Лига чемпионов. ПАОК - "Металлист" 0:2. Марко всемогущий!
^

Лига чемпионов. ПАОК - "Металлист" 0:2. Марко всемогущий!

1121

Лига чемпионов. ПАОК - "Металлист" 0:2. Марко всемогущий!
Фото - metalist.ua

Салоники. Стадион: "Тумба"

Главный арбитр: Пол ван Букел (Нидерланды)

ПАОК (Салоники, Греция) - "Металлист" (Харьков, Украина) 0:2

Голы: Девич 43 (пен.), Девич 72

ПАОК: Хакобо, Кициу, Атанасиадис (Нецид 77), Кацуранис, Лазэр, Лино, Витор, Салпингидис, Лукас (Олисе 55), Георгиадис (Вукич 67), Циолис

"Металлист": Дишленкович, Девич (Кристальдо 77), Папа Гуйе, Марлос, Азеведо, Торрес, Моледо, Соса (Красноперов 90+1), Эдмар, Соуза (Бланко 62), Вильягра

Предупреждения: Салпингидис 26, Атанасиадис 74, Витор 76 - Соуза 32, Папа Гуйе 59

Лига чемпионов. ПАОК - "Металлист" 0:2. Марко всемогущий! - изображение 1

То, о чем так долго мечтали поклонники «Металлиста», свершилось – харьковская команда дебютировала в Лиге чемпионов. Правда, пока в отборочном раунде, но тем не менее. И дебют этот откровенно удался. «Металлист» добыл историческую победу и оформил весьма комфортный задел перед ответным матчем в Харькове.

Перед игрой с ПАОКом Мирон Маркевич столкнулся с довольно чувствительными кадровыми проблемами. И если к отсутствию Хавьера в матчах с греками в клубе уже были морально готовы, к тому же на его место был приобретен Диего Соуза, то травма в последнем туре национального чемпионата основного голкипера харьковчан Александра Горяинова стала для «Металлиста» неприятным сюрпризом.

В итоге место в воротах харьковчан в матче с ПАОКом вполне ожидаемо досталось Владимиру Дишленковичу. Зато традиционно выглядела линия обороны «Металлиста»: Вильягра и Азеведо на флангах, а в центре быстро нашедшие общий язык Папа Гуйе новичок команды Родриго Моледо. Пару опорников составили Эдмар и Торрес, за креатив в середине поля должны были отвечать Соса, Соуза и Марлос, впереди вышел Девич.

У ПАОКа на матч с «Металлистом» нашлось место и недавнему львовянину (или киевлянину?) - Лукасу. Юлия Дядечко в анонсе к сегодняшнему поединку практически полостью угадала стартовые составы команд. Единственным отличием стало то, что наставник ПАОКа Хуб Стевенс на позицию правого защитника вместо Кацикаса выпустил Стелиоса Кициу.

Дебютный матч «Металлиста» в Лиге чемпионов проходил при пустых трибунах, что несколько диссонировало с важностью события в жизни харьковской команды. Напомню, греки подверглись санкциям УЕФА из-за неподобающего поведения фанатов и недостаточно качественной организации матча Лиги Европы ПАОК – "Рапид". Нет, на матче присутствовало 200 болельщиков «Металлиста», которых очень даже хорошо было слышно на пустых трибунах стадиона "Тумба", но все-таки хотелось больше торжественности.

В первом тайме и ПАОК и «Металлист» действовали в схожей манере. Игра шла на встречных курсах, можно сказать, команды играли без центра, стараясь максимально быстро перейти из обороны в атаку. Но в дебюте встречи предпочтительнее все же смотрелись хозяева поля, которые используя прессинг по всему полю не давали свободно дышать игрокам «Металлиста». Особенно старался правый фланг ПАОКа, где активные Кициу и Лукс заставляли в поте лица отрабатывать Сосу и Азеведо. За первые 20-ть минут у «Металлиста» запомнился разве что ударом Соуза, который, впрочем, не доставил абсолютно никаких проблем голкиперу хозяев Хакобо, в то время как ПАОК за это время успел дважды достаточно опасно потревожить Дишленковича ударами со штрафных (а еще один потенциально опасный удар Лукаса заблокировал Моледо). Но самый реальный шанс открыть счет в матче на 18-й минуте упустил Георгиадис. Кацуранис классной передачей между Маледо и Вильягрой вывел Гиоргоса один на один с Дишленковичем, но хавбек ПАОКа слишком далеко отпустил от себя мяч и голкипер харьковчан в итоге добрался к нему первым.

Где-то в середине первого тайма в Салониках пошел такой себе неслабый дождь, поле стало скользким и игроки начали больше ошибаться, скорости упали, а игра успокоилась. Но греки тем временем, приспав бдительность «Металлиста», создали еще один опасный момент. Лино с левого фланга опасно простреливал вдоль ворот, однако Атанасиадис, к счастью для нас, не смог как следует подставить ногу и мяч прошел мимо дальней штанги.

Что касается корректности борьбы, то в первом тайме игра не была грубой, а вспышки излишней локальной эмоциональности Салпингидиса и Соузы, арбитр быстро погасил желтыми карточками.

На 42-й минуте наступила развязка первого тайма. Последовала вспышка активности «Металлиста», которая привела к угловому у ворот ПАОКа. Соса подал, а Моледо пробил головой, и мяч после его удара полетел прямо в руку Мигела Витора. Игра рукой была очевидной, и арбитр встречи Пол ван Букел без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошел Девич. Почему-то сразу вспомнилось как Марко пробивал последние пенальти в Лиге Европы и... стало немного тревожно. В этот раз Девич пробил также достаточно «валидольно». Хакобо угадал угол, в который бил нападающий и даже дотянулся до мяча, но хорошо, что силы удара хватило для того, чтобы мяч от руки голкипера залетел в сетку. Есть первый гол в Лиге чемпионов и его автором стал любимец харьковской публики – Марко Девич.

В перерыве Мирон Маркевич, похоже, нашел нужные слова для своих футболистов и второй тайм начался уже с атак «Металлиста». Особенно усердствовал в эти минуты левый фланг харьковчан, который в первом тайме с трудом сдерживал напор оппонентов.

Сначала Соса нашел в штрафной греков Марлоса, но тот пробил выше ворот, а затем хороший рейд совершил Азеведо, однако его передача в штрафную ПАОКа не нашла логического завершения. На этом «Металлист» не остановился и дальше все чаще стали проходить фирменные атаки харьковчан. Атаки же ПАОКа центральные защитники «Металлиста» гасили далеко на подступах к своей штрафной. За один такой тактический фол желтой карточки от арбитра встречи удостоился Папа Гуйе.

На 62-й минуте тяжеловатого Соузу Мирон Маркевич заменил на Себастьяна Бланко. Конечно, у бразильца сейчас проходит процесс адаптации и все такое, но пока, как говорится: Хавьер и Соуза - это две большие разницы.

К середине второго тайма стало понятно, что силы греческих игроков не бесконечны и прессинг первого тайма даром для команды Стевенса не прошел. К тому же не стоит забывать, что для греков это была первая официальная игра в сезоне. ПАОК уже не мог действовать так быстро как в первом тайме, и угроза воротам Дишленковича исходила в основном со стандартов. Пока не пришла очередь Марко Девича сотворить свой очередной маленький шедевр. Соса запустил Марко по флангу, тот убежал со своей половины поля, обыграл вратаря и почти от углового флажка закрутил мяч уже в пустые ворота. Снова очень важный и эффектный гол харьковского бомбардира.

А ПАОКа к концу поединка с физикой становилось все хуже и хуже (напомню, в Греции футбольный сезон еще не стартовал), греки уже откровенно не успевали за быстрыми харьковчанами, что и вылилось в желтые карточки Атанасиадиса и Витора. Последний словно под танк бросился под убегающего Девича. А вот штрафной несколько неожиданно исполнил Азеведо и сделал это очень опасно. Хакобо пришлось проявить все свое мастерство, вытаскивая мяч из верхнего угла ворот.

Добивать уставших греков Маркевич выпустил Кристальдо, заменив героя матча – Девича. И должен заметить, что аргентинец достаточно продуктивно погонял утомившихся защитников. И мог, даже скорее обязан был, окончательно «хоронить» ПАОК. Но после великолепной передачи Бланко, Чурри обыграв вратаря, попал в штангу уже пустых ворот.

А еще был мощный удар Марлоса из пределов штрафной, с которым с трудом справился Хакобо, удар Кристальдо с 16-ти метров и падение того же Кристальдо в штрфной ПАОКа в борьбе с Лино. Момент был спорный но, видимо, арбитр посчитал, что одного пенальти в этом матче будет достаточно.

Мог серьезно испортить настроение «Металлисту» Салпенгидис, мощно пробивший с линии штрафной, но в том эпизоде блестяще сыграл Дишленкович, среагировав на этот выстрел капитана ПАОКа.

В итоге имеем 2:0 на выезде. «Металлист» одержал первую историческую победу в Лиге чемпионов, с чем мы его и поздравляем. А теперь давайте пройдемся по персоналиям харьковчан. Дишленкович сегодня не всегда уверенно действовал на выходах, но в критических моментах выручил команду и смог сохранить свои ворота в неприкосновенности. Вильягра и Азеведо не так активно участвовали в атакующих действиях «Металлиста», но здесь скорее «заслуга» греческих игроков. Папа и Моледо сыграли достаточно надежно, и особых провалов в центре обороны не допускали, к тому же в эпизоде с назначением пенальти очень активную роль сыграл именно бразильский защитник харьковчан. Эдмар и Торрес проделали много черновой работы, но все-таки смогли сдержать быстрых греков. Соузе, как уже говорилось, еще далеко до Хавьера, спишем это на процесс адаптации. Марлос и Соса на своем высоком уровне, хотя это скорее относится ко второму тайму. Ну а Девич своей игрой в очередной раз заслужил самые лестные отзывы и его фамилия в графе голы - лучшее тому подтверждение. Неплохо вошли в игру Бланко и Кристальдо, а если бы еще и третий мяч забили, то вообще все замечательно было бы.

В общем «Металлист» успешно начинает свой путь в самом престижном клубном турнире Европы, в котором пожелаем ему задержаться как можно дольше.

Оцените
Поделитесь