Еще раз о фэйр-плей: У Адриано были предшественники (+Видео)
^

Еще раз о фэйр-плей: У Адриано были предшественники (+Видео)

1045

Автор
Автор:
Еще раз о фэйр-плей: У Адриано были предшественники (+Видео)

В прошлом сезоне вся футбольная Европа обсуждала эпизод с голом Луиса Адриано, забитым в ворота датского «Нордшелланад» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Тогда нападающий «Шахтера» проигнорировал то обстоятельство, что игра была остановлена вследствие падения игрока хозяев поля на момент, когда мячом владели датчане. После возобновления игры, футболисты «Нордшелланда» позволили Виллиану беспрепятственно ввести мяч в игру: последовал длинный заброс вперед, защитники остановились, резонно полагая, что их атаковать никто не будет , но у Луиса Адриано на это счет было свое мнение, форвард ускорился, перехватил мяч, вышел один на один с голкипером и отправил мяч в сетку.

Позже президент «Шахтера» Ринат Ахметов принес публичные извинения за этот случай:

- Каждый, кто связан с нашим клубом, глубоко разочарован случившимся, - сказал он. Сам Адриано был наказан УЕФА дисквалификацией.

То памятное видео не осталось без внимания и авторитетного американского издания «New York Times». Отдав «должное» Луису Адриано, американцы в то же время вспомнили похожий эпизод, случившийся в матче Кубка Англии. 13 февраля 1999 года на легендарном «Хайбери» «Арсенал» принимал «Шеффилд Юнайтед» и одержал победу со счетом 2:1 благодаря голам Патрика Виейра и Марка Овермарса. Но если мяч Патрика, забившего головой после передачи со штрафного, вопросов не вызвал, то победный гол Марка повлек за собой бурю негодования со стороны игроков и болельщиков гостей.

Голкипер «Шеффилда» увидев партнера нуждающегося в помощи, выбил мяч за лицевую линию. Гости полагали, что после возобновления игры «канониры» вернут им мяч, но не тут-то было. Последовало вбрасывание, а дальше все как в датском поединке, с той лишь разницей, что «затмение» случилось не с одним, а сразу с двумя игроками: защитники остановились, Кану протащил мяч и выполнил удобный прострел на Овермарса, а тот ничтоже сумняшеся закатил его в ворота.

Что тут началось! Игроки и вратарь побежали к рефери опротестовывать гол, но тот, как и в игре «Нордшелланд» - «Шахтер», только развел руками, дескать, имели полное право. Видя бесперспективность дальнейших споров, главный тренер «Шеффилд Юнайтед», Стив Брюс, увел команду с поля...

Та история получила продолжение: Арсен Венгер предложил переиграть матч и Стив Брюс согласился. Переигровка состоялась спустя 10 дней, и в ней вновь победили «канониры». Все те же 2:1, как и в первый раз, но уже с соблюдением фэйр-плей.

Оцените
Поделитесь