Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии
^

Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии

2750

Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии
Фото - mirror.co.uk

Журналист BBC Саймон Стоун стал первым британским представителем СМИ, которому удалось убедить Луи ван Гаала дать интервью после того, как он ушёл из "Манчестер Юнайтед". У голландского тренера остались не лучшие воспоминания о последней работе в Великобритании, и долгое время он отказывался общаться с британскими журналистами. FootBoom представляет вашему вниманию перевод интервью Луи ван Гаала.

Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии - изображение 1

Прошло почти три года с тех пор, как Луи ван Гаал пришел на пресс-конференцию на "Уэмбли" и швырнул Кубок Англии на стол. Голландец только что завершил то, что он считает своим самым большим тренерским достижением: "Выиграть трофей, несмотря на то, что у меня была "петля на шее" в течение шести месяцев". В течение нескольких минут после финального свистка, после победы "Манчестер Юнайтед" вдесятером над "Кристал Пэлас", было сообщено, что ван Гаал уволен, а его заменит Жозе Моуриньо.

"Манчестер Юнайтед" пытался выбраться из катастрофы, вызванной решением назначить Дэвида Мойеса преемником сэра Алекса Фергюсона. Они хотели найти кого-то успешного. Ван Гаал отвечал всем требованиям. Более того, он был доступен, так как его контракт с Нидерландами истекал после чемпионата мира. "Тоттенхэм" тоже был заинтересован в голландском тренере, но МЮ был более убедителен.

Эд Вудворд знал, что "Манчестер Юнайтед" станет моим последним клубом

"Тоттенхэм был бы лучшим выбором, потому что "Манчестер Юнайтед" был старой (в плане возраста, - прим.) командой, и я знал, что мне придется сильно менять их", - говорит Ван Гаал. "Был ли это неправильный выбор? Может быть, но я решил следовать зову своего сердца. Я работал в команде номер один в Нидерландах, Германии, Испании, поэтому выбрал такую команду и в Англии".

Ван Гаал хотел подписать двухлетний контракт. Он хотел оформить соглашение до лета 2016 года и выполнить обещание, которое дал матери в молодости, что он уйдет на пенсию, когда ему будет 65 лет. "Юнайтед" хотел, чтобы он подписал контракт на три сезона и в итоге смог убедить голландца (контракт был подписан до 2017 года, - прим.).

"Глейзеры (владельцы клуба) и Эд Вудворд (исполнительный директор) спрашивали меня, почему контракт только на два года и я им ответил. Но они настояли на своём. Вот почему я все еще злюсь на то, как они решили попрощаться со мной. Эд Вудворд знал, что "Манчестер Юнайтед" станет моим последним клубом".

Ван Гаал также знал, что вернуть клуб на вершину английского футбола не будет быстрым процессом.

"У них было семь игроков старше 30 лет", - говорит он. "Мы говорили об этом на собеседовании. В первый год мы вышли в Лигу чемпионов. Во второй - мы выиграли Кубок Англии".

21 ноября во втором сезоне "Юнайтед" выиграл 2:1 у "Уотфорда". Они были вторыми в Премьер-лиге, отставая от будующих чемпионов - "Лестера". Их следующие пять игр принесли два очка в катастрофический период, в течение которого они также вылетели из Лиги чемпионов.

По мере того, как росло разочарование болельщиков "Манчестера" из-за результатов, положение Ван Гаала, как менеджера, становилось всё более шатким. Без ведома Ван Гаала, клуб начал вести переговоры с Моуриньо.

"Я могу понять, почему Вудворд выбрал Моуриньо", - говорит Ван Гаал. "Он хороший тренер. Он выиграл много титулов. Больше, чем я. Что мне не нравится, так это то, что Вудворд связывается с моим преемником, зная, что он заменит меня, и он держит рот на замке в течение шести месяцев. Каждую пятницу мне приходилось ходить на пресс-конференции и отвечать, что я думаю об этих слухах. Как это должно повлиять на авторитет тренера в команде? Победа в Кубке Англии, когда в течение шести месяцев у меня была "петля на шее", является моим самым большим достижением.

"Я говорил с Вудвордом на следующий день после той игры (имеется в виду финал Кубка Англии, - прим.). Его аргумент состоял в том, что я собираюсь работать в МЮ только еще один год, а Моуриньо будет там три, четыре или пять. Я ценю, его откровенность в этом вопросе, но его аргументы были недостаточно хороши".

Робин ван Перси был недостаточно хорош для английской Премьер-лиги

Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии - изображение 2

Ван Гаал оживляется, когда ему говорят про "скучный футбол" во время его работы тренером.

"Это неправда", - утверждает он. "Вы говорите, что это было скучно. Почему это было скучно? Может быть, складывалось такое впечатление потому, что противники припарковывали автобус у своих ворот. В таком случае вы должны играть в ещё более высоком темпе, что сложно сделать.

Затем вы должны вспомнить, какого рода игроки были в команде. Уэйн Руни должен был быть номером 10, но Робин ван Перси был недостаточно хорош для Премьер-лиги, а это значит, что Руни был лучшим нападающим, который у нас был. Но "Манчестер Юнайтед" такой клуб, который нуждается в лучшем нападающем в мире".

Ван Гаал пытался решить проблему. Пришли Анхель ди Мария, Радамель Фалькао и Бастиан Швайнштайгер. Сильные футболисты за огромные деньги. Первые два играли в течение одного сезона, Швайнштайгер остался на второй сезон, прежде чем перейти в MLS в марте 2017 года. Интересно, что Ди Мария недавно обвинил Ван Гаала в провале "Юнайтед", потому что он неправильно использовал аргентинца на поле.

"Ди Мария говорит, что это была моя проблема. Я использовал его в атаке на разных позициях. Вы можете проверить это. Он никогда не убеждал меня в том, что он лучше других, ни в одной из этих позиций. Он не мог справиться с постоянным давлением в Премьер-лиге. В этом была его проблема", - говорит Ван Гаал.

"Я привел Швайнштайгера, потому что нам нужен был капитан на поле. Он не смог мне в этом помочь. Он был постоянно травмирован. Фалькао? Я хотел иметь в команде первоклассного нападающего. Я не хочу называть все те имена, которые звучали, но когда у вы не можете пригласить футболиста, который идёт первым в вашем списке, то обращаете внимание на второго, третьего и так далее. Поэтому Фалькао попал в нашу команду, но мы заранее знали, что он получил травму. Вот почему я сказал, что мы должны взять его в аренду".

"СМИ не анализируют игру", - говорит он. "Они анализируют результат. Что приводит нас к Оле-Гуннару Сульшеру. Люди думают, что у нас были только фальшивые новости с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом. В футболе это длится 50 лет", - говорит Ван Гаал.

"Моуриньо использовал тактику "паркуй автобус". Теперь есть еще один тренер, который паркует автобус. Главное отличие Моуриньо от Сульшера в том, что Сульшер выигрывает матчи со своей тактикой. Меня там нет, но, похоже, что-то меняется, и атмосфера в команде, кажется, стала лучше. Верно и то, что Сульшер изменил позицию Поля Погба и поставил его в то место, где он гораздо эффективнее. Но то, как сейчас играет "Манчестер Юнайтед", - это не то, как играл Фергюсон. Это оборонительный, контр-атакующий футбол. Если вам это нравится, то ради Бога. Если вы думаете, что это более захватывающе, чем моя "скучная атака", хорошо. Но это не моя тактика, я так не играл бы.

"Сульшер недавно проиграл дважды, и ему нужно это контролировать. Очень важно, чтобы "Манчестер Юнайтед" попал в Лигу чемпионов, как это было, когда я был менеджером. Но они также могут выиграть Лигу чемпионов, потому что они играют в оборонительной системе, и очень трудно победить их. Нравится вам это или нет - это является результатом работы Моуриньо".

Накануне Ван Гаал выступил с докладом на собрании Ассоциации менеджеров, и он по-прежнему чрезвычайно чувствителен к трудностям, с которыми сталкиваются все менеджеры. Он не критикует других тренеров. Хотя он заметил, как быстро один из его главных критиков решил, что он недавно сделал неверный шаг, спустя 31 день после своего назначения тренером "Олдхэма".

"Пол Скоулз (часто критиковал ван Гаала, - прим.) тоже был менеджером, да?" – Ван Гаал улыбается. "Фантастика, это фантастика".

Жена попросила меня поработать в "Фейеноорде"

Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии - изображение 3

Ван Гаал рассказал, что получил два предложения о работе через месяц после ухода из "Манчестер Юнайтед".

"Это были команды, играющие на самом высоком уровне", - говорит он. "Кто меня звал к себе? Мало предложений было из Англии, но много из Германии, Испании, США, Мексики, Аргентины. У меня были большие сомнения дважды. Я спросил мою жену, Труус (сокращенное от Гертруда, - прим.), но она сказала "нет". Последним вариантом был "Фейеноорд". Она хотела, чтобы я поработал там, потому что она фанат "Фейеноорда", но я последовательный человек, поэтому отказался".

Ван Гаал говорит, что ему не нравится быть в центре внимания. Он говорит, что это неуместно. Голландец напоминает, что Саймон Стоун уже почти три года упрашивал дать ему интервью и если бы ван Гаал хотел внимания, то давно бы согласился.

"Все думают, что я нарцисс. На самом это не так, я совсем другой человек", - смеется он. "СМИ любят меня, потому что я даю честные ответы. Сколько людей в футболе дают честные ответы? Я не лгу. Всегда говорю только правду. Хорошо, может быть, это моя правда. Но это правда".

После ухода Моуриньо представители "Манчестер Юнайтед" четко заявили, что в команде появится не только новый главный тренер, но и грядут изменения на руководящих постах. В настоящее время ничего не изменилось со времен Ван Гаала. Вудворд работает на своём посту вместе с Мэттом Джаджем, который имеет степень магистра в области экономики и финансов, и 13-летний опыт работы в инвестиционно-банковской сфере. Он ведет переговоры по зарплатам и контрактам. Ван Гаал не согласен с тем, что в МЮ все находятся на правильных местах.

"На данный момент есть структура с разведывательным отделом (скаутинг). Структура не так уж плоха, но правая рука директора клуба – это важная персона. Такой человек должен быть с футбольным взглядом, а не банкиром. К сожалению, мы говорим о МЮ, как о коммерческом клубе, а не о футбольном. Я говорил об этом с Фергюсоном, и в последние годы у него тоже были проблемы в МЮ".

Когда в команде слишком много опытных игроков - это нехорошо

Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии - изображение 4

Если и есть какой-то аспект, за которых все благодарны Ван Гаалу, за который его запомнят, помимо трофеев - это количество молодых игроков, которых он привлёк в первую команду.

При Ван Гаале дебютировали в футболе Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, Эдвин ван дер Сар, Карлес Пуйоль, Хави, Андрес Иньеста, Томас Мюллер, и теперь все они известны на самом высоком футбольном уровне. Есть много, много других, включая Маркуса Рэшфорда, который заиграл в основе при Ван Гаале.

"Я прочитал как-то слова Моуриньо, где он сказал, что я сделал это только по необходимости. Это обман. В "Манчестер Юнайтед" было более 30 игроков. Часть из них ушли. Затем у меня был открытый отбор в молодежной академии. Я делал это в каждом клубе. Именно поэтому многие молодые игроки дебютировали в то время, когда я работал в разных командах. Многие тренеры, такие как Моуриньо, никогда не дают молодежи шанс. Да, пять минут в конце матча. Сульшер даёт 10 минут молодым игрокам. Это не шанс для них. Шанс – это полноценная игра.

Когда в команде слишком много опытных игроков - это нехорошо. Тогда у вас команда играет на автопилоте. Вам всегда нужно воображение, и вы не можете забывать, насколько вдохновляющими могут быть молодые игроки. Если вы не готовы доверять молодым игрокам, вам не стоит быть менеджером клуба, у которого есть хорошие футболисты в академии.

Личность, характер футболиста - это также очень важно. В мое время Рэшфорд был очень скромным, и я думал, что он достигнет более высокого уровня", - говорит Ван Гаал.

"Я знал игроков невероятно талантливых, но не очень хороших в плане характера и поведения. Если талант не совпадает с хорошей личностью, человеческими качествами - тогда вы можете забыть об этом игроке.

В Лиге Чемпионов осталось восемь команд. Ван Гаал управлял тремя из них - "Аяксом", "Барселоной" и "Манчестер Юнайтед". Он знает, что фанаты "Юнайтед" будут раздражены его мнением по поводу фаворита турнира.

"Люди думают, что Барселона - лучшая, но это не так. "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" - лучше, чем "Барселона", а "Ливерпуль" лучше, чем Сити", - говорит он. "Думаю, что победит лучшая команда, но я надеюсь на победу "Сити" в Лиге чемпионов, потому что они играют в более интересный футбол".

У меня есть философия футбола

Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии - изображение 5

После 46 лет активная карьера Ван Гаала в футболе закончилась. Сейчас он создает "свое будущее" со своей женой, детьми и внуками. Переезд в Алгарве (регион на юге Португалии, - прим.) приближается к завершающей стадии. Ван Гаал пытается оценить свое наследие и рассказывает про ту сторону своего характера, которая, по его мнению, является наиболее точным отражением человека, которым он на самом деле является.

"У меня есть философия футбола. Я был в этом убежден, и, выиграв трофеи в четырех странах, я доказал, что моя философия работает", - говорит он. "Но мое наследие - это больше, чем просто мои результаты. У меня были хорошие отношения не только со своими игроками, но и со всеми в клубе. Это не мой имидж, но я очень человечный в этом смысле. В "Манчестер Юнайтед" было более 40 человек, работающих в первой команде. Медицинский отдел, болельщики. Все они любили клуб. Я ушёл из команды, но фанаты "Манчестер Юнайтед" все еще выкрикивали мое имя. Я горжусь тем, что люди все еще любят меня. Это то, что является самым важным в жизни".

Луи ван Гаал - о выходе на пенсию, периоде в "Манчестер Юнайтед" и футбольной философии - изображение 6
Алгарве

Оцените
Поделитесь