Эден Азар: "Моуриньо - лучший тренер, которого вы можете себе представить"
^

Эден Азар: "Моуриньо - лучший тренер, которого вы можете себе представить"

945

Полузащитник "Челси" и сборной Бельгии Эден Азар откровенно пообщался с журналистами бельгийского издания Voetbalmagazine. Он рассказал о самом сложном периоде в своей карьере, об отношениях с Моуриньо и о том, что ему сложно быть в центре внимания.

Эден Азар: "Моуриньо - лучший тренер, которого вы можете себе представить" - изображение 1
С братом

Однажды сын спросил: "Папа, почему все эти люди хотят пообщаться с тобой?"

Эден Азард - звезда мирового уровня. Он не только не имеет себе равных на поле, но я является одним из самых популярных людей в Бельгии. Такой знаменитый и, тем не менее, скромный, доступный для прессы. Азар любит пошутить, он не выглядит высокомерным или недовольным, когда люди подходят взять у него автограф.

- Ваша родина Брейн-ле-Конте находится в пятнадцати минутах езды от Тубиза, где вы начинали играть в футбол. Там были лучше условия? Ведь обе коммуны похожи.

- Эден Азар (смеется): Мне кажется очаровательным, что мои отец и мать все еще живут в родительском доме. Когда я приезжаю в Бельгию, чтобы сыграть за сборную, и у нас есть перерыв, я еду домой, чтобы поесть с мамой - как обычно мы это делали в детстве. Условия были примерно одинаковые, но вообще в Тубизе с футболом получше (улыбается).

- Твоя мама как-то говорила, что твоя комната всё ещё осталась в том виде, в котором была, когда ты уезжал. Это так, ты там ночуешь?

- Иногда я остаюсь на ночь, но обычно я очень занят. Я общаюсь со своими родителями , но уже не сплю в той же спальне. Некоторые вещи менялись в нашем доме на протяжении многих лет. Очень непривычно, что вы спрашиваете меня сейчас об этом... Мне было 14 лет, когда я ушел из дома, и иногда возвращаться к родителям, чтобы провести с ними день-другой, очень приятно.

- Ваши дети знают, где вырос их отец? Для них приехать из Лондона в маленький городок – это настоящее приключение.

- Мои родители чаще бывают в Лондоне, чем мы в Брейн-ле-Конте. Раз в месяц они остаются с нами. У детей хорошие отношения со своими бабушками и дедушками, но, конечно, они не растут в мире, где растет среднестатистический бельгийский мальчик, поэтому им не всегда легко найти общий язык.

- Самый старший из ваших сыновей, которому исполнилось 8 лет, уже понимает, что его отец - мировая звезда?

- Он знает это (смеется). В школе много детей, которые болеют за "Челси" или же их родители поддерживают наш клуб. Однажды он спросил: "Папа, почему все эти люди хотят пообщаться с тобой, ведь вы не друзья?".

Или он смотрит телевизор, и вдруг там начинают говорить о папе, который является одним из лучших футболистов в мире... (смущенно улыбается). Мои дети знают, когда "Челси" играет, лучше чем я сам (смеётся). Когда я возвращаюсь домой, они знают, кто забил гол, и, прежде чем отправиться на матч, они предупреждают меня: "Держись подальше от этого футболиста, он часто бьёт всех по ногам". Я думаю, что здорово говорить о футболе с моими детьми. Это напоминает мне о моем детстве с моим собственным отцом.

- Это сложный сезон для "Челси". Вы хорошо играете, несмотря на то, что команда до сих пор привыкает к условиям Маурицио Сарри. Как вам удалось там быстро адаптироваться?

- Я чувствую себя хорошо в команде, которую строит Маурицио. Он проповедует тотальный контроль того, что происходит на поле. Он требует постоянно играть с мячом. Сарри просит не рисковать нас возле своих ворот, но он оставляет много пространства для индивидуального творчества в атаке.

- Вы довольны тем, как складывается ваша карьера и жизнь в целом?

- Я счастлив. В футболе важно чувствовать доверие тренера. Эксперты говорят, что футболист переживает лучший период между 27 и 29 годами. Ну, я могу это подтвердить. Я полностью сформировался, как футболист, и счастлив. Я чувствую себя физически лучше, чем когда-либо, я играю с большим опытом и знаю, когда и что мне нужно делать... Я просто очень хорошо себя чувствую.

Моуриньо - лучший тренер, которого вы можете себе представить

- Когда я смотрю на список ваших тренеров в "Челси", то думаю: "Это не может быть совпадением". Бенитес, Моуриньо, Конте - это все тренеры-победители, а не философы.

- Я никогда не играл в футбол без желания и всегда знал, что мне нужно сделать. Но вы правы. Те тренеры, с которыми я работал, всегда требовали от меня максимума, они не говорили мне о роли на поле, о том, где я должен располагаться на поле. Они просто говорили: "Ты должен!", "ты обязан", "всё держится на тебе", "от тебя зависит судьба матча" и так далее. На кого-то это давило бы, но для меня это была дополнительная мотивация. Больше всего этим отличался Моуриньо, он всегда требовал от меня большего.

Эден Азар: "Моуриньо - лучший тренер, которого вы можете себе представить" - изображение 2

- Можете ли себе представить, что никогда бы не играли под руководством Моуриньо? Были бы вы сейчас другим футболистом?

- Последний сезон при Моуриньо мне больше всего не понравился. Мы не побеждали, мы тренировались без улыбок на лице. Чувствовалось какое-то напряжение, все были на нервах, не у всех была необходимая мотивация. Для всех сторон было лучше, чтобы сотрудничество подошло к концу. Но если вы спросите меня про одного тренера, с которым я хочу снова поработать, то назову вам Моуриньо.

- Вы серьёзно? Вы же сказали, что он больше не мог мотивировать игроков.

- Если результаты у "Челси" были плохие, то он начинал критиковать своих игроков, вы это знаете и помните. Но далеко не всё "всплывало" наружу, большая часть оставалась внутри команды и не всем было просто это переносить.

Но потом я смог понять, почему Жозе так себя ведёт: это часть его характера. Если вы хотите узнать моё мнение, то Моуриньо - лучший тренер, которого вы можете себе представить. Если он ваш друг, то вы можете делать всё, что хотите (смеется). Хочешь получить дополнительный выходной, он дает тебе два лишних дня отдыха. Если все получается хорошо, Моуриньо самый счастливый человек на свете и готов всех футболистов носить на руках.

Даже его собственный стиль чрезвычайно оборонительного тренера был не так уж плох. Он далеко не авантюрист, как Гвардиола, но в тот год, в который мы стали чемпионами, мы забили много голов и сыграли много хороших игр. Я почти никогда не жалею ни о чём в футболе, но мне немного грустно, что Моуриньо ушёл и я с ним, скорее всего, больше не поработаю. У нас была великолепная команда, которая могла (и должна была) получить больше трофеев.

Моуриньо мог бы в следующем сезоне вывести команду на прежний уровень, но иногда так получается, что никто не хочет терпеть и ждать. Все хотят выиграть каждую игру, а не верить в светлое будущее. Надеюсь, что Моуриньо ещё вернётся в футбол и возглавит большую команду, с которой выиграет какой-то значимый трофей.

Эден Азар: "Моуриньо - лучший тренер, которого вы можете себе представить" - изображение 3

- Думаете ли вы о том, чтобы сыграть эффектно и красиво там, где есть возможность сыграть проще? Стараетесь ли вы порадовать зрителей?

- Да. Я занимаюсь футболом с 5 лет. И я быстро понял: "Эден, ты не всегда сможешь побеждать". Поэтому я рано научился не ругать себя, не винить себя в том, что я не смог принести команде победуу. Я играю в футбол, чтобы весело провести время и дать людям насладиться игрой. В тот день, когда я больше не могу этого делать - веселиться и радовать людей - я сразу же завершу свою карьеру.

- Разве вы никогда не испытывали этого чувства? Не было ощущения, что футбол не приносит радости, а только разочарование?

- За эти двенадцать лет профессиональной карьеры у меня был один плохой период - последние шесть месяцев при Моуриньо. И это было отчасти по моей собственной вине. Мы просили дополнительные отпуска у Моуриньо после игр сборных. В начале сезона я был полностью не в форме. Жозе доверял мне, а я его подвёл, так как медленно набирал форму из-за длительного отпуска. Я чувствовал, что поступил неправильно и в плохих результатах команды есть и моя вина.

Недавно я поговорил с Дидье Дрогба. И он сказал мне: "Я знал, что Бельгия проиграет в полуфинале ЧМ-2018". Я спросил его, почему. "Потому что Бельгия не сможет играть в таком темпе несколько матчей подряд", - ответил Дрогба. Он был прав. В этом матче я бегал на 100% только первые полчаса... Я не чувствовал усталости, но у меня не было сил изменить ситуацию, как я мог бы сделать это против Бразилии. У меня создалось впечатление, что другие футболисты испытывают такие же ощущения. Бразилия, а затем Франция за такое короткое время – это было слишком для многих из нас, мы не были готовы физически к такой нагрузке.

- Когда мы говорим о "красоте игры", то также должны поговорить о Лука Модриче и его "Золотом мяче".

- Я очень доволен, что Модрич выиграл "Золотой мяч". Это было окончательным доказательством того, что футбол - это больше, чем просто голы и результативные передачи. Модрич подобен Зидану. Зизу забивал важные голы, но он никогда не забивал двадцать голов за сезон. Модрич, как Зидан в юности, радует всех своей игрой. Как в "Реале", так и в сборной Хорватии. Когда мы виделись в последний раз, он сказал мне, что я суперигрок и мне было очень лестно услышать такие слова от Модрича.

- Что вы думаете по поводу Златана Ибрагимовича, который в 37 лет все еще стабильно забивает множество голов и делает это очень красиво?

- Он разорвал крестообразную связки два года назад… Если я в 35 лет разорву крестообразные связки, то попрощаюсь с футболом. Златан - это не такой великий игрок, как Зидан или Модрич, но он точно один из лучших футболистов в истории.

- С какими звёздными футболистами из других команд вы общаетесь?

- Мо Салах. Я вместе с ним играл в "Челси", и мы тогда подружились. С Мбаппе тоже. Я знаю Варана лично и ещё несколько знаменитых игроков.

Я нормальный парень, который может выпить кофе со своими родителями в Брейн-ле-Конте

- Знаете ли вы, сколько стоит сейчас хлеб или бутылка воды?

- Конечно. Я не звезда. Я нормальный парень, который пьёт кофе со своими родителями в Брейн-ле-Конте, который посещает своего дядю на ферме... Я не гламурный и не высокомерный. Я очень простой человек, так меня воспитывали родители. Я могу пойти в магазин, но обычно ношу кепку и очки, чтобы просто купить то, что мне нужно (смеётся).

- Вы смотрите свои игры в записи?

- Иногда. Если честно, когда я дома один, я могу смотреть на свои собственные действия в течение получаса. И тогда я думаю про себя: "Эден, ты был хорош, но мог бы сыграть получше". Или я смотрю матч с детьми, а потом показываю им: "Посмотрите, что делает папа, как он умеет играть".

Эден Азар: "Моуриньо - лучший тренер, которого вы можете себе представить" - изображение 4
Азар на стадионе в родном городе

- Вы на самом деле всегда счастливы?

- Всегда.

- Вы строги к своим детям?

- Я гораздо более строг, чем моя жена. Она говорит часто: "Пускай побесятся". Но я наказываю детей, если они вели себя плохо. Не бью их, а провожу с ними строгие беседы.

- Янис, ваш старший сын, играет в футбол?

- (кивает) Он играет постоянно, ему нравится футбол. Если могу, я всегда прихожу на его игры посмотреть. Знаете, он хорош для своего возраста. И он всегда побеждает. В минувшие выходные они проиграли в этом сезоне впервые. Но он похож на меня, у него характер победителя.

- Можете ли вы обойтись без футбола?

- О, легко. Я даже не знаю, смогу ли я оставаться в футболе после моей карьеры, если не считать работы с детьми в академии. Мир футбола очень сложный. Много грязи, оскорблений, журналистов, которые спешат вас обвинить в чём-то. Я хотел бы находиться в тени, чтобы на меня не обращали внимания.

- Вы читаете все, что пишут о вас в СМИ?

- Моя мама читает (смеется). И она злится, если что-то плохое написано о ее сыне. Мама так гордится мной, что не хочет читать плохие слова обо мне. Она смотрит все мои игры и всегда пишет мне смс, а я читаю её отзыв первым.

- А ваша жена? Что она думает о том, чтобы жить вместе с лучшим в мире футболистом?

- Моя жена спокойно относится ко всему, что есть в футболе. Она может спросить меня о том, понравился ли мне сегодня матч или доволен ли я тем, что забил гол. Но не более того.

- Думает ли она о том, что вы должны перейти в "Реал" или хочет, чтобы вы остались в Лондоне?

- Наташу тоже это не волнует. Она просто пойдет туда, куда я перейду, если у меня появится такое желание.

- Если вам так нравится "Реал", то просто перейдите в этот клуб, пока есть такая возможность.

- (смеется) Все в порядке, я собираюсь серьёзно задуматься о своём будущем этим летом. Позвольте мне сказать так: "Если я когда-либо буду играть за "Реал", то я буду очень рад. Если я никогда не буду играть за "Реал", это потому, что меня не отпустит мой нынешний клуб. И тогда я буду счастлив остаться в "Челси". Такова жизнь. Вы должны радоваться тому, что имеете на данный момент, а не думать о том, чему не суждено было случиться.

Читайте также: Маурицио Сарри: "Важно то, что сейчас Эден Азар с нами"

Оцените
Поделитесь