"Маккаби" (Т-А) - "Динамо" 0:2. Гуарани на раздаче

Обзор матча Маккаби - Динамо

Лига Чемпионов 2015/2016 . Групповой этап. 2-й тур . ,
0 : 2
Израиль. Хайфа. Стадион ""Самми Офер" . 27 100 зрителей
Арбитр:  Давид Фернандес Борбалан (Альмерия, Испания)
1-й ассистент: Рауль Кабаньеро Мартинес (Испания)
2-й ассистент:  Роберто Алонсо Фернандес (Испания)
4-й арбитр:  Хуан Карлос Юсте Хименес (Испания)
"Маккаби" (Т-А) - "Динамо" 0:2. Гуарани на раздаче
2780

"Маккаби" (Т-А) - "Динамо" 0:2. Гуарани на раздаче
Фото - fcdynamo.kiev.ua

"Маккаби" (Тель-Авив) - "Динамо" (Киев) 0:2

Голы: Ярмоленко 5, Мораес 50

"Маккаби" Т-А: Райкович, Перец, Вермут (Миха 79), Т.Бен-Хаим, Митрович (Ицхаки 61), Рикан, Тиби, Бен-Басат (Т.Бен-Хаим 46), Захави, Альберман, Даса

"Динамо" К: Шовковский, Хачериди, Гонсалес (Вида 78), Рыбалка, Сидорчук, Мораес (Кравец 81), Ярмоленко, Драгович, Антунеш, Велозу (Буяльский 70), Силва

Предупреждения: Бен-Басат 20, Рикан 47, Т.Бен-Хаим 75 - Велозу 36, Хачериди 64, Антунеш 80

Выйдет Гармаш или не выйдет – этот основной вопрос беспокоил динамовских болельщиков в преддверии матча в Хайфе. Не выйдет. Даже в резерве не будет – вылетел Денис на десять дней. Партнера по позиции сменил Сергей Сидорчук, а в остальном стартовый состав Реброва обошелся без неожиданностей. Мог Кравец, мог Гусев, но Мораеса и Гонсалеса в «основе» сюрпризами не назовешь. Славиша Йоканович обошелся без неожиданностей, вновь, как в Лондоне, двинув капитана Захави на острие атаки, а номинального форварда Бен-Басата отправив на позицию левого вингера.

"Маккаби" (Т-А) - "Динамо" 0:2. Гуарани на раздаче - изображение 1
"Маккаби" (Т-А) - "Динамо" 0:2. Гуарани на раздаче - изображение 2

Укол, в стойку

Дебют для гостей прошел изумительно: не успели игроки обеих команд толком мяч попробовать, как сместившийся к центру Гонсалес здорово забросил мяч в свободную зону на правом фланге атаки киевлян, где оторвавшийся от Рикана Андрей Ярмоленко вывалился на свидание с голкипером тель-авивцев и хладнокровно пробил мимо Райковича в дальний угол – 0:1. Собственно, уже на исходе первой десятиминутки хозяева силами Захари счет сравняли, однако лайнсмен отмахнул офсайд, повтор подтвердил, однако стартуй Эран мгновением позже, Хачериди и Драгович капитана «Маккаби» уже не достали бы. Звоночек. Первый. Но далеко не последний.

Антунеш обыгрывается с земляком Велозу и плотно бьет над перекладиной. Данило Силва выхватывает мяч из-под носа задремавшего Рикана, уходит в центр и бьет из-под Бен-Хаима – Райкович! Мораес схожим образом тянет мяч слева к полукружью штрафной, ударом метров с 20-ти попадает в пятку вездесущему Бен-Хаиму, зарабатывает угловой и замечание расстроенного Велозу, который ожидал передачи под удар чуть левее.

Читайте также: Андрей Ярмоленко: " Если будем играть с такой самоотдачей как сегодня, возможно, выйдем из группы"

«Маккаби» огрызается лишь на исходе получаса, когда Драгович с Хачериди запускают в зазор меж собой Бен-Басата – Эден до фланговой подачи Вермута самую малость не дотягивается. А дотянулся бы… И тут же – острый прострел Бен-Басата во вратарскую слева, который читает Хачериди и успевает вставить корпус Захави. А там и толковая передача из глубины подоспела, Захави убежал от Драговича, но «заострил угол», и Шовковский спокойно отбросил перчатками на угловой.

Впрочем, несмотря на настырность тель-авивцев, говорить о территориальном преимуществе хозяев не приходится. Да и с игровым не сложилось – динамовцы спокойно штамповали момент за моментом. Отличную возможность для взятия ворот подопечные Реброва упустили на 32-й минуте, когда Гонсалес разогнал контратаку «три в три», катнул в центр Сидорчуку, тот «продлил» на Мораеса, а Жуниору бы пропустить на набежавшего вторым темпом Ярмоленко… Но стукнул сам, Райкович потащил, а удар Гонсалеса с отскока принял на себя защитник. После чего Ярмоленко фирменный свой удар со смещением опробовал – Райкович и с этим испытанием справился.

У киевлян, тем временем, «проседал» левый фланг обороны. Сперва Вермут, а теперь уже Даса в одной из атак толково нашел подачей на ближнюю штангу Бен-Басата. Тот опять головушку свою сунул не лучшим образом, но сколько ж можно на одни и те же грабли… В концовке тайма в штрафной «Динамо» пошустрил Перец – то в Шовковского врезался, заставив мяч из перчаток выпустить (без последствий), то в борьбе с Хачериди на газон шлепнулся, отработав «на арбитра». В обоих случаях испанец Борбалан остался невозмутим.

И снова здрасьте!

Дебют второго тайма через призму игровой активности команд стал зеркальным отображением первого. Динамовцы вновь выдали ударную пятиминутку, и вновь забили. И вновь после активности Дерлиса Гонсалеса. Парагваец начал с того, что сместился слева к центру и катнул под удар Мигелу Велозу. На амбразуру бросился Эли Даса, мяч рикошетом ушел на угловой, а португалец остался неудовлетворен решением рефери, который не проставил опасный штрафной за попадание в руку защитнику «Маккаби». Проходит две минуты, и Гонсалес вновь смещается слева в центр, здорово ставит корпус Даса, уходит от подката Альбертмана и катит на Мораеса. А уж Жуниор исполняет на «пять с плюсом», отменным обводящим ударом пробивая из-под Тиби мимо Райковича в дальнюю «девять» - 0:2.

И вновь отрезок активности хозяев. Подача справа, угловой справа, очередной офсайд у Захави… И хороший штрафной от капитана, когда мяч свистнул на стенкой и над самой перекладиной ворот Шовковского. Динамовцы отвечают рейдом Ярмоленко, заработанным угловым и очередным невразумительным его розыгрышем (в первом тайме Велозу принять не смог, сейчас – Рыбалке куда-то к центральной линии покатили…), а Йоканович снимает центрального хавбека Митровича и бросает в бой форварда-ветерана Барака Ицхаки.

Читайте также: Сергей Рыбалка: "В конце игры было ощущение, что на ноги повесили по 15 килограмм"

А пока Барак втягивается и примеривается под фланговые передачи вышедшего ранее и ни на шутку разыгравшегося Таля Бен-Хаима II, Захави с флангового штрафного бьет над перекладиной. Отвечая на острый рейд Ярмоленко с подачей на голову Гонсалесу. Чутку не дотянулся Дерлис, а мог пробивать Райковича в упор метров с семи по центру ворот. Гонсалесу росточку не хватило, а Велозу – скорости в забеге с опекуном: на шаг бы ближе к мячу – выходила отменная передача на бежавшего параллельным курсом Ярмоленко. И вылетал бы Андрей один на один с голкипером «Маккаби». Но не хватило.

Буяльский меняет Велозу, Вида – Гонсалеса (хорват налево оборону, Антунеш выдвигается «выше»), а Ярмоленко изумительно набрасывает в свободную зону точнехонько на подъем бутсы Сидорчука. И удар метров с шести… Ну, в общем, не лучшим образом Сергей сработал. Захари ответил тем же, не попав по мячу боковыми ножницами после мягкой подсечки Ицхаки.

Вместо набегавшегося справа Вермута выходит Миха, подуставшего Мораеса на острие атаки меняет Кравец – побегать, понагружать… Ярмоленко зарабатывает штрафной, после розыгрыша много выше ворот бьет Хачереди… Хозяева тщатся что-то организовать, но силёнок нет, скорости нет, нестандартных решений не хватает. Матч медленно катится к концу, в возможность спасения игры уже не верят ни футболисты «Маккаби», особо не прессингующие академично выходящих из обороны киевлян; ни болельщики на трибунах, без особого надрыва наблюдающие за концовкой. На последней минуте Сидорчук получает шанс хорошо «прорезать» передачей на Буяльского, но пас не удается, как ранее не удался удар с убойной дистанции. Свисток. Точка.

Классика

Матч сегодня вышел в тактическом понимании «классическим». Забили быстрый гол в дебюте, откатились, могли забить еще. Еще раз забили быстрый гол в дебюте уже второго тайма, откатились, могли забить еще. Могли и пропустить, но будем объективны: ощущения доминирования «Маккаби» не возникали ни на одном из отрезков игры. Где-то больше катали хозяева, где-то хорошо грузили с фланга Антунеша-Гонсалеса, где-то неплохо врывались в штрафную под передачи… Но ощущения не возникало. Возможно, оно бы возникло, пропусти «Динамо» ответный мяч до перерыва, но Бен-Басат головой не отработал.

Плюс статистика. 1-7 по ударам в створ – весьма красноречиво. Как и 45 на 55 на выезде даже в ситуации, вынуждавшей «Маккаби» играть «первым номером». 445 передач тель-авивцев против 528 у киевлян, 348 точных (78%) у команды Йокановича против 433 (82%) у парней Реброва. Опять же, в ситуации, когда отдавать чаще и точнее необходимо было хозяевам. Ну и дистанция – 103 547 против 110 181 намотанного метража… Если «желтые дьяволы» соперника даже банально перебегать не смогли, о чем говорить?

При этом стоит отметить, что даже несмотря на рациональный подход к распределению сил, которому поспособствовали быстрые голы, погодные условия выжали из обеих команды к концовке все силы. Тренеры отреагировали грамотными заменами, однако выхода Исхаки и Миха для раскрутки командного пропеллера тель-авивцев не хватило, и Бен-Хаим Второй со своей левофланговой активностью благополучно затух. В то же время Кравец хорошо нагрузил впереди, Бульяский настолько, насколько необходимо, оживил в центре, а свежий Вида перекусил левую бровку обороны. Что позволило закруглиться без лишней нервотрепки.

Читайте также: Александр Шовковский: "Ребята в первом тайме немного "задохнулись"

В целом, хороший матч для «Динамо». Скидку на соперника сделаем, но не будем забывать, что в прошлом уже неоднократно случались такие групповые этапы, когда «гости из четвертой корзины» мотали нервы и отбирали очки. Нынче – без этого, и это – уже хорошо, уже добротно, уже некий уровень. Матч хороший, но не без косяков. Первое – левая бровка, где Антунешу положен крепкий нагоняй, а Гонсалесу – нагоняй поменьше. Киевского «гуарани», ленившегося прихватывать своего визави - крайнего защитника Даса, неким образом извиняют две голевые передачи и еще пара потенциально голевых, однако если с «Маккаби» фланг скрипел и гнулся, с «Челси» он лопнет созревшим нарывом.

Второе – центр обороны, где Бен-Басат и Захари с неприятной регулярностью оказывались в двух-трех метрах от своих опекунов. Где – с ударами, где – с офсайдами, где – бестолково профукали шанс… Но – оказывались. И третье, не такое серьезное – угловые. Слишком они мудрёные пошли. Разок-другой Ярмоленко в прошлом на полукружье диагональку голевую «на подъем» партнеру соорудил, и всё – «на поток поставили». Но так это еще хорошо поймать нужно. А не как Велозу – остановил, почесался, прикурил, изготовился… Или по бровке назад покатить под подачу из глубины. Смысл какой? От флажка мяч по уходящей от голкипера идёт, а из глубины - по траектории в перчатки. Либо очень далеко от «рамки». Мудрёно.

Но это так, «из непонятого». Жираф то большой, ему видней; пока результат есть, можно хоть с Шовковским от флажка разыгрывать. А вот в обороне надежности надо бы добавить. «Спарка» с «Челси» шепчет.

Оцените
Поделитесь