Фиаско ПСЖ: как уволить президента?
^

Фиаско ПСЖ: как уволить президента?

3438

Фиаско ПСЖ: как уволить президента?
Фото - lequipe.fr

Есть в бизнесе правило, которое в редких случаях дает исключения – никогда не назначай на важные посты друзей или родственников по той только причине, что они друзья или родственники. Прежде всего – профессиональные качества!

Эмир Катара шейх Аль-Тани, купив ПСЖ, в июне 2011 года назначил на должность президента человека, с которым дружит с отроческого возраста, Насера Аль-Хелаифи. Насер – весьма успешный менеджер в медиабизнесе и в теннисе, толковый продюсер кино, но до этого момента он не имел ни малейшего опыта деятельности в футбольной сфере. Преображение "Пари Сен-Жермен" под воздействием мощного инвестиционного потока из Катара ранее не давало большого повода для критики Аль-Хелаифи, но, кажется, настал момент объявить, что наместник эмира, в общем-то, некомпетентен.

На заре своего президентства Насер объявил цель – выиграть ЛЧ в течение пяти лет, но пять лет давно истекли, а парижане даже к финалу не приблизились, после четырех подряд четвертьфиналов (с 2013 по 2016 год) в третьем сезоне вылетая уже на первой стадии плей-офф. Если вы зададитесь целью отыскать что-то общее у всех этих неудач, то рано или поздно упретесь в это имя – Насер. Он является связующим звеном всех неудач ПСЖ в еврокубках.

Читайте также: Нассер Аль-Хелаифи: "Я доверяю Томасу Тухелю, посмотрим, что решит он сам"

Более того, болезненное фиаско в противостоянии с МЮ, ослабленного травмами, с мизерными шансами на ремонтаду, свидетельствует о явном спортивном регрессе. И этот регресс, очевидно, оказывает давление на босса ПСЖ, который несет ответственность за все спортивные стратегии. Безусловно, заявив, что хочет выиграть Лигу чемпионов через пять лет, Насер допустил первоначальную коммуникативную ошибку, которую он будет нести как бремя, пока Париж, по крайней мере, не выйдет в финал турнира. Желая расти быстро, вопреки отсутствию всего, чего нельзя купить (истории, культуре, большим победам), Насер был слишком сосредоточен на финансовом успехе и росте популярности бренда, очень мало внимания уделяя тонкостям спортивной составляющей.

Насер Аль-Хелаифи в течение восьми лет развивал свои познания в футболе, включая закулисные игры (он недавно присоединился к Исполнительному комитету УЕФА), но сейчас не находит решений, способных позволить клубу прогрессировать. Вопиющей ошибкой президента стало назначение спортивным директором Энрике, а тренером Тухеля, двух мужчин, которые сердечно ненавидят друг друга. И если бы это был единичный случай!

Предшественник Энрике, Патрик Клюйверт, был с треском выдворен из Парижа после вылета ПСЖ в четвертьфинале от "Манчестер Сити" (апрель 2016 года). Голландца назначили виновным в двух подряд проваленных трансферных периодах – единственной находкой скаутов в то время стал Дракслер, и то с рядом поправок на ветер.

Читайте также: L'Equipe: Джанлуиджи Буффон и ПСЖ договорились о продлении контракта

Что касается Энрике, то он создал условия для подписания Мбаппе и Неймара (с деньгами Дохи это был сделать нетрудно), но потерпел неудачу в поисках опорного полузащитника во время трех подряд Меркато! Тут даже средства Катара не помогли. Более того, Антеро не сумел урегулировать ситуацию с Адриеном Рабьо, которого отстранили от команды вопреки просьбам Тухеля. Если бы не конфликт, то и опорника не пришлось бы искать…

Впрочем, в этом вопросе есть также и прямая вина самого Эль-Хелаифи, проявившего крайнюю степень упрямства в отношении Рабьо. Этот фрукт вместе со своей мамочкой-агентом, возможно, заслужил, но… Но если мы вспомним великодушие Насера к проступку Сержа Орье, который публично оскорбил своих партнеров и тренера Лорана Блана в феврале 2016 года, то возникает закономерный вопрос. Почему сейчас нельзя было пойти на уступки ради блага команды?

Наконец, мы приходим к выводу, что президент ПСЖ не стремится сохранять рамки приличия и блюсти дипломатию в отношениях с командой. Очень заметно, что некоторые футболисты пользуются большей благосклонностью патрона, чем иные. Речь, конечно, о Неймаре, которому предоставлены свободы, не снившиеся другим его товарищам. Отъезд в Бразилию в прошлом сезоне после первой травмы плюсневой кости является яркой иллюстрацией этого.

Размышляя над этим всем, понимаешь, что Эль-Хелаифи вряд ли будет уволен в ближайшее время или даже в ближайшие годы. И дело не в том, что Насер дружит с хозяином клуба. Хотя нет, в этом все дело – там, где другие давно бы поменяли погонщика, восточные правители будут менять собак, не рискуя нарушать священные узы дружбы.

Оцените
Поделитесь