FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Лига Чемпионов Расист поневоле: как из румынского арбитра сделали монстра
^

Расист поневоле: как из румынского арбитра сделали монстра

9549

Расист поневоле: как из румынского арбитра сделали монстра
FRF.ro

Наверное, все уже наслышаны о ситуации, которая произошла в Париже во время матча ПСЖ – "Истанбул". Предлагаю восстановить хронологию событий и попробовать разобраться в том, что произошло, и почему турецкая команда покинула поле, попросив заменить судей. Основываться будем на фактах от французских СМИ, которые находились на стадионе возле поля в этот момент. А также на информации от румынских журналистов, которые лучше всех нас понимают, что имели в виду арбитры, какая у них репутация и почему это всё могло произойти.

Обслуживала встречу румынская бригада арбитров. Поединок получился напряжённым, несмотря на то, что турецкий клуб досрочно занял 4-е место. Гости получили жёлтые карточки сначала на 10-й, а затем и на 12-й минутах. Это не понравилось тренерскому штабу "Истанбула" и главный арбитр Овидиу Хацеган почти сразу показывает жёлтую Окану Буруку, главному тренеру гостей. Персонал "Башакшехира", и в частности Пьер Вебо, помощник Бурука, были рассержены и стали громко доказывать, что рефери принял неправильное решение.

И тут происходит самое интересное: четвёртый рефери Себастьян Колческу начинает общаться по рации с Хацеганом и говорит тому на румынском языке, что нужно дать Вебо карточку за вызывающее поведение. Повторю, арбитры общались по рации на румынском языке друг с другом, а не обращались к команде, но кто-то из "Истанбула" услышал слово, похожее на "Negro", то есть "чёрный" или даже "негр" (или "ниггер", то есть более грубое выражение), многое зависит от восприятия самого человека. Например, Кавани недавно объяснял, что в Южной Америке слово "Negro" (и производное от него negrito) не несёт негатива, но есть люди, которых это выражение может обидеть. Когда представители "Истанбула" набросились на Колческу с обвинениями, то он на английском объяснил, что не имел в виду "негр", а сказал "черный парень", что ещё больше взбесило Демба Ба, который стал говорить про судью-расиста и спросил: "Почему, когда вы показываете на чернокожего парня, вы говорите "черный парень"? Когда вы показываете на белого парня, вы не говорите "белый парень".

Далее представители турецкого клуба заявили, что не имеет значения, говорил ли Колческу "негр" или "чёрный парень", ведь это в любом случае оскорбление. Но что же хотел сказать Себастьян? Вероятно, речь идёт не о расизме, а о языковых нюансах, ведь арбитры общались между собой. Если верить румынским журналистам, то словно "negru" следует понимать даже не как "чёрный", а скорее как "чернокожий". То есть, Колческу обратил внимание Хацегана на "чернокожего парня, которого следует наказать", обозначив таким способом конкретного человека, а не стремясь его оскорбить. Особенно если учитывать, что это выражение в румынском языке не является оскорблением. Вероятно, Колческу забыл, что сейчас стадионы пустые и на них слышны все переговоры: не только игроков, но и арбитров. Румынского арбитра можно назвать не особо умным, с учётом его репутации, но вряд ли он может считаться расистом, который стремился кого-то унизить или задеть из-за цвета кожи. Всё-таки Себастьян уже более 17 лет работает арбитром и за это время его обвиняли в чём угодно, но точно не в расизме, иначе бы об этом уже писали все СМИ мира.

После этого инцидента матч был прерван, обе команды были возвращены на неопределенный срок в раздевалку, а гости потребовали немедленно выгнать за пределы стадиона Колческу. Хацеган настаивал на том, что Себастьяна нужно посадить в автобус VAR, но это предложение не было одобрено "Истанбулом". В итоге всю бригаду арбитров отстранили от работы на этом матче и назначили голландца Данни Маккели в качестве главного рефери, которому будут помогать его соотечественник Марио Дикс и поляк Марцин Бонек. Четвертым судьей будет еще один поляк Бартош Франковски. Матч возобновится в среду в 19:55 с 14-й минуты.

И тут будет интересно понаблюдать за реакцией УЕФА. Ранее эта организация защищала арбитров и давала им второй шанс даже после невероятных ошибок и громких скандалов. Хотя были и редкие исключения. По сути, сейчас только от УЕФА зависит, останется ли Колческу в истории футбола арбитром-расистом, из-за которого прервали матч или же просто человеком, которого не так поняли.

Чем ещё известен Колческу?

Расист поневоле: как из румынского арбитра сделали монстра - изображение 1

43-летний Колческу дебютировал в Румынской Премьер-лиге в 2004 году, а затем попал в список ФИФА в 2006 году. В качестве главного арбитра он провел около 300 игр в Румынии, а также два квалификационных матча Лиги чемпионов и семь игр в Лиге Европы. Однако на международном уровне румын чаще становился четвертым рефери. Он часто работал со своим соотечественником Овидиу Хацеганом.

Колческу обвиняли в неоднозначном судействе и постоянных ошибках в Румынии, и он даже был отстранён от работы на два месяца в 2015 году, но все же был выбран в качестве 4-го арбитра в бригаду к своему другу Хацегану на Евро-2016. Адриан Порумбойу, бывший румынский судья и наблюдатель арбитража, совсем недавно резко высказался о Колческу после одного из матчей:

- Вся карьера Себастьяна полна мрачных моментов. У него может быть талант работать арбитром, но он должен посвятить себя к чему-то другому. В арбитраже он должен быть беспристрастным и следить за своим языком. Все должны понимать, что рефери допускает человеческие ошибки, но Колческу слишком часто ошибается для арбитра, который работает на матчах высочайшего уровня.

Кстати, Instagram Колческу взломали, но теперь у него есть аккаунт в Twitter, в котором он написал после этого инцидента:

- Извините за недоразумение. В моих словах никогда не было расизма. В такой напряжённой атмосфере люди иногда не могут правильно выразить свои чувства, и их могут неправильно понять. Прошу прощения от имени УЕФА. Надеюсь, вы меня поймёте. #NoToRacism.

Буквально две недели назад 43-летнего Колческу исключили из списка арбитров ФИФА, поэтому этот сезон должен был стать для него последним в еврокубках. Судя по всему, финал карьеры Колческу наступит уже в этом году, так как румынская федерация футбола также планирует отстранить Себастьяна от работы, если в УЕФА решат, что Колческу должен быть наказан за свои слова.

Читайте также: Ба - об инциденте с судьей: "Вы не скажете "Этот белый парень", но говорите "Этот черный парень"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения