"Црвена Звезда" - "Черноморец" 0:0. Неприступная Одесса
^

"Црвена Звезда" - "Черноморец" 0:0. Неприступная Одесса

873

"Црвена Звезда" - "Черноморец" 0:0. Неприступная Одесса

Белград. Стадион "Црвена Звезда"

Главный арбитр: Артур Мануэль Соареш Диаш (Португалия)

"Црвена Звезда" (Белград, Сербия) - "Черноморец" (Одесса, Украина) 0:0

"Црвена Звезда": Байкович, Ковачевич, Нинкович, Вешович, Савичевич (Милунович 79), Младенович, Мартинович, Печник, Милияш (Касалица 46), Дауда (Михайлович 69), Лазич

"Черноморец": Безотосный, Риера (Зубейко 89), Кутас, Антонов, Сантана, Фонтанелло, Джедже (Приемов 70), Самодин (Диденко 81), Бобко, Ковальчук, Бергер

Предупреждения: Мартинович 36, Вешович 75 - Кутас 45, Ковальчук 54

Статистика матча

Удары всего: 18 (8) – 6 (3)

Удары в створ: 7 (5) – 1 (0)

Угловые: 12 (4) – 0

Офсайды: (0) – 5 (4)

В скобках – статистика первого тайма

"Црвена Звезда" - "Черноморец" 0:0. Неприступная Одесса - изображение 1"Црвена Звезда" - "Черноморец" 0:0. Неприступная Одесса - изображение 2

Роман Григорчук на предматчевой пресс-конференции пообещал, что, несмотря на комфортный результат, добытый его командой у родных черноморских берегов, в Белграде «моряки» не станут играть от обороны, а будут искать счастье в атаке. Словно в подтверждение своих слов Роман Иосифович выпустил в старте двух номинальных форвардов Антонова и Самодина. В то же время полезного Гая не оказалось даже среди запасных (возможное отсутствие Алексея тщательно маскировалось). Остальные позиции были прогнозируемы. В воротах: Безотосный. В обороне (слева направо): Сантана, Фонтанелло, Бергер и Кутас. Двое опорников: Бобко и Кирилл Ковальчук. С правого фланга давление нагнетал Риера, слева бровку бороздил Джедже. В атаке роли были распределены традиционно: Самодин на острие, в то время как Антонов действовал из глубины и при случае мог поддержать атаку вторым темпом.

С первых секунд игры «Маракана» (такое прозвище носит сербский стадион «Црвена Звезда») погнал своих любимцев вперед, но те нарвались на встречный контрдействия: «моряки» сходу дали понять, что не уступят ни пяди земли, пусть эта земля и не родная, одесская, а чужая, белградская. Обоюдный прессинг практически не оставлял шансов ни тем ни другим на осмысленные атаки, однако стартовый сумбур едва не сыграл с «моряками» злую шутку. На 6-й минуте Сантана пытался создать положение вне игры, но ошибся, оставив Печника за оборонительной линией. Хорошо, что мяч ушел несколько в сторону от ворот, и сербу приходилось бить с острого угла – неточно.

Затем в действие была приведена «дальняя артиллерия»: у хозяев на удар решился Милияш, у гостей – Бобко, но оба явно недонастроили прицел и мяч каждый раз уходил в «молоко». Так команды и играли, отвечая атакой на атаку, уколом на укол. За весь первый тайм было создано два по-настоящему опасных голевых момента, возникших вследствие комбинационных действий (пенальти выносим за скобки, о нем речь пойдет ниже). Причем первыми могли отличиться наши соотечественники. Кутас слева навесил на Антонова, а дальше последовала «криворожская стеночка». Алексей отдал на Самодина и тут же получил мяч обратно, но уже оказавшись без защитников, побежавших «за пивом». У форварда была масса времени, чтобы прицелиться, подобрать ногу, выбрать угол… Но увы, изобилие возможных вариантов и практически тепличные условия только сыграли с Алексеем злую шутку, в итоге он пробил рядом со штангой.

Сербы ответили атакой с противоположного фланга: Дауда мягко сбросил мяч головой на набегавшего Нинковича, а тот моментально оценил ситуацию и пробил в касание по зависшему в воздухе мячу. Казалось, у Безотосного нету шансов среагировать на удар со столь близкого расстояния, но Милош пробил почти по центру и Дмитрий в последний момент успел подставить левую ногу.

Шла средина второго тайма, а сербам все никак не удавалось по-настоящему окопаться у «морских берегов» и в штрафную одесситов с мячом они проникали по большим праздникам. Очередным маленьким успехом для хозяев стал едва ли не впервые выигранный «воздух» после «стандарта»: Мартинович опередил Фонтанелло и опасно пробил головой - над перекладиной. Впрочем, одесситы с ответом не затягивали и в свою очередь не давали скучать голкиперу хозяев Байковичу. Так Риера эффектно поймал мяч на подъем после фланговой «свечи» от Самодина – сильно, но чуточку неточно.

У сербов игру вел наш старый знакомый Милош Нинкович. Редкая комбинация обходилась без участия экс-динамовца: он и атаки разгонял, и передачи раздавал на разные расстояния и любой вкус, да и сам нередко оказывался непосредственно на передовой и угрожал воротам Безотосного (два точных удара из пяти в первом тайме – дело ног Нинковича). В конце тайма Милош и вовсе заработал для своей команды пенальти. В течение последней (45-й) минуты сербы дважды падали на линии штрафной гостей. И если контакт игрока «Черноморца» с Ковачевичем португальский рефери Мануэль Соареш проигнорировал, то Нинковичу поверил. Милош уже было освободился от мяча, когда нога запоздавшего Кутаса вошла в контакт со стопой атакующего полузащитника. Последовало назначение далеко не очевидного пенальти, который, впрочем, реализован не был. Милияш пробил в левый от себя угол и именно туда прыгнул (или если хотите - среагировал) Безотосный! На перерыв команды ушли при счете 0:0, а вышли - уже без неудачника Милияша, которого сменил Касалица.

Словно воплощая в жизнь аксиому о том, что лучшая защита – это нападение, второй тайм активнее начали «моряки». Наши соотечественники успевали везде, словно и не было за плечами подопечных Григорчука насыщенного графика игр через два дня на третий, через три на четвертый… Каждый футболист на совесть окучивал свой фронт работ, не уступая в самоотдаче и движении. При этом «моряки» лишили сербов свободных зон: пробиться в их штрафную по-прежнему можно было только с боями. Ну а в те редкие моменты, когда образовывались небольшие бреши, включалась взаимоподстраховка. Пошел Кутас вперед, не беда, за ним тут же подчистит Бергер, задержался в средине поля Сантана - тут как тут Фонтанелло. Даже Антонов с Самодиным эпизодами действовали как профессиональные защитники, опускались к своим воротам и активно отбирали мячи. Грамотные и слаженные действия украинской команды сводили на нет все потуги хозяев, которых постепенно стала покидать уверенность в собственные силы. Не сдавался разве что Нинкович, в одном из эпизодов вновь едва не нашедший ногу Кутаса в штрафной «моряков».

За весь второй тайм сербы создали два момента, которые с натяжкой можно считать опасными, да и то один из них стал следствием «стандарта». Касалица отобрал мяч у Сантаны и тут же нарвался на подкат от Фонтанелло, выполненный не по правилам. Младенович обвел «стенку», закручивая мяч в ближний угол, но чуточку не докрутил - мимо. Еще один горячий эпизод произошел за семь минут до конца основного времени. В течение одной атаки белградцы раза четыре пытались пробить по воротам Безотосного, но каждый раз под мяч бросался кто-то из защитников и в итоге атака, израсходовав весь ресурс, захлебнулась.

И пусть сами одесситы за весь второй тайм только однажды побеспокоили Байковича, главную установку – надежно сыграть в обороне они выполнили на отлично. А сербы хоть и шли вперед вплоть до последних секунд матча, но с каждой секундой обреченность в их действиях просматривалась все четче и четче. В количественном плане они вроде и наиграли минимум на гол (18 ударов за игру), вот только большинство мячей либо миновали «рамку», либо прилетело непосредственно в руки Безотосного.

Угловые, а всего за матч их было 12-ть, и все – в пользу сербов(!), вообще превратились в предсказуемое зрелище. Преимущество в воздухе Бергера и Фонтанелло со временем стало настолько подавляющим, что хозяева перестали навешивать в штрафную, а пытались разыграть мяч в стиле «Шахтера», но и такой ход не приносил эффекта – «моряки» умело выдавливали соперника к центральному кругу.

Говорить о финальном штурме не приходится: так, небольшое давление. В итоге констатируем, что тактика Романа Григорчука, разработанная и подготовленная тренером на ответную игру и воплощенная в жизнь его старательными подопечными, сработала на все сто. После матча Роман Иосифович признается, что был спокоен как удав, чего не скажешь о его визави Славише Стояновиче. Тренер сербов от бессилия давал волю эмоциям и метался по технической зоне, не удивительно, что в конце игры он выглядел словно выжатый лимон. 0:0 – ничья, которая означает «зеленый свет» для «Черноморца» на пути в следующий раунд еврокубков!

Традиционно несколько слов об игроках, проявивших себя с положительной стороны. Герой матча номер один, безусловно, Дима Безотосный. И пенальти потянул, и совершил ряд других сейвов, уверенно действовал на выходах. Под стать голкиперу в плане надежности сыграли и центральные защитники. Когда Бергер и Фонтанелло в ударе – для форвардов настают трудные времена (Дауда подтвердит). Ковальчук и Бобко не только много перемещались, выполнили большой объем разрушительной работы, но и сумели выдержать высокий темп вплоть до конца игры. Джедже и Риера своими постоянными рывками ни на минуту не давали расслабиться крайним защитникам и страховавшим их центрбекам. В конце игры оба заметно подустали, но перед этим основательно измотав соперников. Антонов и Самодин вновь продемонстрировали отменное взаимопонимание: своевременно открывались под передачи друг друга, расшатывая оборонительные порядки, брали инициативу на себя. Кроме того, как отмечалось выше, внесли и свою лепту в оборонительные действия черноморской команды, разгрузив защитников.

Уже сегодня состоится жеребьевка 4-го раунда квалификации, одесский «Черноморец» среди сеяных команд, а значит имеет хорошие шансы на благоприятный жребий. Удача сопутствует смелым, а то что «моряки» именно из этой когорты - после выезда в Сербию не осталось сомнений.

Оцените
Поделитесь