Моуриньо: "В плане тактики футбол обрел стабильность"
^

Моуриньо: "В плане тактики футбол обрел стабильность"

540
Моуриньо: "В плане тактики футбол обрел стабильность"
Фото - dailymail.co.uk

Мы находимся в пустом зале для СМИ на тренировочной базе "Челси" в Суррее, где в прошлые годы португалец проводил традиционно увлекательные предматчевые пресс-конференции. По словам Моуринью, он вернулся на "Стэмфорд Бридж" более сдержанным.

Работая в Португалии, Англии, Италии и Испании, Моуринью разжился богатым уловом трофеев, однако не стал менее голодным до новых успехов и продолжает учиться. "Это основополагающий момент, - сказал 50-летний специалист. - На том уровне, где мы находимся, единственный способ обучения - это приобретение опыта".

"Мы, тренеры, должны учиться на основе опыта, полученного на поле, на ежедневных тренировках и на скамейке запасных во время матчей. На этом уровне тренерских курсов не бывает, у нас нет учителей, у нас даже нет встреч, где мы обсуждаем свои проблемы и сомнения. Мы сами должны сохранять эту страсть. Не мотивацию, а именно страсть к продолжению обучения".

Моуринью ждет, что в новом евросезоне сил команде придаст не он, а игроки "Челси", в частности, молодежь. "Наши молодые игроки очень талантливы, - говорит португалец. - Но мы должны разбавить их возрастными футболистами, чтобы сбалансировать команду. Нам нужны все. Великолепных игроков старшего поколения достаточно, но на данный момент у нас очень молодая команда. Большинство ее игроков - дети, обладающие недюжинным талантом и огромным потенциалом".

Моуринью - большой мастер по адаптации к новым условиям работы. Он выкладывается в клубе полностью эмоционально и интеллектуально, после чего с такой же страстью начинает трудиться на новом месте. Впрочем, на этот раз дела обстоят иначе. "Это мой клуб. Я тренер, но также и болельщик "Челси", - уверяет он.

Ключевой фигурой команды Моуринью по-прежнему видит Фрэнка Лэмпарда. "Это фантастический футболист, - считает наставник. - Не знаю, кто еще из полузащитников забивает так много. Это сильно меняет отношение к другим. Фрэнк от природы наделен даром забивать из полузащиты. Это бесподобно".

Моуринью убежден, что перемены места работы открывали ему новые перспективы. При этом специалист уверяет, что не придерживается собственного стиля игры. "Реал" под руководством португальца с упоением играл на контратаках, "Интернационале" значительно видоизменился по ходу своего второго (под руководством Моуринью), триумфального участия в Лиге чемпионов УЕФА, когда Самюэль Это'о был переведен на правый фланг. "Порту" в 2004 году играл то по схеме 4-4-2, то по 4-3-3. Моуринью полагает, что увеличивающийся объем статистического анализа значительного эффекта не оказывает, и считает повальную увлеченность владением мячом однобоким подходом к делу.

"Владение важно, когда у вас есть игроки, умеющие это делать, - поясняет он. - Проблема состоит в том, что порой некоторые ставят владение мячом во главу угла. А футболисты не готовы к этому или не обладают необходимыми навыками".

Моуринью трудно заподозрить в слабой осведомленности в вопросах тактики. Так вот, он считает, что никаких серьезных изменений в построениях команд не произошло. "В плане тактики футбол обрел стабильность, - объясняет главный тренер "Челси". - Тактических новинок я не вижу. Не вижу изменений и в расстановке. Значимые изменения произошли еще в 60-х и 70-х годах".

"Что тренеры изменили, так это сами принципы игры, - отмечает Моуринью. - Вы можете играть по схеме 4-4-2, и другая команда будет действовать согласно такой же расстановке. Но схожая схема уже вполне может отличаться в плане принципов и философии. Вот о чем в основном идет речь, а не о тактике".

"Челси" доказал, что владение не гарантирует успеха в 2012 году, когда, преодолев множество испытаний, одержал победу в Лиге чемпионов. В полуфинале подопечные Роберто Ди Маттео одолели "Барселону", а в решающем матче взяли верх над "Баварией" в ее родном Мюнхене.

"Смотря финал, я естественно болел за "Челси", - вспоминает ту игру Моуринью. - Там было много игроков, с которыми я работал в Лондоне. У них в карьере было столько сложных моментов, и они заслужили победу в Лиге чемпионов

В Лиге чемпионов побеждал и сам Моуринью, и "Челси", только вот совместного успеха пока не было. Это лишь разжигает аппетит тренера: "У этого турнира особая аура. Все хотят достичь футбольного Эвереста. Этот клубный турнир - само совершенство, он обладает определенное магией".

Все вышесказанное подтверждает, что, помимо конечной цели, важен и сам путь. "Я нахожусь в клубе, в котором и хочу быть, - добавил Моуринью. - В "Челси" мне все нравится, я рад возможности работать в таких фантастических условиях. Это даже вопрос не работы, а страсти и нахождения в естественной среде обитания".

Оцените
Поделитесь
Источник: