Главная Зарубежные Лига Чемпионов Константин Вихров: "Надо доказать, что это была провокация и предоставить данные в УЕФА до 27 октября"
^

Константин Вихров: "Надо доказать, что это была провокация и предоставить данные в УЕФА до 27 октября"

1061
Константин Вихров: "Надо доказать, что это была провокация и предоставить данные в УЕФА до 27 октября"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom.com

Инцидент с дракой болельщиков на матче «Динамо» — «Челси» спровоцировал большой международный скандал. Какое наказание от УЕФА может понести «Динамо» 27 октября, как найти виновных и стоит ли на наши стадионы возвращать милицию, MatchDay поговорил с бывшим делегатом УЕФА Константином Вихровым.

— Константин Львович, УЕФА по заявлению FARE открыл дело в отношении «Динамо» за избиение темнокожих болельщиков на матче Лиги чемпионов «Динамо» — «Челси» по трем статьям — расизм, массовые беспорядки и блокировка проходов на трибунах. На какую из этих статей УЕФА будет опираться при вынесении дисциплинарных санкций в отношении «Динамо»?

— Прежде всего, во-первых, с сожалением приходится констатировать, что такие вещи вообще происходят на наших стадионах. Во-вторых, к сожалению, подобные инциденты на НСК «Олимпийский» уже были и ранее, и на матчах «Динамо», и на матчах «Днепра». Люди, которые это делают, должны понимать, что они наносят вред не только себе, но и другим нормальным болельщикам, и клубу, который является хозяином матча. Естественно, наказание «Динамо» будет, но многое еще зависит от того, что доложит УЕФА FARE и делегат киевского матча.

— Насколько сильно УЕФА прислушивается к заявлениям FARE?

Читайте также: Юрист: "Теоретически можно говорить о закрытии стадиона или гостевого сектора для "Динамо"

— Мы вполне могли в этом убедиться, когда был наказан за расистские лозунги стадион во Львове. «Арене Львов» в итоге тогда запретили проводить международные матчи сборной до конца отборочного цикла чемпионата мира. Также можно вспомнить случаи дисквалификации «Олимпийского» после матчей в Киеве с участием днепропетровского «Днепра». Все эти эпизоды втягиваются в одну ниточку. Жаль, что такие горе-болельщики позволяют себе издеваться над всеми остальными, адекватными поклонниками футбола.

Как в федерации футбола Украины есть комитет этики и честной игры, который может рассмотреть любое заявление даже от представителей масс-медиа, так и FARE является организацией, которая тесно сотрудничает с УЕФА, поэтому, вне всяких сомнений, FARE будет главным «обвинителем» «Динамо» по этой теме.

— Киевское «Динамо» анонсировало расследование, но в то же время столичный клуб склоняется к версии того, что в большей степени это была спланированная провокация. Будет ли УЕФА принимать во внимание такое заявление украинского клуба?

— В таком случае надо обязательно доказать, что это была провокация и предоставить такие данные в УЕФА до 27 октября, дня, когда состоится заседание контрольно-дисциплинарного комитета. Необходимо найти, допросить тех, кто спровоцировал эту драку, чтобы они дали показания. Иначе только одним словам о том, что это была спланированная провокация, в УЕФА не поверят. Насколько известно, МВД и СБУ уже изучают видео с камер наблюдения стадиона. Если правоохранителям удастся распутать это дело, у «Динамо» перед УЕФА будет большой шанс минимизировать штрафные санкции.

Читайте также: Новые сведения о беспорядках на матче "Динамо" - "Челси" (Видео)

— На ваш взгляд, какое наказание понесет «Динамо» с учетом всей серьезности произошедшего?

— Спрогнозировать, конечно, сложно. Но это может быть как и минимум — денежный штраф, так и проведение матчей без зрителей. Впрочем, к сожалению, также возможен максимум — снятие команды с Лиги чемпионов.

— Почему необходимо рассматривать максимальное наказание для «Динамо», если пострадавшие не обратились в милицию, а драка через две минуты была пресечена стюардами?

— Проблема в том, что «желтая карточка» и у «Динамо», и у «Олимпийского» уже была. Как на футбольном поле арбитр принимает решение об удалении после предупреждения, такой же алгоритм может последовать от УЕФА и в данном контексте. К сожалению, в нашем случае по совокупности нарушений санкции могут быть самыми жесткими. Все же помнят, что в свое время Англия была отлучена от еврокубков и несколько лет проводила «работу над ошибками». Сейчас на матчах британцев в еврокубках нет ни одного файера, никто не выбегает на поле во время игры, не ломает футбольные ворота. Но будем молиться, чтобы жесткого наказания не было, а «Динамо» сумело аргументировать свою версию, что было вмешательство «третьей силы». Тогда наказание будет более мягким.

— Какие выводы необходимо сделать из очередного «залета» украинского клуба на международной арене?

— Находить виновных и наказывать их. Необходимо усилить степень ответственности на законодательном уровне, чтобы подобные случаи квалифицировали не как хулиганство, а как бандитизм.

— Стоит ли в таком случае говорить о возвращении на трибуны стадионов милиции?

— Рассматривать такую меру необходимо. Во многих европейских странах полиция присутствует на стадионах во время футбольных матчей. Только это должно быть не в таком формате, как раньше, когда милиция в спецформе и с дубинками окружала целые сектора. Возможно, при МВД и СБУ должны быть специальные отделы, которые бы занимались порядком на спортивных мероприятиях и они бы были представлены на трибунах в другой униформе, иначе присутствие полиции в нашем традиционном понимании вновь будет нести только негатив и отрицательные эмоции среди наших болельщиков.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: matchday

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения