FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Элано: "Матчи за сборную Бразилии в Англии помогли мне перейти из "Шахтера" в "Манчестер Сити"
^

Элано: "Матчи за сборную Бразилии в Англии помогли мне перейти из "Шахтера" в "Манчестер Сити"

3036

Элано: "Матчи за сборную Бразилии в Англии помогли мне перейти из "Шахтера" в "Манчестер Сити"
Фото - Getty Images

Бывший полузащитник донецкого "Шахтера", "Манчестер Сити", "Сантоса" и сборной Бразилии Элано в интервью FourFourTwo рассказал о своей карьере, Англии и тренерском решении, изменившем карьеру Родриго, а также об интересе "Реала" и драке в Индии.

Матчи за сборную Бразилии в Англии помогли мне перейти из "Шахтера" в "Манчестер Сити"

- Вы перешли в "Манчестер Сити" из "Шахтера" Донецк в 2007-м году. Как случился этот трансфер?
- В "Шахтере" я был в отличной форме, а также вернулся в сборную Бразилии. Тогда мы провели несколько товарищеских матчей в Лондоне, в том числе добыли победу со счетом 3:0 над Аргентиной на "Эмирейтс", а я забил дважды. Мой агент, Джулиано Бертолуччи, позвонил и сказал, что представители "МанСити" наблюдали за матчем и мной, в частности. Несколько месяцев спустя они сделали хорошее предложение, и я не сомневался, что присоединюсь к ним по итогу.

- За счет чего первый сезон сложился так хорошо для вас?
- У нас была прекрасная атмосфера в раздевалке и нами руководил отличный мастер своего дела Свен-Горан Эрикссон. Он стал для меня самым важным человеком в английском футболе - тем, кто позволил мне играть роль свободного художника. Прежде всего, он был джентльменом. Каждую неделю он дарил цветы женскому персоналу на базе "Горожан". Он даже мог немного говорить по-португальски, что облегчило мне адаптацию.

У меня был хороший старт: ассистировал Роландо Бьянки во время моего дебюта против "Вест Хэма". Однако я так сильно хотелось забить свой первый гол. Ждал его с нетерпением, и в конце концов он случился в домашнем матче против "Ньюкасла" - мне удалось отличиться с 25-метрового штрафного точным ударом прямо в верхний угол. Для меня это было чем-то особенным.

- Чувствовали ли вы любовь фанатов?
- Да, знаете почему? Потому что я не был скрытным игроком. Гулял по улицам, ходил по магазинам и проводил свободное время в кафе. Чувствовал себя одним из них, и мне очень нравилось в Манчестере.

"Манчестер Сити" много страдал в минувших сезонах до моего приезда, поэтому было потрясающе выигрывать дерби, финишировать выше в таблице и выступать в сильном европейском чемпионате.

Помню, как пошел обедать с Джованни (экс-игрок "МанСити", до этого выступавший за "Барселону". После сезона 2007/2008 он присоединился к "Халл Сити", где смог себя проявить. После отъезда из Англии в его карьере были MLS и два бразильских клуба. В 2013 году Джованни завершил карьеру, - прим.) после победы над "Манчестер Юнайтед", и фанаты встретили меня песней в ресторане! Это то, чего мне больше всего не хватает в жизни в Англии.

- Вы помните последний матч Свена, когда вы забили единственный гол "горожан" в проигрышном матче от "Мидлсбро" со счетом 1:8?
- Это был совершенно нетипичный матч для нас - если вы не будете на 100 процентов сосредоточены на игре в Премьер-лиги, то поставите себя в неловкое положение. У нас так и случилось - все закончилось полной катастрофой. Мы просто не были мысленно на поле, ведь осознавали, что Эрикссон уйдет после игры. После матча в раздевалке никто не сказал ни слова.

Робиньо оглянулся на меня, но я уже лежал на полу и смеялся

- Вы играли с Робиньо за "Сантос" и сборную Бразилии. Вы сыграли какую-то роль в том, что он присоединился к вам в "МанСити"?
- Нет, потому что на самом деле он вел переговоры с "Челси", а затем в последнюю минуту подписал контракт с "горожанами". Все произошло так быстро, что и глазом моргнуть никто не успел. Но если бы кто-нибудь спросил мое мнение по поводу его подписания, я бы, конечно, одобрил! (Улыбается)

Каково было снова его видеть?
- Я знал только одного парня, который доставил столько же смеха в раздевалке, как Робиньо, - это Денилсон. Было великолепно воссоединиться с Робиньо в Англии.

Когда вспоминаю о нашем времени в Манчестере, то первое, что приходит на ум, - это день, когда Марк Хьюз сказал ему по-английски навязывать борьбу сопернику при обороне и встречать защитников. Однако он не понял его. "Что он говорит?" - спросил меня Робиньо в перерыве. Я сказал: "Он хочет, чтобы ты возвращался в оборону, потому что ты не противостоишь защитникам".

Он повернулся к Хьюзу и сказал, смешив португальский и английский: "Мистер, я не буду этого делать, вернись - если я вернусь, не будет гола". ("Mister, eu nao vou fazer come back – eu fazer come back, no goal.", - оригнал) Он оглянулся на меня, но я уже лежал на полу и смеялся. Вся раздевалка была в таком же положении!

Был взволнован, узнав, что за мной следит "Реал"

- Почему вы ушли в "Галатасарай" в 2009 году?
- Под руководством Хьюза я играл не так много, как мне было нужно, поэтому мои опасения были связаны с тем, что на носу был Чемпионата мира 2010 года. Я уже пропустил матчи главного международного турнира в 2006 году после того, как ушел из "Сантоса" в "Шахтер", и не хотел рисковать снова потерять свое место в составе сборной.

Все произошло в одночасье - я был дома, когда позвонили Бертолуччи и Киа Джурабчан, которые сказали, что есть один турок, желающий поговорить со мной в отеле. Я подумал: "Прямо сейчас? Полночь на улице".

Я жил примерно в получасе езды от центра Манчестера, но все же решил поехать, и как только прибыл к месту назначения, встретивший меня мужчина сказал: "Поехали в Турцию". В ответ он услышал: "Успокойся, мне нужно поговорить с женой и проверить, есть ли там хорошая школа для детей". Но они обо всем позаботились. Уже на следующий день было объявлено о сделке. У меня были определенные условия, но они все приняли, и вопрос был закрыт быстро.

- Какие были условия?
- Я хотел играть всего четыре игры в месяц, чтобы подготовиться к чемпионату мира и прийти в отличную форму. Знал, что для "Галатасарая" это не станет проблемой, ведь 4 матча - для "львов" среднее количество поединков в месяц. Мне понравился период в "Галатасарае".

- Насколько близко вы были к тому, чтобы присоединиться к "Реалу"?
- Я забил в первых двух матчах ЧМ-2010, затем позвонил мой агент и сказал: "Послушай, Эмилио Бутрагеньо, директор" Реала", смотрит за тобой и анализирует твою игру. Ты в списке их скаутов".

Был взволнован этим фактом. Подумал: "Пока я очень хорошо выступаю - осталось всего пять матчей, чтобы выиграть трофей". К сожалению, вскоре после этого для меня турнир закончился из-за травмы.

просто пытался помочь и остановить драку, но в итоге облажался

- Каково было играть в Индии?
- Невероятно - у меня там появилось много друзей, но есть и осадок: после финала индийской суперлиги 2015 года произошел неприятный инцидент. Я выступал за "Ченнайин", и мы обыграли "Гоа", который тренировал Зико. Мы праздновали, когда я заметил потасовку на другой половине поля. Зико пытался успокоить своих сотрудников, потому что они хотели поговорить с рефери.

Подбежал, чтобы помочь ему, и кто-то толкнул меня сзади. Я обернулся и обнаружил, что это владелец "Гоа", и у них есть такая религиозная традиция - ты не имеешь права не уважать хозяина клуба. Когда я ответил ему, игроки "Гоа" резко направились в мою сторону.

Не знал, что происходит. По итогу смог вырваться в раздевалку и ждал там два часа, затем мне пришлось пойти в полицейский участок, так как владелец обвинил меня в нападении на него, что было лицемерной ложью. Я просто пытался помочь и хотел остановить драку, но в итоге облажался.

Когда-то я был футболистом, поэтому тоже разделяю их мечты

- Как вам в новой роли - тренера?
- Сначала работал ассистентом, а затем временно исполняющим обязанности главного тренера в "Сантосе", затем перебрался в "Интернасьонал" (Лимейра). Несмотря на самый низкий бюджет в чемпионате штата Сан-Паулу, нам удалось избежать вылета.

Дальше присоединился к "Фигейренсе" в бразильской Серии В, но узнал, что клуб находится в очень плохой форме: как в структурном, так и в финансовом отношении, и ушел, сделав только половину работы.

Несмотря на это, думаю, что у меня есть все, что нужно, чтобы стать хорошим тренером. У меня были предложения, но пока решил воздержаться из-за пандемии, и хочу завершить процесс получения лицензии Pro. В 2018 году ездил в Англию и посмотрел, как работает Пеп Гвардиола, чтобы проанализировать и понять то, что он делает и как мыслит.

- В "Сантосе" вы успели дать шанс дебютировать Родриго, который ныне играет за мадридский "Реал".
- Это счастливый миг, когда вы можете изменить карьеру игрока. Когда "Ливерпуль" предлагал 3 миллиона евро, Родриго еще ни разу не выходил на поле.

Посоветовал ему остаться в "Сантосе" еще немного. Перевел его в главную команду, а через некоторое время он перешел в "Реал" за 45 миллионов евро. Это тот импульс, к которому стремлюсь как тренер.

Когда-то я был футболистом, поэтому тоже разделяю их мечты, и прекрасно понимаю, чего им хочется достичь.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения