Сергей Морозов: "Я считаю, что у нас все-таки очень ровная группа"
^

Сергей Морозов: "Я считаю, что у нас все-таки очень ровная группа"

735
Сергей Морозов: "Я считаю, что у нас все-таки очень ровная группа"
Фото - bagnet.org

Эксперт канала «Футбол» Сергей Морозов в интервью «Футбол NEWS» проанализировал результаты жеребьевки Лиги чемпионов для «Шахтера», расстановку сил в группе и шансы дончан на выход в плей-офф турнира:

-Серьёзная группа. Все твердые команды. Учитывая, что они все вместе в одной группе, я думаю, что даже не очень большое количество очков может позволить выйти в плей-офф. Не 14 и не 12, а 7-8 очков.

-Манчестер Юнайтед - самый опытный клуб, но «манкунианцев» покинул сер Алекс Фергюсон, и команду сейчас возглавил новый наставник Девид Мойес.

-Все верно. Я считаю, что многое будет зависеть от качества игры команд. Не от значимости клубов с точки зрения выигранных титулов, а от качества игры в данный момент. Безусловно, большое значение будет иметь календарь. Кто с кем будет играть, первые игры дома или на выезде.

-Отметим старт «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге: в первом туре «манкунианцы» уверенно обыграли «Суонси», но затем последовала невзрачная игра с «Челси».

-Дело в том, что «Шахтер» уже имеет опыт игры с английскими командами: дончане играли и с «Челси», и с «Арсеналом». Манера английских команд им знакома. Причем, все эти матчи проводил один и тот же тренер «Шахтера» - Мирча Луческу. Поэтому я думаю, что здесь будет и полная информация, и уже будет более детальная и специализированная подготовка. Единственная проблема - то, что футбол Англии, Германии и Испании несколько отличается, и тут нужно будет подстраиваться специализированно под каждый матч.

-На сегодня довольно-таки актуальная тема Уэйна Руни, который еще не определился со своей будущей командой. Насколько это влияет на общую атмосферу в команде?

-Я думаю, это касается не только Руни с определением, где он будет играть. После жесткой руки сера Алекса со стороны некоторых игроков, особенно опытных, которые сыграли много игр в Лиге чемпионов, возможно, будет определенное расслабление. Потому что сер Алекс - это жесткая веха в истории «Манчестер Юнайтед», это титулы, титулы и еще раз титулы.

-То есть вы считаете, что этот сезон станет для манкунианцев переходным от сера Алекса до Девида Мойеса? Или этот сезон все-таки пройдет «на старых дрожжах» Фергюсона?

-Я считаю, что к матчу с «Шахтером» это будет уже не команда сера Алекса и еще не Мойеса.

-По игре с «Челси» можно сделать вывод, что пока Мойес предпочитает стиль игры, который прививал «Эвертону». Не было той агрессии, что при сере Алексе. Темнил ли «Манчестер Юнайтед», или все-таки Мойес все еще привыкает к новому клубу и новой должности, а команда, соответственно, к наставнику?

-Я думаю, что да. И хорошо, если Мойес будет прививать более современный атакующий футбол. У сера Алекса футбол был более силового характера: ближе к немецкому, такой мощный. Как машина, которая перемалывает все подряд: я бы сказал, машина по добыванию очков. Если сейчас будет перестройка, это будет только на руку «Шахтеру».

-Однако судя по игре с «Челси», по поводу атакующей игры «манкунианцев» могут быть вопросы.

-Безусловно. И если брать компоненты футбола, то у сера Алекса такой компонент, как физическая подготовка, был на первом месте. То есть это было его самое сильное качество, на основе которого он строил тактику. Пока я не могу сказать, насколько хорошо Мойес будет готовить команду. Если судить по первым двум матчам, о которых вы упоминали, то второй матч был несколько иной.

-Согласны ли вы с тем, что группа, в которую попал «Шахтер» - группа смерти?

-Я бы сказал, что это достойная интересная группа. Ну и я бы говорил о том, что «Донбасс Арена» будет переполнена на всех трех матчах. Очень интересные соперники.

У нас еще есть время до середины сентября, это несколько туров чемпионата, и очень важно для «Шахтера» не только изучение оппонентов, но и то, как будут выглядеть прибывшие в лагерь дончан игроки. Очень важно, чтобы к этому времени все-таки была расширенная скамейка.

-В том, что группа «Шахтера» - группа смерти, все-таки можно увидеть плюс. Ведь все соперники дончан в матчах друг с другом будут тоже терять очки.

-Безусловно. Также я обращаю внимание на некоторые детали, и, если говорить о легионерах (в основном это бразильцы), то, конечно, для них Лига чемпионов - самый важный турнир. Мы это и по «Металлисту» почувствовали, потому что команда не участвует в ЛЧ. А латиноамериканцы к этому готовились.

Я думаю, что латиноамериканцам интересно сыграть и с испанцами, и с англичанами, и с немцами. Это три ведущих чемпионата, и хорошие команды. Безусловно, для своего личного имиджа и для имиджа клуба это очень хорошие соперники, которые стимулируют.

-Как вы оцениваете состояние «Шахтера» на фоне соперников?

-Не все сейчас понимают, что «Шахтер» сейчас находится в переходном периоде: от того «Шахтера», который мы привыкли видеть в прошлой Лиге чемпионов, в развитии клуба на еще более высокий уровень. Но в этот период дончане могут решить задачу выйти из группы, могут и не выйти. Будем надеяться, что в большой степени шансы есть. Но «Шахтер» будет еще сильнее через год-два, чем тот клуб, что мы видели в прошлой Лиге чемпионов. Но эти команды, которые попались дончанам, будут держать в тонусе нынешний «Шахтер».

-То есть мы говорим о том, что «Манчестер Юнайтед» - главный фаворит группы, а «Сосьедад», «Шахтер» и «Байер» будут бороться за вторую путевку в плей-офф ЛЧ?

-Я думаю, что больше историческое прошлое «МЮ» говорит о том, что все ему отдают пальму первенства. Я не считаю так.

-«Сосьедад» станет темной лошадкой для остальных команд, которые более привычны к Лиге чемпионов?

-Я считаю, что у нас все-таки очень ровная группа. Только из-за исторического прошлого, а не из-за качества игры можно поставить на первое место «МЮ». А так, я думаю, у нас ровная группа, и много будет зависеть от календаря Лиги чемпионов и календаря в каждом из чемпионатов - английском, украинском, немецком и испанском.

Оцените
Поделитесь
Источник: