Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Хуан Себастьян Верон: "Провал в МЮ? Это была моя вина - никогда в жизни не нравилось учиться!"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
3414
0
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Хуан Себастьян Верон феерил в Италии, но потерпел неудачу в Англии. Сейчас же аргентинец является президентом "Эстудиантес", заняв эту должность в 2014-м году. В интервью журналу "FourFourTwo" он рассказал о футбольной карьере, а также своих планах на будущее.

В футболе есть волшебный способ судьбоносных сплетений истории

- Вас назвали "The Little Witch" ("Маленький Ведьмак"), потому что ваш отец был "The Witch" или La Bruja? И откуда пошло его прозвище?

- Вообще-то не знаю! Есть ряд возможных причин, которые могли породить его. Одна из них - форма его носа, который очень похож на нос в мультфильмах. (Смеется) Еще один вариант - его стиль игры: он был довольно искусен, отлично вел мяч и мог выигрывать матчи в одиночку.

Потом это прозвище по наследству передалось и мне. Он впервые присоединился к "Эстудиантесу", когда ему было 12 лет, а это значит, что отношения между моей семьей и клубом длятся уже примерно на 60 лет. Я вырос здесь, унаследовал страсть от отца, и даже когда мое время на посту президента подойдет к концу, моя связь с клубом сохранится на века.

- Что ваш отец рассказал об играх Межконтинентального кубка против Беста, Чарльтона, Лоу и остальных? Ведь ему удалось забить ключевой гол на "Олд Траффорд".

- В футболе есть волшебный способ судьбоносных сплетений истории, и он привел меня в "Манчестер Юнайтед", где для меня было большой честью познакомиться с некоторыми легендарными игроками лично. Это был невероятный опыт.

История того матча 1968 года - сказка: гигант против скромного клуба. Эти игры определенно помогли сформировать ДНК "Эстудиантесу", породить их дух. К тому же они были намного живее, чем сегодняшних матчей. Когда "Манчестер Юнайтед" впервые пригласил меня на "Олд Траффорд", мне показали в их музее главный памятник той игры - вымпел "Эстудиантес" с изображением моего отца. Я был очень тронут, когда увидел это.

Ждать "Ювентус" - это было хуже, чем финал Лиги чемпионов, который решает серия пенальти

- Свен-Горан Эрикссон впервые привез вас в Европу, пригласив в "Сампдорию" в 1996 году. Затем забрал в "Лацио" в 1999-м году. Вам, должно быть, нравилось играть под его руководством?

- Да, он - лучший тренер, который у меня когда-либо был. Он дал мне возможность и поддержал меня в непростой период - период адаптации к итальянскому футболу.

Подписал контракт с "Сампдорией", когда мне был 21 год. У меня не было большого опыта, а также не знал ни слова по-итальянски. Но Свен всегда верил в меня и доверял место в командах, следил за тем, чтобы мне было комфортно и спокойно, ничего не мешало играть,

Его доверие было для меня решающим фактором. Свой первый сезон закончил среди лучших легионеров Италии, уступив только место в сборной лучших полузащитников сезона миланцу Деметрио Альбертини.

- У Роберто Манчини был большой авторитет в "Сампдории". Был ли он самым требовательным одноклубником, который у вас когда-либо был?

- Несомненно был таким, находился выше всех. Он был не только капитаном, но и образцом для подражания. Роберто требовал от команды, но также жестко подходил и к самому себе. На мой взгляд, такие игроки сейчас в футболе довольно редки, возможно, сегодня даже не встретишь такого типа личности. Со временем он стал для меня больше, чем одноклубником - стал моим старшим братом.

Позже мы поработали вместе в "Интере", когда он им руководил, а я был еще футболистом. Уже говорил ему, что с радостью вновь поработал бы с ним. Многим обязан Роберто.

Да, иногда мог злиться на него, ведь не всегда понимал его поступки, но со временем многое поменялось - стал использовать на практике многое, что узнал от него. Например, когда впервые вернулся на правах аренды в "Эстудиантес" в 2006-м году и был капитаном. Его виляние на меня не прошло бесследно.

- Насколько напряженным было ожидание результата в последний игровой день сезона 1999/2000? Тогда "Ювентус" проиграл и подарил вам чемпионский титул в твоем первом сезоне в Риме.

- Это был столь невероятный день. Нам приходилось сдерживать нервы, был очень напряженный день, ведь болельщики ждали на стадионе и слушали игру наших соперников по радио. Мы завершили матч с "Реджиной", но нам пришлось ждать еще 45 минут, чтобы узнать, станем ли мы чемпионами - "Ювентус" все еще играл с "Перуджей".

Мы ждали не 10 минут, ожидание было намного дольше. Мы играли дома, "Ювентус" в Перудже. В конце первого тайма там начался ливень, и арбитр нашего матча решил подождать, чтобы обе встречи продолжились одновременно. Но вскоре мы попросили его дать разрешение играть — таким образом, закончили раньше, чем "Ювентус". Пришлось нам смотреть весь второй тайм — все были на нервах, молчали, молились про себя.

Это было хуже, чем финал Лиги чемпионов, который решает серия пенальти! Люди на стадионе тоже ждали результата игры "Юве", громкоговорители транслировали комментарий. Какой грохот стоял, когда прозвучал финальный свисток!

Это было что-то невероятное, сюрреалистичное. В 99% случае "Ювентус" обыграл бы "Перуджу" без проблем, но это был очень странный день — представьте, в Риме не пролилось ни капли дождя, хотя Перуджа совсем недалеко!

Думаю, титул был действительно заслуженным. Мы начали сезон с победы над "Манчестер Юнайтед", выиграв Суперкубок УЕФА в Монако, а затем весь сезон играли в прекрасный футбол.

Мы завоевали титул впервые с 1974 года, что было весьма значительно для клуба. Ло сих пор получаю много внимания и уважения от фанатов "Лацио" из-за того, чего мы достигли 20 лет назад. Я не мог и желать большего.

Однако не думаю, что в то время мы достаточно шумно отпраздновали успех. Оставалось всего пара дней до отъезда в отпуск. Уже мыслями был настроен на другие цели. Но этот трофей так много значил для "Лацио" и его болельщиков, но мы могли отгулять его ярче.

Со мной или без меня полузащита МЮ была хороша

- Сожалеете, что перебрались в "Манчестер Юнайтед"?

- Нет, никогда. Подписал контракт с МЮ, потому что произошла скандальная ситуация с паспортом в Италии, после которой подумал, что смена обстановки пойдет мне на пользу. Тогда пришлось оправдываться, хотя обвинение не имело под собой абсолютно никаких оснований. Я даже не знал, смогу ли продолжить играть... Очень неприятно, когда ты невиновен, но не можешь ничего сделать и ждешь, пока кто-то найдет выход из ситуации. К счастью, рядом была моя семья, и это очень помогало. Впрочем, я научился играть под давлением, справляться с ним. В 1998-м году ходили слухи, что меня дисквалифицируют за допинг, в 2002-м обвиняли, что я нарочно очень плохо сыграл против Англии. Три ужасных момента, которые я с честью выдержал.

По правде говоря, изначально не слишком интересовала возможность играть в Англии, поскольку представлял, что жизнь там будет очень отличаться от той, к которой привык - к латинскому образу жизни.

Но я нашел необычное место для продолжения карьеры. Трудно найти столь хорошо организованный клуб, с таким большим количеством людей, желающих помочь. Все, что со мной там произошло, изменило мое мнение об Англии.

Провел два прекрасных года в Манчестере, выиграл чемпионский титул Премьер-лиги, и до сих пор поддерживаю связь с некоторыми парнями той команды: Дуайтом Йорком, Полом Скоулзом, Рио Фердинандом, Квинтоном Форчуном, Уэсом Брауном, Джоном О'Ши. Как-то пересекался с братьями Невиллами. В общем, остаемся на связи.

- Часто люди забывают, что вас называли игроком месяца АПЛ уже на второй месяц в Лиге.

- Да, и такое было. Знаю, что в Англии от меня ожидали многого, да и я сам ожидал. Позвольте мне прояснить этот момент. Возможно, это было связано с личными качествами игроков, которые окружали меня. Действительно ли клуб нуждался во мне, ведь вокруг были очень серьезные ребята.

Чтобы все сработало в мою пользу, пришлось изменить некоторые аспекты игры, которые делали меня успешным игроком. Что играл против меня? Физическая подготовка. Я привык к итальянскому стилю, который был ключевым для моей игры, но в то время в Англии физическая подготовка была ключевой. Я не привык играть без интенсивной подготовки, и в долгосрочной перспективе это было далеким от идеала.

По мере того, как мы играли больше матчей, мой уровень производительности падал. У меня было так много взлетов и падений: несколько действительно хороших игр, чередовались с таким же количеством плохих. В Италии мне удалось добиться более стабильных результатов, но признаю, что время, проведенное в английском футболе, было не самым лучшим со стороны моей игры.

- Гари Невилл назвал вас "потрясающим игроком", но сказал, что вы, возможно, лишь боролись за место в старте, потому что тогда у команды была идеальная полузащита: Бекхэм, Кин, Скоулз и Гиггз. Насколько вы с этим согласны?

- У нас также был и Ники Батт. Полузащита была великолепна. Он состояла из ребят, которые очень хорошо знали друг друга, играли с закрытыми глазами между собой. Может, мне просто не хватило места среди них. Не смог показать, что во мне было особенное. Со мной или без меня полузащита МЮ была хороша!

- Какой партнер произвел на вас впечатление больше всего?

- Было очень приятно тренироваться и делиться моментами со всеми. Но если бы мне пришлось выбрать только одного, то это был Скоулз. Он обладал полным пакетом навыков. Он очень хорошо умел отбирать мяч, атаковать и имел пушечный удар. Он был умен - великолепно читал игру. У него было все, что нужно футболисту.

- "Он чертовски великий игрок, а вы все идиоты". С такими словами Алекс Фергюсон встал на вашу защиту в 2002 -м году. Как вы себя почувствовали в тот момент, и как строились ваши с ним отношения?

- Он был столь требователен ко всем. Было ясно, что если вы не успеваете, придется искать себе место другом клубе. Он всегда был откровенен со мной, но при этом с самого первого дня поддерживал меня, что я очень ценил.

В некоторые моменты не мог постоянно выдавать ему тот результат, который он от меня ожидал. Я смог это продемонстрировать в нескольких матчах, но не во многих. Если вы хотите быть отличным игроком, ваша игра должна быть стабильной. Не смог осуществить этого на "Олд Траффорд".

- Ферги написал в своей автобиографии, что вы регулярно были "один в раздевалке", и почти ничего не говорили, кроме "Доброе утро, мистер". Это черта твоего характера, или что-то еще?

- Языковой барьер был проблемой для меня, но, несмотря на это, у меня сложились дружеские отношения с одноклубниками. Тем не менее, это, вероятно, было проблемой в моем быту, жизни вне клуба. Это была моя вина - мне никогда в жизни не нравилось учиться!

Конечно же, "Манчестер Юнайтед" предоставил мне учителя английского языка, но я сходил на пару уроков, а затем бросил эти занятия. Может быть, в том возрасте сделал ставку лишь на футбольную сторону, недооценив ценность личностного развития вне поля.

Теперь понимаю, что было бы полезно пообщаться с некоторыми из моих одноклубников и в социальном плане. Нужно было развиваться, я не стал.

- Вы забили в той сумасшедшей игре против "Тоттенхэма" 5:3, что позволило "Манчестер Юнайтед" выйти вперед. Самый памятный момент в клубе?

- Если что-то я и взял из этой игры со "Шпорами", так это то, что "Манчестер Юнайтед" не проигрывает ни одного матча. Они всегда чувствуют, что могут вернуться в игру, даже прогрывая в три мяча на "White Hart Lane". Было ощущение, что для победы нам нужно немного, и это ощущение воплотилось в жизнь.

Но для меня лучшим моментом был выигранный трофей Премьер-лиги в 2002–2003 годах. Я не играл в тот день в "Эвертоне", но это было невероятно.

- Что побудило вас остаться в Англии, перейдя в "Челси"? Должна ли была команда, в которую вы перешли в 2003 году, выиграть Лигу чемпионов?

- Это было началом трансформации клуба, команда только начинала становиться той, о которой говорят сейчас с уважением. Мы смогли достичь полуфинала Лиги чемпионов (поражение от "Монако" остановило их на пути к трофею, - прим.). Но даже такого результата многие люди не ожидали от нас.

Чувствовал, что переход в "Челси" мог стать для меня хорошим шансом провести больше матчей с лучшим результатом. Но я не должен был туда переходить. Причина совсем не в "Челси". Приятно получить внимание клуба, желающего подписать вас и верующего в то, что вы можете привнести в него многое. Чтобы сделать такой вклад, клуб должен верить в вас и доверять вам постоянно.

Но мне было труднее жить в Лондоне, чем в Манчестере, потому что я из Ла-Платы, довольно маленького города. Ритм жизни сильно отличался. Я хотел бы остаться в МЮ подольше, так как считаю, что мог бы выступить иначе. Если бы я не покнул Манчестер, думаю, оставил бы больший след в Англии.

Матч с Англией в 98-м был одним из лучших когда-либо сыгранных на Чемпионате мира

- Скажите честно, сердце не остановилось, когда Сол Кэмпбелл забил за Англию против Аргентины на ЧМ 98-го года во Франции?

- Это был мой первый Чемпионат мира, и в тот день, когда мы играли с Японией, ощущение того, что я на поле, в возрасте 23 лет, слушаю национальный гимн моей страны, было необычным. Его передать словами, думаю, нельзя. Это космос.

Когда забил Кэмпбелл? Я хотел умереть! Не видел ничего вокруг себя. Ни лайнсмена, который поднял флажок на бровке, ни арбитра, который отменил взяте ворот. В моей голове несколько секунд было одна мысль: мы вылетаем. В тот миг мне хотелось лишь испариться...

Этот матч был одним из лучших когда-либо сыгранных на Чемпионате мира. Это было удивительно. Мы были на высоте. Англия отыгралась и даже вышла вперед, а затем мы сравняли счет перед перерывом. Когда произошел инцидент между Дэвидом Бекхэмом и Диего Симеоне, я был очень близко. Это была южноамериканская фишка, позволяющая воспользоваться ситуацией в игре.

Теперь, глядя на это снова, не уверен, что Дэвида стоило выгонять из-за этого. Не думаю, что он заслуживал удаления. Но это случилось, и мы постарались извлечь из этого максимум пользы. Однако не думаю, что это дало нам огромное преимущество в оставшиеся минуты матча. Выжать результат в основное время мы не смогли.

- Правда ли, что игроки Аргентины издевались над сборной Англии, когда они покидали стадион?

- Это ничем не отличалось от того, что мы привыкли делать, когда выиграли матч. Отмечали как обычно, пели как обычно, но ни над кем не издевались. Это неправильно, мы такое себе позволить не могли.

Бьелса стал намного ближе к игрокам по сравнению с его этапом в сборной Аргентины

- После этого турнира вы играли под руководством Марсело Бьелсы. Каким он был тренером?

- Он всегда был с нами откровенен. Если ему нужно было что-то сказать, то это говорилось бы лишь вам в лицо, а не за спиной. Футболисты высоко ценят такое отношение.

Марсело оказал большое влияние на многих аргентинских тренеров, которые сегодня работают в Европе. Поскольку у меня никогда не было планов идти по этой стезе, я не уделял слишком много внимания его тактической стороне и разборам. Мы не особо говорили о футболе. Мы много общались, но о другом.

Насколько знаю, теперь он стал намного ближе к игрокам по сравнению с тем временем в Аргентине. С годами становиться более чувствительными - это нормально. Когда он был моложе, Бьелса был немного более отстраненным от команды. Однако у нас были хорошие отношения.

Я очень восхищаюсь и уважаю Марсело. Я отправил ему сообщение, когда "Лидс" повысился в прошлом сезоне, и он ответил. Мы также не так давно встретились в Нидерландах, пошли гулять. Он любит гулять и разговаривать. Мы говорили об управлении клубом, о культуре молодежных академий в Аргентине, и он спросил, как я себя чувствую, будучи президентом клуба. Мы поделились некоторыми мыслями о деловой стороне футбола, об организациях в целом, а не о том, что происходит на самом поле. Я очень привязан к этому человеку. Он заслуживает уважения, большого уважения!

- Позже на Чемпионате мира 2010 года вами руководил великий Диего Марадона. Как вам этот опыт?

- Наши отношения были хорошими до начала Чемпионата мира и оставались хорошими, даже когда он посадил меня на скамейку запасных. Я так и не сыграл много на турнире, как мог бы.

Если говорить конкретно о нем, для моего поколения он значит все - какой потрясающий и выдающийся игрок.

Другое дело его тренерская карьеры. Он руководил более чем 20 футболистами, и это отличалось. Диего, Аргентина и Чемпионат мира - все понимали, что это будет по-своему, иначе от того, к чему все привыкли. Мы постарались оставить этот аспект где-то вне, и просто сосредоточиться на хороших выступлениях в турнире.

- У вас все еще сохранились часы "Rolex", которые он подарил во времена "Бока Хуниорс"? Почему он это сделал?

- Да, но я не ношу их. Этот презент нельзя отнест к обыденным вещам, храню его как особый подарок. Шесть месяцев, когда мы играли рядом в "Бока Хуниорс" во время старта моей карьеры, были действтельно крутыми. Но я по сей день не знаю, почему он действительно решил совершить такой презент. Возможно, привязанность.

Для меня было мечтой играть с ним, поскольку я рос, наблюдая, как он творит на полях. Он был величайшим. Очень немногие имели честь играть вместе с ним, но мне повезло в юные годы выйти на одно поле плечом к плечу с ним. Этот опыт стал для меня бесценным и как для игрока, и как для человека. Всегда буду помнить его милый жест по отношению ко мне.

Как бы романтично мы ни относились к футболу, это все равно бизнес.

- Выйдя на пенсию в 2014 году, вы все же вернулись на поле в 2017-м году, сдержав обещание фанатам, которые должны были купить нужное количество абонементов. Как удалось найти силы вернуться после трех лет без игровой практики?

- Скучал по игре: по адреналину перед матчем, по атмосфере раздевалки и эмоциям на поле. Я больше нигде не смогу испытать подобное. Но решил снова сыграть, в первую очередь, из-за проекта стадиона и использовал его как способ мобилизовать болельщиков вокруг важного для нашего клуба дела.

Я сыграл всего пять игр в Копа Либертадорес, вот и все. Возвращение на поле в 42 года было для меня одновременно и опытом, и вызовом, ведь люди хотели видеть, как я хорошо играю против 18-летних ребят. Если честно, у меня получилось намного лучше, чем я ожидал.

Фанаты все еще просят меня сыграть снова!

- Что самое сложное в вашей работе президента в "Эстудиантес"?

- Заставить команду хорошо работать, добывать результат. Она терпит серьезные изменения, так как многие молодые таланты продаются в европейские клубы в самом начале их карьеры. В нашем случае, мы во многом полагаемся на продажу игроков, поэтому довольно сложно найти баланс при построении стабильной команды. Как бы романтично мы ни относились к футболу, это все равно бизнес.

По сравнению с игрой на поле, эта работа больше связана с долгосрочной подготовкой, чем с попытками воздействовать на успех в течение 90 минут каждые несколько дней. Чтобы увидеть результаты, к которому вы стремитесь, нужно время. Тем не менее, моя работа теперь оказывает меньшее эмоциональное влияние на жизнь людей по сравнению с тем временем, когда я мог влиять на исход встреч на поле.

Образование футболистов имеет для нас огромное значение. Однажды я был в "Тоттенхэме", и Маурисио Почеттино объяснил мне, что когда клуб приглашает 16-летних ребят, они учатся в клубе.

Мы решили поступить немного иначе. Школа у нас также является обязательной для тех, кто тренируется в нашем клубе, и длится четыре года. Они начинают свой день в 7 утра и уходят в 7 вечера, занимаясь всем в клубе: тренировками, обедом и обучением. У нас 300 парней, и половина из них, кто играет в клубе, обедают здесь перед занятиями. Мы построили эту образовательную систему специально для них.

- Почему "Эстудиантес" в последние годы испытывал трудности? Что нужно сделать, чтобы команда снова начала бороться за титулы?

- В 2019 году мы наконец закончили реновацию нашего газона. В течение некоторого времени это было приоритетом, и я горжусь своей работой в качестве президента "Эстудиантес". Много времени уходит на управление этими аспектами клуба в такой нестабильной стране, как Аргентина. Мы много вложили в нашу инфраструктуру, но у нас нет долгов. Сейчас мы пытаемся вернуться к нашей позиции лидеров в турнирах, в которых учавствуем. Надеемся, что возвращение на Олимп произойдет в ближайшие несколько лет, хотя этого достичь будет нелегко.