"Фенербахче" - "Арсенал" 0:3. На заре ты её не буди
^

"Фенербахче" - "Арсенал" 0:3. На заре ты её не буди

116

"Фенербахче" - "Арсенал" 0:3. На заре ты её не буди
Фото - guardian.co.uk

"Фенербахче" - "Арсенал" 0:3
Голы: Гиббс, 51, Рэмси, 64, Жиру, 77
"Фенербахче": Волкан, Иртегюн (Гёнул, 46), Алвеш, Кадлец, Топал, Мейрелеш (Потук, 82), Эмре, Сов, Вебо (Эменике, 62), Кёйт
"Арсенал": Щесны, Санья, Мертезакер, Косьельни (Дженкинсон, 33), Гиббс, Росицки, Уилшир, Рэмси, Касорла, Жиру (Подольски, 82), Уолкотт (Монреаль, 87)
Предупреждены: Вебо, 30, Алвеш, 65, Кадлец, 76

Обе команды на минувшей неделе просто отвратительно стартовали в своих национальных чемпионатах. Но если от вечно проблемного "Арсенала" нейтральный зритель уже привык ждать подлянки, то провал "Фенербахче" в матче со скромным "Коньяспором" потряс всю Турцию. Вице-чемпион страны, выдавший этим летом мощную трансферную кампанию, умудрился уступить провинциалам 2:3, ведя 2:0 по ходу матча! По сообщениям местной прессы, после игры Эрсун Янал устроил в раздевалке яростный (даже по турецким меркам) разнос. Нервно держался тренер "Канареек" и на предматчевой пресс-конференции в ЛЧ, особенно болезненно была реакция на вопрос о CAS - напомню, что и над "Фенербахче" висит дамоклов меч дисквалификации, но решение пока отложено. А тут ещё и неудобный соперник - до сих пор "бахчеводы" выиграли лишь одну еврокубковую дуэль против англичан, и было дело в далёком 1968 году.

У Арсена Венгера было ничуть не меньше причин для раздражения и недовольства. К длинному списку травмированных после поражения от "Астон Виллы" прибавились Окслед-Чемберлен, Санья и Гиббз. Хорошо хоть повреждение Кирана оказалось не слишком серьёзным, защитник отправился с командой в Стамбул и на следующий день даже оказался в основе. Но вряд ли ему, как и всей команде, удалось отдохнуть перед матчем. Турецкие фанаты из числа наиболее неадекватных устроили ночью беспорядки с огненным шоу прямо под окнами отеля, где остановился "Арсенал". Если это была попытка ослабить гостей перед важным матчем - трудно представить себе более неудачный план. Невыспавшиеся и злые лондонцы вышли на поле "Шукрю Сарачоглу", скрипя зубами, и фактически уже в первом матче обеспечили себе путёвку в групповой турнир!

До этого, правда, болельщики на трибунах стали свидетелями весьма скучного первого тайма, не принесшего успеха ни одной стороне. Инициативой владел "Арсенал", у которого периодически даже получались неплохие атаки, но до удара по воротам дело доходило редко. Например, на пятой минуте трёхходовка Росицки - Уилшир - Уолкотт могла привести к опасному выстрелу, но вместо этого случился угловой - Йобо подстраховал. У гостей и дальше активно действовали фланги, Уилшир раз за разом оказывался в центре событий, без устали сновал вокруг чужой штрафной Уолкотт. Но, с другой стороны, Жиру был совершенно незаметен, а Касорла слишком часто увлекался индивидуальной игрой.

У хозяев не было и того. Ни ударов, ни комбинаций, ни даже мысли в атаке - вообще ничего! Разве что Мейрелеш выделялся, и то не столько футбольными качествами, сколько внешними - специфическая растительность на лице делала Рауля до ужаса похожим на борца Зангиева из бессмертной игрушки "Street Fighter"... Ещё Вебо отметился со знаком "минус", распоров шипами ногу Косьельни. Грубиян получил жёлтую карточку, а француза пришлось менять на Дженкинсона.

На 43-й минуте "канониры" встрепенулись по-настоящему. Прострел Рэмси с правого фланга привёл к длительной заварухе в штрафной Волкана, мяч поочередно выкатывался под ноги троим (!) игрокам в красно-белой форме, но пробить никто толком так и не сумел. В конце концов вратарь выловил шарик и разрядил обстановку.

В начале второго тайма наконец состоялся опасный удар по воротам Щесны. Это Кёйт решил пробить из-за пределов штрафной - и получилось почти точно, мяч свистнул прямо над перекладиной. Изнывавшие от нетерпения турецкие фанаты настроились на позитивный лад... И тут же получили ведро холодной воды на голову! Рэмси, атакуя по правому флангу, заметил движение Уолкотта и отдал идеальный пас вразрез - как раз чтобы Кадлец не достал, но и чтоб офсайда не было. Тео прострелил на приличной высоте, центрбек "Фенера" не перехватил мяч (боялся автогола?), и Гиббз на дальней штанге спокойно забил в пустой угол.

Хозяева бросились вперёд, но весь порыв ушёл в очередную грубость: Сов, пытаясь успеть к мячу, не рассчитал расстояние и въехал бутсой в лицо Щесны. К счастью, обошлось без травмы, хотя около минуты вратарю оказывали помощь. Больше у "Фенербахче" шансов на отыгрыш не будет, а лондонцы спокойно примутся раскатывать фирменные контратаки. Благо, средняя линия "Фенера" с "мёртвым" ветераном Эмре вполне позволяла.

Для второго гола, впрочем, особой командной игры не потребовалось. Просто Рэмси бежал-бежал да и залепил метров с 25-ти, застав Волкана врасплох. Яркая иллюстрация к выражению "кипер потерял ворота". За пару минут до этого блестящий рейд Уилшира с обыгрышем троих противников завершился ударом во вратаря - хоть тут он был на своём месте...

"Фенер" ответил разве что неточным ударом Сова головой. Овладевавшее командой отчаяние закономерно вылилось в пенальти и третий гол. Опытный Кадлец, один из главных антигероев, налетел на Уолкотта в собственной штрафной после того, как проиграл состязание в скорости. Жиру посеменил у мяча и технично пустил его в левую девятку. 0:3...

Концовка игры прошла под оглушительный свист болельщиков, а Щесны всё же предоставилась возможность совершить отличный сэйв - это Кадлец пытался реабилитироваться, да не смог. Ответная игра превращается в формальность, а Джозеф Йобо, как подсчитали журналисты "Гардиан", проиграл "Арсеналу" 11-й матч из 14-ти. Обидно, да!

Оцените
Поделитесь