Главная Зарубежные Лига Чемпионов Олегариу Б. Арбитр-социалист, помнящий последние секунды жизни Миклоша Фехера
^

Олегариу Б. Арбитр-социалист, помнящий последние секунды жизни Миклоша Фехера

1683

Олегариу Б. Арбитр-социалист, помнящий последние секунды жизни Миклоша Фехера
Фото - cugetliber.ro

Игру пятого тура группового турнира Лиги чемпионов между "Шахтёром" и "Реалом Сосьедад" рассудит опытнейший (44 года) португальский арбитр Олегариу Бенкеренса. Чемпионат своей родной страны Бенкеренса судит аж с 1995-го, рефери ФИФА является с 2001-го - за столь долгую карьеру синьор Олегариу попадал в различные истории и переделки.

Самое страшное, что довелось пережить Бенкеренсе - смерть игрока на футбольном поле. Случилось это ещё до выхода арбитра на европейскую и мировую сцены. 25 января 2004 года он обслуживал матч чемпионата Португалии между "Гимараэшем" и "Бенфикой". Уже в компенсированное время 24-летний венгерский игрок гостей Миклош Фехер нарушил правила на игроке "Гимараэша" (выбил мяч из рук во время вбрасывания аута), вследствие чего получил жёлтую карточку за неспортивное поведение и затягивание времени. Тут же Фехеру стало плохо, он упал на газон и вскоре скончался от врождённой болезни сердца - гипертрофической кардиомиопатии. Один из желудочков его сердца был увеличен и нагрузки профессионального спорта не выдержал... Слабонервным читателям видео эпизода смотреть не рекомендуется.

Через два года Бенкеренсе присвоили элитную категорию арбитра ФИФА и он для начала отправился посвистеть на чемпионате мира (U-17) в 2007-м. Выиграли тот турнир нигерийцы, по пенальти одолевшие испанцев. В составе африканской команды был, между прочим, некто Лукман Аруна (на поле в финале не вышел), а европейцев представляли, например, де Хеа и Илльярраменди. Ну и Кркич был, естественно, он ведь вечно молодой, как Ленин... Бенкеренса финал, конечно, не судил - там работал японец Нисимура. Олегариу доверили матч за третье место, хотя в нём тоже играли европейцы: Германия обыграла Гану со счётом 2:1. Тони Кроос гол забил, а за ганцев играл Абейку Куансах, экс-игрок экс-клуба "Арсенал".

В 2009-м Бенкеренсу вызвали на чемпионат мира среди игроков до 20 лет, но там он отработал только групповой турнир. К тому времени португальский судья вовсю уже свистел в еврокубках. Среди наиболее памятных его матчей необходимо вспомнить первую игру 1/8-й финала Лиги чемпионов-2008/09 между "Челси" и "Ювентусом". Лондонцы выиграли тот матч со счётом 1:0, а туринцы были уверены, что Дидье Дрогба забивал из офсайда. Толкового повтора на просторах Интернета не сыскать... Дома "Ювентус" смог только сыграть вничью 2:2 и вылетел.

Ещё Бенкеренса начудил на игре АЗ и "Вердера" в первом четвертьфинале Кубка УЕФА. Он выдал левую жёлтую карточку игроку голландского клуба Стейнссону, хотя тот явно играл головой, а не рукой - но это было бы ещё полбеды. Португалец был уверен, что карточка стала для Стейнссона второй и он показал Гретару красную, однако тут на подмогу поспел помощник и внёс ясность.

Потом Бенкеренса дважды попался на пути российских команд. Сперва при нём не смог увезти сенсационную победу из Манчестера московский ЦСКА, несмотря на то, что вёл к концовке встречи против местных "дьяволов" 3:1. Но на 84-й и 90-й минутах голами отметились Скоулз и Валенсия, матч закончился 3:3, и в довершение ко всему Шемберас ещё и красную карточку схлопотал (ему и Обертану Бенкеренса выписал "горчичники" за стычку, у Дейвидаса он стал вторым). Фергюсон после матча, как принято у сэра, раскритиковал арбитра в пух и прах - в частности, назвал "худшим судейским ляпом в моей жизни" неназначение пенальти за фол на Флетчере.

Затем Олегариу обслуживал первую игру 1/4-й финала Лиги Европы-2008/09 между "Байером" и "Зенитом". Питерцы вынесли леверкузенцев с треском - 4:1 - на пути к трофею. Анюков, Аршавин, Погребняк, Денисов и капитан российской команды Тимощук тогда были непревзойдённы. Через год Бенкеренса работал в этом же турнире на ответной полуфинальной игре "Шахтёра" против киевского "Динамо". Она закончилась со счётом 2:1 в пользу горняков, которые впоследствии выиграли Кубок УЕФА. Вроде как вопросов к судье по итогам украинского дерби не было... Вершиной "клубной" карьеры Бенкеренсы является первый полуфинал Лиги чемпионов-09/10 между "Интером" и "Барселоной". Миланцы, пропустив первыми, затем попросту затоптали каталонцев - 3:1. Команда Моуриньо шла к Кубку чемпионов, не обращая внимания на оппонентов.

Перед тем как перейти к матчам сборных, отмечу, что Бенкеренса в еврокубках отличился ещё и удалением запасного игрока "Осера" Жана-Паскаля Миньо. Во время гостевой игры против "Аякса" Миньо разминался у боковой линии и во всеуслышание комментировал действия арбитра. У того в итоге лопнуло терпение и Олегариу сперва предупредил, а затем и удалил запасного игрока. Эта красная карточка стала третьей в игре - до того Бенкеренса погнал с поля Оойера у хозяев и Ольеха у гостей. Амстердамцы выиграли - 2:1.

В "сборной" карьере португальского судьи мы, конечно, вспомним ответный стыковой матч отбора к чемпионату мир-2010. Украина, сыграв на выезде 0:0, принимала в Донецке греков и уже всеми помыслами была в ЮАР. Однако зловредные эллины тоже, оказывается, хотели в Африку! Забив единственный гол усилиями любимца украинских болельщиков Салпингидиса, гости оставили остолбеневших хозяев с носом.

Со сборной Украины, между прочим, Бенкеренса пересекался ещё в 2003-м, когда работал на игре молодёжек Греции и Украины. Белик и Гусев свои моменты отличиться не реализовали и матч закончился нулевой ничьей.

На Евро-2008 Бенкеренса был всего лишь четвёртым арбитром, а вот на ЧМ-2010 поехал в качестве главного - единственным из португальцев, попрошу заметить! Достаточно уверенно отработав там матчи в группе между Японией и Камеруном (1:0) и Нигерией и Кореей (2:2), Олегариу выпала честь обслуживать четвертьфинал между Уругваем и Ганой. Да-да, именно Бенкеренса выгнал Суареса, рукой выбившего мяч с ленточки на 120-й минуте, и назначил пенальти в ворота Муслеры! Асамоа Гьян 11-метровый смазал и удручённые африканцы пролетели мимо полуфинала.

После пролёта на Евро-2012, куда его не взяли, Бенкеренса сосредоточился на "клубных" делах. Удаление Владимира Быстрова уже после финального свистка с формулировкой "неподобающее поведение по отношению к арбитру" ("Зенит" - "Малага" 2:2, ЛЧ-12/13) - его рук дело. Более того, в той игре питерцы сравняли счёт на 90-й минуте после ошибки судьи, не зафиксировавшего стопроцентный офсайд у Данни.

Не так давно Олегариу работал на двух играх с участием украинских команд. "Шахтёр" при нём в 1/8 финала Лиги чемпионов обыграл в Риме "Рому" со счётом 3:2, а "Металлист" в прошлом сезоне также на выезде разделался с "Русенборгом" (2:1).

Из напрямую не связанного с футболом нельзя пройти мимо участия Бенкеренсы в португальском скандале под названием "Apito Dourado" ("Золотой свисток"). Всё банально - судебный процесс о давлении на арбитров и их подкупе с целью обеспечения нужных результатов. Олегариу легко вышел сухим из воды, а вот другим судьям повезло меньше. Поговаривают, что нашему герою тогда очень помог известнейший в прошлом и по-прежнему входивший в кулуары французский арбитр Мишель Вотро. Очень он, дескать, любит приезжать отдыхать в родной для Бенкеренсы город Лейрия!.. Олегариу, кстати, давно дружит ещё и с Жозе Моуриньо.

Между прочим, на просторах Сети есть давно позабытый-позаброшенный блог, посвящённый исключительно ляпам Бенкеренсы. Если владеете португальским - велкам. В Португалии вообще давно и свято уверены, будто Олегариу - карманный судья для грандов, "Порту" да "Бенфики".

В числе хобби Бенкеренсы (по профессии - страхового агента) числятся пение, занятие фотографией, быстрая езда на автомобиле и велосипеде. В юности будущий арбитр подавал большие надежды как политик, являлся деятельным членом молодёжной организации социалистической партии. Но потом увлёкся футболом и политика отошла на второй план. Быть может, оно и к лучшему...

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения