Главная Зарубежные Лига Чемпионов "Бездомный трамплин". Немецкий журналист о сопернике "Хоффенхайма" — донецком "Шахтере"
^

"Бездомный трамплин". Немецкий журналист о сопернике "Хоффенхайма" — донецком "Шахтере"

3999

"Бездомный трамплин". Немецкий журналист о сопернике "Хоффенхайма" — донецком "Шахтере"

Предлагаем вашему вниманию материал о "Шахтере", опубликованный на сайте журнала Kicker перед встречей донецкой команды с "Хоффенхаймом" в 5-м туре Лиги чемпионов.

"Шахтер" — бездомный трамплин

Фред, Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан... Целый список бразильских звезд, которые после выступлений за "Шахтер" пробились в топ-клубы Европы. Соперник "Хоффенхайма" в ЛЧ обладает потрясающим умением отыскивать и гранить футбольные алмазы. В то же время клуб страдает от конфликта на Донбассе. Обо всем этом мы беседуем с генеральным директором "Шахтера" Сергеем Палкиным.

Бах, бах, бах! Дебют "Крестьян" в групповом турнире ЛЧ получился игрой не для слабонервных. Прямо перед стартовым свистком с трибуны фанатов "Шахтера" раздался грохот. Матч завершился со счетом 2:2, и преданные болельщики хозяев ни на минуту не смолкали, приветствуя острые атаки своей команды. А взрывы фанатской пиротехники напомнили, что всего в нескольких сотнях километров идет настоящая война, со стрельбой и артобстрелами. Приятного мало – к тому же конфликт на Донбассе непосредственно влияет на игру чемпиона страны.

Сентябрьский матч с "Хоффенхаймом", как и все остальные домашние матчи "Шахтера", проходил в Харькове, на северо-востоке страны. "Это тяжело, ведь мы играем вдали от родного города, родного стадиона, без наших болельщиков", - рассказывает Сергей Палкин перед ответной встречей в Зинсхайме.

Читайте также: Сергей Палкин: "Если чувствуете, что готовы к переходу к 16-ти клубам, покажите критерии"

И продолжается это уже четыре года. В 2014-м игроки "Шахтера", включая нынешнего капитана Тайсона, переехали в киевский отель, которым владеет президент клуба Ринат Ахметов. Сейчас они живут в частных домах или квартирах. На домашние матчи добираются несколько сотен отчаянных фанатов – так было и в первой игре с "Крестьянами". Палкин считает, что эта ситуация на руку соперникам "Шахтера": "Ведь нам приходится постоянно летать туда-сюда. Играть домашние матчи на выезде тяжело, как морально, так и физически".

Война отбросила футбол назад

В целом, война на востоке повернула вспять развитие украинского футбола. Как сказал журналисту Kicker президент украинской футбольной лиги Томас Гримм в мае 2018-го, перед киевским финалом ЛЧ: "Обстановка тяжелая. Три клуба не могут играть на своих стадионах. Общая посещаемость упала на 60%".

По словам Гримма, ранее работавшего в ФИФА и УЕФА, среднее количество зрителей на домашних матчах "Шахтера" в чемпионате составляет 7500 человек. В довоенные времена на "Донбасс-Арену" регулярно приходили от 20 до 30 тысяч... Премьер-лига сократилась с 16 до 12 команд. Харьковский "Металлист" обанкротился, а его владелец сбежал в Россию во время крымского конфликта. ФК "Днепр", более известный в Германии как "Днепр Днепропетровск", прекратил существование в 2017-м. "По сравнению с 2013-м уровень нашего чемпионата сильно упал", - признает Палкин. Он надеется, что после улучшения общей ситуации поднимется и украинский футбол.

Читайте также: Сергей Палкин: "Нам лучше было бы потерять три очка, но сохранить Тайсона" (Видео)

Статус "Шахтера" обеспечивается миллионами Ахметова

Тем не менее, несмотря на все логистические трудности, "Шахтер" по-прежнему остается "номером один" в Украине. Конечно, в этом клубу помогают миллионы Рината Ахметова. По оценке Forbes, состояние очень влиятельного и столь же противоречивого олигарха в 2014 году превышало 5 миллиардов долларов. Но одно положительное качество Ахметова несомненно – он умеет находить футбольные таланты. "Ринат Леонидович активно участвует в жизни клуба, особенно в трансферной политике – при покупках бразильцев". Так, по крайней мере, свидетельствует Палкин, которому президент поручил управлять финансами "Шахтера".

Даже если допустить, что это лишь пиар "большого босса" со стороны подчиненного, нельзя не признать: футбольные дела в донецком клубе налажены неплохо. После двенадцатилетней эпохи Мирчи Луческу на должность главного тренера был приглашен тактически подкованный португалец Паулу Фонсека. Решение оправдало себя. Под руководством Фонсеки "Шахтер" по-прежнему на высоте, несмотря на регулярные расставания с топ-игроками.

"Для бразильцев "Шахтер" - как трамплин, как мост в большие европейские клубы", - честно признается Палкин, комментируя скаутскую работу клуба. Сейчас в отделе, занимающемся Южной Америкой, работает не так уж много людей, но генерального директора это не смущает. "Чем меньше скаутов, тем быстрее и точнее наши решения, тем яснее ответственность. По сравнению с европейскими грандами наша скаутская служба довольно скромна, но у нас есть очень хорошие связи в Бразилии. Так что мы всегда можем проверять информацию из наших источников".

Но останавливаться на достигнутом нельзя. Летом в клубе появился новый глава скаутской службы – Жозе Боту, ранее работавший в "Бенфике". "Конечно, он поддерживает тесные контакты с Бразилией. Мы много времени посвящаем бразильцам, помогаем им интегрироваться, знакомим с нашим бытом и культурой".

И это становится очевидно, если взглянуть на нынешний состав "Шахтера". В заявке клуба на Лигу чемпионов – девять "кудесников мяча", включая лидера и капитана, 30-летнего Тайсона. Любопытно, что как раз этот футболист попал в "Шахтер" не привычным путем (напрямую из Бразилии), а "транзитом" через харьковский "Металлист". Да, тот самый клуб, на стадионе которого команда Фонсеки теперь проводит домашние матчи. И неизвестно, когда изменится ситуация...

Бенни Хофманн, Kicker

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
30 марта
29 марта