Символ преданности и легенда местного масштаба. На уход Стивена Джеррарда

Символ преданности и легенда местного масштаба. На уход Стивена Джеррарда

5169

"Стивен Джеррард повесил бутсы на гвоздь", - новость о завершении карьеры известного английского полузащитника вмиг облетела весь мир. После чего его бывшие одноклубники, соперники и просто известные футбольные личности посредством социальных сетей (в основном) принялись восхвалять 36-летнего футболиста. "Спасибо, Стивен Джеррард, за все, что ты дал миру футбола. Ты никогда не будешь один!", - текст такого содержания был опубликован в официальном твиттере "Барселоны". "Мы были соперниками и прожили незабываемые финалы. Поздравляю тебя с невероятной карьерой", - а это уже цитата из твиттера Кака. "Я всегда говорил, что с огромным удовольствием поиграл бы с этим футболистом в одной команде. Легенда!", - написал Тьерри Анри. "Поздравляю с замечательной карьерой! Настоящая легенда, которая знает, что такое капитан! Крепко обнимаю", - слова Кафу. "Стивен – блестящий игрок, мировая легенда", - заявил Хавьер Дзанетти.

Символ преданности и легенда местного масштаба. На уход Стивена Джеррарда - изображение 1

Можно привести еще десятки восторженных отзывов и комментариев. Однако, переглядывая все эти сообщения, не возникло ли у вас ощущения дежавю? Словно раньше подобные отзывы о завершивших карьеру футболистов вы уже встречали? Не сомневайтесь, скоро вновь прочитаете. Например, когда карьеру закончит еще один известный английский полузащитник - Фрэнк Лэмпард…

Мне сразу вспоминается интервью Зинедина Зидана, который в 2009 году назвал Джеррарда лучшим футболистом мира. Спустя всего лишь два года обладатель "Золотого мяча" подобным титулом наградил уже другого англичанина – Пола Скоулза, который объявил о завершении карьеры. Большинство отзывов и комментариев вполне справедливы по отношению к карьере Джеррарда и личности Стивена. Но некоторые из них явно преувеличивают заслуги футболиста и являются не более чем лестью. А это впоследствии может получить негативный эффект. Ведь в будущем у любителей футбола – особенно у тех, которые не застали лучших лет полузащитника - имя Стиви Джи будет ассоциироваться не с его достижениями на футбольном поле и яркими моментами его карьеры, а с подобными высказываниями Зидана и прочих, которые с реальностью не имеют почти ничего общего.

Символ преданности и легенда местного масштаба. На уход Стивена Джеррарда - изображение 2

Недавнее интервью бывшего полузащитника "Манчестер Юнайтед" Андерсона натолкнуло на размышление: а за какие такие заслуги того или иного футболиста можно считать легендой? Выигранные трофеи? Индивидуальные достижения, игровые и человеческие качества? Думаю, присутствовать должно все. Тот же Андерсон завоевал с "Манчестер Юнайтед" множество трофеев, но его вклад в эти успехи минимален. А поэтому и легендарным футболистом бразильца вряд ли можно назвать.

Читайте также: Андерсон: я выиграл с "Манчестер Юнайтед" 4 титула АПЛ, а легенда Джеррард ни одного

Другое дело - Джеррард. Стивен не имеет столь богатой коллекции трофеев, но он – легенда? Безусловно, легенда! Однако национального масштаба, отнюдь не мирового. Историю пишут победители. Англичанину уже никогда не стать вровень с Мишелем Платини, Францем Беккенбауэром или Йоханом Кройфом. "Новые Пеле и Марадоны" появляются в разных уголках планеты, "новые Джеррарды" будут рождаться только в Англии.

На Туманном Альбионе и, в частности, в Ливерпуле Джеррарда будут помнить благодаря "Стамбульскому чуду", за его голы в финалах Кубка Англии и Кубка Лиги, а также мяча в ворота "Олимпиакоса", без которого победа в Лиге чемпионов стала бы невозможной. В глазах болельщиков "красных" (и не только) Стивен являет собой символ преданности – качества, которое неведомо большинству современных футболистов. Время от времени у полузащитника появлялись интересные варианты продолжения карьеры и нельзя сказать, что Джеррард не помышлял об уходе из "Ливерпуля". В 2005-м, сразу после победы в Лиге чемпионов, Стиви Джи едва не перешел в "Челси". Но в последний момент капитан "красных" передумал, а спустя несколько лет отклонил заманчивые во всех планах предложения от "Интера" и "Реала".

Символ преданности и легенда местного масштаба. На уход Стивена Джеррарда - изображение 3

Кроме того, для футболистов Джеррард стал примером настоящего капитана. Его лидерские и бойцовские (в хорошем плане) качества, вера в себя, в своих партнеров, свою команду – вот что заставляет восторгаться Стивеном. Джеррард мечтал о трофеях, и всячески старался помочь "Ливерпулю" озолотиться, причем не только на футбольном поле. Капитан лично вел переговоры, убеждал перебраться на "Энфилд" многих известных футболистов (например, Луиса Суареса, Алексиса Санчеса). Не все удалось реализовать, однако вклад Стивена в те, пусть и немногочисленные, но все же успехи "Ливерпуля" переоценить сложно.

Нельзя не отметить человеческие качества Джеррарда, которые как ничто лучше характеризует эпизод, случившийся 26 февраля 2012 года. В то время, когда все футболисты "Ливерпуля" помчались к Пепе Рейне праздновать только что завоеванный Кубок английской Лиги, Стивен отправился утешать своего кузена Энтони Джеррарда – игрока на тот момент "Кардиффа", допустившего решающий промах в серии пенальти. Для капитана "Ливерпуля" было важнее поддержать близкого человека, нежели порадоваться победе.

Символ преданности и легенда местного масштаба. На уход Стивена Джеррарда - изображение 4

В карьере Джеррарда было и множество других ярких моментов, классных голов и результативных передач, интересных (а порой и печальных) случаев из жизни, о которых уже немало было написано. Полузащитник оставил немало уникальных воспоминаний в умах болельщиков – вот о чем необходимо говорить, когда речь заходит о Стивене. Но я в последнее время начал замечать, что в дискуссиях, посвященных одному из лучших игроков британского футбола, первым делом говорят не об его достижениях, качествах и подходе к самой игре, а о том, чего Джеррард так и не достиг.

Читайте также: Стивен Джеррард: не сумевший прыгнуть выше потолка

Жизнь – жутко несправедливая штука, а особенно, когда речь касается футбола, который часто бывает жесток по отношению к определенным личностям. Стивен Джеррард мечтал выиграть чемпионат Англии. И когда на закате карьеры капитан "Ливерпуля" наконец-то приблизился к мечте на расстояние вытянутой руки, судьба-злодейка что есть силы ударила по футболисту. 27 апреля 2014 года роковая ошибка Стивена Джеррарда стоила "красным" поражения от "Челси", которое впоследствии перечеркнуло надежды ливерпульцев впервые за 24 года выиграть чемпионат страны. "Капитан, воспитанник клуба, который родился и вырос в Ливерпуле, стал тем человеком, который допустил решающую ошибку. Стивен начал верить, мы все верили, и тут — он сам отобрал у себя этот шанс. Это был кошмар. Я уверен, если бы "Челси" не забил вот так — он не забил бы вообще. И как только случилось все это — отыграться было практически невозможно, мы все были деморализованы", - вспоминает о том злополучном эпизоде Луис Суарес.

Символ преданности и легенда местного масштаба. На уход Стивена Джеррарда - изображение 5

Отдельная история – взаимоотношения Джеррарда и сборной Англии. Стивен – представитель талантливого поколения английских футболистов, которое в полной мере себя не реализовало. Одной из главных причин случившегося является тот факт, что ни один из тренеров "трех львов" так и не придумал, как с максимальной эффективностью одновременно использовать на поле Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. Возможно, решение непростой задачи знал Жозе Моуриньо, который мечтал создать в средней линии "Челси" мощный треугольник с двумя англичанами и Клодом Макелеле. Но пошел бы на пользу сборной Англии и, в частности, самому Джеррарду, переезд футболиста на "Стэмфорд Бридж", уже никто никогда не узнает. Далеко не факт, что в таком случае Стивен заслужил бы все восторженные отзывы в свой адрес и стал бы легендой английского футбола...

Также недоброжелатели упрекают Джеррарда в его чрезмерной жесткости на футбольном поле. Разговоры о том, что нельзя переходить определенную грань, Стивен слышал на протяжении всей своей карьеры – от тренеров, старших партнеров, экспертов. В одно ухо влетело, из другого вылетело – полузащитник не изменял своей манере игры. Угомонила футболиста лишь капитанская повязка, с которой к Джеррарду пришло чувство ответственности за всю команду. Но лишь в какой-то мере. "Это – мое. Уберите жесткость из футбола, и он перестанет быть зрелищем", - сказал однажды Стивен. "Нечего кататься по футбольному полю, изображая страшную боль. Вставай и играй дальше, ведь ты мужик", - этим лозунгом на протяжении всей карьеры руководствовался скаузер, любимец "Энфилда", один из наиболее ярких футболистов в истории британского футбола, настоящий мужик Стивен Джеррард, который уже точно никогда не будет один.

Символ преданности и легенда местного масштаба. На уход Стивена Джеррарда - изображение 6

Оцените
Поделитесь
Рейтинг Букмекеров