Главная Зарубежные Лига Чемпионов FootBoom.com представляет соперника: "Мальмё" (Швеция)
^

FootBoom.com представляет соперника: "Мальмё" (Швеция)

943

FootBoom.com представляет соперника: "Мальмё" (Швеция)
Фото - svenska.yle.fi

«Мальмё», действующий чемпион и исторически самый успешный клуб Швеции, не так давно отметил свое столетие. Датой основания клуба считается 24 февраля 1910 года, когда девятнадцать молодых спортсменов договорились о создании «Malmö Fotbollförening». Впрочем, никаких громких последствий это решение не имело. Весь шведский футбол тогда находился в зачаточном состоянии, ребята из «Мальмё» участвовали в соревнованиях городского, максимум районного уровня, ну и еще иногда играли с такими же любителями из Дании – благо, Копенгаген прямо через пролив. Только в 1917 году «небесно-голубые» (эти цвета «Мальмё» взял сразу после возникновения) впервые приняли участие в официальном чемпионате страны, тогда разыгрывавшемся в кубковом формате, а еще через три года заявились во второй дивизион. В 1924 году шведские футбольные власти организовали высшую лигу национального уровня, Аллсвенскан, но «Мальмё» пришлось пробиваться туда еще долгих семь лет.

Подлинные шаги к величию «Небесно-голубые» делали начиная с конца 30-х. И главным архитектором всех дальнейших успехов клуба стал Эрик Перссон - легендарная фигура в истории «Мальмё». Этот влиятельный функционер, выходец из рабочей среды (а «Мальмё» традиционно считались клубом рабочего класса, с соответствующей прослойкой болельщиков), в юности сам играл в футбол за команду... местной шоколадной фабрики. Придя в «Мальмё» в 29 лет, Перссон благодаря незаурядным организаторским способностям быстро попал в правление клуба и принял деятельное участие в выходе «Небесно-голубых» в высшую лигу (это 1931 год). «Мальмё» не сразу там закрепился, наоборот – через пару лет со скандалом покинул элиту, будучи уличенным в незаконных выплатах игрокам-аматорам. Однако столь же быстро вернулся, а в 1937 году Перссона выберут президентом клуба. Эрик будет занимать эту должность тридцать восемь лет, и за это время «Мальмё» из скромного регионального коллектива превратится в гранда шведского футбола и серьезную силу в Европе. Скончавшегося в 1984-м Перссона в Мальмё и окрестностях до сих пор уважительно называют «хёвдинген» - предводитель, вождь. К слову, во время Второй мировой войны, в которой Швеция оставалась нейтральной стороной, «предводитель» активно участвовал в спасении датских евреев от нацизма и получил орден от датского короля. Вот такой незаурядный человек.

Читайте также: Исмаили: игра с "Мальме" для нас ключевая

...Первый крупный успех ждал «Мальмё» в 1944 году. Центрбек Свен Нильссон, добрый десяток лет отыгравший за «Небесно-голубых», сменил бутсы и футболку на тренерский костюм и с ходу привел команду к золотому дублю. Впоследствии Нильссон еще завоюет с командой два кубка, а пришедшие ему на смену венгр Конрад и валлиец Тернер выиграют с «Мальмё» по два чемпионских титула в конце 40-х и начале 50-х. Но настоящий прорыв «Мальмё» совершит в более позднюю эпоху, при других тренерах-иностранцах: испанце Дуране и англичанине Хафтоне.

Антонио Дуран в свое время был малопримечательным хавбеком Ла Лиги, сидевшим на скамейке запасных великого «Атлетико» Эленио Эрреры. Повесив бутсы на гвоздь, сеньор Дуран переехал с женой в Швецию, где сначала зарабатывал на жизнь работой на целлюлозной фабрике, а потом потихоньку стал учить футбольному мастерству команды из нижних дивизионов Швеции. Там и получил приглашение от Перссона, которому как раз нужен был нестандартный специалист, способный взбодрить клуб после десятилетнего застоя. Сработало великолепно. Испанец открыл талант молодого нападающего Бу Ларссона, в ближайшем будущем – сильнейшего футболиста страны, и взял с «Мальмё» пять трофеев за семь лет (из них четыре чемпионства).

Читайте также: "Шахтер" отправился в Швецию без Тайсона, Малышева и Шевчука

С Хафтоном вышла еще более примечательная история. Никому не известный 27-летний англичанин, тренировавший у себя на родине какой-то «Мейдстоун Юнайтед» из полупрофессиональной лиги, появился в Швеции в 1974 году. Перед самым уходом на пенсию старик Перссон сделал клубу последний, едва ли не самый ценный подарок – позвал в «Мальмё» энергичного и не боящегося перемен молодого тренера, который, без преувеличения, совершит революцию в местном футболе. Под руководством Хафтона и при поддержке ветеранов команды вроде Кристера Кристенссена или того же Бу Ларссона «Небесно-голубые» выстрелили еще одной серией из трех чемпионств и четырех кубков, а самое главное – произвели фурор в Европе, дойдя до финала КЕЧ-1979! Это достижение до сих пор остается величайшим для шведского клубного футбола. Отметим, что на пути к финалу подопечные Хафтона обыграли среди прочих и киевское «Динамо» Валерия Лобановского – 0:0, 2:0. У киевлян тогда тяжело проходила смена поколений, именно ошибка молодого вратаря Юрковского привела к решающему голу Торе Сервина... Ну а уже в финале сам «Мальмё» пал жертвой более классной и опытной команды – «Ноттингем Форест» под руководством Брайана Клафа.

Читайте также: "Шахтер" и "Мальме" рассудит бригада арбитров из Греции

«Мальмё» еще раз испытает кратковременный всплеск в конце 80-х, и тоже под руководством английского тренера – Роя Ходжсона. В дальнейшем, однако, столкнувшийся с финансовыми проблемами клуб на добрых полтора десятилетия уйдет в тень. Даже во втором дивизионе пару лет придется провести. Так что главным достижением «Мальмё» в конце века стали не кубки и медали, а воспитание для мирового футбола небезызвестного Златана Ибрагимовича. Да-да, потомок югославских эмигрантов играл в детских и юношеских командах «Небесно-голубых» с 13-летнего возраста, а покинул «Мальмё» уже в ранге игрока основы и восходящей звезды в Аллсвенскан – шведы получили за него от «Аякса» солидную сумму в 85 миллионов крон.

Что же касается новейшей истории «Мальмё», то несколько лет назад клуб сумел вернуть себе лидирующие позиции в стране, в 2013-м и 2014 брал дважды подряд чемпионский титул, но нынешний (уже почти завершившийся) сезон проводит неважно. Два дня назад стало ясно, что складывающий полномочия чемпион не поднимется выше четвертого места и, таким образом, вообще не попадает в еврокубки на следующий год! Это если не учитывать слабую надежду на выигрыш кубка страны следующей весной. Причин у такого слабого выступления есть несколько. Тут и необходимость отвлекать значительные силы на нервную еврокубковую кампанию (0:2, 3:0 в квалификации этой Лиги с «Зальцбургом» - каково?), и отсутствие должного усиления минувшей зимой, и уход лидеров (Форсберг, Эрикссон, Йоханссон, Хеландер). Главной неприятностью, конечно, была дикая текучка кадров. Вы наверняка помните, что осенью 2011-го «Мальмё» пересекался в группе ЛЕ с «Металлистом», ничем не удивил и заслуженно проиграл харьковчанам оба матча (1:3, 1:4). Так вот, из всего тогдашнего состава «Небесно-голубых» сейчас, четыре года спустя, в первой команде остался один лишь форвард Мехмети – да и тот успел пару лет без особых успехов покататься по Италии и Португалии и только потом вернулся!

Читайте также: В Швеции подрались фанаты "Реала" и "Мальме" (+Фото)

(Хотя из состава того «Металлиста» тоже... Ладно, не будем о грустном).

Сейчас «Мальмё» собрал игроков ровно такого уровня, чтобы продраться с зубами в группу ЛЧ, забыв о чемпионате. Ворота шведской команды защищает 34-летний заслуженный ветеран Йохан Виланд, воспитанник «Эльфсборга», с которым выигрывал чемпионство 2006 года. Украинские болельщики могут помнить Йохана по матчам «Ворсклы» с «Копенгагеном» в 2011-м – Виланд тогда как раз играл за датский клуб. Прошлой осенью, когда копенгагенцы выбивали из ЛЧ «Днепр», Йохан при этом тоже присутствовал, но сидел на скамейке запасных. Отметим, что при всем своем опыте и суровой бородатой внешности Виланд далеко не безупречен в рамке. Из самых свежих его ляпов – вот этот дурацкий гол Гойтома в принципиальном матче с АИКом 4 октября. Гол, который фактически оставил «Мальмё» без еврокубков – гости в итоге проиграли 1:2.

В обороне у шведов тоже имеются проблемы. Основной левый защитник, перуанец Йошимар Йотун, получил красную карточку в конце матча против «Реала» и теперь не сможет сыграть с «Шахтером». Скорее всего, Йотуна заменит по позиции молодой воспитанник клуба Па Конате. Именно он играл в основе в субботу, когда «Мальмё» в ослабленном составе разгромил «Кальмар» 3:0. Есть вариант и с переходом правого бека Антона Тиннерхольма на противоположный фланг – так уже случалось в августе, когда Йотун отсиживал дисквалификацию в чемпионате. Но, во-первых, тот эксперимент оказался неудачным (чемпион с Тиннерхольмом слева уступил «Хекену»), а во-вторых, Антон нужнее «Мальмё» на своей родной позиции. В уже упомянутой игре с «Реалом» Тиннерхольм был единственным, кто пытался как-то разгонять атаки своей команды, и к тому же почти сдержал на своем фланге Криштиану Роналду.

Читайте также: Лига чемпионов. "Мальме" - "Реал" 0:2. Всё дальше от Месси (Видео)

Центр обороны шведов пережил настоящую революцию прямо по ходу сезона: оба основных защитника (Эрикссон и Хеландер) в июле покинули клуб, а на смену им пришли опытнейший исландец Кари Арнасон, основной игрок сборной, и мало кому известный молодой уругваец Карвальо. Третий персонаж, периодически появляющийся в центре обороны – Расмус Бенгтссон из «Твенте» - присоединился к команде чуть раньше, в марте. Понятно, что никакой сыгранностью здесь и не пахнет. В Лиге чемпионов «Мальмё» стартовал вообще с пятью защитниками в основе (центр держали все трое указанных лиц), но получилось настолько плохо, что Карвальо заменили уже в перерыве, а на следующий матч шведы уже вышли по привычной схеме 4-4-2 с Арнасоном и Бенгтссоном. Тоже, впрочем, ничего хорошего не показали...

В средней линии «Небесно-голубым» очень не хватает травмированного Гильермо Молинса. В прошлом году этот уругвайский хавбек-универсал уже рвал «кресты», а этой осенью у него случился рецидив. Молинс убыл на операцию и до следующего года на поле не появится точно. Без Гильермо шведы вынуждены полагаться на пару опорников Оскар Левицки – Энох Кофи Аду. Оскар Левицки четыре с лишним года назад произвел очень хорошее впечатление на мюнхенских боссов, играя за дубль «Баварии», и мог подписать с рекордмайстером профессиональный контракт, но... трезво оценив свои возможности, отказался. С тех пор играл себе в родной Швеции за середняков из «Хекена», а прошлой зимой пошел на повышение в «Мальмё». У его коллеги Аду тоже намечалось блестящее будущее (четвертое место на юношеском мундиале со сбороной Ганы в 2007-м), но реальность тоже оказалась скромнее. Кстати, Аду уже пересекался с «Шахтером» в Лиге чемпионов три года назад, выступая за «Норшелланн». Помните тот скандальный гол Адриано?

Читайте также: Лига чемпионов. 2-й тур. "Шахтёр" разгромлен, "Севилья" проиграла "Ювентусу"

Поскольку первые два тура нынешней ЛЧ «Мальмё» сидел в глухой обороне, места в основе не нашлось центральному полузащитнику атакующего плана – Магнусу Вольфу Эйкрему. Однако против «Шахтера» этот техничный и умный норвежец, выпускник академии МЮ и ученик самого Сульшера, вполне может получить больше игрового времени. В Аллсвенскан этого сезона Эйкрем, забивший семь голов – один из самых опасных игроков «Мальмё». Больше него из полузащитников забивал только другой норвежец – бородач Йо Инге Бергет, тоже прошедший школу Сульшера в «Мольде». Бергет тяготеет к левому флангу, но способный сыграть и оттянутого форварда. Его кинжальные проходы причинили немало головной боли соперникам по Аллсвенскан (9 забитых мячей в этом сезоне), а в прошлом месяце Бергет открыл счет и голам са сборную, поучаствовав в победе над Хорватией. Самый вероятный кандидат на позицию правого вингера – это молодой черногорец Владимир Родич, еще один летний новичок «Мальмё», быстро вписавшийся в основу. Но в принципе справа могут сыграть и Симон Кроон (этот парень в клубе с 2005 года, а с 2011-го выступает за первую команду – исключительный случай для нынешнего «Мальмё»), и тот же Эйкрем.

Ну а в атаке действует главная звезда «Мальмё» - нестареющий Маркус Розенберг. Хотя ветерану уже стукнуло 33, он все так же мощен и опасен у чужих ворот, где в текущем розыгрыше Аллсвенскан забивал уже 11 раз. Кроме того, на его счету важнейшие голы «Зальцбургу» и «Селтику» в квалификации ЛЧ. Этой осенью Розенберг вообще словно вторую молодость переживает, оформив на днях дубль в ворота «Кальмара». А посмотрите, что он творил в матче с «Эльфсборгом» 12 сентября, причем дважды! Жаль, не забил ни разу...

И подборка лучших моментов Розенберга после возвращения на родину:

Читайте также: "Мальме" - "Реал". Анонс и прогноз матча

Конечно, все эти чудеса Розенберг мог демонстрировать только в шведском чемпионате или против команд уровня «Зальцбурга». Ни ПСЖ, ни «Реал» просто не дали капитану «Мальмё» территории и мяча. Но дончанам нужно играть с Маркусом очень внимательно. В паре с ним (если шведы, как обычно, сыграют в два форварда) будет действовать либо отдыхавший в субботу Бергет, либо арендованный у «Аугсбурга» Никола Джурджич, уже принесший немало пользы «Мальмё» за короткий период. Есть и запасной вариант с упоминавшимся выше албанцем Мехмети.

Завершим материал о «Небесно-голубых» рассказом об их главном тренере – это весьма известный и опытный специалист, способный бросить вызов Луческу в тактической дуэли. Норвежец Оге Фритьоф Харейде выигрывал золотые медали во всех трех сильнейших чемпионатах Скандинавии, пять лет руководил сборной своей страны, а по итогам мощного прошлого сезона с «Мальмё» был признан Тренером года в Швеции. Спаренных матчей с дончанами Харейде ждет с нетерпением: «Поскольку две другие команды нашей группы на голову выше, мы должны поставить все на карту против «Шахтера». Мы должны победить их, чтобы пройти в Лигу Европы. Безусловно, «Шахтер» - сильная команда, отлично контролирующая мяч и играющая в быстрый футбол. Но у нас, по крайней мере, против них есть реальные шансы».

Вот и посмотрим.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения