Главная Зарубежные Лига Чемпионов Давид Хочолава: "Нас ждут пять финалов"
^

Давид Хочолава: "Нас ждут пять финалов"

3466

Давид Хочолава: "Нас ждут пять финалов"
Фото - Оф.сайт "Шахтера"

Во вторник, 2 октября "Шахтер" во Франции проведет второй матч группового этапа Лиги чемпионов. Противостоять "горняки" будут "Лиону", сумевшему в первом матче сенсационно обыграть грозный "Манчестер Сити". Накануне поединка журналист FootBoom пообщался с защитником донецкой команды – Давидом Хочолавой.

- Как оценишь первый отрезок, который пройден в УПЛ? Уже, по сути, сыграли четверть чемпионата.

- Мы почти идеально провели начало сезона. Единственное – неприятный результат с "Динамо". Но в целом все хорошо, у нас уже есть определенный отрыв, с которым идем на первом месте.

- На старте сезона - два поражения от "Динамо". Как команда их пережила?

- В Суперкубке, конечно, обидно было проиграть, ведь там все решает одна игра. Получилось так, что выиграло "Динамо". После поражения в чемпионате на второй день все уже понимали, что дистанция впереди большая, еще много игр, поэтому следует двигаться дальше.

- Многим, в том числе и мне, казалось, что после этого результата "Динамо" наберет хороший ход. Не было мыслей, что чуть ли не до следующей очной встречи придется догонять киевлян?

- Если честно, мне тоже казалось, что догнать и опередить киевлян займет чуть больше времени. На деле получилось так, что они очки потеряли, а мы идеально идем по дистанции, мало пропуская и много забивая. Думаю, пока все закономерно.

Читайте также: Давид Хочолава: "Думаю, в нашей группе ничего не будет решено вплоть до последнего тура"

- Не считая противостояния с киевлянами, какая встреча была наиболее тяжелой?

- Очень непростой получилась игра с "Десной". Также запомнилась игра против "Ворсклы": мы даже проигрывали после первого тайма, но во второй 45-минутки сыграли очень хорошо.

- Первый тайм игры с "Александрией" получился самым неузнаваемым для "Шахтера" за последнее время. Команда нанесла всего один удар по воротам. Почему так?

- "Александрия" очень хорошо играет дома. Они к тому моменту шли на втором месте, что было полностью закономерно. Это тоже была тяжелая игра. Хорошо, что не пропустили, плюс где-то повезло с первым голом. Потом уже игру мы полностью контролировали, второй тайм хорошо отыграли, предоставляя мало шансов сопернику.

- Это не единичный случай, когда "Шахтеру" не удавались первые таймы. За последнее время так было против "Александрии", "Хоффенхайма" и "Черноморца". Это тенденция или совпадение?

- Не думаю, что это тенденция. Все команды настраиваются на игры с "Шахтером". В футболе так бывает, что настраиваешься на один сценарий, а получается, что вообще другая тактика или оппонент иначе действует, поэтому надо перестраиваться. В некоторых играх мы просто медлили со сменой тактики, внося коррективы уже втором тайме.

Читайте также: Давид Хочолава: "Тренеры предупреждали, что могут быть большие проблемы"

- На фоне этого первый тайм против "Карпат" - просто феерия. Согласен?

- С "Карпатами" всегда тяжело играть на выезде. Тренерский штаб нас настраивал на очень серьезный бой. Мы два дня просматривали их игру, обсуждали детали, как надо вскрывать оборону, как правильно защищать свои ворота. Думаю, идеально все выполнили. Без везения, конечно, не обошлось, ведь один гол был после рикошета, но тренерская установка была выполнена - футболисты выдали результативный тайм.

- Если бы "Карпаты" не пытались открыто играть, удивив всех схемой с двумя форвардами, результат был бы другим?

- Это уже по следующей игре смотреть надо (улыбается). Если они закроются, какой результат в таком случае будет… Просто против "Шахтера" тяжело играть в атакующий футбол: оставляется много зон в обороне, из-за чего пропускать намного проще.

- Насколько приятно играть против команд, которые не ставят "автобус"?

- В последнее время в чемпионате против нас все пытаются действовать исключительно на контратаках. Я тоже так играл против "Шахтера", защищая цвета "Черноморца". Это единственный шанс зацепиться за очки и даже выиграть. Но это для болельщиков не интересно, хотя с тактической точки зрения и правильно.

Читайте также: Давид Хочолава: "У "Хоффенхайма" специфическая тактика, мы специально подстраивались под них"

- Уже сыгран в Лиге чемпионов первый тур. Как теперь оценишь группу, которая досталась "Шахтеру"?

- Очень тяжелая группа! Еще до первой игры прекрасно было известно, что все три соперника очень сильные. Группа ничем не слабее той, которая была у нас в прошлом году.

- Возможно, даже сильнее?

- Так сразу сравнить не могу, но точно - не слабее. Все видели, как "Хоффенхайм" играл первый тайм. Пусть мы не оптимально себя показывали, но немцы точно заслужили хорошую оценку. В группе три команды одного уровня, тогда как "Манчестер Сити" явный фаворит.

- "Хоффенхайм" показал, что не собирается быть аутсайдером группы. Немцы удивили?

- Удивить они нас не смогли, поскольку мы знали, что у них на линии нашей защиты будет находиться четыре-пять человек. Просто в первом тайме было много обрезок, проиграли много единоборств. Только за счет этого немцы сыграли лучше первый тайм. С тактической точки зрения, тренерский штаб нормально разобрал соперника, показал, как они будут атаковать.

- В первом тайме с трибун показалось, что "Шахтер" просто не знал, как противостоять такому "Хоффенхайму"...

- Это больше напоминало какой-то временный психологический шок: проиграли несколько единоборств кряду, пропустили несколько контратак, после чего началась суета. Необходимо было время, хорошо, что подоспел перерыв.

Читайте также: "Лион" – "Шахтер": открытая тренировка (Фото)

- Особенно тяжело было центру обороны. Верно?

- Да, очень тяжело пришлось! Много соперников вбегало именно в эту зону. Моментами у них было даже численное преимущество. В таком случае тяжело ориентироваться: перекрывая одну зону, открываешь другую.

- Впереди выезд в Лион. Можно сказать, что на данном этапе это решающий поединок для продолжения борьбы за первые два места?

- Шесть матчей – небольшая дистанция. Первый матч сыграли вничью, а дальше остается пять игр, в которых необходимо добиваться максимального результата, чтобы дальше проходить. Не думаю, что в одной игре будет все решаться. Предстоящие пять игр – пять финалов.

- Уже успели разобрать игру французов против "Манчестер Сити"?

- В воскресенье намечен разбор (разговор состоялся в субботу, - прим.). Уже на первой теории нам тренерский штаб будет указывать на некоторые моменты игры соперника.

- А ты сам смотрел этот матч?

- Да, вся команда смотрит матчи, следит за моментами по обзорам. Все понимают, что впереди важная игра, поэтому надо находиться в максимальной готовности.

- Успел уже какие-то сильные стороны французов заметить?

- У них очень техничные нападающие, которые любят играть с мячом. К тому же, они могут отдать очень хорошую передачу. Плюс недавно "Лион" еще и приобрел одного сильного форварда – Дембеле. Также надо отметить, что французская команда демонстрирует приличную скорость. Нашей обороне надо будет учитывать это, внести коррективы, чтобы нивелировать этот козырь соперника. В атаке же "Шахтер" всегда играет в свой футбол, который нравится зрителям.

Читайте также: Набиль Фекир: "Шахтёр" немного похож на нас"

- Эксперты, Виктор Вацко, в частности, тоже обращают внимание, что у французов быстрые и техничные игроки линии атаки - это может стать проблемой для защиты "Шахтера". Есть рецепт от быстрых атак соперника?

- Все три линии должны играть компактно, чтобы не было больших разрывов между линиями. Это не позволит им свободно принимать и отдавать мяч. В то же время надо контролировать глубину: передачи в зоны, в которые соперник попробует вбегать. Главное – быть внимательным. Если какой-либо момент "проспишь", против быстрого соперника тяжело исправить ситуацию.

- В Лионе "Шахтер" устроит ничья?

- Нет, ничья нас точно не устроит. Едем во Францию только побеждать.

- Дисквалификация стадиона на руку "Шахтеру"?

- Сложно сказать. Дома играть всегда приятнее из-за поддержки болельщиков. На выезде это тоже дает эмоции, другой настрой. В принципе, нам это действительно небольшой плюс, ведь для "Лиона" отсутствие болельщиков будет минусом.

- Паулу Фонсека сказал, что "Шахтер" будет бороться за второе место с "Лионом" и "Хоффенхаймом". Согласен?

- Полностью. Команды одинакового уровня, в матчах все может случиться.

- "Манчестер Сити" безоговорочный фаворит, с которым на дистанции нельзя бороться?

Читайте также: "Лион" - "Шахтер": предматчевая пресс-конференция Паулу Фонсеки

- Со всеми можно бороться, но надо быть реалистами. В нашей группе изначально присутствует гранд. Если ничего экстраординарного не случится, они пройдут дальше.

- В прошлом сезоне было обещание Паулу Фонсеки, которое закончилось знаменитой маской Зорро. На что ты готов пойти, чтобы команда, к примеру, вышла вновь в плей-офф?

- Костюмов много есть – любой могу надеть! (Смеется)

- Значит, с выходом в плей-офф мы тебя ждем в костюме?

- Да, при этом в любом! (Смеется). Но надо еще выйти…

- Тарас Степаненко в игре с "Хоффенхаймом" часто оказывался на позиции центрального защитника, помогал вам. Не боишься, что у центрбеков появится конкурент в лице Тараса?

- Это была установка конкретно на эту игру. Тарас должен был "опускаться", когда один из центральных уходил помогать крайнему защитнику. Он свое дело в центре поля хорошо делает. Не думаю, что будет играть в защите (улыбается).

- Нынешний "Шахтер" сильнее прошлогоднего? Или, наоборот, команда ослабла после ухода ряда основных игроков?

- Да, ушло много лидеров. Особенно это касается Фреда и Феррейры. Но я не думаю, что мы ослабли. На место Фреда пришел Майкон, он здорово вышел на замену в игре против "Хоффенхайма", забил мяч. В чемпионате он тоже дает большой объем работы, как в обороне, так и в атаке. Новичкам надо просто немного времени для адаптации, уверен, они будут не хуже тех, кто ушел.

Читайте также: Жуниор Мораес: "У меня есть близкий друг в "Лионе"

- Какой у них потенциал?

- Огромный! На тренировках они очень быстрые, техничные. Им надо просто адаптироваться к силовому украинскому футболу. Они вполне могут стать звездами мирового уровня, если будут работать.

- Как ребята адаптируются к коллективу?

- Довольно быстро, ведь у нас много бразильцев. Некоторые бразильцы на русском хорошо говорят. Тем более нет такого, что бразильцы отдельно от остальных, в команде все сплоченные, помогают друг другу.

- После матча с "Хоффенхаймом" Майкон стал основным игроком центра поля. Можно ли по игровым качествам сравнить его с Фредом?

- Да, вполне! Фред действовал очень хорошо и в обороне, и в атаке. Не было такого, что он чем-то одним занимался. Так вот у Майкона такие же плюсы в игре. Это игрок, которого называют "бокс-ту-бокс".

- Коснемся сборной, матчи которой уже на носу. Грузия успешно стартовала в Лиге наций. Можно сказать, что осталось совсем немного, чтобы выиграть группу?

- Надо выиграть две игры (улыбается). Верю, что у нас это получится. Уверен, мы пройдем в следующий этап.

- Лига наций дает возможность попасть на Евро, что для многих сборных уникальная возможность. Каковы шансы Грузии на путевку? Все-таки соперники по Лиге D далеко не самые грозные.

- Если мы продолжим играть в таком ключе и показывать свою лучшую игру, мы будем фаворитами своего дивизиона. Не побоюсь так сказать.

- Кого считаешь главным соперником в своей Лиге?

- Даже не знаю, кого можно выделить. Каждый, кто выйдет из группы, будет достоин побороться за выход на Евро. Не будет там слабых команд, хотя и грандов тоже не будет. Неважно, с кем будем играть. Надо просто обыгрывать, поскольку такой шанс редко выпадает.

- Как вообще относишься к такому нововведению со стороны УЕФА?

- Это больше для популяризации футбола. Наконец-то на турнир смогут попасть команды, которым редко представляется такая возможность. А там можно попробовать достичь таких же успехов, как сборная Хорватии. Перед началом ЧМ в нее никто не верил.

- В Грузии всерьез рассматривают возможность команды сыграть на Евро?

- С самого начала Лиги Наций на этом делается большой акцент. Вся страна верит, что мы пройдем. Очень долго не было, чтобы вся страна объединилась вокруг национальной команды. У нас к тому же хорошая сборная. Пора выходить на большой турнир!

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
30 марта
29 марта