Главная Зарубежные Кубок Конфедераций Жо: "Гол Японии посвящаю ЦСКА"
^

Жо: "Гол Японии посвящаю ЦСКА"

917
Жо: "Гол Японии посвящаю ЦСКА"
Фото - fifa.com

В июне на бывшего армейца Жо (за ЦСКА он, кто не помнит, играл в 2006–2008-м) свалилось настоящее футбольное счастье. Сначала его, выдернув из отпуска, после долгого перерыва вновь вызвали в сборную Бразилии. А в субботу (если совсем точно – уже в воскресенье по московскому времени) выпустили на поле на 10 минут "показать публике". И Жо себя показал – поставив победную точку в стартовом матче Кубка конфедераций с Японией.

С Жо после ухода из ЦСКА много чего случилось. О его странствиях по туманному Альбиону, возвращении на родину и, наконец, настоящем возрождении в "Атлетику Минейру", где он играет в паре с Роналдинью, я, конечно, был наслышан, но, когда его вызвали в сборную, все равно немного удивился.

– Для меня самого это стало большим сюрпризом, – признался Жо. – Я сидел у себя дома в Рио-де-Жанейро, отдыхал после сезона. Вдруг звонит Фелипау (Луиз Фелипе Сколари. – Прим.авт.), говорит: "Приезжай в сборную". Я чуть со стула от неожиданности не свалился. Бывает же такое!

Он несомненно изменился. Заматерел, что ли, по сравнению с армейскими временами. Но в чем-то уловимо остался прежним. Та же копна курчавых волос (не такая пышная, как у Данте, конечно, но все же), та же сутулость в спине, тот же блеск в глазах.

У бразильских журналистов Жо после матча был нарасхват. Еще бы – новое или скорее забытое лицо в сборной, да еще автор гола. Таким прохода в смешанной зоне здесь не дают.

– Вы правда из России? – спросил он и принялся внимательно изучать аккредитацию вашего спецкора. – Тогда давайте через вашу газету я передам большой привет всем, кого знаю в Москве. В первую очередь Вагнеру Лав, с которым мы играли вместе, президенту ЦСКА Евгению Гинеру, который всегда меня поддерживал, и всем-всем болельщикам моей бывшей команды. Так и напишите: я провел в России три замечательных года, о которых вспоминаю до сих пор.

В первый раз в сборную Бразилии меня вызывали именно из ЦСКА. Такое не забывается. Поэтому напишите: свой гол в ворота Японии посвящаю армейской торсиде и клубу, где мне было хорошо.

– С кем-то в ЦСКА поддерживаете контакт?

– Уже нет. Когда Вагнер играл в Бразилии, мы с ним регулярно пересекались на поле, но после его возвращения в Россию мы больше друг с другом не связывались. Разве что переписываюсь по электронной почте с Максом (Максимом Головлевым, переводчиком ПФК ЦСКА. – Прим.авт.).

– А вас, случайно, как Вагнера, не тянет обратно в Москву?

– Тянет, если честно.

– В качестве туриста?

– Почему? Играть! И забивать!

– Как думаете, Вагнер пригодился бы нынешней бразильской сборной?

– Уж точно не помешал бы!

– Сегодня вы забили красивый гол, я бы даже сказал, в вашем фирменном стиле, хорошо знакомом многим российским болельщикам. Согласны?

– Не мне судить. Одно скажу: Оскар отдал мне такой умный проникающий пас, что грех было промахнуться. У меня хорошее понимание с Оскаром, мы раньше играли вместе в "Интернасионале".

– Какие чувства испытали, поразив ворота?

– В первые секунды прокрутил в голове голевой эпизод, словно видеопленку. А потом нахлынуло счастье. Я так благодарен многим людям, тренерам, Фелипау за их доверие! Незабываемые эмоции!

– Не было опасений, что вас берут в запас? Ведь Сколари усердно доверяет место центрфорварда Фреду.

– Сомнения были, но если не ждать своего шанса и потом не использовать его, тогда ничего толкового из тебя не выйдет…

Оцените
Поделитесь
Источник: Спорт-Экспресс

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения