"Селтик" - "Шахтер" (Караганда) 3:0. Коварные шотландцы с горящими глазами
^

"Селтик" - "Шахтер" (Караганда) 3:0. Коварные шотландцы с горящими глазами

1011

"Селтик" - "Шахтер" (Караганда) 3:0. Коварные шотландцы с горящими глазами
Фото - UEFA

"Селтик" (Шотландия) – "Шахтер" Кг (Казахстан) – 3:0

Голы: Коммонс 45+1, Самарас 48, Форрест 90+2

"Селтик": Форстер, Малгрю, Эмброуз, Мэттьюз, Люстиг, Коммонс (Бурригтер, 79), Браун, Ледли, Стоукс, Самарас, Форрест (ван Дейк, 90)

"Шахтер": Мокин, Симчевич, Малый, Васильевич, Порываев, Джидич, Вичюс, Каньяс, Хижниченко, Финонченко (Зенькович, 83), Казарян

Предупреждения: Симчевич 18, Каньяс 36, Вичюс 40, Ледли 67, Зенькович 85, Браун 90

Первый матч - 0:2

Коварные шотландцы решили сделать «Шахтеру» из Караганды очень интересную подлянку. Казахам строго-настрого запретили… жертвоприношение! Да-да, в Великобритании так впечатлялись ритуальным забоем барана перед первой встречей этих команд в Караганде, что решили сыграть, так сказать, на опережение. Верят, значит, в потустороннее и сверхъестественное.

Особо удивляет критика «Шахтера» со стороны доблестных защитников животных. В чем соль-то? Барана же для этого и выращивали, чтобы - того. И не все ли равно барану, где придет его смертный час? Или баранину вообще есть нельзя? А только сосиски из сои, целлюлозы, глюкоматов, ароматизаторов, подсластителей-загустителей, стабилизаторов-красителей и прочей ерунды?

В общем, «Селтик» настраивался на реванш. Шотландцы на такие фокусы способны. Самый, правда, фантастический отыгрыш им таки не дался. В 2006 году в квалификации Лиги чемпионов «Селтик» влетел на выезде словацкой «Артмедии» с очень неприличным счетом – 0:5. Зато дома полосатые погоняли соперника на славу – 4:0! А тут всего лишь 0:2 нужно отыграть…

Начало встречи выдалось просто бешеным. Шотландцы с горящими глазами, которым позавидовали бы многие (ну, по крайней мере, некоторые) украинские тренеры, понеслись на ворота «Шахтера». Все моменты и полумоменты хозяев на первых минутах и перечислять не стоит, ибо возникали они с интервалом максимум в минуту. Гости в это время отбивались изо всех сил и об атаках даже не думали. Только на отбой!

Что же касается самых интересных моментов, то стоит отметить убойные удары головой от Лустинга и Стокса, которые парировал Мокин. Кстати, уже до двадцатой минуты голкипер карагандинцев заработал себе звание героя матча, а играть еще было и играть. При этом лишь в середине первой половины встречи шотландцы таки решили передохнуть.

И вот тут оказалось, что на самом деле разница в классе между «Шахтером» и «Селтиком» не такая уж и космическая, как казалось в первые минуты встречи. Казахи регулярно стали проводить свои атаки, записали на свой счет несколько полумоментов. А Хижниченко почти один на один выскакивал, но немного затянул с ударом и ткнул мяч в подбежавшего защитника.

При этом в первом тайме было несколько неприятных эпизодов, главными героями которых выступали неистовые шотландцы. В плане самоотдачи к ним, понятное дело, претензий быть не может, однако в пылу борьбы каждый старался сделать сопернику больнее. Так, капитан хозяев Браун должен был как минимум предупреждение получить за то, что прошелся шипами по животу своего оппонента, но арбитр такие шалости шотландцев игнорировал.

К концу первого тайма казалось, что до перерыва «Шахтер» продержится, но у Коммонса было другое мнение. На последней минуте первого тайма он получил передачу от Самараса и влепил издали мяч в самый уголок – 1:0. Красотища! Ну а сразу после перерыва отличился уже Самарас, который первым успел к мячу в штрафной карагандинцев и легко перебросил Мокина – 2:0!

На гостей в первые минуты второго тайма жалко было смотреть. Все, что они могли придумать – забросы вперед не глядя. «Селтик» же более-менее уверенно вел игру и мог забивать еще. На 62-й минуте Стоукс в касание бил с линии штрафной и угодил в каркас ворот. Этот эпизод встряхнул «Шахтер». Казахи пошли вперед и в течение минуты упустили два убойнейших момента. Сперва после подачи с углового и удара головой от Финонченко шотландцы вынесли мяч из пустых ворот, а спустя какой-то десяток секунд Хижниченко пробил в перекладину!

Двойной момент «Шахтера» немного отрезвил шотландцев, и они стали играть осторожнее. Во второй половине второго тайма пошла обоюдоострая игра, но без особых моментов. Раз после прострела Самараса на 79-й минуте хозяева дважды били по воротам, но оба раза на пути мяча становились игроки казахской команды.

В общем, матч катился к дополнительному времени. Хозяева в концовке немного подсели, так что на финальный штурм у них уже сил не было. Однако было желание, которое в итоге и сыграло свою роль. На второй добавленной минуте Стоукс продрался в штрафную «Шахтера» с помощью такого дриблинга, что и Месси позавидует, и прострелил на Форреста, который четко поразил уже пустые ворота. 3:0 – и «Селтик» в групповом раунде Лиги чемпионов!

Так, может, все-таки дело было в баране?

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
16 сентября
15 сентября