FootBoom.com представляет соперника: "Нымме Калью" (Эстония)
^

FootBoom.com представляет соперника: "Нымме Калью" (Эстония)

1789

FootBoom.com представляет соперника: "Нымме Калью" (Эстония)
Фото - jkkalju.ee

«Днепр» стартует в еврокубках-2013/2014 с «Нымме Калью» - эстонской команды, действующего чемпиона своей страны. Возможно, коллективу Хуанде Рамоса будет с нею очень легко. А может, будет как с «Беллинцоной», не к ночи будь помянут сей швейцарский супостат... В любом случае, нам с вами не мешает ознакомиться детальнее – что же это за «Калью» и на что он «ныммекает». Ныммекальет!

Основан клуб был в 1923 году под названием Nõmme Sports Club Kalju. Через год имя изменилось на Nõmme Kalju Football Club, и, несмотря на тяжёлые времена, команда здравствовала аж до конца Второй мировой войны. Потом, видимо, стало не до неё.

Тут стоит сказать, что «Нымме Калью» базируется в Таллинне, в районе Нымме, однако до 1940 года (то есть как раз в то время, когда команда делала свои первые шаги) Нымме был полноценным городом. Это потом уже его присоединили к Таллинну. Как сообщает официальный сайт столицы Эстонии, «Нымме – часть, расположенная на южной границе города. До сегодняшнего дня в застройке Нымме преобладают индивидуальные жилые дома, расположенные среди сосняка. Из-за довольно редкой застройки Нымме называют лесным городом. Промышленные предприятия здесь практически отсутствуют. Несмотря на свои проблемы, Нымме считается одной из самых престижных частей города. Жителей по состоянию на 01.04.2011 – 38 187 человек».

В 1997-м году клуб возродился из праха, аки птица Феникс. Его фундаментом стали юные игроки Футбольной школы Таллинна и клуба газеты «Noorte Haal». Официально «Нымме» называется «Mittetulundusühing Jalgpalliklubi Nõmme Kalju», что можно перевести как «Некоммерческая организация Футбольный Клуб Нымме Калью». Его новыми основателями стали бывший главный тренер эстонской сборной Уно Пиир и Антон Сихт, глава местного юношеского футбольного клуба. Начинала команда с четвёртой профессиональной лиги и дожила до 2002-го, когда ею начал заниматься нынешний президент клуба Куно Техва. За цель он поставил создать серьёзный клуб, с которым стали бы считаться абсолютно все в стране. Успех пришёл спустя пять лет – «Нымме Калью» одолел в плей-офф «Курессааре» и стал членом элитного эстонского дивизиона.

Не став размениваться по мелочам, «Нымме» действительно сразу застолбил за собою верхние строчки турнирной таблицы. Отмечу, что чемпионат в Эстонии разыгрывается по системе «весна-осень», и приведу сухие цифры: сезон-2008 (дебютный в элите) – 4-е место, 2009 – 5-е, 2010 – 4-е, 2011 – 2-е, 2012 – 1-е! Мало того: в 2012-м клуб получил приз фэйр-плей от ФИФА и был назван жителями Таллинна Командой Года. Представьте себе – аж 24 юношеские команды «Нымме Калью» играют на разных национальных уровнях! Команда U-17 выиграла в прошлом году свой чемпионат...

Помимо серебра в 2011-м и золота-2012, «Калью» также дважды выходил в финал Кубка Эстонии (2008/09, 2012/13), но завоевать трофей не смог. Что интересно, оба раза он проиграл одному и тому же сопернику, «Флоре» - сперва по пенальти, а затем «просто».

Тем не менее, если вы, глядя на то, как быстро команда пробилась из грязи в князи, предположили, что с финансированием у «Нымме» всё в порядке – вы не ошиблись. Как уже было сказано, представляет клуб престижный район, так что проблем с деньгами не ощущает. Его президентом является Куно Техва, который сколотил себе состояние, занимаясь в конце 90-х покупкой и продажей смазочных материалов. Потом открыл в Таллинне фешенебельный клуб Privé – судя по всему, нечто вроде пафосного тусовочного места для гламурной публики – а также бросился в омут шоу-бизнеса. Он всегда был фанатом танцевальной музыки, а потому воспользовался удобным случаем и организовал Sun Dance Music Festival, на какое-то время ставший крупнейшим электронным музыкальным фестивалем Балтии.

Футбол также является страстью Техвы. Ещё в 99-м году он удостоился почётного звания «Гений года» от Организации болельщиков сборной Эстонии по футболу за вклад в развитие маркетинга элитного дивизиона. Неудивительно, что его «Нымме Калью» является наиболее рекламируемым клубом страны – говоря современным птичьим языком, распиарен он на все сто. Одним из двух прозвищ клуба является ФК «Голливуд». Но если «Баварию» 90-х так называли из-за постоянных внутренних склок, о которых с удовольствием писал «Бильд», то «Нымме» называют так из-за пиара. Цветами клуба, например, является редкое сочетание розового, чёрного и белого (раньше команда и вовсе играла в полностью розовой форме), а талисманом утверждена розовая пантера. Та самая, с узнаваемой музыкой Генри Манчини.

Прозвище «розовые пантеры» является вторым для команды. Есть и третье – «Эстонский «Челси» - полученное за обилие (нетипичное для Эстонии) иностранных игроков и тренеров, летящих на зов денег, как мотыльки на огонёк. В декабре 2012-го в качестве вероятного усиления команды даже всерьёз рассматривалась кандидатура легендарного финна Яри Литманена, у которого жена эстонка. Лю Юргенсон её зовут, мисс Эстония-98. Но Литманен предпочёл завершить карьеру и ни в какие Эстонии не ехать.

В текущем составе «Нымме» есть японцы, бразильцы, итальянцы, португалец, француз, босниец и даже гамбиец. Тренером ранее был бразильский специалист Фредо Гетулио, работавший на своём веку в Финляндии и Таиланде. Сейчас командой руководит местный специалист Игор Принс, бывший хавбек сборной Эстонии и нескольких местных клубов, среди которых «Флора» и «Левадия».

Прежде чем перейти к следующей главе повествования, отмечу, что в конце 2012-го футболиста «Нымме Калью» и сборной Эстонии Оливера Конса задержали по подозрению в причастности к наркобизнесу. Футбольный клуб тут же разорвал с ним контракт, а на страницы местных изданий выплеснулась дискуссия президента «Нымме» Куно Техвы и главы Эстонской федерации футбола Айвара Похлака. Техва собирался в связи с наркопреступлением Конса собрать всеобщий круглый стол, который должен был помочь избежать подобных случаев. Однако Похлак сообщил, что речь идёт о сугубо личной проблеме команды «Калью» и всякого рода круглые столы – лишнее. Также глава ФФЭ заявил, что «футболисты слишком много времени проводят в клубах, в том числе в принадлежащем Техве Privé». Техва ответствовал, что это не единственный клуб в городе, и «мы можем в любой момент закрыть его, но тогда все просто перейдут в другое место. Игрок при желании напьётся и в каком-нибудь пивном баре или вообще дома – мы не можем этого предотвратить».

Стадион

Ранее единственным домом для «Нымме Калью» был малюпусенький стадиончик «Хийу», построенный ещё в 1923 году и реконструированный в 2002-м. Рассчитана арена на 500 сидячих мест, что, разумеется, ни в какие ворота не лезет – особенно для команды, которая называет себя ФК «Голливуд». Поэтому в 2010-м будущий соперник «Днепра» подписал контракт с Таллинским техническим университетом и городской администрацией, чтобы те позволили клубу реконструировать и использовать по назначению стадион, принадлежащий вышеупомянутому учебному заведению. Пока идёт стройка, «Нымме» играет на арене под названием «Кадриорг», что вмещает в десять раз больше человек, чем «Хийу». Раньше на «Кадриорге» играла даже сборная Эстонии.

В еврокубках «Калью» принимает соперников на стадионе «Лиллекюла», также известном как «Ле Кок Арена». Он вмещает около 10 тысяч человек.

Еврокубки

Особых успехов на евроарене у «Нымме Калью» нет. Команда четырежды добивалась права выступать в международных соревнованиях и трижды прекращала борьбу на первой же стадии. Лиги Европы-2009/10, 2011/12 и 12/13 начинались и заканчивались для «розовых пантер» на латвийском «Динабурге», финской «Хонке» и азербайджанском «Хазаре» соответственно. Но, став чемпионом Эстонии и получив право выступать в сезоне-13/14 в Лиге чемпионов, «Нымме» внезапно взял да и выбил во второй квалификации чемпиона Финляндии ХИК (2:1, 0:0)! Это была настоящая сенсация... Впрочем, на следующей стадии всё для «Калью» предсказуемо закончилось. Пльзеньская «Виктория» не оставила от ФК «Голливуд» камня на камне – 4:0, 6:2.

Проиграв в ЛЧ, «Нымме» спустился в раунд плей-офф в ЛЕ, где и встретится с «Днепром».

Оцените
Поделитесь