова, уже проредил ряды наших еврокубковых представителей, выбив донецкий "Металлург". Теперь же одесскому "Черноморцу" предстоит встретиться со "Скендербеу", чемпионом Албании, который в минувшем розыгрыше национального первенства опередил "Кукес" на шесть очков. Смогут ли подопечные Романа Григорчука дать бой грозному сопернику и восстановить пошатнувшееся реноме украинского футбола?..

* * *

А теперь - о том же, только более серьёзно.

"Клуби Футболистик Скендербеу Корча" - тот редкий случай, когда об исторической личности, в честь которой назван клуб, можно рассказывать дольше, чем об истории Footboom.com представляет соперника: "Скендербеу" (Албания) - изображение 1самого клуба. Скандербег, он же Георг Кастриоти (1405-1468) - национальный герой Албании, мудрый правитель и победоносный военачальник. Пожалуй, самый знаменитый албанец за пределами страны... Более двух десятилетий он успешно защищал родные земли от турок в те времена, когда Османская империя была в зените могущества и славы. Может, отразил бы ещё не одно наступление, если бы не умер от малярии.

Позволю себе только два замечания. Во-первых, до своей национально-освободительной борьбы молодой Георг, как правоверный мусульманин, долгие годы сражался в рядах турецкой армии и верно служил султану. Собственно, своё прозвище Скандербег (Искандер-бей, т. е. Александр Македонский) получил именно от турок, за храбрость в боях с неверными. Георг решился на восстание и отречение от ислама после того, как турки казнили его отца, а по другим источникам - разорили родовое имение (это вам никого не напоминает?) Во-вторых, после смерти Скандербега его наследники продержались недолго, даже помощь от Венеции не помогла - турецкая армия за десять лет с небольшим завоевала всю Албанию. Благодарю за внимание, с вами был очередной выпуск "Уроков истории на ФутБуме".

Сам же клуб считается старейшим футбольным коллективом в стране. Согласно официальной хронике, в 1909 году Хиле Моси, известный поэт и политический деятель (будущий министр культуры) основал в Корче футбольную команду под названием "Вллажерия" - "братство" по-албански. Какие-то зачатки организованного футбола в Албании появились только в 20-х годах, когда "Вллажерия" была уже переименована в "Скендербеу", а первый официальный чемпионат по инициативе короля Зога (да, в Албании был король Зог. Не путать с ZOG'ом) состоялся в 1930-м. С четвёртой попытки "Скендербеу" удалось выиграть чемпионство под руководством некоего Кемаля Омара, турка албанского происхождения. В скромном турнире сражались только пять команд, подопечные Омара на два очка опередили ближайшего преследователя... Но после этого чемпионская вершина не будет покоряться Корче почти восемьдесят лет!

Footboom.com представляет соперника: "Скендербеу" (Албания) - изображение 2

Герои 1933-го. Немного не в фокусе

После Второй мировой, в коммунистическую эпоху, "Скендербеу" (называвшийся то "Динамо", то "Рабочий клуб") не добивался больших успехов даже по албанским меркам. Единственное исключение - сезон 1976/77, когда "красно-белые" чуть не выиграли золотые медали сразу после возвращения из второго дивизиона, но даже как вице-чемпионы не смогли сыграть в КУЕФА. Албания в те времена бойкотировала европейские клубные турниры. Кроме того, "Скендербеу" трижды выходил в финал национального кубка и каждый раз проигрывал.

На рубеже веков "красно-белые" были типичной командой-лифтом и болтались между высшей и первой лигой. Однако в 2010 году дела "Скендербеу" резко пошли в гору. Клуб, борющийся за выживание в элите, был приобретён группой бизнесменов во главе с Агимом Зеко - руководителем албанского отделения компании "Ред Булл". После того, как Зеко занял президентский пост в "Скендербеу", мощный поток инвестиций (по словам самого президента, он лично вложил 700 тысяч евро за два года) вывел провинциальную команду в гранды албанского футбола. Три чемпионских титула подряд - лучшее тому свидетельство. И хотя сам Зеко в прошлом году передал пост партнёру Ардиану Такаю, стратегия развития клуба остаётся такой же чёткой, а финансовое положение - таким же прочным.

В нынешний евросезон чемпионы Албании входили с большими надеждами. Такай даже сказал - мол, с третьего раза, как в сказке, всё должно сработать. (В предыдущих двух сезонах "Скендербеу" сразу вылетал от киприотов и венгров). "Красно-белым" действительно впервые в истории удалось преодолеть раунд ЛЧ (прошли "Нефтчи" - 1:0, 0:0), но затем последовал обидный вылет от, казалось бы, равных по классу казахов из карагандинского "Шахтёра" - 0:3, 3:2. Так и оказались албанцы на пути "Черноморца" в ЛЕ.

Главным тренером команды сейчас работает 50-летний Мирел Йоса (возможно, одесситам будет удобнее называть его "Йося"). В 80-х это был известный в Албании футболист, выступал в местном гранде "17 Нентори" и проходил в основу сборной. Добивался он успехов и как тренер - например, в 2004-м привёл к чемпионству родной клуб, уже переименованный в "Тирану". Затем работал с различными албанскими середняками, прошлым летом оказался в "Скендербеу" и не свернул со славного пути предшественников - уверенное первое место.

Команда у Йосы подобралась любопытная. По европейским матчам этого сезона (в самой Албании ни чемпионат, ни кубок ещё не стартовали) можно уверенно назвать стартовый состав и 3-4 игроков ближайшего резерва.

В воротах обязательно будет стоять заслуженный ветеран - Оргес Шехи, начинавший профессиональную карьеру в далёком 1994 году. За "Скендербеу" выступает вот уже три года, почти без замен. Основную линию обороны составляют, слева направо: Арапи, Footboom.com представляет соперника: "Скендербеу" (Албания) - изображение 3Гвозденович, Радаш и Адемир. Они стабильно выходят в старте; только в провальном выездном матче против казахов вместо Арапи действовал его почти однофамилец - опытный Эндрин Врапи. Возможно, здесь кроется одна из причин крупного поражения. Самый известный из перечисленных футболистов (да и вообще из всех игроков "Скендербеу") - это, безусловно, 35-летний серб Иван Гвозденович. За свою долгую карьеру Иван успел поиграть, помимо родной Сербии, в Бельгии ("Брюгге"), Франции ("Метц"), Румынии ("Динамо" Бухарест), Греции ("Кавала") и даже у нас в Украине! Провёл несколько матчей за донецкий "Металлург" в сезоне 2007/08... Есть в активе Гвозденовича и одна игра за сборную Югославии в отборе к ЧМ-2002. Серб и хорват (Радаш) - гремучая смесь в центре обороны "красно-белых"!

У Арапи есть ценный опыт выступлений в Дании ("Силькеборг"); о загадочном бразильце Адемире известно лишь то, что до переезда в Албанию он играл за любительские команды.

Нигериец Нурудин Орелеси (юношеская команда испанской "Саламанки", потом пару лет в дубле словенского клуба) - основной опорник "Скендербеу". Именно он был единственным волнорезом албанцев в победном матче против "Нефтчи", однако против более серьёзногоFootboom.com представляет соперника: "Скендербеу" (Албания) - изображение 4 соперника "Скендербеу" наверняка сыграет с двумя опорниками. В этом случае рядом с Орелеси может действовать Сабьен Лилаж или новичок-универсал Жетмир Сефа, способный также сыграть на любом из флангов. Даже наш старый знакомый Бледи Шкемби может оттянуться назад с привычной позиции диспетчера! Шкемби, которого хорошо должны помнить запорожские болельщики - капитан, лидер, штатный пенальтист и просто один из самых опасных игроков албанского клуба. В ответном матче с "Шахтёром" Бледи реализовал два 11-метровых и едва не совершил вместе с командой впечатляющий камбэк. Первый же гол в дебюте встречи забил хорват Томич - правый вингер, обычно не проходящий в основу. На своей позиции Томич конкурирует с упоминавшимся выше Сефой или другим новичком Гилманом Ликой, проходящим в основу сборной.

Есть у "Скендербеу" проблемы в атаке. Обычно на острие действует хорватский форвард Перо Пейич - лучший бомбардир "красно-белых" в прошлом сезоне. Однако в ответной игре против "Шахтёра" Перо получил красную карточку и в Одессу точно не летит. По-видимому, Йосе придётся выпускать в нападение молодого Марио Морину - других центрфорвардом у "Скендербеу" попросту нет, если не считать совсем уж безвестных дублёров. Посильную помощь атаке может оказать левый вингер-юниор Леонит Абази. Ему всего 20 лет, как и Морине.

Албанцы отправляются в Одессу хоть и уставшими, но в отличном настроении: в воскресенье "Скендербеу" выиграл первый в своей истории суперкубок страны. В драматичной 120-минутной схватке чемпионы страны оказались сильнее обладателя кубка "Лачи" - 1:1 и 4:3 по пенальти. Отмечаем, что Гвозденович весь матч просидел в запасе, зато Врапи и Арапи с первых минут играли вместе. Шехи в компенсированное время пропустил мяч в ближний угол и позволил противнику отыграться, но реабилитировался в серии 11-метровых. Кроме того, наконец-то дебютировал в этом сезоне новый-старый игрок "красно-белых", опытный Гьерги Музака. Правый вингер Музака, играющий за сборную страны, в юности провёл год не где-нибудь, а в ПСЖ! Достойного продолжения, правда, не последовало...

Суперкубок Албании ("Скендербеу" в тёмно-красной форме)

Оцените
Поделитесь