"Мальме" - "Шахтер" 1:0. Стамбульский счет Розенберга

Обзор матча Мальме - Шахтер

Лига Чемпионов 2015/2016 . Групповой этап. 3-й тур . ,
1 : 0
Швеция. Мальме. Мальме Нью Стэдиум . 20 500 зрителей
Арбитр:  Анастасиос Сидиропулос (Греция)
1-й ассистент: Дамьянос Эфтимиадис (Греция)
2-й ассистент:  Полихронис Костарас (Греция)
4-й арбитр:  Лазарос Димитриадис (Греция)
"Мальме" - "Шахтер" 1:0. Стамбульский счет Розенберга
1485

"Мальме" - "Шахтер" 1:0. Стамбульский счет Розенберга
Фото - Официальный сайт ФК "Шахтер"

Главный арбитр: Тасос Сидиропулос (Греция)

"Мальме" - "Шахтер" 1:0

Голы: Розенберг 17

"Мальме": Виланд, Джурджич (Мехмети 88), Инге Бергет, Арнасон, Родич (Ракип 79), Бенгтссон, Розенберг, Кофи Аду, Левицки, Тиннерхольм, Па

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Исмаили, Тейшейра, Гладкий (Коваленко 81), Марлос (Эдуардо 71), Бернард, Фред, Степаненко, Кучер

Предупреждения: Левицки 33, Бенгтссон 43, Розенберг 79 - Ракицкий 50, Кучер 53, Срна 55, Фред 67

Нереализованный пенальти: Джурджич 56

Мирча Луческу остался настолько доволен результатом, а главное – игрой своих подопечных в недавнем поединке против киевского «Динамо» (3:0), что просто скопировал «основу» и на матч со шведским «Мальме». В то же время тренер в педагогических целях оставил в Украине Вячеслава Шевчука, а Марсио Азеведо хоть и прилетел в Швецию, но в заявку на игру не попал. Еще трио футболистов: Максим Малышев, Сергей Гринь и Тайсон – травмированы.

У «Мальме» интрига стартового состава сводилась к вопросу, кто заменит на левом фланге обороны дисквалифицированного Йошимара Йотуна? Норвежский тренер Оге Харейде в итоге доверил проблемную позицию 21-летнему Па Конате, который в нынешней еврокампании не провел на поле ни минуты. Кто бы мог подумать, что дебютант станет одной из центральных фигур матча.

"Мальме" - "Шахтер" 1:0. Стамбульский счет Розенберга - изображение 1"Мальме" - "Шахтер" 1:0. Стамбульский счет Розенберга - изображение 2

Не открою Америки, если скажу, что «Мальме» и «Шахтер» - это команды с совершенно разной игровой философией. Шведы делают ставку на атлетизм, спокойно могут пожертвовать инициативой, в расчете найти шанс в контригре. «Шахтер» любит повозиться с мячом, исповедует комбинационный футбол, при этом донецкая команда часто пренебрежительно относится к оборонительным действиям. Любопытно, что перед игрой представители обеих команд заверяли, что собираются играть с позиции силы и делать акцент на собственные сильные стороны, а не подстраиваться под соперника.

"Торпеда" для Срны

Стартовые минуты запомнились высоким темпом, противники словно прощупывали функциональную готовность друг друга. «Шахтер» завладел территориальным преимуществом, организовал четыре угловых у ворот Виланда, но только попытка Гладкого замкнуть головой дальнюю штангу таила в себе опасность. «Мальме» организованно защищался, а когда оборонительная пружина разжалась, первая же осмысленная контратака завершилась капитуляцией «оранжево черных».

Был «торпедирован» правый фланг гостей. Марлос обозначил преследование Конате, но контактную борьбу не навязал. Срна – тот и вовсе неуклюже пошел в отбор и был отыгран с помощью примитивного проброса мяча в сторону. Умница Конате свою партию исполнил до конца: оставив капитана «Шахтера» за спиной, он прострелил не поперек вратарской, где «линию» уже держали защитники, а назад, на 11-метровую отметку, куда вбежал Розенберг. Воспитанник и легенда «Мальме» без помех пробил в противоход Пятову. Напомню, Маркус в финале памятного Кубка УЕФА 2009 года противостоял «Шахтеру» в составе бременского «Вердера». Тогда удача сопутствовала украинской команде, но вот спустя шесть лет состоялся реванш.

События, происходившие в оставшиеся до перерыва минуты настраивали на положительный лад. «Шахтер» прочно владел территориальной и игровой инициативой. Процент владения мячом достигал гигантского соотношения: 71 против 29-ти. Начали проходить передачи в штрафную, хотя завершающего удара по-прежнему не было. Гладкий мог стать героем встречи, но форвард, находясь на линии вратарской, так и не сумел подстроиться под скачущий мяч. Не использовали свои шансы Фред ( после забега правым флангом бразилец не попал в створ) и Срна, «стративший» перспективный штрафной.

События концовки тайма несколько охладили атакующий пыл гостей. Исмаили потерял мяч в чужой штрафной, подарив сопернику контратаку «два в два». И если бы не Ракицкий, сумевший накрыть Розенберга, «Шахтеру» пришлось бы отыгрывать уже два мяча. К слову, тайм «горняки» доигрывали вдесятером. Конате вновь доставил неприятности капитану «Шахтера». Отпустив мяч от себя, швед неожиданно начал пятиться назад и на него налетел Срна. К счастью, обошлось без серьезных последствий, хотя поля Дарио покидал на носилках.

"Мальме" - "Шахтер" 1:0. Стамбульский счет Розенберга - изображение 3

Пятов - за интригу

Воспроизводить события второго тайма без валидола крайне непросто. «Шахтер» поддался эмоциям, направив часть энергии в совершенно ненужное русло. Справедливости ради замечу, что хозяева помогли сопернику «завестись». Шведы действовали жестко, на грани фола, постоянно роняя своих визави на газон. Так Розенберг съездил локтем по голове Степаненко, Арнасон едва ли не втоптал Гладкого в газон... Нужно было терпеть (разве не такой игры от скандинавов ожидали?), но получалось не у всех. А дальше сработала пресловутая цепная реакция. Ракицкий получил «горчичник» на ровном месте, за то, что после свистка выбросил мяч рукой! Кучер проверил на прочность голеностоп Розенберга - тоже «горчичник». Вишенкой на торте стала борьба Срны и Бергета в пределах 16-метрового периметра. Возможно, на решение греческого арбитра повлияла излишняя заведенность дончан и он указал на «точку» в моменте, когда имело место обоюдное нарушение правил.

Однако Пятов не позволил умереть интриге. Андрей среагировал на удар Джурджича в правый от себя угол ворот. Это второй кряду пенальти, взятый голкипером «Шахтера». Недавно Андрей в составе сборной Украины отразил пенальти от испанца Фабрегаса. Увы, и тогда, и сейчас подвиг голкипера не вдохновил партнеров на кам-бэк.

Впрочем, если бы не Пятов, то только во втором тайме хозяева могли устроить гостям разгром, что в свете распределения турнирных мест могло поставить жирный крест на перспективах «горняков» в борьбе даже за третье место, дающее право квалифицироваться в Лигу Европы. Но Пятов стоял как стена и даже успевал подчищать защитников, играть на опережение.

Только ближе к концу матча дончане наконец-то взяли эмоции под контроль и организовали подобие штурма ворот «Мальме». Вышли свежие Эдуардо и Коваленко, Ракицкий сместился в центр полузащиты, а Степаненко опустился на позицию центрбека. Появились полумоменты, но этих усилии оказалось мало.

0:1 – «Шахтер» терпит третье кряду «сухое» поражение. Теперь, чтобы иметь преимущество над «Мальме» в случае равенства очков, «горнякам» во Львове нужно не только побеждать, но и обеспечивать разницу мячей, к примеру, выигрывать со счетом 2:0. Сделать это будет крайне непросто. Соперник почувствовал запах крови и денег (казна «Мальме» стала богаче на полтора миллиона евро) и теперь непросто будет пустить шведскую машину под откос.

"Мальме" - "Шахтер" 1:0. Стамбульский счет Розенберга - изображение 4

Что особенно расстроило:

Поединок прошел по сценарию шведов. Гости владели инициативой, но за 90 минут сподобились аж на один удар в створ ворот! Хозяева создали с полдесятка голевых моментов и могли снимать вопрос о победителе еще в начале второго тайма. План на игру Оге Харейде сработал.

Футболистам «Мальме» удалось выключить Тейшейру - самого результативного и, пожалуй, опасного игрока «Шахтера». Бразилец просидел в «засаде» весь первый тайм и большую половину второго. Иногда казалось, что его нет на поле. «Ожил» Алекс только с выходом Эдуардо. Даже гол забил, но перед этим лайнсмен просигнализировал об офсайде.
В то же время «горняки» провалили операцию по нейтрализации Маркуса Розенберга. Ветеран был вездесущ, забил мяч и доставил массу неприятных мгновений обороне и Пятову.

Проникающие передачи по центру и быстрые контратаки шведов снова вносили сумятицу и сеяли панику в оборонительных порядках «Шахтера», ставили в тупик Ракицкого и Кучера. Казалось, после уроков от ПСЖ выводы будут сделаны. Увы, увы…

Очередная безголевая невыразительная игра Александра Гладкого. Даже в те редкие моменты, когда партнеры выполняли передачи Александру на ход, он не поспевал за событиями. Выбор позиции и удар в касание по-прежнему оставляют желать лучшего.

Переоценка собственных сил. В матче с «Динамо» «горняки» буквально порхали по полю, выдав лучший матч сезона. В такие моменты важно трезво оценить собственные силы и с холодной головой подойти к следующей игре. В матче с «Мальме», когда план А не сработал и нужно было перестраивать игру – в крайнем случае гнуть свою линию, но не поддаваясь на провокации, не расходую попросту энергию – «Шахтер» сыграл как зеленый новичок, забывший прописню истину – порядок бьет класс.

Худший матч Дарио Срны. В этом сезоне хорват не так активно помогает атаке, как это было в предыдущие годы. Но в Швеции Дарио еще и в обороне провалился. Первый пропущенный гол во многом на его совести – необстрелянного Конате он должен был нейтрализовать с закрытыми глазами. Пенальти выносим за скобки , как весьма дискуссионное решение арбитра. Но ведь помимо этого Дарио был очень близок к удалению. Постоянные фолы подвели хорвата вплотную ко второй желтой карточке в матче. Возможно, сказался авторитет, и грек Сидоропулос не решился удалять многострадального капитана.

К слову, не намного лучше сыграл и Исмаили. Были провалы в обороне, а в атаке бразилец порой принимал нелогичные решения. Там где напрашивалась передача, следовал удар с безнадежной позиции, где просматривался силовой прострел, бразилец шел в обводку… Интересно, кого в этот раз определит в глубокий резерв Мирча Луческу? Кого реабилитирует?

…И все же у «Шахтера» остаются шансы для исправления непростой ситуации, в которую команда себя загнала. Но лимит ошибок уже исчерпан.

"Мальме" - "Шахтер" 1:0. Стамбульский счет Розенберга - изображение 5
Оцените
Поделитесь