"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля"
^

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля"

3189

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля"
Fantastec.game

Вирджил Ван Дейк был признан лучшим игроком в АПЛ, но ему пришлось преодолеть множество препятствий на пути к тому, чтобы стать самым дорогим защитником в мире и лучшим игроком в чемпионате Англии...

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 1
Юный ван Дейк (обведен в кружок на фото, - прим.)

Сейчас все рассказывают о том, как Ван Дейк перешёл в "Ливерпуль" и стал самым дорогим защитником в мире. Все знают, что до этого он играл в "Саутгемптоне" и "Селтике", но мало кто догадывается, через что пришлось пройти молодому футболисту, чтобы чего-то достичь в родной Голландии. Неоднократно Вирджил мог завершить карьеру, его считали бесталанным и даже предлагали уйти из футбола…

Это уже потом были переход в "Саутгемптон", а после и в "Ливерпуль" за 84,5 миллиона евро. Теперь же Вирджил и вовсе стал четвертым голландцем и пятым защитником, получившим приз игрока года в английской Премьер-лиге. Но чтобы достичь этого всего, Ван Дейку понадобилось пережить много сложных моментов в своей карьере.

Ван Дейк не носит фамилию на футболке из-за того, что отец ушёл из семьи

Ван Дейк родился 8 июля 1991 года в Бреде, Голландия. У него была обычная семья: отец Рон ван Дейк — телевизионный мастер. Он устроил сына в детскую футбольную команду и возил его на тренировки и матчи. Мать Хеллен Фо Сиу родом из Суринама, служила в военной полиции. У Вирджила есть младший брат Джордан и сестра Дженнифер.

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 2
Родители Вирджила

Его родители развелись, когда Вирджилу было 12 лет, дети остались с матерью и разорвали все контакты с отцом. Джордан и Дженнифер взяли девичью фамилию матери, а Вирджил предпочитает, чтобы на его футболках было написано имя, а не фамилия.

57-летний Рик Клейн, тренер Вирджила в молодежной футбольной команде WDS'19, говорит, что удивлен такому решению:

"Я видел, что вся его жизнь была посвящена футболу. Он не был лидером и не был самым фактурным ребенком, на самом деле он был довольно медленным, но он был на 100 процентов предан футболу и очень много работал на поле и на тренировках.

Его отец все время брал Вирджила с собой на игры, и мне они тогда казались близкими людьми, они отлично общались, и со стороны всегда создавалось впечатление, что у них счастливая семья, поэтому я удивлен, что он решил не носить фамилию на футболке".

Ван Дейку приходилось подрабатывать в кафе, чтобы у него были деньги

Вирджил Ван Дейк никогда не боялся тяжелой работы. Сейчас многие талантливые футболисты уже в 17 лет получают неплохие деньги, а то и вовсе могут обеспечить себя всем необходимым. Но 17-летний (в некоторых источниках пишут, что ему было 16 лет, - прим.) Вирджил мыл посуду, чтобы свести концы с концами, в ресторане Oncle Jean в Бреде.

Чтобы заработать хоть немного денег, Вирджилу приходилось находить время после школы и до тренировки в ​​академии "Виллема II", в 30 минутах езды на поезде на восток в городе Тилбург. Он брал свой велосипед на вокзале Бреды и ездил на нем 15 минут для смены в Oncle Jean в одном из самых дорогих районов города. Здесь есть бар, ресторан и различные другие помещения, которые, с гордостью заявляют владельцы, могут вместить крестины, празднование дня рождения, свадьбы и поминки.

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 3"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 4

Oncle Jean был построен в 1935 году, как механическая мастерская во время войны. Потом уже это место превратилось в ресторан, а также является заведением, где, самый дорогой защитник в истории футбола, мыл посуду примерно за 4 евро в час, плюс чаевые.

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 5
Жак Липс показывает бывшее рабочее место Вирджила

Владелец ресторана Жак Липс помнит Вирджила:

"Он был хорошим работником. Он делал свою работу правильно и аккуратно. Он всегда был здесь в нужный момент, никогда не жаловался.

После работы его отец всегда брал Вирджила с собой в ресторан. Я часто говорил ему, что зря пытается стать футболистом, ведь тренеры не скрывали, что Вирджил не особо талантливый паренёк и у него нет будущего в спорте. До сих пор не могу поверить, что за него заплатили 75 миллионов фунтов, это невероятно. Помню, когда он уходил с нашей кухни, я сказал, чтобы он не глупил, ведь у меня он всегда может заработать хоть какие-то деньги. Я сохранил его номер и данные, на тот случай, если он решит вернуться. Он так и остался у меня в записной книге, как "временный сотрудник".

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 6
Футболка Вирджила в ресторане

Ван Дейка посчитали слишком маленьким для футбола

В "Виллеме II" не смогли заметить талант ван Дейка и он вынужден был покинуть клуб. Интересно, что изначально Вирджил не был таким высоким и в "Виллеме II" он считался слишком низким для взрослого футбола.

"В Виллеме II" был один сезон, когда я стал быстро расти, хотя и считался низким до этого. Я вырос на 20 сантиметров за короткое время и благодаря этому меня не отчислили из академии. Я был немного медленным, и они думали, что я слишком маленький, поэтому меня пробовали на правом фланге, а затем чуть не выгнали меня. Мне было тогда 16 лет. Это был очень опасный момент для меня, потому что они действительно говорили о том, чтобы отчислить меня из академии. Я был одним из худших игроков в команде. Медленный, маленький, я не был хорош для футбола. Но в следующем сезоне я вырос на 20 сантиметров. Они дали мне еще один шанс, и я схватил его обеими руками. Я стал капитаном команды".

Несмотря на то, что его почти отчислили, ван Дейк действительно впечатлил клуб своим старанием и трудоспособностью, но оставаться в клубе не было смысла, потому что в первую команду его не планировали приглашать. Хорошая форма Вирджила привела к тому, что он присоединился к молодежной команде "Гронингена" в 2010 году и вскоре будет переведен в первую команду.

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 7
Ван Дейк в юношеской команде "Виллема II"

Никто в Голландии не увидел талант Ван Дейка

В "Виллеме II" долгое время не хотели отвечать на звонки прессы по поводу Вирджила. В то время, когда ван Дейк уезжал из клуба, главным тренером "Виллема II" был 54-летний Фонс Гроендийк, бывший полузащитник "Манчестер Сити", а теперь занимающий пост главного тренера в "Ден Хааг". В прошлом ван Дейк критиковал нежелание "Виллема II" дать ему шанс попробовать свои силы в первой команде, заявив, что он чувствовал себя "преданным".

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 8
Фонс Гроендийк

Интересно, что президент "Ден Хааг" не хотел, чтобы Гроендийк общался на эту тему, но Фонс очень хотел высказать свое мнение о том, почему Ван Дейку никогда не давали шанса в "Виллеме II".

"Вирджил был в команде U-19, ему только исполнилось 17, когда я занял свой пост в "Виллеме II" (февраль 2009 года), и у нас были проблемы с сохранением места в высшей лиге, и вы знаете, что это за футбол, когда вы находитесь внизу турнирной таблицы", - говорит Гроендийк. "Вирджил был в юношеской команде, и я никогда не видел, как он играл. На самом деле, я даже не знал долгое время, что у нас был такой игрок. На каком-то этапе я услышал, что в U-19 есть пара талантливых мальчиков, но никто не думал, что это хорошая идея - перевести детей в команду, которая борется за выживание".

"Были истории в СМИ, что я не хотел использовать Вирджила и в его уходе есть моя вина, но у меня никогда не было разговора с ван Дейком. Он никогда не проводил ни одной тренировки с первой командой. Когда вы менеджер в первой команде и у вас серьёзные цели, вы не можете сосредоточиться на детях, на том, чтобы адаптировать их к футболу".

В конце концов, скаут Хенк Велдмат, который сейчас работает в "Аяксе", заметил Ван Дейка и отвез его в "Гронинген". Были аналогичные обвинения в том, что в 2015 году "Виллем II" позволил полузащитнику "Аякса" Френки Де Йонгу, который теперь подписал контракт с "Барселоной" за 75 миллионов евро, слишком легко уйти.

"Я должен признать, что Вирджил ошеломил всех", - говорит Гроендийк. "Не только людей в "Виллеме II". Не только людей в "Гронингене". Каждый большой клуб в Голландии был в шоке, после перехода Ван Дейка в "Ливерпуль" за такую сумму. Никто из них не видел его потенциал. Лучшие скауты "Аякса", "Фейеноорда" и ПСВ не разглядели его талант. Я думаю, что Вирджил заслуживает всяческих похвал".

Вирджил мог умереть и подписал завещание

Ван Дейк дебютировал в Эредивизи в возрасте 19 лет против АДО "Ден Хааг" 1 мая 2011 года, но даже его товарищи по команде не ожидали, что он станет таким известным игроком, которым он является сегодня.

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 9
В "Гронингене"

Бывший игрок "Гронингена" Тим Спарв вспоминал:

"В начале его пребывания в первой команде мы фактически использовали ван Дейка в качестве нападающего, в первую очередь, особенно в конце игр, когда мы не могли забить гол. Он был высоким, но никто не думал, что этот парень станет таким классным защитником. Мы выпускали Вирджила на последние 10, 15, 20 минут, и он вызывал хаос среди противников.

Но даже в "Гронингене" всё складывалось не так удачно, как того хотелось бы Вирджилу. У него были серьёзные проблемы со здоровьем. Ван Дейк даже написал завещание, прежде чем отправиться на экстренную операцию во время своего пребывания в Гронингене. Он страдал от аппендицита, перитонита, инфекции почек и абсцесса брюшной полости. Тогда он думал, что это конец его спортивной карьеры.

"Я до сих пор помню, как лежал в этой кровати", - сказал Вирджил. "Единственное, что я мог видеть, - это свисающие из меня трубки. Мое тело было в ужасном состоянии, и я ничего не мог сделать. В такой момент худшие сценарии промелькнули у меня в голове. Моя жизнь была в опасности. Мы с мамой молились Богу и обсуждали возможные сценарии. В какой-то момент мне пришлось подписать несколько бумаг. Это было своего рода завещание", - добавил он.

"Если бы я умер, мои деньги и имущество достались бы моей маме. Конечно, никто не хотел говорить об этом, но мы должны были это сделать, никто не знал, чем закончится моя болезнь. Это могло быть последним, что я пережил в своей жизни".

К счастью, Вирджил не только выздоровел, но и смог вернуться в футбол. Он полностью восстановился после сложной болезни и вышел на новый уровень. После двух лет в "Гронингене" ван Дейк перешёл в "Селтик". Руководство клуба было счастливо продать Вирджила за скромные три миллиона евро, ведь они знали, что у защитника были проблемы со здоровьем и никто не верил, что когда-то ван Дейк будет стоить дороже…

"Ван Дейк, вероятно, родился не в той стране"

50-летний Роб Мааскант, бывший полузащитник, который провел один сезон в "Мазервелле" в начале 1990-х, был менеджером ван Дейка во втором сезоне, в котором он играл в "Гронингене". В первом сезоне у Вирджила был серьезный случай аппендицита, и после этого его мать, Хеллен, переехала жить к нему в Гронинген. Сидя в столовой "Алмере", (клуба второго дивизиона Голландии, расположенного недалеко от Амстердама) которым он теперь управляет, Мааскант имеет право судить о ранней карьере Ван Дейка. Помимо этого сезона в "Гронингене" с Вирджилом, Мааскант также является бывшим менеджером "Виллема II" и "Бреды".

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 10
Роб Мааскант


"Они ("Виллем II") просто не видели Вирджила в клубе", - говорит Мааскант. "Это произошло из-за его какой-то небрежности. Он высокий парень. Когда он ходит, он выглядит как один из тех баскетболистов, когда вы видите их на площадке. Так медленно, что вы думаете, что этот парень тормоз. Но затем начинается игра, и вдруг - бум - они могут сделать все". "В "Бреде" они просто никогда не видели талант Вирджила и считали его бездарностью. В "Виллеме II" он был в молодежных командах, но никто не видел его в первой команде, в основном составе. Они просто не оценили его очень высоко. Когда я увидел, как он играет, не было никаких сомнений, что я буду выпускать его на поле. Он был сильным персонажем, отличным парнем, но немного небрежным. Думаю, это стоило ему перехода в ПСВ. Он допустил ошибки в нескольких играх с этой командой и скауты из Эйндховена сразу же сказали, что он не способен играть в сильном клубе. Да и в других матчах против клубов первой тройки он не очень хорошо себя чувствовал. Все думали, что он слабый защитник, не потянет уровень хорошего клуба".

"Большие клубы Голландии очень просто выбирают себе игроков из слабых команд. Им наплевать, как ты сыграл против "Ден Хаага" или "Ваалвейка". Все дело в играх высшего уровня, против ПСВ, "Аякса" и "Фейеноорда". Я был удивлен, каждый мог видеть его талант в матчах за "Гронинген". Он тогда не был дорогим футболистом. Его было легко подобрать, потому что даже наш клуб не цеплялся за него, особенно после болезни".

Но были и другие причины, по которым Вирджила игнорировали крупнейшие голландские клубы.

"То же самое произошло с Ван Дейком в сборной Голландии U-21", - говорит Мааскант. "Они играли против Италии в августе 2012 года и были разбиты со счетом 0:3. Их просто уничтожили итальянские центральные нападающие. Действительно быстрые ребята были. Скауты сильных клубов всегда сидят на таких матчах. Что они могли увидеть, кроме слабой игры защитников? В основном, это была не его вина, а просто то, что 0:3 не очень хорошо смотрится в вашем резюме, особенно если вы защитник".

Тем не менее, за Ван Дейком внимательно следил в этом сезоне опытный разведчик Джон Парк, глава отдела скаутов "Селтика". Он также наблюдал за защитником "Утрехта" Майком ван дер Хоорном, который сейчас находится в "Суонси", но внимание Джона привлекли выступления Ван Дейка.

"Вам нужно найти лидеров", - говорит Парк. "Вам нужно найти людей, которые будут общаться на поле. От просмотра видео вы не сможете увидеть, как они общаются. Вам нужно пойти на матч и посмотреть, как себя ведёт футболист в тех моментах, когда он без мяча и далеко от центра внимания, чтобы сформировать решение. Затем мы собираем видео, подводим итоги анализа и данных, оцениваем затраты и доводим всё это до тренерского штаба".

"Вирджил был уверен в себе. Я видел, что он думает на поле, а не просто бегает за мячом и подумал про себя: "Хорошо, я попробую проследить за успехами этого парня, но если это не сработает, я обращу внимание на других защитников из Голландии". Иногда Вирджил "выходил из-под контроля" и пробовал сделать вещи, которые несвойственны защитникам. В этом нет никаких сомнений, Ван Дейк - это "Роллс-Ройс" в футболе. Он может иногда барахлить или казаться тяжёлым, иногда у тебя возникает проблема с ним, но ты точно знаешь, что нет более надёжного авто в мире".

"Его прогресс был хорош для британской игры. Хорошие скауты видят, что вы действительно можете развиваться. У Вирджила была отличная возможность заиграть в Великобритании, что он в итоге и сделал".

"Вирджил ван Дейк родился не в той стране" - история про сложный период жизни защитника "Ливерпуля" - изображение 11
Джон Парк

Для Голландии до сих пор остается загадкой, почему в стране так и не заметили талант Вирджила, а в первых командах и вовсе считали его слабым футболистом, хотя у Маасканта есть теория.

"С его телосложением и стилем игры в ​​Англии Вирджила бы заметили гораздо раньше. Там бы он был бы на хорошем счету в юные годы, а в Голландии все хотят видеть на поле только техничных игроков, которые с детства показывают яркий и эффектный футбол", - говорит Мааскант. "Ван Дейк, вероятно, родился не в той стране".

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
15 октября