И умер он - с напрасной жаждой мщенья
^

И умер он - с напрасной жаждой мщенья

3991
И умер он - с напрасной жаждой мщенья
Фото - Сергей Стеглик, FootBoom.com

...Эдик опять попытался что-то сказать, но Роман упредил его:
- Могут ли решения Тройки быть обжалованы?
- Да, могут, - сказал я. – Но результаты не воспоследуют.
- Как мордой об стол, - разъяснил Корнеев.
Братья Стругацкие, «Сказка о Тройке»

Четвёртые сутки пылают станицы... «Металлист» и УЕФА ведут войну не на жизнь, а на смерть. Харьковский клуб вводит в бой всё новые и новые силы, подаёт всё новые и новые апелляции. Итог один – бастионы УЕФА крепки, они раз за разом «с удовлетворением воспринимают решение отклонить прошение». Или «прошение отклонить решение»? Я запутался давным-давно. Но это неважно, главное, что – «с удовлетворением».

Говорят, что правда – одна. Врут. Говорят ещё, что правда у каждого своя. Тоже врут, хотя эта сентенция куда ближе к нашей действительности. На примере противостояния УЕФА и «Металлиста» мы удостоверились, что есть только та правда, которая изложена инстанцией, проводящей соревнования. Крайне редко она признаёт свою неправоту. Раз уж вынесла вердикт – всё, пиши пропало, никакие КАСы, САСы, ТАСы-КАСы, ИТАР-ТАССы, «вільні каси» не помогут.

Ну а что вы хотели? Впрочем, я знаю, что вы хотели. Вы хотели, чтобы решение по делу было пересмотрено, причём пересмотрено в кратчайшие сроки. Матч против «Шальке» должен состояться 21 августа – дело по «Металлисту» было возбуждено (возбУждено) 6 августа – 13 августа был вынесен вердикт – 14 августа этот вердикт был оглашён заинтересованным сторонам. До матча остаётся ровно неделя. Вы думаете, что за неделю юристы УЕФА будут менять своё решение? Но ни одна уважающая себя инстанция не станет испуганно бросаться из стороны в сторону под апелляциями - даже самыми справедливыми, даже взывающими к человеческим ценностям, даже такими, которые невозможно игнорировать в любой другой ситуации. Иначе какое же к ней будет уважение? Кто её бояться будет? Кто будет её всерьёз воспринимать, раз она готова своё мнение менять, словно носки?

Никто.

А то ведь, чего доброго, ПАОК тоже сотню телег в различные суды сразу же накатает. Ещё и с ними нужно будет разбираться - ну а как иначе-то, ведь нельзя же «тут читаем, а тут селёдку заворачиваем», мы ж серьёзная организация. Нужно будет рассматривать всё...

Или - ничего. Ведь так гораздо проще, ибо нет пугающих прецедентов. А значит, и за будущее можно не беспокоиться.

Не знаю, справедливо ли вынесен вердикт по договорняку. Да и был ли этот договорняк – договорняком? Суд решил, что был. Жернова правосудия медленно, но верно настигли «Металлист». И единственное, на что может сетовать харьковская команда – это то, что жернова эти настигли её крайне невовремя, подкосив стремление коллектива выйти в группу Лиги чемпионов.

А УЕФА, вынеся единственно возможный в подобной ситуации вердикт (как же! уличены в договорняке! о, этот жупел Платини!..), будет укреплять бастионы под градом исступленных атак обманутой в своих ожиданиях стороны. Что? Вы будете писать в суды? О, даже в Верховные? Обязательно, непременно пишите! Мы с удовлетворением воспримем решение отклонить прошение. Или прошение отклонить решение? Чёрт, так и не вспомнил, как же правильно...

С «Шальке» тем временем сыграет ПАОК. Еврокубковая же стезя «Металлиста» закончилась у неприступного бастиона.

...Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он – с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Михаил Лермонтов, «Смерть поэта»

Оцените
Поделитесь