Главная Зарубежные Молодёжный Евро Чемпионат Европы-2013 (U-21). Превью, часть II
^

Чемпионат Европы-2013 (U-21). Превью, часть II

3790

Чемпионат Европы-2013 (U-21). Превью, часть II
Фото - uefa.com

Испания

Чемпионат Европы-2013 (U-21). Превью, часть II - изображение 1

Сборная Испании – действующий чемпион Европы среди 21-летних и один из фаворитов нынешнего розыгрыша; большинство игроков «малой селексьон» нового созыва уже засветились на высшем уровне и готовы достойно защитить титул. В квалификации испанцы парадным шагом прошли через слабую группу, где разве что швейцарцы сумели оказать какое-то сопротивление чемпиону, а затем в плей-офф не оставили шансов сборной Дании: 5:0, 3:1. Отметим, что начинала отбор команда с одним тренером, а завершила уже с другим: Луису Милье, выигравшему титул два года назад, не простили провала на лондонской олимпиаде, так что с августа молодёжку возглавляет экс-вратарь «Логроньеса» Хулен Лопетеги.

Пока что никаких претензий к работе Лопетеги быть не может: «Рохита» показывает классный атакующий футбол и демонстрирует отличные результаты, победив во всех матчах, кроме одного (бельгийцы дома отстояли 1:1, но там Лопетеги выпустил откровенно резервный состав). Да и немудрено – с такими-то исполнителями! В воротах стоит капитан команды – сам де Хеа из МЮ. Из-за большой нагрузки в клубе Давид не участвовал в толедском сборе молодёжки (уверенные победы над россиянами и норвежцами), но в квалификации основного вратаря, новоиспеченного чемпиона Англии, сомнений быть не может. В защите регулярно играют футболисты из дубля «Барсы» (в команде вообще традиционно много «сине-гранатовых»): Монтойя и Планас на флангах, Бартра и Муньеса в центре. При необходимости кого-то из центрбеков готов подменить «сосьедадовец» Иньиго Мартинес, который играл в паре с Бартра против Норвегии. Не исключено и появление мадридисты Начо на левом фланге обороны.

В грозной средней линии испанцев (эта сборная чаще всего использует схему 4-3-3, легко переходящую в 4-5-1) играют настоящие звёзды: Иско и Тиаго Алкантара, уже наведшие шороху в Примере. Травма Ориоля Ромеу, из-за которой опорник не попал в окончательную заявку, теоретически могла ослабить испанскую полузащиту, однако в мартовских матчах «Рохита» здорово выглядела и без игрока «Челси». Теперь на роль основного опорного хава претендует баск Ильярасменди. Лихая птица-тройка «красной» атаки состоит из Тельо, Муниаина и Родриго. Как правило, натурализованный бразилец Родриго (лучший бомбардир квалификации к Евро – 9 матчей, 11 голов!) выполняет обязанности центрфорварда, Муниаин тяготеет к левому флангу, а Тельо рвёт и мечет справа – как и в клубах. Ближе к концу матчей тренер выпускает на замену 19-летнего Деулофеу. Этот блестящий воспитанник «Барсы», забивший больше всех в Сегунде, уже стал чемпионом Европы в прошлом году и теперь готов повторить достижение на более высоком уровне.

Да и не он один надеется, что Испания добавит в свою внушительную коллекцию трофеев ещё один чемпионский титул. В интервью практически каждого игрока «Рохиты» видна спокойная уверенность в собственных силах и чётко сформулированная цель. Вот Иско, например: «У нас очень хорошие шансы на победу. Наша команда быстро движется, точно пасует, забивает много мячей и может похвастаться высоким боевым духом». Чего ещё желать?

Германия

Чемпионат Европы-2013 (U-21). Превью, часть II - изображение 2

«Я уверен, что сделал правильный выбор», - так сказал журналистам тренер молодёжной бундестим Райнер Адрион сразу после публикации окончательной заявки на ЧЕ. Впрочем, не все в Германии согласны со специалистом, который не сумел пройти отбор к предыдущему розыгрышу. Молодой дортмундец Ляйтнер, пролетевший мимо заявки, позволил себе публично возмутиться: «Я думал, что игроков в сборную отбирают по спортивным достижениям, а не по принципу «нравится-не нравится»... Тренер, который меня пять раз в жизни видел, считает, что я не подхожу сборной по характеру – это просто смешно!». Отметим также, что на выбор Адриона повлияли и объективные причины, то бишь травмы футболистов. Не смогут сыграть на Евро Арслан, Юнг и Кирхофф, попавшие в расширенный список, а потому в последний момент тренер вызвал из «Штутгарта» защитника Рюдигера.

Зато остались в заявке игроки, по возрасту ещё годящиеся для сборной U-19 и никогда раньше не игравшие в официальных матчах под руководством Адриона. Это центрбеки Гинтер («Фрайбург») и Коласинач («Шальке»), отлично зарекомендовавшие себя в минувшем сезоне, а также юный турконемец из «Баварии» Эмре Чан, тоже засветившийся в первой команде. Но всё-таки костяк нынешней молодёжной бундестим составляют не они. Основа сборной Адриона – это одинаково классные вратари Лено и Бауман (если б Трапп не сломал руку, конкуренция за позицию в рамке вообще была бы ого-го), стабильно выступающий на высшем уровне защитник Янчке, пара форвардов Млапа – Ласогга и, конечно же, звёздная полузащита. Капитан Льюис Хольтби из «Тоттенхэма», его бывший одноклубник Мориц, быстроногий правый вингер Патрик Херрманн – без этих ребят представить себе немецкую молодёжку сложно. А ведь есть ещё суперсаб Кевин Фолланд, которому этой весной понравилось забивать важные мячи на последних минутах: в сборной израильтян помог обыграть, клубу помог совершить чудо в борьбе за выживание. На левом краю неплохо взаимодействует с Янчке Алекс Эссвайн, явно прибавивший по сравнению с прошлым годом. Немного пугает центр обороны – разумно ли выпускать в основе защитников из тех команд, которые больше всего пропустили в завершившемся розыгрыше бундеслиги? Вот вышли против Израиля Тескер («Хоффенхайм») и Собех («Гройтер Фюрт») – смотрелись так себе, Голаса обоих иногда обыгрывал и даже гол забил...

Защищается этот состав действительно не всегда хорошо. Прошлой осенью немцы пропускали нетипичные голы на последних минутах: сначала Швейцария в первом матче плей-офф сумела отыграться в меньшинстве и поставила команду Адриона в трудное положение. Хорошо хоть, на выезде Хольтби проснулся, а Лено совершил несколько блестящих сэйвов. Потом ещё и турки добавили в товарняке – тоже 1:1, тоже в самом конце матча отыгрался соперник. Что касается атаки, то Ласогга после тяжёлой травмы всё никак не выйдет на уровень осени-2011, поэтому Адриону приходится пробовать другие варианты. В феврале против итальянцев на острие играл Полтер – безуспешно, Германия потерпела поражение 0:1.

То есть проблем у молодёжной бундестим хватает, и «машиной без слабых мест» эта команда точно не выглядит. Надежда на суровый тевтонский дух и генетическую память.

Россия

Чемпионат Европы-2013 (U-21). Превью, часть II - изображение 3

Когда самолет с подопечными Николая Писарева уже оторвался от московского аэродрома и набирал высоту, держа курс на солнечный Израиль, в стальную птицу... попала молния. К счастью, ни машина, ни люди не пострадали, и все благополучно добрались. Но что это было – неудачное предзнаменование? Или, наоборот, удачное?

Россияне прошли квалификацию очень аккуратно – потерпели только одно поражение в Португалии, а в плей-офф доказали превосходство над ровесниками из Чехии (2:0, 2:2). Тем не менее, Николай Николаевич покритиковал команду за индивидуальные ошибки в домашнем матче с чехами. В феврале этого года ослабленный травмами состав уступил Норвегии, а в следующем месяце россияне потерпели поражения в товарищеских матчах против испанцев и итальянцев: в обеих играх команду Писарева нельзя было упрекнуть в трусости или нежелании бороться, но техническое превосходство соперников оказалось решающим. Российские футболисты продолжают смотреть в будущее с оптимизмом, по крайней мере так говорят. Нижегородец Денис Черышев, выпускник академии мадридского «Реала» и основной левый вингер сборной, замечает: «Лучше уж проиграть в контрольных матчах, чем на Евро». Но фаворит турнира, по мнению Черышева – всё равно Испания. Именно та сборная, с матча против которой россияне начинают турнир...

Серьёзным подспорьем для команды Писарева может стать «десант» из первой сборной. В заявку молодёжки попали Дзагоев и Кокорин. Однако с самого начала было ясно, что оба не помогут команде в первом матче турнира, а в конце мая выяснилось, что на травмированного Кокорина рассчитывать вообще не приходится! Но вот и хорошая новость: в воскресенье штаб Фабио Капелло позволил Олегу Шатову отправиться в Израиль из расположения первой сборной. Универсал из «Анжи» может закрыть любую позицию в полузащите, а как тренер будет использовать Дзагоева, пока остается загадкой. По словам Писарева, Алан – точно не центрфорвард, так что место Федора Смолова на острие атаки остается неприкосновенным. Возможно, Алан выступит в роли плеймейкера, вытеснив на скамейку Шоту Бибилова. Не стоит забывать и о юном Панюкове, герое матча с Казахстаном на Кубке Содружества – возможно, тренер и Андрею даст поиграть на Евро.

В обороне все более-менее понятно: Щенников и Цаллагов на флангах, в центре «железнодорожник» Тарас Бурлак и Григорий Никитин, способный также сыграть и справа. В отличие от изобилия в атаке, в «тылах» российской молодёжки почти нет адекватной замены основным исполнителям. Безусловным футболистом основы является и спартаковский вратарь Николай Заболотный (взял пенальти в Чехии) – правда, не имеющий игровой практики в РПЛ даже после аренды в «Ростов».

Голландия

Чемпионат Европы-2013 (U-21). Превью, часть II - изображение 4

Представители Нидерландов едут в Израиль за золотыми медалями. Кор Пот, уже четыре года возглавляющий молодёжку, говорит об этом прямо: «Качество наших футболистов очень высоко... Мы хотим победить. Иначе не стоило бы вообще туда отправляться». С другой стороны, предыдущие два Евро U-21 голландцы пропустили (причем два года назад путь сборной Пота преградили не кто-нибудь, а украинцы). Разумно ли в подобной ситуации вести себя так высокомерно, особенно когда жребий определил тебя в «группу смерти»?

Но нынешний состав голландской молодёжки действительно очень приличный. Ворота защищает Йерун Зут (какие только варианты написания его имени с фамилией не доводилось встречать в русскоязычных источниках!) – воспитанник ПСВ, играющий в аренде за «Ваалвейк», а прошлой осенью уже получивший от ван Гаала вызов во взрослую сборную. В защите регулярно играют вице-капитан Нюйтинк (основной центрбек «Андерлехта»), чемпион Бельгии, Блинд-младший из «Аякса», признанный в клубе лучшим игроком минувшего сезона, а также фейеноордовцы Инди и де Врей, которых украинские болельщики могут помнить по матчам «Фейе» с сёминским «Динамо». Следует также обратить внимание на резвого левого бека Патрика ван Аанхольта, имеющего ценный опыт игры в Британии. Средняя линия держится на звёздных игроках ПСВ: капитан сборной Кевин Строотман и Жоржиньо Вейналдум уже выросли в ключевых футболистов эйндховенского клуба. Контроль над центром поля способны обеспечить, помимо Строотмана, ещё и Класи, и креативщики Фер с ван Гинкелем. Не все сразу, конечно. Хотя кто знает, что там придумает тренер...

А нападение! Люк де Йонг забивал в «Твенте» со скоростью пулемёта; перейдя в более сильный немецкий чемпионат, молодой форвард поначалу тяжело приспосабливался к условиям бундеслиги, но этой весной уже набрал хорошую форму. Похожий сезон за рубежом провел и другой многообещающий голландский форвард – темнокожий Ола Джон, прошлым летом перебравшийся в «Бенфику». С этими молодцами, да ещё с действующим из глубины голландским марокканцем Махером (мастер стандартов, Австралии красивый гол со штрафного положил) команде Пота не страшные даже сильные соперники по группе Евро.

Оптимизма прибавляет и очень качественная «скамейка» сборной. Защитник ван дер Хорн и юный де Вильена, чемпион континента среди 17-летних, блестяще дебютировали в февральской игре против хорватов (3:2); форвард Мемфис отыграл весь матч против Австралии. И это ещё травмированного 19-летнего Локадию пришлось в последний момент вычеркнуть из списка... У наставника голландцев большой простор для маневра; сможет ли Пот воспользоваться этим преимуществом, узнаем совсем скоро.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения