Провальный старт "Вест Хэма": в чем проблема?

Провальный старт "Вест Хэма": в чем проблема?

1649

Перед началом сезона в английской Премьер-лиге "Вест Хэму" были выданы щедрые авансы. Причем поводом для них стала не столько мощная летная трансферная кампания, сколько приглашение на должность менеджера клуба Мануэля Пеллегрини. Чилиец выглядел едва ли не идеальным выбором: отличное резюме (добивался успеха не только с грандами, но и со средними командами уровня "Вильярреала" и "Малаги"), опыт работы на Туманном Альбионе, зрелищный стиль игры, с акцентом на владение мячом и атаку.

Поводы для оптимизма

Рассказывая свое виденье развития клуба, Мануэлю Пеллегрини удалось настолько впечатлить владельцев "Вест Хэма", что те впервые за время своего правления полностью доверились тренеру и наградили того беспрецедентными полномочиями. Фактически "Инженер" начал совмещать тренерскую должность с работой спортивного директора, получив тотальный контроль над трансферами и прочей деятельностью клуба. Как результат, в течение первого месяца работы чилийца "Вест Хэм" дважды побил личный трансферный рекорд и в общей сложности потратил на усиление около 100 миллионов фунтов. При этом почти все сделки были оформлены к середине июля, в результате чего Пеллегрини получил время на изменение стиля игры, наигрывание новых связей. Ведь в последние годы "молотобойцы" показывали кардинально противоположный футбол тому, что исповедует тренер.

Провальный старт "Вест Хэма": в чем проблема? - изображение 1

Первые изменения были заметны уже в контрольных поединках, хотя они больше были направлены на улучшение физических кондиций футболистов. Команда принялась играть в короткий пас, реже использовать лонгболлы, добавила динамики позиционным атакам. "При Мануэле очень многое изменилось. Он требует, чтобы мы начинали игру от защиты, не использовали длинные передачи. Мы должны основательно обезопасить свои ворота, а затем, за счет коротких передач, двигаться вперед", - рассказывал Марко Арнаутович. Впервые за долгие годы болельщики "Вест Хэма" получили достаточно оснований для оптимистических прогнозов. Казалось, "молотобойцы" наконец начнут показывать приятный глазу результативный футбол, который приведет к значительному улучшению результатов.

Пока что без просвета

Естественно, молниеносного успеха от лондонцев никто не ожидал, но результаты "Вест Хэма" на старте сезона стали неприятным сюрпризом. Даже с поправкой на непростой календарь. Дело ведь не в четырех кряду поражениях, а в отсутствии положительных изменений в игре, о которых неоднократно говорил Пеллегрини.

"Я хочу, чтобы команда возвращала мяч как можно быстрее и ближе к штрафной площадке противника", - заявил Пеллегрини после прибытия в "Вест Хэм". Однако в первых четырех матчах "молотобойцы" предстали достаточно статичной командой. Соперники пробежали на более чем двадцать километров больше, нежели лондонцы, которые по данному показателю занимают в АПЛ восемнадцатое место (меньший километраж преодолели лишь "Манчестер Юнайтед" и "Кардифф").

Конечно, интенсивность – далеко не единственное, с чем у "Вест Хэма" проблемы и что вызывает тревогу. "Нам необходимы креативные футболисты, поскольку лучший способ защитить ворота – это владение мячом", - в предсезонке Пеллегрини неоднократно акцентировал внимание на важности контроля мяча и собирался научить "молотобойцев" играть первым номером. Однако по итогам четырех туров в этом компоненте игры лондонцы показывают результаты предыдущего сезона (46%-47%). Здесь как раз можно было бы сделать скидку на уровень противников ("Ливерпуль", "Арсенал"). Но даже в домашнем поединке против "Вулверхэмптона", который для "Вест Хэма" являл собой прекрасную возможность разжиться первыми очками, команда Пеллегрини не проявила себя. "Молотобойцы" отдали игру сопернику, были пассивны и не применяли прессинг. Если в поединке с "Манчестер Сити" владение мячом "волков" на своей половине поля едва достигло отметки 70%, то на "Олимпийском" в Лондоне сей показатель составил 93% (рекорд сезона).

В прошлом сезоне игра линии обороны "Вест Хэма" во главе с вратарем не выдерживала никакой критики. Наряду с вылетевшим "Сток Сити" "молотобойцы" установили антирекорд чемпионата – 68 пропущенных голов. Поэтому логично, что на трансферном рынке серьезный акцент был сделан на укрепление обороны (Исса Диоп, Райан Фредерикс, Лукаш Фабиански, Фабиан Бальбуэна). Но что мы видим? По итогам четырех туров "Вест Хэм" - снова в числе двух "лидеров" АПЛ по количеству пропущенных мячей (по 10). Конечно, к игре защитников лондонской команды имеются серьезные вопросы (особенно в матче против "Борнмута"), но большинство из пропущенных голов на совести футболистов других амплуа.

В прошлом сезоне "Вест Хэм" стал одним из лидеров по пропущенным мячам со стандартов – и эту проблему Пеллегрини пока не удалось решить. Однако ахиллесовой пятой команды все же следует считать позицию опорного хавбека. "Молотобойцы" летом приобрели девять футболистов, но при этом не позаботились об усилении центра полузащиты. Джек Уилшир? По словам Пеллегрини, англичанину отведена иная роль – "свободного художника". Он не привязан к конкретной позиции на поле и нацелен на создание голевых моментов. "Вест Хэм" же нуждается в игроке абсолютно противоположного плана, который будет разрушать атаки противников. Тренер "молотобойцев" опробовал несколько вариантов сочетания футболистов в центре поля – и ни один из них нельзя назвать успешным. Марк Нобл, ввиду своей медлительности, с этой ролью не справляется. Тем удивительнее, насколько легко и дешево "молотобойцы" в межсезонье расстались с Шейху Куяте – лидером команды в прошлом сезоне по количеству отборов и перехватов.

Провальный старт "Вест Хэма": в чем проблема? - изображение 2

Два забитых мяча в четырех играх – это не результат расточительности форвардов, а подтверждение наличия серьезных проблем в атаке. Команда создает мало моментов (четвертая с конца), хотя при этом находится в числе лидеров по количеству удачных обводок и точных передач около штрафной соперника. Следовательно, существует проблема с последним пасом и, пожалуй, скоростью атак. Здесь невольно снова вспомним Нобла: Марк – с большим отрывом самый пасующий игрок "Вест Хэма". Но при этом большинство его передач следуют назад или поперек поля, что негативно отражается на скорости и остроте атак "молотобойцев".

Спокойствие или пофигизм?

"Уверен, по окончании первой половины сезона "Вест Хэм" будет находиться как минимум в середине турнирной таблицы", - несмотря на всю сложность ситуации, Мануэль Пеллегрини внешне достаточно спокоен и даже излучает определенный оптимизм, который можно обосновать несколькими статистическими фактами. Во-первых, команда действительно меняется. Как минимум, наблюдается существенное уменьшение длинных передач и процента брака. Во-вторых, лондонцы в числе лидеров по удачным обводкам и фолам на их игроках. Не исключено, что Мануэлю Пеллегрини банально не хватило времени, чтобы столь кардинальным образом изменить "Вест Хэм", привить команде новые идеи.

Провальный старт "Вест Хэма": в чем проблема? - изображение 3

Впрочем, спокойствие Пеллегрини можно объяснить по-другому. Как минимум, Мануэль ничем не рискует. Чилийский специалист находится в таком возрасте, когда пора задуматься о "безбедной старости". Два года назад, рассматривая предложения от "Зенита" и "Хэбэй Чайна Форчун", "Инженер" наверняка даже представить не мог, что ему еще выпадет возможность поработать в одном из сильнейших национальных чемпионатов. Да еще и в столь амбициозном проекте! Вероятно, "Вест Хэм" - последний серьезный вызов в карьере 64-летнего специалиста. И если роман с лондонским клубом не сложится – ничего страшного. О репутации заботиться уже не надо. На пенсии, наслаждаясь бокалом вина в компании родных и близких, она не понадобится. При худших раскладах Пеллегрини спокойно отправится в родной Чили, прихватив кейс с солидной неустойкой. А владельцы "Вест Хэма" получат повод поразмыслить, что не следовало рушить то, что в принципе, пусть и со сбоями в системе, работало. Просто следовало найти своего Эдди Хау или Шона Дайча – специалиста, умеющего работать и показывать результат с уже имеющимся материалом.

Дежавю Андрея Ярмоленко

Помимо болельщиков "Вест Хэма", которые в ближайшем будущем могут получить еще один повод ненавидеть владельцев клуба, у разбитого корыта останется и Ярмоленко. Украинец рискует испытать дежавю: после ухода тренера, который пригласил Андрея, вингер может оказаться ненужным клубу, как это было в Дортмунде.

Провальный старт "Вест Хэма": в чем проблема? - изображение 4

Ключевым для Пеллегрини должен стать матч против "Эвертона", который состоится в ближайшее воскресенье. Если "молотобойцы" не добудут очки на "Гудисон Парк", то еще на шаг приблизятся к прошлогоднему антирекорду "Кристал Пэлас", стартовавшего с семи поражений кряду. Ведь впереди у "Вест Хэма" поединки против "Челси" и "Манчестер Юнайтед"…

Оцените
Поделитесь