Сергей Ребров: "Сейчас "Динамо" находится в выгодном положении"
^

Сергей Ребров: "Сейчас "Динамо" находится в выгодном положении"

1989
Сергей Ребров: "Сейчас "Динамо" находится в выгодном положении"
Фото - ФК "Ференцварош"

Накануне первого матча Динамо в 1/8 финала Лиги Европы "Команда 1" связалась с главным тренером венгерского Ференцвароша Сергеем Ребровым, который, будучи наставником киевлян, выводил бело-синих на матчи против Наполи Маурицио Сарри. Пересекались пути одного из самых успешных тренеров в новейшей истории столичного клуба и с Челси. В обоих случаях динамовцы достойно выглядели на фоне очень серьезных соперников, проиграв по сумме двух матчей всего в один мяч.

"Наполи и Челси сравнивать нельзя"

— Сергей Станиславович, вы точно знаете, как играть против команд Маурицио Сарри…

— Я бы не стал сравнивать Наполи образца осени 2016 года и нынешний Челси. Англичане не прессингуют так, как это делали итальянцы. В Лондоне собраны более классные исполнители в атаке, но без мяча они не выполняют тот объем работы, который выполняли Хосе Кальехон, Лоренцо Инсинье и другие неаполитанцы.

— Да, но центральный полузащитник Жоржиньо по-прежнему является системообразующим исполнителем игровой структуры Маурицио Сарри. Не так ли?

— Тут я с вами полностью согласен. В модели игры тренера Синих — это действительно важный футболист, который помогает реализовывать все идеи наставника на поле. Но Челси все равно играет не так, как играл Наполи. Схожие вещь есть, но не более того.

— Главным образом эти две команды похожи своим контролем мяча?

— Нет. У Челси владение носит тотальный характер, а у Наполи такого не было. Итальянцы были сильны в атаке своими открываниями за спины, а Эден Азар, Виллиан и другие футболисты из Лондона играют немножко иначе. Фишка Сарри всегда была в том, что мяч ходил очень быстро — и быстро попадал в линию атаки. Прекрасно использовался пас на третьего. Сейчас все по-другому. В декабре я был на матче Видеотона и Челси в Лиге Европы, и мог воочию в этом убедиться. Повторюсь, в Лондоне сильнейшие атакующие исполнители, но они чаще просят мяч в ноги, а потом делают с ним то, что умеют. Практически в любой ситуации нападающие Синих находят правильный выход. Желание прессинговать, конечно, тоже присутствует, но, на мой взгляд, этот игровой компонент не так эффективен, как был у Маурицио Сарри в Наполи. Там просматривались три четких линии — 4— 3— 3, и они работали, как часы.

"Хорошо помню первый гол Гармаша"

— В Неаполе Динамо сыграло вничью, а в Киеве было обидное поражение. Что тогда помешало удержать победный счет?

— Да, я хорошо помню, как Денис Гармаш забил первый мяч, но потом мы пропустили сразу два гола в раздевалку. В середине второго тайма остались вдесятером, но сражались до последних минут и мало в чем уступали сопернику. Впрочем, тогда Наполи в Киеве играл достаточно осторожно — это был первый матч группового раунда Лиги чемпионов. Для многих футболистов из Неаполя тогда это был новый турнир.

ЛЧ-2016/2017. Динамо — Наполи: показатели по сумме двух матчей (1:2, 0:0)

Динамо Наполи
1 733Сумма ТТД1 746
21%Брак23%
53%Владение мячом47%
15Удары по воротам26
2Удары в створ7
18Острые передачи59
121Выигранные единоборства109
43Отборы70
32Быстрые атаки27
3Быстрые атаки с ударами5
222,4 кмДистанция227,9 км
271InStat Index293

— Вы вспомнили про гол Дениса Гармаша. Как думаете, в Лондоне он сможет заменить на острие атаки Франсиско Соля или же тренеры доверят место в основе Назарию Русину?

— Тут я вам точно не помогу — не вижу тренировочного процесса команды и не знаю, какой будет тактика тренера. Могу сказать только одно — сейчас Динамо находится в выгодном положении. На команду не давит такой груз ответственности за результат, который был по ходу всего турнира. Вышли бы на Славию — тогда да. Все бы говорили: "Обязаны проходить". В нынешней ситуации футболисты могут раскрепоститься и показать все свои лучшие качества. Нет никакого давления, можно выйти и продемонстрировать хороший футбол на фоне такого противника. Потери отдельных исполнителей — это всегда плохо. Но я вижу, что у Динамо есть команда, есть костяк, а это самое главное.

"У нас было много хороших легионеров"

— В матчах с Челси в 2015 году вы добились такого же результата по сумме двух игр, как и во встречах с Наполи, хотя тоже были близки к тому, чтобы не проиграть. Правильно?

— Да. Правда, тогда у нас в команде было много квалифицированных легионеров, которых, возможно, не хватает нынешней динамовской молодежи. Сейчас на первое место должны выходить только коллективные действия, и вчерашняя игра Аякса в Мадриде еще раз показала, что в футболе нет ничего невозможного.

ЛЧ-2015/2016. Динамо — Челси: показатели по сумме двух матчей (0:0, 1:2)

Динамо Челси
1 735Сумма ТТД1 742
29%Брак27%
50%Владение мячом50%
19Удары по воротам25
6Удары в створ10
18Острые передачи28
160Выигранные единоборства194
82Отборы75
35Быстрые атаки39
3Быстрые атаки с ударами6
216,9 кмДистанция207,0 км
285InStat Index299

— Смотрел игру Реал — Аякс — и вспоминал Динамо Валерия Лобановского конца 90-х годов. Такие параллели уместны?

— Да, а почему нет? В Амстердаме хороша молодая команда с большой перспективой, но никто не ожидал, что она обыграет Реал на выезде со счетом 4:1. Как не ожидали в 1997-м от нас разгрома в Барселоне. Но когда есть идея, а интересы коллектива стоят на первом месте, тогда все возможно. Голландцы понимали, за счет чего могут противостоять Реалу, они оборонялись всей командой и выбегали в контратаки. Самое главное — не боялись брать игру на себя, когда этого требовала ситуация. Так что пусть Аякс станет примером для Динамо.

Оцените
Поделитесь