Сергей Палкин: "Просто позвонить Степаненко – это ни о чем"
^

Сергей Палкин: "Просто позвонить Степаненко – это ни о чем"

1053

Сергей Палкин: "Просто позвонить Степаненко – это ни о чем"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Перед матчем группового раунда Лиги чемпионов, который для «горняков» приобретает ключевое значение в свете перспектив выхода из квартета, генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин пообщался с журналистами. Были затронуты многие злободневные вопросы.

Интерес "Динамо" к Зинченко точно был

- Сергей Анатольевич, в среду ответственный матч, "Шахтер" играет с "Мальме". Что можете сказать по этому поводу?

- Все знают, что ответственный матч. Я думаю, что Мистер это уже пояснил. Команда это должна понимать. Да, ответственный, так что нужно выигрывать.

- К вам вопрос, как к генеральному директору. На прошлой неделе был такой накал страстей. Вы высказали свое мнение, Суркис вам ответил. Наверняка у вас есть, что ответить на его последние заявления?

-Я слышал о концепции влияния солнца на человека. Вопрос в том, что я не мог эту историю придумать. Я доподлинно знаю людей в «Динамо», кто этим занимался. Я думаю сегодня нужно больше говорить о том, что не последовало извинение от Ярмоленко. То, что он сделал – некрасиво. Понимаю, что проигрыш, плохое настроение, но так поступать нельзя.

- Вы можете назвать фамилии тех, людей кто замешан в истории с Зинченко?

- Я не буду называть фамилии, потому что это очень личные моменты. Но еще раз говорю - придумать такое сложно.

- Почему вы не хотите сказать конкретнее? Может быть, мы бы с ними связались, раскрутили историю.

- Послушайте, я высказал свое мнение. Вы можете верить или не верить. Но я озвученного мнения не изменю, буду отстаивать его до последнего. Я не знаю, насколько Игорь Михайлович был вовлечен в эти процессы, но интерес клуба был – точно.

Читайте также: Палкин: "Ярмоленко должен извиниться"

- Сейчас интерес пропал?

- Игорь Михайлович сказал, что они больше не хотят приобретать Зинченко. Потому, что если бы трансфер осуществился, то всем было бы понятно, как эта схема работает.

- Зинченко говорил, что «Шахтер» в его сердце остается, и он когда-нибудь рассматривает возможность возвращения в команду. Готов ли «Шахтер» к такому повороту событий?

- Все может быть. Вопрос в том, что он некрасиво поступил. Как выходить из этой ситуации, наверное, ему должно быть лучше известно.

Один бросил футболку, а другой еще и наступил

- Возвращаясь к ситуации с Ярмоленко. Андрей сказал, что позвонил Тарасу после матча. Общались ли вы со Степаненко после этого?

- Просто позвонить Тарасу – это ни о чем. Не было сказано ни одного слова извинения, там было просто объяснение. Это разные вещи. Но футболка осталась лежать на поле «Олимпийского» на глазах наших болельщиков. Ярмоленко рассказывал, что он «не думал», «не хотел», «забыл». Но это не оправдание. Один бросил, а другой (Данило Силва - Прим.ред.) еще и наступил. Поэтому это не принимается.

- В одном из последних интервью Мирча Луческа сказал, что до возвращения на «Донбасс Арену» не будет ни одного новичка. Имеются в виду трансферы. Насколько эта информация верна? Позиция окончательна?

Читайте также: Игорь Суркис: "Мы никогда не интересовались Зинченко"

- На данном этапе это так. А дальше будет видно.

- Тейшейра уйдет из команды? Если да, то, как планируется заменить этого ведущего исполнителя?

- Все зависит от предложения. Интерес есть, но конкретных предложений нет.

- «Шахтер» готов расстаться с лидером?

- Мы можем расстаться с любым игроком. Вопрос в том, что все должно устраивать как клуб, так и футболиста.

- Читали ли вы письмо агента Зинченко, где он вас упоминал?

- Читал, а что вас конкретно интересует?

- Ваша реакция.

- Какая может быть реакция? Конечно негативная. Эти люди работают только на свой карман, но рассказывают всем, что думают о футболе, пишут в контексте «раб – не раб». Есть контракт. Кроме контракта есть честь, порядочность. Если эти моменты не трогают, то я не знаю какими словами достучаться. А оправдывать их тут нечего. Он оправдывает, прежде всего, себя и свой карман. Они сделали этот проект, чтобы заработать денег и все. Всю подоплеку я тысячу раз рассказывал. Если бы была другая причина, какой-то конфликт, непонимание тренера – один вопрос. Но это не так.

Можно завалить игроков деньгами, но уничтожить систему

- Распространялась информация, что Зинченко был предложен контракт с окладом в 5 тысяч гривен, а после наступления двадцати трех лет – 8 тысяч. Это правдивая информация?

Читайте также: Повернення "Шахтаря" в Донецьк: Сергій Палкін озвучив умови

- Я не буду открывать вам конфиденциальную информацию. Есть общая система работы с воспитанниками академии. Я не могу предлагать ребятам суммы, которые есть в первой команде. Я уже не помню, о каких цифрах мы говорили. Вопрос в том, что они были нормальные. Мы эти деньги платим всем ребятам. Более того, это не важно: принял или не принял он нашу сторону. Он должен был доработать контракт до конца. Вне зависимости от других предложений.

- Сейчас молодые игроки бегут из «Шахтера»: Билоног, Вачиберадзе... С чем это связано, как вы будете бороться с этим явлением?

- Футболисты уходят из всех команд. Главное, что лучшие остаются.

- Раньше так массово этого не происходило.

- Массовости никакой нет. Зинченко и Юрченко ведь не ушли в один день. Прошло два-три года. Вы насобирали все примеры за несколько лет и выдумали какую-то массовость. Бороться не с чем. Есть общая схема работы с футболистами. Она работает во всех академиях всех клубов. В Европе, в Украине – везде. Мы как клуб выполняем все обязательства. Если в «Шахтере» плохие условия, то где они хорошие? Тут не от нас все зависит. В основном ответственность на агентах и родителях, которые, так или иначе, влияют на игроков. С нашей стороны делается все, чтобы предоставить лучшие условия для развития футболиста. Мы можем точечно работать. Украсть футболиста у «Динамо». Они украдут у нас. Но это путь в никуда. Можно завалить игроков деньгами, но уничтожить всю систему. А если будем воевать, то никто от этого не выиграет.

Читайте также: Сергей Палкин: "Ни разу не слышал, чтобы Тейшейра хотел куда-то уйти"

- После скандала с Зинченко будут ли приглашать молодых футболистов из малоизвестных клубов в сборную?

- У нас мало людей в стране, которые могут сказать что-то против «Динамо». Все со всем согласны. Но мы молчать не будем, если киевляне будут поступать неправильно – мы будем это озвучивать.

В чемпионате все так быстро меняется - сложно сказать, кто с кем борется

- После ухода Луиса Адриано будет ли «Шахтер» искать усиление на позицию центрфорварда? Дугласа Косту весьма неплохо заменил Марлос, а вот с форвардом проблема.

- У нас есть Гладкий, Феррейра, который должен доказывать. Бернарду, например, тоже понадобилось время, но вы посмотрите на его уровень игры в последних матчах. Аргентинец должен доказать, что его не зря купили. Должна быть конкуренция. Надеюсь, и футболисты академии будут поддавливать.

- «Шахтер» заявлял, что будет играть матчи чемпионата в разных городах Украины. Есть ли конкретика? Приглашение из Тернополя еще актуально?

- Конечно, актуально. Мы его рассматриваем. Мы будем играть в как можно большем количестве городов. Вопрос в том, что предложение должно соответствовать техническим нормам. Есть хорошие стадионы с ужасным полем, которое восстановить за месяц невозможно. Или, например, в городе нет аэропорта и добраться туда быстро и комфортно невозможно. В том или ином городе нам мешают играть лишь технические моменты. Если все критерии соответствуют, то мы однозначно будем играть. Президентом поставлена задача проводить игры, в как можно большем количестве городов, чтобы больше болельщиков, разбросанных по Украине, имели возможность приходить на игру команды.

Читайте также: Сергей Палкин: "Вачиберадзе, Билоног, Зинченко - слабаки"

- На матче «Шахтер» - «Динамо» болельщики и одной, и второй команды устроили файер-шоу. Получали ли вы извещения о наложенных санкциях?

- Пока нам ничего не сообщали. Но поверьте, тут они (ФФУ) считают хорошо, вплоть до одного файера.

- Как вы думаете, есть ли у вас конкуренты за «золото» в Украине, кроме «Динамо»?

- У нас все так быстро меняется в чемпионате. Поэтому сложно сказать, кто с кем борется. Естественно, хочется, чтобы конкуренция была как можно выше. Это нужно всем и, прежде всего, чемпионату.

- А если изменить формулу чемпионата?

- Мы об этом говорим давно. Более того, рано или поздно федерация к этому придет, но лучше раньше, чем позже. Потому что еще раз акцентирую на том, что чемпионат, где на трибуны приходит по тысячи зрителей – никому не нужен. Нужно что-то менять. Федерация предлагала еще увеличить количество команд. Это хорошо, но главное, чтобы был интерес. Да в некоторых городах футбол может умереть, но если зрителей приходит так мало, вряд ли он там и сейчас жив. Нужно сесть и разобраться, какой футбол нам нужен. Если рейтинги не будут расти – дела не будет. У нас есть масса примеров и большое количество разнообразных форматов, по которым играют в Европе. Но почему-то некоторые клубы, включая «Динамо» Киев, не хотят что-либо менять. Им не хочется проводить с нами много поединков. Две игры – и все. А если будет больше, то уже вопрос…

- Есть ли смысл вводить ограничения по арендованным футболистам? Чтобы не было такой ситуации, как в «Говерле», когда 11 игроков «Динамо» выходит в стартовом составе?

- Я считаю, что любые ограничения к хорошему не приводят. Другое дело что, если бы ФФУ нормально занималось аттестацией клубов, такой ситуации никогда бы не возникло. Как можно представить команду без своих футболистов? Так каждый может зарегистрировать клуб, набрать игроков у «Шахтера», «Динамо» и что? Та же ситуация со ставками, которую муссируют. Раньше такого не было. А причина в том, что футболистам не платят зарплату, а им нужно семьи кормить. И игроки решают этот вопрос сами. Опять-таки вопрос: почему ФФУ не смотрит при лицензировании на все критерии. Нужно найти в себе силы и признать: в Украине есть, например, двенадцать клубов, которые могут начать сезон и закончить. Определить критерии, формат и поехали.

- Возвращаясь к скандалам с Ярмоленко и Зинченко. Скоро нам играть плей-офф , как эти конфликты отразятся на климате в сборной?

- А как вы хотите, чтобы об этом никто не говорил? То есть половина стадиона ждала ответ, кто такой Зинченко. Вот мы разъяснили, кто такой Зинченко, если никто этого делать не захотел. Я другого не понимаю. У тренерского штаба есть все механизмы, чтобы просматривать футболистов. Им никто не может сказать поставьте того или иного футболиста – вот главная позиция. Важна независимость. Если же позиция будет диктоваться с одной стороны, то кому такое нужно? Тем более, в таком важном матче. Если бы это была товарищеская игра – понятно, но не в этом случае.

- Фаны ПСЖ отказались лететь во Львов, какая ситуация с болельщиками «Мальме» и «Реала»?

- Пока официального ответа нет. Значит, я думаю, клубы своих фанов привезут. Я уже говорил, что в случае с ПСЖ было нежелание французской стороны заниматься этим вопросом. Все приезжали, и никаких недоразумений не было.

Оцените
Поделитесь