Экс-вратарь "Динамо" Гришко – о тренере "Бешикташа": "Он – великий"
^

Экс-вратарь "Динамо" Гришко – о тренере "Бешикташа": "Он – великий"

1657
Экс-вратарь "Динамо" Гришко – о тренере "Бешикташа": "Он – великий"
Фото - eurosport.ru

Пожалуй, лучше всех в Украине тренера "Бешикташа" — 64-летнего Шенола Гюнеша — знает экс-вратарь "Динамо" и "Черноморца" Виктор Гришко. С 1992-го по 1995-й он играл у Гюнеша в "Трабзонспоре", выиграв две "бронзы", "серебро" и Кубок Турции.

— Шенол говорил нам: "Меня не волнует, как вы живете. Мне важно, что вы делаете на поле". Но при этом именно вне поля однажды хорошо проявился его характер, — рассказал нам Гришко. — К нам на базу пытались ворваться агрессивно настроенные люди. Если бы не Гюнеш, не знаю, чем бы все закончилось. Одного известного футболиста хотели убедить, чтобы он поддержал какого-то политика. Как это всегда бывает на выборах. Не буду вдаваться в подробности, сейчас и так вокруг столько агрессии. Скажу одно, Гюнеш поступил как мужчина. Остановил тех людей при входе и не дал развиться конфликту. Я когда это все увидел, еще раз убедился — он великий. Но при этом ему не зазорно было у меня спросить: "Знаю, вы были в "Динамо". Как проходили тренировки у Лобановского?". Я ему рассказывал некоторые вещи. Он слушал внимательно и потом кое-что применял на практике. Языковой барьер? У нас его не было. Процентов на 80 я выучил турецкий. Надо уважать страну, в которой ты играешь.

— Как вам тренировки Гюнеша?
— На сборах бывало по три в день. Чтобы нас какой-то соперник функционально смял — такого не случалось Помню, игроки "Эвертона" на сборах утром вышли, поиграли в дыр-дыр, вечером провели спарринг с шестой лигой и после этого — по бокалу пива. А у нас первая тренировка в 7:15, потом вторая, третья и никакого пива. Кстати, посмотрите, как Гюнеш прекрасно выглядит в свои 64. Я никогда не видел, чтобы он курил. Или на свадьбах игроков команды выпил больше, чем надо. Ни разу не переходил на крик. В свободное время, насколько я помню, он летал к жене в Стамбул. Уделял внимание детскому дому, нас подключал — мы приезжали туда с подарками.

Кроме того, тренер возил нас в древний монастырь, в километрах тридцати от Трабзона — выбит прямо в скале. Выбирались к горным бассейнам, где разводят форель. Да много чего интересного было. Мне сейчас вспомнилось, как мы проиграли дома "Фенербахче". После матча всех накрывали одеялами — и игроков, и Гюнеша — и вывозили на такси на базу, а потом на неделю убрали в Анкару. Наш автобус тогда полностью разбили. И больше мы "Фенеру" дома не проигрывали... Знаете, как живут турки? Если игра была в воскресенье, до среды они без устали обсуждают прошедший матч. А потом до воскресенья говорят уже о новом поединке. Даже на тренировках у нас было по две тысячи народу. Когда прошли "Астон Виллу" в Кубке УЕФА, то по прилете домой фанаты нас чуть не разорвали.

— Трибуны погонят "Бешикташ" вперед в игре с "Динамо"?
— Погонят ли вперед, не знаю, но заставят выложиться по максимуму — точно. Однако я надеюсь на победу киевлян, хоть дела у них в последнее время и не клеились. Каждый матч — это новая война.

Оцените
Поделитесь
Источник: