Английские заметки. Пять мыслей по итогам 4-го тура АПЛ
^

Английские заметки. Пять мыслей по итогам 4-го тура АПЛ

1366

Английские заметки. Пять мыслей по итогам 4-го тура АПЛ

Обозреватель чемпионата Англии делится своими наблюдениями и впечатлениями от просмотра очередных матчей самой популярной лиги мира.

Мануэль Пеллегрини верит в Андрея Ярмоленко

Чуть более года назад тренер "Вест Хэма" лично настоял на том, чтобы клуб приобрел у дортмундской "Боруссии" Андрея Ярмоленко. Украинец впечатлил Мануэля Пеллегрини еще в бытность игроком "Динамо", когда хорошенько повозил возглавляемый чилийским специалистом "Манчестер Сити".

Похоже, Мануэль Пеллегрини продолжает верить в Андрея Ярмоленко и возлагает на него большие надежды. Ведь как иначе объяснить решение тренера? После невыразительного матча украинского легионера против "Уотфорда" Пеллегрини вновь доверил Ярмоленко место в стартовом составе, хотя в распоряжении тренера были Пабло Форнальс и Роберт Снодграсс…

И на этот раз Ярмоленко не подвел! Андрей был одним из самых заметных игроков на футбольном поле. Украинец дорожил мячом, старался побольше играть на партнеров, да еще и в обороне порой неплохо отрабатывал. Ярмоленко показал лучший процент точности передач среди тех футболистов, которые вышли в стартовом составе "Вест Хэма", записал в свой актив две ключевые передачи и три удара, один из которых стал результативным (еще один пришелся в штангу). Остается лишь пожелать Ярмоленко: "Так держать!".

Английские заметки. Пять мыслей по итогам 4-го тура АПЛ - изображение 1

"Лестер" оправдывает высокие ожидания

В английской Премьер-лиге осталось всего лишь три команды, которые не знают горечи поражений. В компании "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" затесался "Лестер". Успехи команды Брендана Роджерса отнюдь не случайны и не являются следствием удачного календаря. Североирландский специалист слепил из очень неплохого подбора футболистов симпатичную команду, которая старается показывать атакующий, зрелищный футбол.

Учитывая проблемы "Манчестер Юнайтед" и "Челси", "лисы" вполне способны потеснить кого-то из первой шестерки, а то и вовсе замахнуться за место в Лиге чемпионов! Для этого у "Лестера" имеется все необходимое: грамотный тренер, боеспособный коллектив и результативный форвард. Джейми Варди после смены главного тренера стал еще более неудержим, нежели в чемпионском сезоне "лисов". В 15 матчах форвард забил 13 мячей и отдал две результативные передачи.

Английские заметки. Пять мыслей по итогам 4-го тура АПЛ - изображение 2

"Арсенал" - фаворит на место в Лиге чемпионов

Три года кряду "Арсенал" финиширует за пределами топ-4. За это время болельщики "канониров" уже успели забыть, как звучит гимн Лиги чемпионов. Однако по итогам нынешнего сезона у лондонцев действительно высокие шансы вернуться в самый престижный клубный турнир Европы. Как уже было сказано выше, "Челси" и "Манчестер Юнайтед" испытывают серьезные проблемы. Неубедительно выглядит еще и "Тоттенхэм", который команда Унаи Эмери должна была обыгрывать в личной встрече. "Канониры" переиграли принципиального соперника по игре, но из-за индивидуальных ошибок отдельных футболистов довольствовались лишь ничьей 2:2.

Если Унаи Эмери в ближайшее время получится искоренить чудовищные ляпы защитников и научить обороняться более слаженно и организованно, "Арсеналу" уже ничто не помешает забраться в первую четверку. Другой вопрос, знает ли испанский специалист, как это сделать? Возможно, все эти Сократисы, Луисы и прочие Колашинацы попросту уже не способны прыгнуть выше головы?

Английские заметки. Пять мыслей по итогам 4-го тура АПЛ - изображение 3

Дэниел Джеймс – лучик света в сером царстве "Манчестер Юнайтед"

Кошмары на улицах, по которым следует в последние годы "Манчестер Юнайтед", продолжаются. Гостевая ничья 1:1 с "Саутгемптоном" - это уже третий матч кряду, в котором команда Оле-Гуннара Сульшера осталась без победы. На выезде в чемпионате Англии "красные дьяволы" не побеждали с февраля…

На "Сент-Мэри" "Манчестер Юнайтед" смотрелся лучше, чем неделю назад в домашнем поединке против "Кристал Пэлас". По крайней мере, визуально команда Оле-Гуннара Сульшера выглядела более мобильной и подвижной, а Погба хорошо продвигал мяч вперед и находил партнеров в штрафной "Саутгемптона". Но этого все равно мало, чтобы претендовать на высокие места. Простыми словами, "Манчестер Юнайтед" снова разочаровал.

Единственное, что вызывает положительные эмоции – игра Дэниела Джеймса. Хорошего игрочка "красные дьяволы" присмотрели в Чемпионшипе! Ввиду своего возраста и отсутствия опыта на игры на таком уровне 21-летний вингер подвержен ошибкам. Но он играет с огоньком в глазах, не тушуется, принимает смелые решения и, что немаловажно – забивает. С тремя голами в активе именно Дэниэл Джеймс сейчас является лучшим бомбардиром команды.

Английские заметки. Пять мыслей по итогам 4-го тура АПЛ - изображение 4

У Салаха портятся отношения с партнерами? Чепуха!

Вспышка ярости Садио Мане, которая случилась после замены сенегальца в матче против "Бернли", породила новую волну слухов в британской прессе. Форвард "Ливерпуля" очень бурно жестикулировал и что-то рассказывал сначала Клоппу, а затем Фирмино с Хендерсоном, указывая при этом в сторону Мохаммеда Салаха. Очевидно, Мане сетовал на жадность египтянина, которой минутой ранее проигнорировал находящегося в более выгодной позиции партнера и не поделился с ним мячом. Вероятно, Мане не заморачивался бы, если бы это был единичный случай. Но нет, похожих моментов за матч насобиралось немало. Собственно, поэтому и поговаривают, что из-за чрезмерного футбольного эгоизма у Салаха страдают отношения с партнерами по команде.

Однако все эти разговоры выглядят полной ерундой. Во-первых, за последние три года ни один игрок "Ливерпуля" не создал больше моментов для партнеров, чем Салах, который лидирует с огромнейшим отрывом. Во-вторых, слухи развеял Юрген Клопп: "Мы на 100 процентов оставим это позади. Я могу привести пять или шесть ситуаций, когда каждый думал: "Пасуй, пасуй, пасуй". А Мохаммед брал и забивал. В этом отношении у моих футболистов есть свобода. Они должны сами принимать решения, пасовать или не пасовать. Ошибки здесь случаются. Иногда ты не видишь своего партнера по команде, а не игнорируешь его". Как подтверждение этих слов можно привести множество эпизодов из прошлого сезона, когда сам Мане не замечал Салаха в аналогичных голевых ситуациях. Для футболистов, играющих в атаке, это нормальная ситуация.

Кстати, после матча в раздевалке "Ливерпуля" Мане излучал лучезарную улыбку и шутил, о чем поведал Джордан Хендерсон. Так что все в порядке!

Английские заметки. Пять мыслей по итогам 4-го тура АПЛ - изображение 5

Оцените
Поделитесь