Под присмотром ястреба
^

Под присмотром ястреба

794

Под присмотром ястреба

Возраст вопроса "пересек ли мяч линию ворот" лишь немногим уступает возрасту самого футбола. И не рискую ошибиться, если скажу, что впервые он был задан именно на Туманном Альбионе - родине любимой нами игры. Предлагаю вспомнить наиболее хрестоматийные примеры спорных ситуаций и ошибок судей с участием сборной Англии.

Финал чемпионата мира 1966 года, где встретились англичане и немцы уже невозможно представить без истории, случившейся на 101 минуте. Основное время игры закончилось со счетом 2:2. А на исходе первой дополнительной пятнадцатиминутки после удара Джеффри Херста мяч ударился в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле. Арбитр Динст остановил матч и обратился к линейному арбитру. Представитель СССР Тофик Бахрамов уверенно кивнул головой и гол был защитан. Споры было ли его решение правильным, не утихают до сих пор. Даже сам автор победного гола в своих мемуарах не смог четко ответить на поставленный вопрос о взятии ворот.

Германия получила своеобразную сатисфакцию в 2010 году в ЮАР. Гол Лэмпарда мог серьезно повлиять на развитие событий в 1/8 финала, но Хорхе Ларрионда со товарищи прозевали момент, когда мяч пересек линию ворот Мануэля Нойера. Это позволило преимуществу немцев в счете устоять, а бундестим в оставшееся время добила деморализованных англичан еще двумя голами.

Нельзя не вспомнить и совсем недавние события. Минувшим летом на "Донбасс Арене" матч Украины и Англии определял участников четвертьфиналов от группы D. УЕФА, наученное горьким опытом предыдущих судейских ошибок, расширило бригаду арбитров до 5 человек. Но даже лишняя пара глаз, следящая непосредственно за линией ворот, не уберегла Виктора Кашшаи от неверного решения. А помощник главного Иштван Вад, который располагался всего в нескольких метрах от эпизода, навсегда сменил первую букву фамилии в устах украинских болельщиков.

Чем дальше, тем очевиднее становилась необходимость задействовать для определения взятия ворот компьютерных технологий. Даже Йозеф Блаттер, пожалуй, главный ретроград в мире футбола, согласился использовать систему автоматической фиксации гола на будущем ЧМ в Бразилии. Что уж говорить об английской Премьер-Лиге, которая позиционирует себя как лучший и самый прогрессивный национальный чемпионат Европы и Мира.

Руководство ПЛ доверило решение поставленной задачи компании "Roke Manor Research", которая разработала систему "Hawk-Eye" (Ястребиный глаз). "Хокай" уже стал неотъемлемой частью теннисных и крикетных поединков и вот наконец добрался и до "игры миллионов".

Начать использовать систему предполагалось еще с сезона 2012/2013, но тогда не все стадионы успели обзавестись необходимым оборудованием. Впрочем, год не прошел зря. За это время "Hawk-Eye" успели протестировать, на клубном чемпионате мира в Японии и в товарищеском матче Англия – Бельгия.

Что же представляет собой "Ястребинный глаз" и как он работает? Программно-аппаратный комплекс состоит из 7-14 видеокамер, которые находятся на крыше стадиона. В случае, если она отсутствует, камеры располагаются на других позициях за воротами. Для определения взятия ворот используется система эмпирических данных (обрабатываются несколько подходов для решения одной задачи). Камеры, направленные на мгновенное и точное определение момента, когда мяч пересекает линию ворот.

Система обрабатывает полученную информацию и переносит ее на модель игрового поля, созданного по подобию стадиона, на котором происходит матч. Каждый кадр, посланный каждой камеры, идентифицирует группы пикселей, в которых есть образ мяча. Базируясь на этих данных, вычисляется положение мяча в 3D модели. Необходимым условием для качественной работы, является фиксация мяча, как минимум, двумя камерами. Остальные гарантируют дополнительную точность. Для облегчения работы системы в нее заложена функция устранения из поля зрения лишних объектов, заслоняющих мяч, например, скопление игроков и детали ворот. Погрешность вычисления при этом составляет всего 3-4 мм.

Что касается аргументации сторонников "чистого футбола" по типу Мишеля Платини, который пугает общественность длительными остановками в игре, то и тут "Hawk-Eye" дает адекватный ответ. Всего 10 секунд длится процедура фиксации пересечения линии, а сигнал, поступающий на специальные часы на руке судьи, информирует о решении. Сигнал на часы идет в зашифрованном виде и не реагирует на посторонние помехи. Единственным серьезным аргументом против массового введения "Хокай" на данный момент является цена установки. 250 тысяч долларов – не дешевое удовольствие. Правда и в этом вопросе создатели системы используют гибкий подход, который со временем может снять эту проблему.

Уже в первом туре возникло несколько ситуаций, где "Хокай" показал себя в деле. Особенно показателен момент из матча "Челси" - "Халл Сити", где мяч большей частью пересек линию ворот, но этого согласно футбольным правилам оказалось недостаточно. "Hawk-Eye", в который изначально заложены правила игры, сработал безукоризненно. В этом можно убедиться наглядно.

А вот и первые результаты работы системы. Жозе Моуриньо вместо бури эмоций на бровке, был вынужден лишь подшучивать над четвертым судьей и мило общаться со своим коллегой Стивом Брюсом.

Оцените
Поделитесь