Сергей Юран: "Продав в "Бенфику", руководство "Динамо" просто поставило перед фактом"
^

Сергей Юран: "Продав в "Бенфику", руководство "Динамо" просто поставило перед фактом"

2763
Сергей Юран: "Продав в "Бенфику", руководство "Динамо" просто поставило перед фактом"
sport-xl.org

В жизни Сергея Юрана были яркие этапы карьеры, как в форме «Динамо», так и «Бенфики». Каждому из этих клубов Сергей Юран отдал по четыре года и помог выиграть национальные чемпионаты! Сегодня, в преддверии очной встречи киевлян и лиссабонцев в Лиге чемпионов, воспитанник украинского футбола сделал свой прогноз на матч и рассказал, как можно одолеть португальцев на их поле.

- Сергей Николаевич, лиссабонцы уверенно лидируют в чемпионате Португалии после девяти туров (25 оч- ков), в то время как динамовцы идут в отечественном первенстве на третьей позиции. Кого все-таки видите фаворитом в дуэли «Бенфика» — «Динамо»?

— Домашний матч — это всегда небольшое преимущество для хозяйской команды. Но я отвечу так: в прошлом году «Динамо» точно не было фаворитом перед гостевой встречей с «Порту» в Лиге чемпионов, но чем дело закончилось, думаю, в Украине всем приятно вспоминать. Я смотрел тот поединок, и киевляне мне очень понравились! Насколько все дисциплинированно и четко было в механизме коллектива. Учитывая, что костяк у подопечных Сергея Реброва за год не сильно изменился, почему бы «бело-синим» не повторить тот трюк?

— Чего не хватило киевлянам в домашнем матче против «Бенфики» (0:2)?

— Португальским командам нельзя давать повода поверить в то, что они могут обыграть соперника. Как раз это и приключилось в Киеве, динамовцы позволили лиссабонцам слишком много вольностей. Но главная причина — нехватка исполнителей высокого класса. Нужно укреплять состав, на данный момент «бело-синим» недостает двух-трех футболистов для того, чтобы решать большие задачи.

— Однако до зимнего трансферного окна еще необходимо потерпеть, а еврокубковые задачи нужно решать безотлагательно.

— Согласен, но одно очко после трех туров — не приговор! Никакой катастрофы нет, и я не сомневаюсь, что динамовцы еще поборются за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

— Беда в том, что в список травмированных угодил лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко...

— Я смотрел его матчи за сборную Украины и слежу за выступлениями в клубе — это бесспорная потеря. Ярмоленко — игрок высокого европейского уровня, но от «зависимости» от него динамовцам пора отвыкать, а самому футболисту пора перебираться в другой чемпионат, чтобы развиваться и не допустить процесса деградации. Уезжать Ярмоленко надо было еще год назад, когда «Эвертон» давал за него адекватные деньги, но переход не состоялся. Увы, уровень нынешнего чемпионата Украины заметно упал, так что оставаться ради одной-двух серьезных встреч в месяц для такого исполнителя неправильно.

— За счет чего можно переиграть «Бенфику» в гостях?

— За счет той модели игры, которая присуща «Динамо». Не действовать строго от защиты, а попробовать лишить хозяев работы с мячом. Для этого, мне кажется, нужно жестко и плотно сыграть в центральной зоне, так, чтобы каждый футболист «Динамо» четко сработал на своей половине поля и лишил лиссабонцев пространства. Не давать сопернику возможности разбежаться, спокойно принимать мяч и работать с ним. Так играл Киев еще в те времена, когда я здесь выступал.

Ну и фланговая работа также должна быть продуктивной, чем всегда славилось «Динамо». В качестве наглядного примера при подготовке к матчу можно пересмотреть упомянутый прошлогодний поединок динамовцев в Порту.

— На кого ставите в предстоящем матче?

— Думаю, будет ничья.

— В апреле 1992 года «Динамо» и «Бенфика» уже встречались в Лиге чемпионов, и тогда вы поучаствовали в разгроме... киевлян (5:0), отличившись дважды за лиссабонцев. Нынешняя «Бенфика» сравнима с командой вашего времени?

— В начале 90-х у нас была топ-команда с Руем Коштой, Паулу Соузой, Шварцем и другими звездами футбола. Да и вообще на каждой позиции играли большие мастера, хоть называй весь состав. А сейчас ярчайших личностей у «Бенфики» две-три, не больше.

— Вы перешли из «Динамо» в «Бенфику» четверть века назад. Припомните тот переход в подробностях?

— Я ведь должен был ехать на подписание контракта в «Ливерпуль», все было на мази, но «Бенфика» заплатила за меня большую сумму денег, если не ошибаюсь, три с половиной миллиона долларов (огромные деньги для 1991 года), и я отправился в Лиссабон. Руководство «Динамо» просто поставило меня перед фактом.

— Расстроились?

— Абсолютно нет! Если бы меня продали в условный «Майнц», то я бы, может быть, и заскулил, но «Бенфика» и «Ливерпуль» — это два больших клуба, которые не раз брали Кубок чемпионов. Можно только гордиться своим выступлением за пиренейцев.

— Ваше чемпионство с «Бенфикой» греет душу?

— Однозначно! Вообще не каждому дано стать двукратным чемпионом Португалии, так что мне есть что вспомнить и рассказать!

— Вас что-то связывает с нынешней «Бенфикой»?

— Раньше, когда спортивным директором в клубе работал Руй Кошта, я чаще контактировал с лиссабонцами. Впрочем, связи и знакомые в городе у меня остались. Что касается выступления команды, то я стараюсь смотреть обзоры или матчи в Лиге чемпионов, всегда слежу за результатами коллектива в национальном чемпионате.

— И как вам сегодняшние «Орлы»?

— Успехи «Бенфики» я связываю с правильными решениями руководства в селекции и подходом к ней. В команде проанализировали внутренние дела, наладили дисциплину, стабилизировали состав и перестали массово закупать игроков для разных тренеров, делая ставку на точечные покупки. Отсюда и три подряд чемпионства. Такой же подход был у «Порту», когда команда регулярно побеждала в прошлом десятилетии.

— В 1990 году вы помогли «Динамо» озолотиться в чемпионате СССР и выиграть Кубок страны, за что футболистов премировали «Мерседесами». А как поощряли в «Бенфике» по случаю завоевания золота?

— Нам выписали премии 50 тысяч долларов каждому, кто провел свыше 50-ти процентов матчей за сезон. В те времена это были бешеные деньги, наверное, как сейчас полмиллиона! Но запомнилась мне другая премия: в том розыгрыше Кубка чемпионов, когда в группе «Бенфика» сошлась с «Динамо», мы обыграли в квалификации лондонский «Арсенал» (дома — 1:1, в гостях — 3:1). За тот проход англичан нам дали по 50 тысяч баксов! Я, признаться, думал, что эта сумма на всю команду, но потом оказалось, что каждому!

— Как побаловали себя на премиальные?

— Купили с Васей Кульковым по сигаре и прямо в Лондоне устроили ванну из шампанского! Решили, что другого случая искупаться в роскоши не подвернется (улыбается).

— Что вас поразило в Португалии больше всего?

— Заводила близость трибун на «Эштадиу да Луш», где собирался полный стадион, и тебя чуть ли не рукой трогали. Адреналин зашкаливал, ты отбегал 90 минут, а казалось, что сил еще на два матча хватит! Кроме того, после Киева не мог поверить, что у европейцев совсем иной уклад в подготовке к играм — там нет заездов на базу, «карантина». У нас же как привыкли: заезд на базу, медобследование, тренировка, обед, баня и т.д. Жизнь по расписанию, как в детском спортивном лагере... А в Лиссабоне приехал на тренировку, потренировался полтора часа, и целый день в твоем распоряжении! Что делать? Хочешь — гуляй, дыши воздухом, пей вино (смеется).

Вообще в Португалии приятно было наблюдать настоящую культуру пития, когда в обед и ужин любой человек, в том числе спортсмен, запросто может включить в свой рацион вино. Португальцы считают, что «вода убивает быстро, а вино — медленно». Хорошее выражение. Это у нас можно было дать игроку бокал вина и потерять человека на сутки, а в Лиссабоне все иначе. Можно сказать, я пережил стресс после перехода (смеется).

— Что чаще всего вспоминаете о времени, проведенном в Лиссабоне?

— Если ты посещал ресторан, и хозяин заведения поддерживал «Бенфику», а в столице, как правило, так и было, то денег за обед с тебя не брали! Даже если придешь с ротой солдат, всех накормят бесплатно. Ладно бы скидку делали, так вообще от денег отказывались наотрез. После «совка» меня поразило такое отношение к людям и традициям.

— Однако в Лиссабоне случались не только приятные моменты. Слышал, в команде вам часто приходилось махать кулаками, чтобы постоять за собственную честь.

— Действительно, дрался в душевой «Бенфики» часто: то с бразильцами, то с португальцами. В первый год было сложнее всего, легионеров пытались унизить, и приходилось буквально воевать с португалоговорящими игроками. Но это нормальное явление, нужно было проявить характер, зарекомендовать себя. Как-то наш тренер Свен-Горан Эрикссон пригласил меня на ужин и говорит: «Сергей, я вижу всю эту ситуацию, но не могу встать на чью-либо сторону, так что воюй, выживай». Вот поэтому раньше игроки с постсоветского пространства не играли долго в Европе. Многие ломались психологически, не могли постоять за себя, вы- играть конкуренцию. В «Бенфике» драки происходили регулярно.

— Доставалось вам?

— Я ведь рос во дворе в Луганске, и там прошел хорошую закалку уличными схватками. Поэтому у моих обидчиков в «Бенфике» синяков под глазами было куда больше, чем у меня.

— Кстати, вы — воспитанник «Зари». Следите за луганской командой в Лиге Европы?

— Если получается... До 2014 года, когда я в последний раз посещал Луганск, у меня было больше возможностей смотреть матчи «Зари», но потом началась война... Сейчас, знаю, что команда базируется в Запорожье, и был удивлен тому, что «Манчестер Юнайтед» под руководством самого Моуриньо забил всего один мяч и с трудом одолел луганчан. Ведь имя, титулы и бюджеты этих клубов даже не сопоставимы. Думаю, минимальное поражение на «Олд Траффорд» для луганской команды сродни победы.

— Интересно, что ваши пути-дорожки с Жозе Моуриньо пересекались в «Порту»...

— В середине 90-х он еще не был тренером, а выполнял роль переводчика у Бобби Робсона, царствие ему небесное! За время работы в «Порту» Моуриньо произвел приятное впечатление. Думаю, добиться больших высот на тренерском поприще ему помог в том числе опыт работы с Робсоном. Молодец, нужно отдать ему должное!

— Кто, на ваш взгляд, сейчас сильнейший тренер в мировом футболе?

— На данном этапе это Хосе Гвардиола, который ежегодно доказывает свой класс, умело используя знания и бюджет, предоставляемый ему в клубах. А что до Моуриньо, то от него также ждут чемпионства в Англии и победы в Лиге Европы. Если он не завоюет хотя бы один из этих титулов, с ним могут попрощаться.

— Какие матчи в форме «Зари» и «Динамо» стоят для вас особняком?

— Первые! Интересно, что премьерный гол за луганскую команду я забил в 17 лет «Ротору» в первой лиге СССР, когда вышел на замену. А спустя не- сколько лет в «Динамо» история повторилась: я также вышел со скамейки запасных и снова огорчил «Ротор». Такое вот совпадение. Вообще время, проведенное в Киеве, вспоминаю с трепетом и не забуду трогательные моменты, когда люди на Крещатике узнавали и подходили поблагодарить за победные матчи!

— Поддерживаете связь с экс-партнерами по «Динамо»?

— Я сейчас в России живу... Разве что с Ахриком Цвейбой пересекаемся в Москве. С остальными — нет.

Оцените
Поделитесь
Источник: