Мирон Маркевич: "Все это дело шито белыми нитками"
^

Мирон Маркевич: "Все это дело шито белыми нитками"

783
Мирон Маркевич: "Все это дело шито белыми нитками"
Фото - metalist.ua

Вчера Апелляционный комитет УЕФА отстранил "Металлист" от участия в еврокубковых турнирах сезона-2013/14.

Этот суровый вердикт был вынесен по дисциплинарному делу в отношении украинского клуба, который попал под подозрение в связи с якобы неспортивным характером матча чемпионата Украины сезона-2007/08 "Металлист" - "Карпаты". В начале августа Спортивный арбитражный суд в Лозанне (САС) признал этот поединок договорным, что повлекло за собой ряд наказаний - как в отношении "Металлиста", так и представителей обоих клубов. На это и опирался УЕФА, изучивший все заявления и документы харьковской стороны.

Украинский клуб, который успел стартовать в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, обыграв по сумме двух встреч греческий ПАОК в 3-м отборочном раунде (2:0 и 1:1), может обжаловать решение в САС. Между тем ПАОК получил право продолжить борьбу в Лиге чемпионов - он сыграет с "Шальке" в 4-м отборочном раунде. А вот в Лиге Европы, куда перешел было клуб Ивана Саввиди, его никто заменять не станет - в групповой турнир автоматически проходит тель-авивский "Маккаби".

- Честно говоря, и не думал, что представители САС и апелляционного комитета УЕФА вынесут такие вердикты, - сказал наставник "Металлиста" Мирон Маркевич. - Ведь это дутое дело. Полагал, что работающие в столь серьезных организациях умные люди сумеют разобраться, что к чему. Но… Ничего другого, кроме как воспринимать ситуацию такой, какая она есть, нам не остается.

- Не кажется ли вам, что события пятилетней давности из-за проволочек со стороны УЕФА не должны отражаться на игроках, к сезону-2007/08 не имеющих никакого отношения?

- Наверное, вы правы. Считаю, что рубить сплеча в данной ситуации не стоило, ведь речь идет о людях, их спортивных судьбах. Все это дело шито белыми нитками, поэтому мне очень обидно за ребят. Люди, которые его сфабриковали, поступили настолько низко и подло, что у меня просто нет слов. Называть фамилии мне не хотелось бы.

- Насколько известно, клуб намерен отстаивать свою репутацию в Лозанне, подав апелляцию на решение УЕФА. Она может что-то изменить?

- Не думаю. Хотя, как говорят, попытка - не пытка. Но дело в другом. Ответственным чиновникам нужно было тщательнее и скрупулезнее разобраться во всех тонкостях ситуации. Уж слишком явно чувствуется, что это дело сфабриковано.

- Вам известно, как отреагировала на сведения из Ньона команда?

- Еще не знаю, так как в данный момент нахожусь на лицензировании в украинской столице. Приеду в Ужгород, где "Металлисту" предстоит провести очередной матч чемпионата с "Говерлой" - тогда и увижу.

- Многие футболисты приходили в "Металлист" с учетом перспективы выступлений в Лиге чемпионов. Не наложит ли годичная дисквалификация отпечаток на настроение подопечных?

- Мне бы этого не хотелось. Но какой бы сложной ни была ситуация, нужно уметь абстрагироваться от негативного. Надеюсь, что мои футболисты - настоящие профессионалы, и решение УЕФА не выбьет их из колеи. Кроме Лиги чемпионов нам еще играть в чемпионате и Кубке Украины, где есть за что бороться. Пусть мои подопечные выходят на поле и доказывают свои умения. Если уж нынешний еврокубковый год для "Металлиста" пропадет - значит, будем играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Оцените
Поделитесь