Главная Зарубежные Кубок Африки Кубок Африки. Того - Тунис 1:1. Полиция кончается там, где начинается Беннетт
^

Кубок Африки. Того - Тунис 1:1. Полиция кончается там, где начинается Беннетт

1258

Кубок Африки. Того - Тунис 1:1. Полиция кончается там, где начинается Беннетт
Фото - fifa.com

Того - Тунис 1:1
Голы: Гакпе 13 - Муэлхи 30 (пен.)
Того: Агасса, Нибомбе, Адебайор (Воме 90+5), Акакпо, Мамах, Амеву, Буссу, Ф.Айте (Уро-Акорику 89), Алаиксис Ромао, Гакпе (Д.Айте 75), Дьене
Тунис: Бен-Черифиа, Хичри, Мсакни, Хаммами, Дарраги, Шеммам, Трауи (Бен Юссеф 88), Хелифа, Абденнур, Муэлхи, Хазри (Дауади 62)
Предупреждения: Гакпе 57, Нибомбе 65, Адебайор 76, Д.Айте 76, Агасса 77, Ф.Айте 86 - Муэлхи 12, Мсакни 39, Хазри 52
Нереализованный пенальти: Муэлхи 78

Ситуация, сложившаяся перед последним туром в группе D, была любопытной, но в то же время - простой и понятной. Ивуарийцы точно первые, Алжир точно последний (главным критерием при равенстве очков выступают результаты личных встреч, не забывайте), а за второе место борются команды Того и Туниса - борются в очной схватке и без какого-либо влияния извне. Этакий чистый эксперимент в пробирке. При этом тунисцам, имевшим худшую разницу мячей, обязательно нужно было побеждать, а вот подопечных Дидье Сикса вполне устраивала ничья. Но, как заметил перед матчем сам французский тренер Адебайора и компании, "Того будет играть на победу, потому что иначе играть не желает! Да, математически нас устроит и ничья, однако это противоречит духу нашего футбола".

Оппонент Сикса Сами Трабелси упомянул о сильной ангине, подстерегшей в воскресенье Юссефа Мсакни. Правда, тут же заметил, что уже в понедельник Юссеф приступил к облегчённым тренировкам, и вообще, "я за него не волнуюсь". В день матча выяснилось, что молодой вингер из катарского чемпионата будет в стартовом составе. Зато вот трёх других футболистов, среди которых был и "крымчанин" Буссаиди, Трабелси из основы отправил на лавку. Интересный кадровый ход сделал и Сикс, убрав из состава Джонатана Айите и выпустив взамен его брата Флойда ("Реймс").

Уже на первых минутах стало понятно, что месье Дидье говорил правду - его сборная в обороне отсиживаться не собиралась. Тоголезцы играли быстро и агрессивно, словно это им, а не соперникам, нужна была победа. Вот до Айите чуть не дошла опасная передача, вот тот же Айите вывел Адебаора на ударную позицию, a у главной звезды "Ястребов" немножко сбился прицел. А через три минуты мяч в ворота Бен-Черифиа всё-таки залетел, но при сомнительных обстоятельствах. Адебайор выступил в роли ассистента, бросив в прорыв Сержа Гакпе. Форвард "Нанта" ушёл от Абденнура и пробил низом мимо Бен-Черифиа. Всё бы хорошо, но, как доказал повтор, Гакпе в момент передачи находился в офсайде.

И вот тут самое время поговорить об арбитре. Судил встречу южноафриканец Дэниел Беннетт, от которого уж никак нельзя было ожидать такой слабой работы. Вроде бы опытный рефери, в Британии стажировку проходил, на кубке Англии работал. И вот, пожалуйста! А ведь офсайд Гакпе - это были ещё цветочки, ягодки начнутся после перерыва.

На этот самый перерыв команды уходили уже при счёте 1:1. Тунис начал оживать только минуте к 25-й, но умудрился почти сразу после этого отыграться. Вновь не обошлось без непосредственного вмешательства Беннетта - пенальти был назначен за борьбу Хичри и Нибомбе после подачи углового. Хичри упал, Нибомбе нет - момент из разряда "50 на 50". Муэлхи хладнокровно привёл приговор в исполнение, отправив мяч в правый от Агасса угол. Под конец тайма разыгравшиеся "Орлы Карфагена" даже чуть было второй не забили, но в одном эпизоде тоголезцев спас Агасса, а в другом - Беннетт, не увидевший игру рукой у Нибомбе.

Логично было бы ожидать от тунисцев "продолжения банкета", однако вторая половина игры началась с атак подопечных Сикса. В районе 60-й минуты сборная Того не реализовала, один за другим, два выхода один на один с вратарём! В первом случае падение Адебайора очень смахивало на повод для пенальти, однако судья... ну вы догадались, да? "Орлы" смогли ответить разве что выстрелом Дарраги со штрафного - Усама бил на точность, перебросил стенку, но Агасса бдил. Тоголезцы не смутились и уверенно повели игру ко второму голу в ворота Бен-Черифиа. Адебайор, выиграв воздух у Абденнура после фланговой подачи, на 69-й минуте направил мяч в перекладину, а всего минуту спустя Эмма рухнул в штрафной Туниса после явного фола вратаря! Явного для всех, кроме Беннетта и его бригады - а ведь там выход один на один был, красная карточка Бен-Черифиа напрашивалась...

И что же после этого делает Беннетт? Ну правильно, назначает 11-метровый в ворота Агасса! 71-я минута, Нибомбе взмахнул рукой рядом со спиной Хелифа, и тот повалился, как подстреленный. Если это пенальти, то в предыдущем эпизоде их нужно было ставить полдесятка! И вот к мячу, установленному на "точке", во второй раз подходит Муэлхи, выдерживает паузу, бьёт, вновь обманывает вратаря, но на этот раз... попадает в правую штангу у самой крестовины. "Есть справедливость на белом свете! И даже на чёрном!" - на радостях вскричал комментатор с Евроспорта.

...После такого роскошного и так глупо упущенного шанса тунисцы приуныли, и команда Сикса без проблем довела матч до компенсированного времени. А уж там - опять началась паника в тоголезской штрафной, и Бен Юссеф дважды за десяток секунд упустил шанс стать героем нации. Сначала не сумел переиграть Агасса, выскочив один на один под острым углом, а после углового вновь зарядил во вратаря с нескольких метров. Сборная Того отбивалась из последних сил и таки достигла исторической цели. Первый в истории выход "Ястребов" в четвертьфинал! И, вполне вероятно, последний матч на этом турнире для Стива Беннетта.

Напоследок отмечу скверное качество поля, которое почему-то было обильно посыпано мелким пляжным песочком. Африка-с...

Читайте нас в мессенджерах

теги: Того Тунис
Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения