Главная Зарубежные Лига Европы "Заря" – "Эстерсунд". Обзор шведских СМИ
^

"Заря" – "Эстерсунд". Обзор шведских СМИ

2984

"Заря" – "Эстерсунд". Обзор шведских СМИ
Фото - FootBoom.com

Все центральные шведские СМИ не обошли вниманием успех скромного "Эстерсунда", неожиданно возглавившего свою группу в Лиге Европы.

"Уже поздней ночью уставшие, но счастливые игроки ÖFK покинули львовскую арену с тремя очками и 3,5 миллиона крон (360 тыс. евро – Прим. И.К.) в рюкзаке. Это была хорошая сделка, ставшая возможной после гола Самана Годдоса, – пишет автор AftonbladetНа этот раз допинг-тест занял много времени, и герой вечера объяснил причину и задержки, и победы: "Я действительно не знаю, в чем дело. Я обычно пью много, но я хорошо вспотел...".

"Саман Годдос пытался комбинировать, много боролся и успевал к завершению атак, а не играл исключительно в качестве традиционного финишера. Иногда ÖFK было трудно удержать мяч подольше в атаке, но, на самом деле, это не было чем-то, за что его нужно критиковать впоследствии", – отмечается в материале, в основном, состоящем из флеш-интервью и сухих фактов.

Expressen также больше внимания уделил реакции своих героев, а также тому факту, что за эту победу шведская команда будет дополнительно премирована УЕФА – по-немецки рачительные шведы дорожат каждой лишней кроной! "Дождь из миллионов пролился над "Эстерсундом" после нового успеха! ÖFK сделал "невозможное" и выбил "Галатасарай", с тех пор для маленького клуба из Ямтланда нет ничего невозможного. Команда Поттера одолела украинскую "Зарю", благодаря голу Саман Годдоса, и это было прекрасно: Кен Семи прошел левым флангом, отдал Годдосу направо, и тот пробил вратаря… У "Зари" были шансы, чтобы забить, и самое худшее едва не произошло через несколько минут после гола гостей, но удар соперника пришелся в перекладину... Кроме того, ÖFK забил второй гол, который вышел магическим по красоте. Нигериец получил мяч после аута и точно пробил по диагонали. В результате мы имеем историческую победу в историческом матче. Помимо трех очков и лидерства в группе, ÖFK также награждается УЕФА 3,5 миллиона крон дополнительно к 25 миллионам, которые они получают, выйдя в основную сетку турнира".

Читайте также: "Эстерсунд" нанимал дополнительную охрану для поездки в Украину

"Заря" – "Эстерсунд". Обзор шведских СМИ - изображение 1"Теперь нам нужно прекратить "хоронить" "Эстерсунд", – делает вывод колумнист издания очаровательная Тереза Стремберг в своей колонке, которую будет не лишним привести практически без сокращений. – "Эстерсунд" пришел сюда и хочет идти дальше. Три недели назад случилось то, чего не могло быть. Произошло невозможное, но "Эстермунд" прошел ПАОК и завоевал право на групповой раунд Лиги Европы. Теперь это были первые 90 минут на турнире. Нервный, непритязательный, некачественный. Вы можете критиковать первый тайм матча в Украине. Это выглядело ужасно. Небрежно… Но никто не ожидал, что это будет просто. "Заря" Луганск сумела зарекомендовать себя как одна из лучших клубных команд Украины за последние годы, несмотря на то, что родной город пострадал от войны, а снаряд, повредивший родную арену, лишил надежд иметь домашнюю поддержку.

Но то, что Грэм Поттер сделал с "Эстерсундом" – отдельная сага. Он превратил команду, которая долгое время боролась на дне шведского футбола, в команду, которая потрясает одного соперника за другим в Европе, и в муниципальном офисе Эстерсунда уже должно лежать предложение общественности: поставить этому человеку памятник при жизни! Когда начался второй тайм, они показали, что могут сделать это снова. Всего через пару минут после начала второй половины Саман Годдос открыл счет. Хозяева включились и оказали серьезное давление, и "Эстерсунд" был вынужден вернуться к тому, что было в первом тайме: сонный, полумертвый, невообразимый. Но "Эстерсунд" никогда не сдается, и в заключительную минуту матча Геро поставил эффектную точку… Это начало, о котором можно только мечтать. Я знаю, что некоторые из вас думают, что дальше будут более жесткие испытания, но, на самом деле, мы должны перестать "хоронить" "Эстерсунд" заранее. Перед матчами против "Галатасарая" это было невозможно, а когда ПАОК выиграл первую встречу в плей-офф со счетом 3:1, все было кончено! Однако мы на групповом этапе, и мы лидеры. Мы точно не знаем, чего мы можем ожидать от "Эстерсунда", так что давайте просто болеть за Грэма Поттера и его ребят".

Читайте также: Юрий Вернидуб: "Когда такой футболист допускает такие детские ошибки, я не вижу смысла работать дальше"

"Эстерсунд" снова потряс: Великое чувство! – под таким заголовком вышел отчет издания Corren. – "Эстерсунд" продолжает ломать стереотипы – дебют в Лиге Европы против украинского Луганска закончился победой со счетом 2:0. Выездные матчи в Украине обычно описываются как тяжелые, но ÖFK принял вызов. После безмолвного первого тайма с небольшим количеством шансов "Эстерсунд" получил начало второго, о котором можно только мечтать. Кен Сема отобрал мяч у соперника и отдал перспективный пас Саману Годдосу, который разобрался с вратарем на 50-й минуте. "Самое главное – было хорошо принять первым касанием. Я на самом деле колебался, бить в ближний или в дальний. Выбор нужно было сделать быстро, но я увидел зазор и пробил в дальний", – отметил бомбардир.

Луганск ответил почти сразу. Левое крыло атаки, Максим Лунев, остро пробил над Али Кейта, но мяч попал в перекладину и опустил на газон перед воротами. Поттер перешел на четыре в линию, чтобы обуздать порыв представителя украинской лиги. Шаг, который дал эффект. Луганск едва ли приблизился к отыгрышу в оставшееся время. Вместо этого Альхаджи Геро сделал то, что Поттер назвал "невероятным": после вбрасывания аута игрок шведской команды прошел двух защитников и сделал счет 2:0".

"Заря" – "Эстерсунд". Обзор шведских СМИ - изображение 2

Описывая основные моменты матча, обозреватель svt.se упоминает и о не назначенном пенальти на 26-й минуте: "…Хлесткий удар был остановлен игроком "Зари" перед линией ворот плечом. Игроки ÖFK требовали пенальти, но арбитр не услышал их".

"Эстерсунд" продолжает шокировать футбольную Европу, – пишет Ульф Яревик, автор sydsvenskan.se. –"Эстерсунд" впервые сыграл в Лиге Европы. И с чего мы начали? С победы! По прошествии 50 минут Кен Сема отправил Годдоса в штрафную, тот пробил по воротам и мяч оказался в сетке! В середине второго тайма Луганск попал в каркас ворот, но, глядя на весь матч, именно "Эстерсунд" был лучшей командой в этот вечер. История успеха для него продолжается, и где она закончится, никто не знает".

В материале Dagens Nyheter, помимо прочего, отмечается, что "матч состоялся во Львове, на западе Украины, из-за войны в восточной части страны. Арена вместимостью 35000 зрителей была пустой по очевидным причинам – вживую поединок пришли посмотреть только 5097 болельщиков".

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
30 марта