Уругвай - Италия 2:2 (по пен. 2:3). Буффонище!
^

Уругвай - Италия 2:2 (по пен. 2:3). Буффонище!

3833

Уругвай - Италия 2:2 (по пен. 2:3). Буффонище!
Фото - football-italy.ru

Кубок Конфедераций. Матч за 3 место

Уругвай - Италия 2:2 (п. п. 2:3)

Голы: Кавани 58, Кавани 78 - Астори 24, Диаманти 73

Уругвай: Муслера, Касерес, Кавани, М.Перейра (А.Перейра 82), Аревало Риос (Перес 106), Форлан, Суарес, Родригес (Гонсалес 56), Гаргано, Годин, Лугано

Италия: Буффон, Диаманти (Джаккерини 83), Монтоливо, Де Росси (Аквилани 70), Эль-Шаарави, Джилардино, Кандрева, Де Шильо, Астори (Бонуччи 95), Кьеллини, Маджо

Предупреждения: М.Перейра 8, Суарес 61 - Кьеллини 55, Монтоливо 82

Удаления: Монтоливо 110

По негласному закону предматчевых пресс-конференций рассуждения о неважности/ненужности таких матчей, как этот, считаются дурным тоном. Оба наставника, и Табарес, и Пранделли, об этом отлично помнили; а потому общались с прессой так, будто их команды ждал не утешительный финал, а самый настоящий. Оба в меру похвалили соперника, причем синьор Пранделли особо отметил поразительный боевой дух уругвайской сборной. После этого, правда, итальянец переключился на проблемы собственной команды и долго жаловался на эпидемию травм, которая поразила "скуадру". Балотелли и Абате уже улетели домой из-за повреждений, а на днях выбыл из строя ещё и Андреа Пирло. Кроме того, под сомнением было участие в матче Де Шильо и Эль-Шаарави: "Физически Стефан готов играть, но психологически он очень измотан. Ещё не знаю, выпущу ли я его". Выяснилось, что безжалостный Пранделли не собирается щадить психологию Эль-Шаарави и поставил его в основе. Как и Де Шильо, к слову.

Уругвайцы проблем с составом не испытывали: Табарес произвел лишь одну замену по сравнению с полуфинальной игрой, предпочтя Гаргано Гонсалесу. Ненаказуемо, учитывая посредственные действия Альваро против бразильцев.

Что касается именно этого матча за третье место, то начался он обманчиво спокойно. Обе команды на старте пытались проводить комбинационные атаки, но на второй-третьей передаче такие попытки обычно проваливались. В районе 10-й минуты соперники обменялись опасными моментами после штрафных: Кьеллини, стремясь замкнуть подачу Диаманти, пробил головой неудачно, а затем Буффон отразил прямолинейный удар Форлана (запомните этот эпизод). Итальянцы осмелели, стали чаще атаковать большими силами, однако надёжные действия Лугано и Година до середины тайма сводили всю активность "скуадры" на нет. Чтобы забить, подопечным Пранделли понадобилось классическое сочетание обстоятельств: фарт и грубая ошибка вратаря. На 25-й минуте Диаманти заработал штрафной возле правой бровки, неподалёку от владений Муслеры. Сам же Алессандро и подал, после чего случилась трагикомедия: Муслера вышел на мяч, но не дотянулся, снаряд стукнулся о дальнюю штангу, отскочил в затылок вратарю и отлетел в противоположный угол. На ленточке успел подставить ногу Астори, на которого и записали этот курьёзный гол.

Латиноамериканцы ответили прорывом Суареса по зоне правого инсайда. Луис мощно бил в ближнюю девятку, но синьор Джанлуиджи был на высоте. Через несколько минут Уругвай всё-таки забил, но в момент подачи Форлана со штрафного сразу трое его партнёров, в том числе и автор гола Кавани, находились в офсайде. Судья взятие ворот не засчитал и правильно сделал. До конца тайма по воротам Буффона вновь постучал Форлан, а в одной из редкий контратак "Скуадры" малозаметный Эль-Шаарави вырвался один на один с Муслерой, но пробил слишком слабо, и защитник легко вынес мяч.

На перерыв, как и в матче против Бразилии, "селесте" ушли, уступая в один мяч. Тогда уругвайцам быстро удалось отыграться во втором тайме благодаря голу Кавани. На этот раз понадобилось чуть больше времени, но всё равно в ролиспасителя выступил Эдинсон! Единственный гол не со стандарта в отчётном матче был забит после ошибки Кандревы на правом фланге. Перехват уругвайцев привел к быстрому контрвыпаду, и лучший бомбардир Серии А, получив пас из центральной зоны, точно пустил мяч в дальний нижний угол ворот.

Пропущенный мяч, похоже, выбил итальянцев из колеи - сборная Пранделли долго не могла сосредоточиться и понять, как теперь следует действовать. В результате уругвайцы минут десять-пятнадцать выглядели очень грозно, раз за разом накатывались на штрафную Буффона, а всё тот же Форлан на 67-й минуте не забил просто чудом. Дважды в течение секунды или двух ветеран-форвард наносил опасные удары из пределов штрафной, и дважды ветеран-вратарь их отражал! Во втором случае Буффон отбил мяч ногой, уже заваливаясь набок... А потом итальянцы вновь вышли вперёд. Опять штрафной, только теперь прямо удар. Метрах в двадцати от ворот Гаргано сбил Эль-Шаарафи, и Диаманти великолепно исполнил приговор - над стенкой, почти в девятку, как ни прыгали уругвайцы.

Чем ответит Уругвай? Да тем же! После фола на Кавани сам пострадавший идёт исполнять штрафной. Хотя Буффон выстраивает мощную стенку из пяти человек, это ему совершенно не помогает: Эдинсон ввинчивает мяч под перекладину, перебросив "живую изгородь". Мяч шёл не в угол и, возможно, Буффон заслуживает лёгкого упрёка за пропущенный гол... Но Джанлуиджи заставит забыть этот эпизод очень скоро, в серии пенальти!

Да-да, дело в матче дошло до серии. После столь зрелищного основного времени зрители вправе были ждать "продолжения банкета" в овертайме, но дополнительное время прошло в довольно скучно борьбе. Обе команды боялись допустить роковую ошибку, а на 110-й минуте итальянцы вдесятером остались (Монтоливо совершил тактический фол, имея в пассиве жёлтую карточку) и совсем уж наглухо закрылись. До того овертайм проходил в мелких фолах и борьбе в районе центрального круга, а при игре 11 на 10 "селесте", само собой, стали наседать. Последний шанс южноамериканцы упустили уже на 120-й минуте. Гаргано, набегая из глубины, мощно пробил метров с 25-ти - Буффон потянул! Добивание Кавани было неточным, да и офсайд зафиксировали у неаполитанца.

Пока били пенальти, наверняка многие тиффози сокрушённо цокали языками и кричали: "Ну что ж ты так против испанцев не сыграл!" Если в полуфинальной серии Буффон пропустил все удары с точки, то сегодня вратарь был просто чудесен, взяв три удара из пяти. От Форлана (оооо...), откровенно сбойнувшего Касереса и Гаргано. У итальянцев сплоховал один лишь де Шильо, который решил бить почти без разбега и проиграл дуэль Муслере.

Сборная Пранделли завоёвывает бронзовые медали Кубка конфедераций, с чем мы и поздравляем "Адзурру". До встречи на бразильских полях через год!

Оцените
Поделитесь