FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Бразилия Триумфальное возвращение Алана Рушеля после авиакатастрофы (+Фото, Видео)
^

Триумфальное возвращение Алана Рушеля после авиакатастрофы (+Фото, Видео)

1978

Триумфальное возвращение Алана Рушеля после авиакатастрофы (+Фото, Видео)
Dinho Zanotto/AGIF

Алан Рушел был одним из трех футболистов "Шапекоэнсе", которые пережили авиакатастрофу в 2016 году. Тогда погиб 71 из 77 пассажиров на борту рейса 2933 LaMia. Четыре года спустя Рушел не просто продолжает играть, но и помог своей команде выиграть титул Серии B (второй бразильский дивизион).

Рушел был среди шести выживших в авиакатастрофе рейса 2933 авиакомпании LaMia 28 ноября 2016 года и в настоящее время является единственным из выживших игроков, кто все еще играет в футбол. Тогда левый латераль получил ужасную травму спины, и через несколько дней после аварии ему была назначена операция. Врачи не были уверены, что Алан сможет продолжить играть в футбол, но он сказал, что не представляет свою жизнь без этого вида спорта и хочет когда-нибудь вернуться на поле.

По словам футболиста, его место было в хвосте самолета, но товарищ по команде - вратарь Джексон Фоллман - уговорил Рушеля пересесть поближе к нему - в переднюю часть салона. В результате крушения пассажирского самолета спастись смогли только шесть человек - в их числе Алан Рушел и голкипер Джексон Фоллман, которому ампутировали ногу.

Алан Рушел сказал, что не помнит, как произошло крушение, но помнит, что отказывался поменяться местами с журналистами, которые хотели сидеть вместе в хвосте самолёта.

- Я не хотел меняться, мне нравилось сидеть на том месте, но Фоллман сказал, что впереди есть свободные места, поэтому пусть журналисты сидят вместе сзади, он настоял на том, чтобы я пересел поближе к нему. Получается, он спас мне жизнь, - рассказал Рушель.

28 ноября 2016 года самолет, перевозивший футболистов "Шапекоэнсе" на первый финальный матч Южноамериканского кубка-2016 против клуба "Атлетико Насьональ", потерпел крушение в горной местности недалеко от города Медельин на севере Колумбии. В результате авиакатастрофы погибла большая часть команды, в том числе все члены тренерского штаба.

Выжили в катастрофе шесть человек, из них - трое футболистов "Шапекоэнсе": Алан Рушел, Зампьер Нето и Джексон Фоллман. Вратарь Маркос Данило Падилья был найден живым, но позже скончался в больнице. Также в катастрофе выжили двое членов экипажа и журналист.

- Только Бог может объяснить, почему я выжил в катастрофе, в которой погибло столько людей. Спасатели говорили, что шансов выжить в такой катастрофе практически нет. Тем не менее, шесть человек спаслись. Это было настоящее чудо. Бог дал мне второй шанс, - сказал Рушел, отвечая на вопросы журналистов в больнице.

После того, как Рушеля выписали из больницы, он первым делом пошёл навестить выживших партнёров по команде. Он смог снова ходить через несколько дней после операции, но это было только начало его пути к полному выздоровлению. Алану потребовались девять месяцев, чтобы снова вернуться на футбольное поле с момента инцидента. Он участвовал в матче за трофей Жоана Гампера, выйдя на поле против "Барселоны". Во время игры болельщики и все футболисты на поле устроили ему овации, отметив сильный дух и готовность бороться за место на футбольном поле.

- Я долго восстанавливался после авиакатастрофы. Пережить такое сложно, но у меня была мотивация вернуться в игру. Когда я пришёл к Фоллману, он сказал, чтобы я даже не сомневался и возвращался в футбол. Ради него, ради болельщиков "Шапекоэнсе", ради наших погибших друзей. Я понимал, что мне выпал уникальный шанс и нельзя от него отказываться, - вспоминает Рушел.

Спустя четыре года после аварии, в которой погибли его товарищи по команде, Рушел поднял трофей Серии B после того, как "Шапокоэнсе" выиграл турнир в драматичном матче. Команда выигрывала 2:1 на 97-й минуте, но этого было недостаточно для первого места. Матч "Америки" к тому моменту уже завершился и именно эта команда находилась на первом месте: при равенстве очков у "Америки" была лучше разница забитых/пропущенных. "Шапекоэнсе" нужно было забить ещё один гол, чтобы выиграть Серию Б. На 90+8 минуте команда Рушеля получает право пробить пенальти и забивает гол. 3:1. Финальный свисток судьи означает, что именно "Шапекоэнсе" выигрывает первое место. Клуб возвращается в элитный дивизион, а капитан команды – Алан Рушел – поднимает над головой чемпионский кубок.

Эмоции Рушеля зашкаливали. Он плакал и смеялся, прыгал от счастья и обнимался с партнёрами по команде. После игры Алан поговорил со СМИ и выразил благодарность всем, кто его поддерживал.

- Я очень счастлив, что был частью этой команды, что снова внес свое имя в историю клуба. Сейчас хочется просто насладиться моментом и радоваться тому, что я могу играть в футбол.

После своего исторического триумфа команда провела парад на автобусе с открытым верхом в маленьком южном городе Шапеко, а фанаты вышли на улицы, несмотря на коронавирус и запреты на массовые собрания, чтобы отпраздновать победу в Серии Б.

Казалось, что Рушел уже ничего не добьётся после возвращения в футбол. Он редко выходил на поле и про него стали забывать… Но всё изменилось, когда "Шапекоэнсе" выиграл Серию Б. Алан был капитаном и важнейшим игроком команды, а фото Рушеля, поднимающего чемпионский кубок, разошлись по всему миру. Четыре года прошло после авиакатастрофы. Четыре года серьёзных испытаний и трудностей. Но Рушел справился со всем и помог "Шапекоэнсе" завоевать чемпионский кубок. Ради этого Алан и вернулся в футбол.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения