Главная Зарубежные Лига Чемпионов "Динамо" - "Челси" 0:0. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь

Обзор матча Динамо - Челси

Лига Чемпионов 2015/2016 . Групповой этап. 3-й тур . ,
0 : 0
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 60 291 зритель
Арбитр:  Дамир Скомина (Копер, Словения)
1-й ассистент: Юре Прапротник (Словения)
2-й ассистент:  Роберт Вукан (Словения)
4-й арбитр:  Мануэль Видали (Словения)
"Динамо" - "Челси" 0:0. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь
2813

"Динамо" - "Челси" 0:0. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

НСК "Олимпийский". 60 291 зрителей

Главный арбитр: Дамир Скомина (Словения)

"Динамо" - "Челси" 0:0

"Динамо": Шовковский, Хачериди, Буяльский (Гармаш 83), Гонсалес, Вида, Кравец (Мораес 78), Рыбалка, Сидорчук, Ярмоленко, Драгович, Силва

"Челси": Бегович, Аспиликуэта, Терри, Кэхилл, Виллиан, Матич, Коста, Азар, Рамирес, Зума, Фабрегас (Оскар 75)

Предупреждения: Буяльский 66 - Зума 67

Первое, чем бросился в глаза стартовый состав хозяев – семь украинцев в «основе» действующего чемпиона страны в матче Лиги чемпионов против действующего чемпиона Англии. Сколько слов «чемпион» в одном предложении – ужасть. Из внезапного – решение Сергея Реброва сменить слева в обороне Антунеша на Виду, а Гармашу предпочесть Буяльского прямо со старта. Оставив при этом в «основе» Сидорчука. Сергей Станиславович после матча пояснил это большим количеством потерь Гармаша в центре поля с «Шахтером», однако все прекрасно помнят, что большое количество потерь обуславливалось желанием переломить ход поединка, сыграть нестандартно и как-то завести забарахливший командный механизм.

Жозе Моуриньо слукавил по Рамиресу – здоров оказался, касатик, вышел в старте, рядом с Матичем в центре поля. Ну и двинул Курта Зума на правую бровку, выпустив оставив центр обороны на Терри с Кэхиллом. Тем самым решив вопрос выбора двух из троих – выпустил всех.

"Динамо" - "Челси" 0:0. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь - изображение 1
"Динамо" - "Челси" 0:0. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь - изображение 2

Кусачие края и затмение Матича

Несмотря на то, что по статистике УЕФА мячом на дебютном отрезке чуть больше владели динамовцы, «содержательнее» им владели гости. Грубо говоря – если динамовцы катали на своей половине поля и в центральном круге, по нескольку раз обыгрываясь по всей цепочке обороны и с центральными полузащитниками, то лондонцы в процессе своих атак прижимали киевлян к штрафной и предметно нащупывали бреши для прорыва к воротам Шовковского.

Именно «пенсионеры» и нанесли два первых удара в створ, что, впрочем, голкипера-капитана киевлян не смутило – Фабрегас и Виллиан метров с 25-ти пробили аккурат туда, где выбрал позицию Александр. К десятой минуте включились и хозяева – Ярмоленко покачал Аспиликуэту, сместился к центру, «показал» удар, стянул на себя еще одного игрока соперника и после фола оказался на газоне. Дамир Скомина позволил продолжить, ибо мяч остался у динамовцев, вот только набежавший Рыбалка пробил как-то… слишком слабо. Или это передача разрезающая была?

И тут же – самый опасный в дебюте встречи момент на обе команды! Азар финтит слева, резко бьет без замаха в дальний угол – стойка! И ответ киевлян после активности на левой бровке Гонсалеса и передачи парагвайца Буяльскому. С таким же несильным, как и у Рыбалки, ударом Виталия на выхлопе.

Вновь два отличных момента у «Челси». Сначала Виллиан со штрафного здорово набрасывает во вратарскую, но Диего Коста чудом пролетает мимо мяча. Затем Рыбалка обрезает команду возле центрального круга, Матич перехватывает и тянет, тянет, тянет… Ставит корпус Сидорчуку, уходит от подката Драговича, укрывает мяч от Хачериди, бьет в дальний угол… мимо! Как Неманья не попал в створ – загадка, но – не попал. А у противоположных ворот Кэхилл с трудом притормаживает рывок Кравца, не позволяя тому акцентировано пробить в створ из пределов штрафной – легкий тычок спокойно забирает Бегович.

Читайте также: Олександр Шовковський: "Моменти у "Челсі" були через наші помилки"

Киевляне не тушуются, стараются инициативу не отдавать. Вида отлично проскальзывает слева, катит «между» Матичу, и после передачи хорвата хлестко пробивает Буяльский. Может, и в створ мяч уходил, в «девятку», но вовремя вставленный носок бутсы Терри меняет траекторию полета – угловой. А Вида не унимается. Обыгрывается с Гонсалесом, подает на дальнюю штангу, Бегович выходить не решается и Аспиликуэте в борьбе с Ярмоленко приходится выносить за лицевую. Еще угловой – вновь без толку.

Тогда как у «Челси» с этим компонентом получше. В основном, за счет того, что хитрый Коста лезет во вратарскую, заталкивая туда опекуна и мешая Шовковскому выходить из ворот. А Терри и Кэхилл со товарищи в этот момент стучат головой. Как на 37-й минуте, когда Азар загрузил на «одиннадцать», а Кэхилл кивнул головой под перекладину, где мяч отловил Шовковский.

И десять минут позиционного перетягивания каната. Без моментов и особого намёка на таковые.

Статистика первого тайма зафиксировала преимущество «Динамо» во владении мячом (58 против 42 процентов), в намотанном километраже (56,4 против 54,2), в количестве сделанных передач (262 против 191) и даже (что весьма неожиданно) – в их точности: 84 против 76 процентов. Вот только по основному показателю – ударам в створ и остроте в ворот соперника «пенсионеры» хозяев превзошли. Но раз уж на табло остались светиться нули – беда прошла стороной.

Решения Дерлиса и стрельба Виллиана

Второй тайм начался со второй обрезки Рыбалки и вынужденного фола Сергея на Виллиане – бразилец мог вывалиться по центру на Шовковского. А Виллиану только дай пробить – мяч после удара вингера лондонцев скользнул над стенкой, ударился в перекладину, вылетел в поле, а отскок от газона вынес на бровку Рыбалка. Проходит семь минут, и по центру в штрафную влетает Фабрегас. Удар из-под Драговича – Шовковский хорош в выборе позиции.

И всё это – на фоне позиционной атаки киевлян. Внешне всё – чинно-благородно, переводы через центрбеков с фланга на фланг, попытки подключить кого-то из тройки центральных полузащитников, при неудаче – на фланг Ярмоленко… И Бегович без работы. А «Челси» - вновь с моментом. Фабрегас «режет» оборону по левому флангу, Виллиан зряче катит на Азара, удар без помех… Рыбалка! Сергей бросается под удар, и мяч рикошетом уходит за лицевую.

Читайте также: Сергей Ребров: "Мы подготовимся к ответной игре и постараемся вырвать победу"

Через две минуты Ярмоленко, наконец, разгоняет отличную контратаку по левому флангу, запускает в свободную зону Гонсалеса, открывается вместе с Кравцем под ответную передачу, а Дерлис… бьет в ближний угол – Бегович тащит. Розыгрыш углового, Гонсалес мягко набрасывает во вратарскую, где голкипер лондонцев вновь на высоте, перчаткой снимая мяч с голов Виды и Драговича. Но как не попал в створ Вида на 69-й минуте?! Четырехходовка Драгович – Рыбалка – Ярмоленко – Гонсалес завершилась удобной скидкой парагвайца под удар хорвату, но Домагой… засандалил метров с 15-ти в направлении верхних секторов.

Часики тикают, середина тайма проходит под знаком территориального и игрового преимущества хозяев, и чувствующий момент Моуриньо делает замену, меняя незаметного во втором тайме Фабрегаса на Оскара. Сергей Ребров тут же отвечает заменой проделавшего гигантский объем работы Кравца на свежего Мораеса, небесполезного в условиях позиционной атаки. А Гонсалес, тем временем, очередным нелогичным решением пускает псу под хвост еще одну атаку, когда решает «беззубо» пробить в перчатки Беговичу вместо напрашивающейся передачи во фланг Виде с последующим прострелом на врывавшихся Ярмоленко и Мораеса.

Хорошо отыгравшего в центре поля Буяльского меняет Денис Гармаш, а контроль над мячом… переходит к «Челси». Вышло у хозяев два свежих игрока, а «высокого прессинга» не добавилось. Неутомимый Вида несется по левой бровке, в борьбе с Зума зарабатывает угловой, а подача Дерлиса находит Терри. На этом бы и всё, если бы после тычка Сидорчука Терри не сглупил. Ошибся капитан, подарил мяч Сергею и позволил центральному хавбеку хозяев «набрать» в свободную зону, чтобы оттуда прострелить во вратарскую. Где Мораесу не хватает совсем чуть-чуть, чтобы протолкнуть мяч под Беговичем.

Читайте также: Жуниор Мораес: "Динамо" играло очень хорошо"

И тут же – ответ Виллиана после быстрой веерной контратаки, которую разогнал Азар – бразилец с полукружья крутанул в дальний угол, но чуть-чуть не попал, впритирку со стойкой присвистело. А подачу со штрафного, который неосмотрительно проставил в окрестностях владений Шовковского на второй добавленной минуте Данило Силва, киевляне вынесли.

Прийти в чувство

Матч динамовцы выдали добротный. Особенно ценно на фоне разгромного домашнего поражения от «Шахтера» четырьмя днями ранее на этой же арене, после которого перед тренерским штабом стояла задача привести команду в чувство. И ведь мыслишки то у всех проскальзывали: если «горняки» нарезали оборону киевлян ломтиками, что же сделает «Челси»?! «Челси» моменты имел, не без этого. Азар стойку проверил, Виллиан перекладину, Матич каким-то чудом в створ не попал… Но ощущения полного разбора динамовского оборонительного механизма на винтики – не было и близко. Приехала хорошая команда, создала свои моменты. Рабочая ситуация.

И в том, что сами футболисты не вышли на поле под гнетом тех же опасений – большая роль тренерского штаба. В тактическом плане игра тоже удалась. Что создало «Челси» - заслуга не столько тактических решений Моуриньо, сколько мастерства в ногах его футболистов. Ну и Рыбалка в двух эпизодах помог – Матичу с проходом и Виллиану со штрафным. Но так, чтобы где-то зону провалили – такого не было. Даже на флангах, где были наибольшие опасения в связи с персонами Азара и Виллиана. Данило Силва после отвратительного матча привел себя в чувство, а Антунеша грамотно сменили на поймавшего волну Виду. В целом, всё можно было прочитать по мимике и поведению сеу Жозе – наставник «пенсионеров» на протяжении всех 90 минут был недоволен, частенько морщился по следам игры своих подопечных, которые, очевидно, далеко не в полной мере реализовали задуманное португальским наставником. Это я так мягко.

Читайте также: Лига чемпионов. "Динамо" - "Челси" 0:0. Всухомятку (Видео)

С другой стороны, похвалить тренерский штаб «Динамо» за какие-то смелые и неожиданные решения атакующего толка тоже нельзя. Кравец боролся, Ярмоленко с Гонсалесом старались уводить своего флангового визави к центру, разгружая обе бровки Силве и Виде, Буяльский решал задачу контроля мяча, Рыбалка чистил, Сидорчук помогал обоим… Ничего такого, что стало бы каким-то откровением для лондонцев. Так что, в целом, в тренерском противостоянии логично зафиксировать боевую ничью. А преимущество «Челси» по созданным моментам отнести на счет индивидуального оснащения «синих».

«Порту», тем временем, у «Маккаби» на «Драгау» прогнозировано выиграл. Еще бы он там не выиграл! Впрочем, к спаренным матчам с лондонцами израильские подвиги португальского гранда отношение имеют весьма опосредованное – коню было ясно, что в противостоянии с тель-авивцами у «Порту» шесть очков «заложено» (как и у прочих соискателей из первых трех корзин, если не сглупят сами), так что по факту мы имеем следующую картину: с обоими основными конкурентами «Динамо» оба домашних матча сыграло вничью. И теперь, чтобы обходить кого-то из них, обязано не проигрывать на выезде. Как минимум.

Задача ясна – дело за малым. Сущая безделица – дать джазу на «Стэмфорд Бридж» и «Драгау». Ничего. Глаза боятся – руки делают.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения