УЕФА создаст ещё один турнир для клубов: что о нём надо знать?

УЕФА создаст ещё один турнир для клубов: что о нём надо знать?

18403

УЕФА создаст ещё один турнир для клубов: что о нём надо знать?
ECA

Вчера в Хорватии завершилось очередное заседание ECA. Председатель организации Андреа Аньелли объявил о старте работы над новым проектом: третьим турниром УЕФА для клубов. Ожидается, что его старт состоится в сезоне-2021/22. Благодаря ему в еврокубках суммарно будет выступать 96 клубов (по 32 в каждом турнире). Сейчас в Лиге Европы и Лиге чемпионов на групповом этапе играет 80 клубов. При этом число участников Лиги Европы планируют сократить с 48 до 32. Плюс перестанет быть таким долгим и сложным отбор в Лигу чемпионов, что позволит увеличить время отдыха для футболистов. Но обо всём по порядку.

Что такое ECA?

Для начала нужно объяснить, что такое ЕСА. C 2010 года топ-команды Европы создали независимый от УЕФА орган – Ассоциацию европейских клубов (ECA). ECA пришла на смену G-14, участники которого постоянно угрожали УЕФА создать свой турнир для элиты, в котором каждый клуб будет получать очень много денег за участие. Но УЕФА стал больше платить клубам за выступления в еврокубках, и на каком-то этапе конфликт прекратился.

Членство в ECA непостоянно и определяется по рейтингу федерации в рейтинге УЕФА. Всего в организации 232 члена. Деятельность ассоциации реально постоянно продвигает свои идеи на уровень УЕФА и даже ФИФА. Например, именно их инициатива привела к тому, что сейчас клубы получают компенсацию за участие своих футболистов в матчах сборных и дополнительно – если игрок получает травму. Сейчас, например, активно продвигается идея о том, чтобы уменьшить количество аренд, урегулировать переходы несовершеннолетних, финансовое стимулирование клубов, которые воспитали игроков и много других, не менее важных, моментов.

Зачем это нужно УЕФА?

Первый вопрос, который возникает: зачем вообще нужен новый турнир? Как ни странно, но представители некоторых больших европейских клубов (к сожалению, далеко не все) хотят, чтобы деньги, которые УЕФА зарабатывает благодаря клубам, доставались не только грандам Европы, но и "маленьким" командам. Руководители ЕСА и УЕФА обеспокоены тем, что разница в доходах в разных странах становится всё заметнее. В УЕФА и ECA не отказываются от идеи реформы увеличения еврокубковых матчей при сокращении национальных. Но окончательное решение по календарю будет принято не раньше 2024 года. Имееется в виду, что УЕФА может утвердить максимальное количество клубов в высших лигах всех чемпионатов, чтобы команды проводили меньше игр в национальных лигах и могли чаще выступать в еврокубках.

Руководство ЕСА подсчитало, что новый турнир принесет серьёзную прибыль для УЕФА и клубов. В сезоне-2015/16 после проведения Евро организация заработала рекордные 4,6 миллиарда евро. Год спустя, уже без турнира сборных, доход был 2,8 миллиарда евро. Третий турнир увеличит число участников, добавит новые рынки трансляций. И по плану будет успешнее Кубка обладателей кубков, который УЕФА проводил ранее, но в итоге отказался от этого турнира.

Кто продвигает эти идеи?

С сентября прошлого года председателем ECA стал Андреа Аньелли. Итальянский менеджер с 2010 года является президентом "Ювентуса" и за это время туринский клуб стал ещё сильнее и богаче. Свидетельством тому может служить переход Криштиану Роналду и успешные выступления клуба не только в Италии, но и Лиге чемпионов.

УЕФА создаст ещё один турнир для клубов: что о нём надо знать? - изображение 1

В Ассоциации европейских клубов Аньелли уже год занимается созданием проекта реформы календаря европейских клубов. Ещё в мае он предлагал вариант для изменения формата Лиги чемпионов. Итальянец хочет, чтобы клубы из разных стран чаще играли между собой.

Но не только Аньелли представляет ЕСА и продвигает новаторские идеи. Ещё одним интересным представителем ассоциации клубов является Иван Газидис, исполнительный директор лондонского "Арсенала". Интересно, что летом его хотел переманить к себе "Милан" и даже предлагал ему около 4 миллионов евро в год, но Иван отказался. Газидис считает, что клубный футбол нужно активнее развивать. И не только футбол в Англии или Италии, но и по всей Европе. Именно такую цель преследуют в ЕСА и именно для этого хотят организовать новый турнир.

Что собой представляет новый турнир?

Тут мы подбираемся к самому интересному. Официально формат ещё не определён, но участники конгресса говорят о том, что есть несколько вариантов. Впрочем, большинство склоняется к тому, что новый турнир не должен быть похожим на Кубок Кубков, как ранее предположили многие европейские СМИ. Новый турнир будет организован в формате квалификация/групповой этап/плей-офф.

Как уже было сказано выше, в турнире будет участвовать 32 команды и он будет сделан в таком же формате, что и Лига чемпионов. То есть, 8 групп по 4 команды. Но тут есть варианты. Например, Аньелли хочет, чтобы было 4 группы по 8 клубов и команды проводили больше игр именно с клубами из других стран, но об этом я расскажу чуть позже. Газидис же считает, что лучше не менять уже устоявшийся формат групповых этапов.

Ещё один интересный момент: изначально представители ЕСА хотели просто увеличить Лигу Европы, чтобы на групповом этапе участвовали не 48 команд, а 64, но финансовые аналитики подсчитали, что "раздувание" существующей лиги принесет намного меньше денег, чем основание нового турнира. Таким образом, решили, что с сезона 2021/22 в Лиге Европы будет выступать не 48, а 32 клуба. Благодаря этому, турнир станет более привлекательным для спонсоров.

УЕФА создаст ещё один турнир для клубов: что о нём надо знать? - изображение 2
Андреа Аньелли

На самом деле, идея благородная. ЕСА обеспокоена тем, что многие клубы из небогатых стран не могут соответствовать требованиям финансового Fair-Play от УЕФА. Получается замкнутый круг: условный чемпион Албании имеет проблемы с финансированием, получает в виде штрафа отстранение от еврокубков и теряет 3-5 миллионов евро призовых. Это порой даже больше, чем годовой бюджет скромного клуба. В этом нет логики. Благодаря новому турниру, больше клубов будут получать призовые от УЕФА, и будут чувствовать себя увереннее.

Сейчас самая большая интрига заключается в том, КАК команды будут попадать в новый турнир. Если из него сделать "отстойник" тех команд, которые не смогли пробиться в ЛЧ и ЛЕ, то престиж такого соревновании будет равен нулю. Поэтому идея Аньелли заключается в том, чтобы сделать турнир закрытым. Как это произошло с Лигой чемпионов, большинство участников которой заранее известны, и не участвуют в квалификации. Пока что известно, что точно в этом турнире будут представлены команды из Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. Почему? Всё просто. Это очень богатые страны с огромным финансовым потенциалом, который никак не раскрыт в футболе. Выход в групповой этап Лиги Европы для клуба из этого региона – это уже несомненный успех. И редкое участие команд из этих стран на групповых этапах убивает зрительский (а главное, спонсорский) интерес к футболу.

А вот Украину этот турнир может и не коснуться, так как суть соревнования в том, чтобы в еврокубках было представлено как можно больше стран. Это значит, что Украина вряд ли получит места в новом турнире, ведь наши клубы относительно успешно играют в ЛЧ и ЛЕ. Скорее даже квоту для Украины (и других стран, которые находятся рядом с нами в рейтинге) в Лиге Европы сократят, но это станет понятнее после того, как определятся основные страны-участники нового турнира.

Когда турнир утвердят?

В декабре в Дублине состоится конгресс УЕФА. Именно там будет проведено голосование. Если конгресс даст добро, то ЕСА начнёт более детально разрабатывать схему нового турнира и состав участников. В принципе, в УЕФА очень положительно отнеслись к этой идее, и представители большинства стран одобрили её. На данный момент руководители УЕФА неофициально уже дали "зелёный свет" новому турниру. Но ожидается, что принципиальное решение всё-таки будет принято, а вот детали будут утрясать потом, чтобы все страны были довольны.

Как изменится футбол после появления нового турнира?

Прежде всего, будет изменена система квалификации турниров. Сначала будет решено, какие страны потеряют места в Лиге Европы и получат их в новом турнире. Потом будет решено, сколько этапов квалификации должны проводить клубы во всех турнирах. Не нормально, что некоторые команды уже в начале июля начинать играть матчи квалификации каждую неделю. Получается, что пока команда из первого раунда квалификации доберётся до раунда плей-офф, у футболистов банально не останется сил, а вот соперник, который стартует с последнего раунда квалификации, будет свежим. Исход такого противостояния становится предсказуемым, даже если не учитывать разницу в классе. Предполагается, что квалификация должна состоять не более чем из двух раундов.

Всё это звучит логично и понятно, но загвоздка не в этом. Дело в том, что Андреа Аньелли хочет, чтобы в национальных чемпионатах было меньше игр (и эту идею поддерживает УЕФА). Это значит, что в лигах должно играть не более 16 клубов. А может и меньше. К примеру, в Италии, Испании, Англии и Франции по 20 команд в высших лигах. Это 38 матчей за сезон. Но реальный интерес представляют игры клубов первой десятки, плюс 2-4 команды. Например, игры 20-й и 19-й команд малоинтересны спонсорам, телевизионщикам, да и болельщикам, кроме фанатов тех команд, которые играют. А вот если уменьшить количество игр до 30 в сезоне, то "лишние" 8 матчей можно будет проводить в еврокубках. Например, на групповом этапе Лиги чемпионов команды играют 6 матчей. Аньелли считает, что если клубы будут играть по 14 матчей (а это именно те 8 "лишних" игр из национальной лиги), то это принесёт доход не только УЕФА, но и всем клубам. И вот тут Аньелли столкнулся с жесткой позицией представителей Англии. Они получают так много денег именно за то, что клубы проводят много матчей в национальных первенствах. Если этих игр будет меньше, то и денег будет меньше. Поэтому вполне вероятно, что новый турнир будет утверждён, а вот формат всех турниров под эгидой УЕФА останется неизменным до сезона 2024/25 и количество игр в еврокубках не будет увеличено.

Читайте также: Финал Лиги чемпионов может пройти в Нью-Йорке

Оцените
Поделитесь