Я буду болеть за Ташуева!
^

Я буду болеть за Ташуева!

4411
Я буду болеть за Ташуева!
Фото - metallurg.donetsk.ua

Возможно, я слишком впечатлителен (бывает иногда). Возможно, я где-то в глубине души очень не люблю донецкий «Металлург» (вроде как нет). Но, узнав о назначении на пост главного тренера «металлургов» российского специалиста Сергея Ташуева, я просто-таки был в шоке, честное слово. Казалось бы, от молодого донецкого клуба всякого можно ожидать – но к такому повороту событий я оказался не готов.

Пресс-служба донетчан подаёт назначение Ташуева прямой речью генерального директора Евгения Гайдука: «Российский специалист имеет большой опыт работы на посту главного тренера. В том числе и в клубах российской Премьер-лиги – ФК «Краснодар» и «Спартак» (Нальчик)». Окей, большой опыт. Что же за опыт-то? А опыт – просто песня! В послужном списке Сергея Абуезидовича известнейшие команды – «Фабус», «Автодор», «Звезда» (Серпухов), «Спартак-МЖК», «Луховицы», «Салют-Энергия» и «Салют» (Белгород). Плюс упомянутые Гайдуком «Краснодар» (игравший при Ташуеве в ФНЛ и занявший там пятое место) и нальчикский «Спартак», с Ташуевым вылетавший из высшей лиги (точнее, Ташуев ещё раньше ушёл, по весне).

Итак, в сухом остатке мы имеем вот что: украинскую команду, которая в минувшем сезоне показывала достаточно неплохую игру (на любителя, но тем не менее), и заняла место, позволившее квалифицироваться в еврокубок, возглавляет тренер, чьим высшим достижением была работа с аутсайдерами российской элиты. Тренер-иностранец. Вы меня простите, но я лично не могу себе представить, чтобы «Кубань» или «Рубин», которые от России будут играть в Лиге Европы, возглавил, скажем, Виталий Кварцяный (при всём уважении и расшаркивании перед многолетним тренером лучан). Или, допустим, Анатолий Волобуев...

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Ещё раз подчёркиваю: ничего не имею против донецкого «Металлурга» как боевой единицы. Ничего не имею против Сергея Ташуева как специалиста. Но мне непонятно, как их можно совместить на одном отрезке?! Разве это один уровень? Что ж тогда в России Ташуева не разглядели-то за долгие годы его карьеры? Может, это Моуриньо местный? Может, ему дай вечно проблемный «Спартак» - так он его в момент чемпионом сделает, а то заждались уже красно-белые?!

Я готов положить голову на плаху, если Ташуев продержится на мостике «Металлурга» хотя бы год (но уверен, что он не продержится и полугода). Кстати, на официальном сайте клуба не сказано, на какой срок заключён с российским специалистом контракт.

Дай Бог, чтобы я ошибался. Я буду искренне болеть за «Металлург» в четверг, когда донетчане будут доблестно отыгрывать два мяча, пропущенные в Албании от гранда тамошнего футбола «Кукеса». Тем более что команду к этому матчу будет готовить не Ташуев, а Пятенко. Я буду внимательнейшим образом наблюдать за донецким клубом в чемпионате и Кубке страны – и ждать, что мне откроются неведомые доселе тайны тренерского мастерства. Потому что не может же так быть, чтоб, имея под руками десяток безработных отечественных тренеров, руководство донецкого «Металлурга» вот так вот просто, за здорово живёшь, выписывало из-за рубежа никому не известного специалиста? Наверное, в нём что-то есть, не правда ли? Я хочу узнать – что. Покажите мне!

И обратите внимание на любопытный факт. За время выступления донецкого клуба в элитном дивизионе у руля команды сменилось два десятка тренеров (Ташуев как раз станет 20-м). Всего в элите «МД» провёл на сегодня 476 матчей. Разделим одно на другое и получим 25 матчей на брата. 25 игр в среднем руководители клуба дают наставнику, чтоб проявить себя. И ведь они проявляют, вот в чём парадокс! Регулярно в еврокубках играют... Как? Убей – не пойму. Видно, уровень нашего футбола такой. Заоблачно высокий.

В полном согласии с этой статистикой лишь четверо тренеров – Семён Альтман, Николай Костов, Владимир Пятенко и Александр Севидов – провели в элите 40 и более матчей. Владимир Онищенко – 37. Остальные 14 человек не дотянули и до 30-ти чемпионатовских игр. В списке тех, кто не дотянул, такие памятные товарищи, как Тон Каанен (потом работал в Израиле и увольнялся из тамошних клубов по причине сексуальных домогательств жены тренера «Бейтара». Википедия так пишет, кто его знает, правда или нет), Виллем Фреш (кто-то из этих двоих в Голландии, говорят, коврами торговал, а вот кто именно – я и не помню уж), Андрей Гордеев (ещё один российский специалист, чьему назначению много удивлялись. Он отработал аж восемь матчей), Анхель Алонсо (до того тренировавший сборную Каталонии – вот уж непыльная работёнка!), Йос Дарден и другие официальные лица. «Металлург» знает толк в тренерах.

Я буду болеть за Ташуева (хотя, если верить статистике, не пройдёт и 30-ти матчей, как он распрощается с Донецком). Сергей Абуезидович обязательно покажет, в какой футбол играли его команды в Луховицах, Серпухове, Бронницах, Рязани и Нальчике. Этому футболу стоит поучиться.

Оцените
Поделитесь