"Черноморец" - "Црвена Звезда" 3:1. Бита незнакомая Звезда
^

"Черноморец" - "Црвена Звезда" 3:1. Бита незнакомая Звезда

1246

Одесса. ЦС "Черноморец"

Главный арбитр: Кенн Хансен (Дания)

"Черноморец" (Одесса, Украина) - "Црвена Звезда" (Белград, Сербия) 3:1

Голы: Риера 32, Джа Джедже 38, Антонов 78 (пен.) - Савичевич 58

"Черноморец": Безотосный, Риера (Самодин 82), Кутас, Антонов (Приемов 82), Сантана (Вангели 84), Фонтанелло, Джа Джедже, Бобко, Гай, Ковальчук, Бергер

"Црвена Звезда": Байкович, Ковачевич, Нинкович, Вешович, Савичевич, Касалица (Милунович 86), Печник (Дауда 46), Милияш, Крнета, Мияйлович (Младенович 45+1), Лазич

Предупреждения: Вешович 20, Мияйлович 34, Лазич 49, Касалица 54

Статистика матча:

Удары всего: 11 (7) – 8 (4)
Удары в створ: 7 (5) – 3 (1)
Угловые (1) – 3 ( 1)
Офсайды: 2 (1) – 1 (0)

В скобках указаны показатели первого тайма

"Черноморец" - "Црвена Звезда" 3:1. Бита незнакомая Звезда - изображение 1Как и предполагал автор этих строк в предматчевом анонсе, несмотря на хорошую игру своих подопечных в воскресном поединке против «Шахтера», который одесситы провели в экспериментальном составе, Роман Григорчук вновь вернулся к проверенной обойме, оставив в резерве Петра Ковальчука, Ринара Валеева, Владимира Приемова… В этот раз единственным нестандартным тренерским решением (для летних поединков «моряков») стало появление Алексея Гая в атакующей зоне. Жертвой ротации стал Сергей Самодин – форвард, который выходил во всех пяти предыдущих поединках и в общей сложности проведший на острие своей новой команды 419 минут. Действовавший активно, а временами и полезно, но при этом ему не удавалось главное для форварда – забить гол. Забегая наперед замечу, что тренерское чутье не подвело Романа Иосифовича и Гай в итоге сыграл заметную роль в успехе команды. По остальным позициям: в воротах – Безотосный. В обороне (слева направо): Сантана, Бергер, Фонтанелло, Кутас. В центре полузащиты: Бобко и Кирилл Ковальчук, справа – Риера, слева – Джедже. В нападении Алексей Антонов.

Главный тренер «Црвены Звезды» Славиша Стоянович не стал отступать от собственных принципов вновь расставив подопечных согласно схемы 4-2-3-1. Кстати, сам словенский специалист за игрой наблюдал из vip-ложи стадиона. Дело в том, что УЕФА дисквалифицировал тренера и его ближайшего помощника на один матч из-за неподобающего поведения во время ответной игры против «Рейкьявика». В итоге вся полнота тренерской власти (и частично - ответственности) на протяжении 90-та с хвостиком минут игрового времени перешла к Милошу Костичу, который только несколько дней назад подписал контракт с вице-чемпионом Сербии."Черноморец" - "Црвена Звезда" 3:1. Бита незнакомая Звезда - изображение 2

…Начало матча осталось за «Черноморцем», игроки которого не стеснялись прессинговать соперника даже вблизи чужой штрафной. Так на 6-й минуте Антонов у левой боковой линии настолько активно навязал силовую борьбу Лазичу, что буквально втоптал центрбека в газон, после чего с чувством глубокого удовлетворения еще и навесил в район штрафной. Передачу Алексея ударом слета замыкал Риеара – мяч прилетел в руки Байковичу. Дальше – больше. Одесситы словно пытаясь подтвердить слова некоторых журналистов, обращавших перед игрой внимание на умение парней Григорчука реализовывать «стандарты», едва не выжали максимум из обычного, казалось бы, вбрасывания аута. Риера пяткой продлил передачу на Гая, а тот с правого фланга прострелил не параллельно или вперед, а чуть назад, как учили в «Шахтере», на Джедже. Ивуариец в свою очередь тоже не пожадничал и сбросил мяч набегавшему Бобко. Иван пробивал буквально с линии штрафной, однако на пути полета мяча оказался кто-то из защитников…

Ну а чтобы партнеры не забывали и об обороне, капитан Дмитрий Безотосный на ровном месте привез угловой: кипер не сумел зафиксировать мяч в руках после несложной верховой передачи, и затем уже вынужден был буквально вырывать его в борьбе с Касалицей. Обошлось. Однако через несколько оборотов секундной стрелки поклонникам украинской команды вновь пришлось хвататься за сердце. Кутас провалился на своем фланге, позволив Савичевичу выполнить острейший фланговый прострел. Фонтанелло в свою очередь отпустил Касалицу и тот пробивал без помех с нескольких метров, но хорошо, что буквально в последний момент нога серба дрогнула, и мяч ушел в сторону от цели. Затем бдительность Безотосного проверил наш старый знакомый Нинкович…

Однако когда стало казаться, что инициатива переходит на сторону сербов и те вот-вот забьют, «моряки» воспользовались моментом, минутной расслабленностью или если хотите самоуверенностью соперника и нанесли упреждающий результативный удар. Фонтанелло со своей половины поля запустил мяч на Джедже. Передача оказалась настолько точной и удобной, что тот оказался с глазу на глаз с кипером. Ивуариец мгновенно сориентировался и попытался перебросить Байковича. Мяч ушел в сторону от ворот, но не от Антонов! Форвард тут же подхватил его, развернулся, периферийным зрением увидев набегавшего Риеру, не пожадничал и отпасовал. Испанец пробил сильно и точно – 1:0.

Не успели сербы прийти в себя, как получили еще один нокаутирующий удар. Алексей Гай, находясь спиной к воротам соперников и уже заваливающийся на газон, не только успел увидеть и оценить маневр Джедже, убегавшего за спины защитникам, но и безукоризненно отпасовать именно в нужную зону. Ивуариец избежал офсайдной ловушки (Крнета успел выйти, но задержался Мияйлович) и вновь оказавшись перед Байковичем на этот раз не оставив тому шансов – 2:0.

Череда неудач гостей имела продолжение: в конце тайма травму буквально на ровном месте получил бедолага Мияйлович, так и не сумевший продолжить игру.

По сути, уже в первом тайме одесситы выполнили задачу, создали голевой задел перед ответной игрой, и наверняка находились болельщики, желавшие, чтобы игра как можно быстрее закончилась. Но впереди был еще целый тайм, полный эмоций.

"Черноморец" - "Црвена Звезда" 3:1. Бита незнакомая Звезда - изображение 3

Неизвестно, какой разговор состоялся в раздевалке одной из самых титулованных команд Сербии, но сразу после окончания перерыва гости буквально выпорхнули на поле. От первотаймового спокойствия и размеренности в их действиях не осталось и следа. Правда, сначала сербы попытались сыграть на своих вовсе не футбольных, а актерских талантах: дважды падая в штрафной хозяев и выпрашивая пенальти. В первом случае датский рефери Кенн Хансен оставил момент без внимания, но после повторного трюка дал понять, что с него неблагодарный театральный зритель, зато хороший судья, отличающий фол от симуляции и поэтому Касалица был награжден «горчичником».

Смекнув, что маленькие футбольные хитрости в этот вечер не пройдут, наши соперники стали искать другие варианты и вскоре были вознаграждены за настойчивость. Результативной атаке «Црвены Звезды» предшествовала двойная ошибка на фланге Кутаса и Джедже. Оба побежали в атаку, но застряли в средине поля, потеряв мяч. Сербы тут же воспользовались свободной зоной, с последующей передачей мяча в штрафную. Даже в такой «запаре» «моряки» имели все основания отзащищаться, но на их беду случился рикошет от ноги Бергера, мяч прокатился через всю штрафную и оказался у Савичевича – 2:1.

«Црвена Звезда» могла развить успех, причем вновь использовав фланг Кутаса (Павел временами явно выпадал из игры), но на этот раз вышедшему на замену и полному сил Дауде не хватило пространства, чтобы найти брешь между украинским голкипером и штангой одесских ворот.

Тем временем игроки «Черноморца» пришли в себя, видимо окончательно осознав, что удачно отсидеться в глухой обороне с таким соперником не удастся. И если в начале второго тайма за созидание у «моряков» отдувался Антонов, которому на передовой едва ли не в одиночку приходилось толкаться, бороться, цепляться за мяч и обыгрывать защитников соперника, то постепенно на подмогу стали подтягиваться Гай, Риера, Джедже… В итоге едва ли не первая после перерыва многоходовая комбинация «моряков» завершилась назначением пенальти в ворота гостей. После скидки мяча Антонова на Сантану, оказавшегося на месте ценрфорварда(!), сдали нервы у Младеновича, который буквально врезался в защитника в ситуации далеко не критической (мяч находился в воздухе и Андерсону еще предстояло опустить его на землю и подобрать ногу для удара). Датский рефери был непоколебим – это пенальти.

К мячу подошел Антонов. В этот момент напряжение матча достигло своего пика, о чем свидетельствовало хотя бы то обстоятельство, что на трибуне, где разместились сербские болельщики, начались волнения и даже потасовки с милицией. Риера и вовсе отвернулся в противоположную от сербских ворот сторону, чтобы лишний раз не щекотать себе нервы. Зато у Антонова они – как канат, что украинец и продемонстрировал в очередной раз. Алексей пробил на силу верхом - 3:1!

Сразу последовала двойная замена от Григорчука: вместо Риеры вышел Приемов, а Антонова сменил Самодин. Через несколько минут – еще одна остановка и ротация: Вангели вместо Сантаны. Свежие игроки помогли поддержать темп, и боевые действия в дальнейшем проходили на безопасном от ворот Безотосного расстоянии. «Црвена Звезда» не довела до ударов ни одну атаку, а вот у «моряков» моменты были, например, опасно пробивал головой подключившийся к «стандарту» Фонтанелло.

3:1 – достаточно комфортный счет перед ответным визитом в Белград. Но вместе с тем не стоит забывать насколько «Черноморцу» непросто пришлось в ответной игре против «Дачии». При поддержке своих болельщиков команды способны на подвиги, а сербы особенно зависимы от нее. Так что почивать на лаврах рано, впереди «вторая серия». Выиграна битва, но не война.

Если кратко пройтись по персоналиям, то с положительной стороны стоит отметить Джедже, поучаствовавшего в двух голевых атаках своей команды. Риера не только забил гол, но и «посадил на карточку» центрального защитника. Антонов и Гай – эти уже который матч играют так, словно за «Черноморец» выступают с детства и на зубок знают маневры партнеров и в особенности друг друга. Помимо привычной активности эта парочка продолжает пополнять свой послужной список результативными действиями. Гай оформил ассист, а у Антонова - «гол+пас». Достаточно надежно в этот вечер отыграли центральные защитники Бергер и Фонтанелло, ошибок избежать хоть и не удалось, но критическую отметку они не превысили. А вот кто несколько разочаровал, так это Павел Кутас. Правый фланг «Черноморца» являл собою уязвимое место, и в итоге именно там родилась комбинация, приведшая к единственному голу в ворота Безотосного. Вместе с тем отмечу прекрасную тренерскую работу Романа Григорчука, команда которого впервые в своей истории противостояла представителю Сербии – самой титулованной команде страны – и добилась победы! Продолжение следует.

Оцените
Поделитесь