Сенегал - Алжир 0:1. Фактор отсутствия Кулибали

Обзор матча Сенегал - Алжир

Кубок Африки 2019 . Плей-офф. Финал . ,
0 : 1
Арбитр:  Неант Алиум (Камерун)
1-й ассистент: Эварист Менкунде (Камерун)
2-й ассистент:  Элвис Нгег (Камерун)
4-й арбитр:  Эрик Отого-Кастан (Габон)
Сенегал - Алжир 0:1. Фактор отсутствия Кулибали
3363

Сенегал - Алжир 0:1. Фактор отсутствия Кулибали

Египет. Каир. Каирский международный стадион
Главный арбитр: Неант Алиум (Камерун)
Ассистенты: Эварист Менкунде (Камерун), Элвис Нгег (Камерун)
Сенегал - Алжир 0:1
Гол: Бунеджа, 2
Сенегал: Гомис, Сане, Сабали, Гассама, П.Н'Диайе (Диатта, 59), Гана Гейе, Куяте, Севе (Дьяне, 75), Сарр, Ньянг (Кейта, 85), Мане
Тренер: Алиу Сиссе
Алжир: М'Боли, Бенламри, Бенсебаини, Зеффан, Манди, Беннасер, Фегули (Жан, 85), Гедиура, Бунеджа (Слимани, 89), Белаили (Браими, 84), Марез
Тренер: Джамель Бельмади
Предупреждены: Гана Гейе, 79, Гассама, 80 - Бенсебаини, 33, Белаили, 54, Манди, 90+2, Гедиура, 90+4

В анонсе к финалу КАН-2019 я предсказывал, что отсутствие Калиду Кулибали станет решающим фактором в определении победителя. Логика была следующей: Кулибали входит в двойку лучших центральных защитников современности наряду с Вирджилом ван Дейком. Его связка с Куяте была сыгранной, и "внедрение" в неё такого игрока как Салиф Сане сыграет с Сенегалом злую шутку. Так и случилось, но я и подумать не мог, что Сане "сыграет свою роль" уже на второй минуте матча! Именно проваливший сезон 2018/19 в составе "Шальке" защитник "оформил" рикошет после единственного результативного удара Бунеджа.

Так Багдад стал автором самого быстрого гола в финалах Кубка африканских наций. Ранее рекорд принадлежал форварду сборной Нигерии Сегуну Одембани, который в финале 1980 года отличился на второй минуте в ворота... сборной Алжира.

Вообще этот турнир стал для Бунеджа уникальным. Нападающий "Аль-Садда" забил в первом и последнем матче своей команды на турнире и стал одним из главных героев "Лисов пустыни". Но в том же четвертьфинале Багдад едва не стал антигероем, когда не сумел реализовать пенальти в ворота сборной Кот д'Ивуара и тем самым заставил своих партнёров участвовать в серии послематчевых пенальти.

Этот ранний гол испортил матч, и Алжир совершенно перестал играть на атаку. Ведущие текстовый онлайн-трансляции этой встрече европейские издания только и отмечали низкий уровень футбола, большое количество фолов и остановок. Статистика нарушения правил после первой половины встречи выглядела так: 5-14 "в пользу" сборной Алжира. Сразу же вспомнилась статистика матча между этими командами на групповой стадии КАН: 19:34 "в пользу" команды Бельманди!

Сенегал заполучил мяч и территорию, но алжирская команда умело сбивала темп и оборонялась. Были ли у "Львов" моменты? Ньянг опасно бил выше ворот, выходил во втором тайме один на один с вратарём, после чего загонял себя под острый угол и не попадал в створ, Сабали неплохо прикладывался издали и заставлял М'Боли попотеть... Но ключевым решением встречи стало решение главного арбитра не обращаться к VAR в компенсированное к первому тайму время. Зеффан в попытке добраться первым до мяча ударил Сарра по ноге и лишил вингера "Ренна" верной голевой возможности. Камерунский судья Алиум был обязан как минимум прибегнуть к видеоповтору, и как максимум - назначить пенальти. Но не сделал этого.

Уже после перерыва этот самый "человек в чёрном" указал на точку на 60-й минуте после того как Сарр а-ля Баджо на ЧМ-94 угодил в руку Гедиура. Но на этот раз помощники из "видеобудки" дали верный сигнал о том, что это решение может быть ошибочным. Алиум послушался, самолично посмотрел видеоповтор и отменил своё решение. Других возможностей сравнять счёт у команды Алиу Сиссе не было.

Таким образом, Алжир второй раз побеждает команду Сенегала на этом турнире. Разница между первой победой и второй колоссальна: вторые 1:0 становятся решающими и приносят "Лисам пустыни" золотые медали.

Оцените
Поделитесь