Владелец "Шеффилд Юнайтед": "Бен Ладены – очень уважаемая семья, а не позорное имя"
^

Владелец "Шеффилд Юнайтед": "Бен Ладены – очень уважаемая семья, а не позорное имя"

2711

Владелец "Шеффилд Юнайтед": "Бен Ладены – очень уважаемая семья, а не позорное имя"
"Шеффилд Юнайтед"

Новый владелец "Шеффилд Юнайтед" принц Абдулла рассказал, что будет вести дела с семьей бен Ладенов, добавив, что это "не позорное имя".

Саудовцы "захватили" клуб после того, как бывший совладелец Кевин МакКейб был вынужден продать свою 50% долю из-за решения английского суда. МакКейб, с детства болеющий за "клинков" (прозвище клуба, - прим.), поставил под сомнение "пригодность" принца Абдуллы для управления клубом. Но новый владелец сказал, что он "более чем квалифицирован для такой работы".

Как произошла смена владельца клуба?

Владелец "Шеффилд Юнайтед": "Бен Ладены – очень уважаемая семья, а не позорное имя" - изображение 1

Кевин МакКейб и принц Абдулла ибн Мосаад ибн Абдель Азиз Аль Сауд были вовлечены в судебное разбирательство из-за акций клуба. Суд постановил, что МакКейб должен продать свои 50% акций за 5 миллионов фунтов, несмотря на то, что вложил 100 миллионов в течение последних лет. Кевин родился в Шеффилде и с юных лет является болельщиком "клинков", поэтому не планирует сдаваться и будет бороться за клуб до конца, но его шансы на победу минимальны.

МакКейб и Абдулла познакомились в 2013 году. Тогда Кевин предложил принцу инвестировать в "Шеффилд", а член королевской семьи вложил 10 миллионов фунтов, чтобы помочь клубу выйти из кризиса. В сентябре 2013 года Абдулла купил 50 % акций у Объединенной компании основателей Blades Leisure Ltd за 1 фунт стерлингов и дал обещание обеспечить "солидные финансовые вливания" с целью возвращения "Юнайтед" в Премьер-лигу. В итоге у МакКейба и Абдуллы оказалось по 50% акций. Со временем Кевин предложил принцу продать его часть за 5 миллионов фунтов. Абдулла сделал такое же предложение британцу. Суд постановил, что МакКейб оценил 50% акций в 5 миллионов фунтов, поэтому должен продать Абдулле свою часть именно за такую сумму (полное решение суда заняло 138 страниц, а огласку получил собственно сам вердикт, - прим.). 100 миллионов фунтов, которые Кевин вложил за последние годы, принц не обязан возвращать. Но при этом суд оценил имущество клуба (стадион и отель "Шеффилда") именно в 100 миллионов фунтов, поэтому Абдулла должен за такую сумму выкупить у МакКейба имущество клуба. Таким образом, по мнению судьи, "все стороны останутся довольны".

Что теперь будет с клубом?

Владелец "Шеффилд Юнайтед": "Бен Ладены – очень уважаемая семья, а не позорное имя" - изображение 2

Принц Абдулла заявил, что не будет продавать команду Премьер-лиги и планирует развивать клуб, хочет превратить "Шеффилд" в сильную команду, которая бы ставила перед собой серьёзные задачи. Абдулла рассказал о том, что он "на 100% предан клубу" и поддержал главного тренера Криса Уайлдера.

"Деньги - это важный фактор, но если бы речь шла только о деньгах, то я бы продал клуб прямо сейчас", - сказал принц Абдулла, член королевской семьи Саудовской Аравии. "Моя главная задача - привлечь спонсоров из Саудовской Аравии прямо сейчас".

По его словам, семья бен Ладенов (одна из самых влиятельных семей в Саудовской Аравии), которая может похвастаться огромным состоянием, приобретенным в строительной отрасли, ранее проявляла интерес к покупке акций "Шеффилда". Но Кевин МакКейб не хотел связываться с инвесторами, которые бы могли негативно повлиять на имидж клуба. А вот Абдулла считает, что "не стоит отвергать такие щедрые предложения от уважаемых людей".

"Я обижаюсь, когда люди говорят, что бен Ладен - дурное имя. Это очень уважаемая семья, а если там был один плохой человек, носящий их фамилию, это не значит, что вся семья плохая. Я не имел с ними дел в прошлом, но я буду очень рад с ними сотрудничать. Семья бен Ладенов - это не позорное имя или то, что я должен скрывать. Они собирались купить акции у Кевина МакКейба. Они проявили должную осмотрительность, но решили пока что не вкладывать деньги в клуб. Я не вижу в этом ничего особенного. Когда я слышу плохие слова о семье бен Ладенов, когда люди говорят, что это "грязное" имя, то я действительно обижаюсь".

Принц Абдулла также объявил, что его 26-летний зять принц Мусаад станет новым председателем клуба.

Владелец "Шеффилд Юнайтед": "Бен Ладены – очень уважаемая семья, а не позорное имя" - изображение 3
Зять Абдуллы

Усама бен Ладен, убитый американским спецназом в 2011 году, отдал приказ о нападении и организации терактов на территории США 11 сентября 2001 года, в результате которых было убито около 3000 человек. Его сын Хамза, как сообщается, был убит в результате авиаудара в августе 2019 года, ранее сделав записи, призывающие к нападениям на Соединенные Штаты и другие страны.

Главный тренер не вмешивался в конфликт владельцев

Владелец "Шеффилд Юнайтед": "Бен Ладены – очень уважаемая семья, а не позорное имя" - изображение 4

На пресс-конференции принц Абдулла также сказал, что поддержит Уайлдера, который в течение трех сезонов вывел клуб из Лиги 1 в Премьер-лигу. Несмотря на продолжающуюся судебную борьбу между двумя владельцами, клуб побил свой трансферный рекорд этим летом.

"Мы счастливы, что у нас есть Уайлдер" сказал принц Абдулла. "Результаты и то, как мы играем, говорят сами за себя. Крис - лицо этого замечательного клуба, и стадион поёт о нём песни, он один из нас, у меня хорошие отношения с Крисом".

Уайлдер сказал, что он "на 100% уверен в будущем" и поддерживает регулярные контакты с принцем Абдуллой с тех пор, как начал работать в клубе в 2016 году.

"Идеальным сценарием для любого менеджера является ситуация, когда специалисту дают работать и он не должен вмешиваться с различные судебные дела", - сказал Уайлдер.

"Пару раз я выражал разочарование по поводу конфликта принца Абдуллы и Кевина МакКейба. В основном, они позволяли мне продолжать работу и не вникать в процесс того, кто управляет клубом. Если бы были серьёзные проблемы у "Шеффилда", мы бы не смогли достичь того, что имеем. Я всегда буду честно говорить о работе клуба, ведь успех, которого мы достигли - это заслуга двух владельцев, каждый из них внес свой вклад в развитие команды".

Читайте также: Чемпионат Англии. 6-й тур. "Арсенал" в меньшинстве вырывает волевую победу

Оцените
Поделитесь