"Лион". Витязь на распутье
^

"Лион". Витязь на распутье

773

"Лион". Витязь на распутье
Фото - FootBoom.com

Сначала был Жак Сантини, затем Поль Ле Гуэн, затем Жерар Улье, затем Ален Перрен, затем Клод Пюэль и наконец Реми Гард. В течение многих лет, казалось, не имело значения, кто был менеджером – "Лион" оставался неизменно успешным клубом. Семь подряд чемпионств (рекорд, непобитый по сей день, благодаря "Монако") были выиграны на рубеже веков первыми четырьмя из этого списка тренеров, Клод Пюэль выводил "ткачей" в полуфинал Лиги чемпионов, после чего Реми Гард добавил в общую копилку Кубок Франции. Единственной постоянной величиной был и остается по сей день президент Жан-Мишель Олас.

Кто тут босс?

Впрочем, решение уволить Силвиньо после 11 матчей впервые за какое-то время, возможно, принимал не Олас. В любом случае 70-летнему президенту, видимо, придется быстро восстановить порядок и вернуть контроль. Отставка бразильца стала самой быстрой в истории лионского "Олимпика". Кто бы мог подумать, что рекорд Марселя Леборнье в 13 матчей (1988 год) будет побит?!

Все начиналось довольно обнадеживающе для "Лиона" и Силвиньо – два разгрома "Монако" (3:0) и "Анже" (6:0) подбросили "ткачей" на вершину Лиги 1. Казалось, Уссем Ауар готов унаследовать трон, оставленный Набилем Фекиром, новички (включая тренера и спортивного директора) вжились в свои роли, а связка Мусса Дембеле – Мемфис Депай наколотила 6 голов.

Читайте также: Будущее Силвиньо в "Лионе" решит следующая неделя?

Однако после девяти матчей и болезненного поражения в дерби от "Сент-Этьена" (0:1), "Лион" забыл вкус победы, опустившись в нижнюю часть таблицы, новобранцев вспоминают в прессе, чтобы поругать, а ПСЖ, тем временем, ушел на 12 очков вперед. Похоже, отставка ненавидимого фанатами Бруно Женезьо повергла "Лион" в кризис.

Хотя свободное падение в пропасть было неожиданным, это не совсем удивительно, поскольку летняя кампания клуба была рискованной. Внедрение должности спортивного директора с дебютом на ней Жуниньо, априори неприкасаемой легенды, новый главный тренер Силвиньо, впервые пересевший в кресло главного, продажа трех ключевых игроков (Набиль Фекир, Танги Ндомбеле и Ферлан Менди) и, возможно, самое важное – отстраненность президента Оласа.

"Лион". Витязь на распутье - изображение 1

Сам Олас признавал в прошлом сезоне, что "когда вы предприниматель и вкладываете 500 миллионов евро в один стадион, жизнь становится полна рисков". Что ж, патрон "Олимпика" угодил в черную полосу, когда ни одна его ставка не зашла. Жуниньо не оказал заметного влияния на трансферную политику (не считая полузащитника Жана Лукаса, скамеечника), а его первый горе-тактик продержался всего 11 матчей. Репутация Силвиньо быстро улетучилась, так как он не смог определиться с предпочитаемым составом и схемой, лучший бомбардир Мусса Дембеле стремительно угасает. Ключевые новички Жефф Рейн-Аделаид и Тиаго Мендес еще не продемонстрировали всю степень своего таланта. Все трещит по швам, и Олас, похоже, задумался всерьез о возвращении всех полномочий себе.

Читайте также: Жуниньо: "Легко свалить всю вину на тренера"

Ранее президент заявил, что назначение Силвиньо не было его решением, и что он "останется внимательным", но "сделает шаг назад". После воскресного проигрыша в дерби он был уже не столь однозначен: "Жуниньо должен объяснить нам, что должно быть сделано для исправления ситуации... Все идеи будут рассмотрены. После я приму решение".

Мы можем тратить 100 миллионов евро на трансферном рынке каждый год

Он все еще дает Жуниньо возможность проявить себя и решил использовать право вето? Учитывая заявления босса, Жуниньо следует рекомендовать увольнение Силвиньо (официально его контракт приостановлен) Оласу, который может его одобрить (а, может, и не одобрить) или, по крайней мере, предложить такой вариант в числе других. В бизнесе не может быть друзей, но все же Жуниньо таким образом превращается в негодяя, предающего друга. В общем, кто руководит гастролями действительно неясно.

Неясно, но отсутствие внятности можно объяснить другой фразой Оласа, оброненной в интервью Le Progrès еще в июне: "Мы можем тратить 100 миллионов евро на трансферном рынке каждый год. Я не знаю, будем ли мы это делать, но такие финансовые возможности у нас есть".

Рациональное использование этой гигантской (по меркам Франции) суммы будет иметь решающее значение для возвращение "Лиона" в бомонд Европы. В течение трех десятилетий Олас был достаточно успешен в заключении различных впечатляющих сделок. Он находил толковых тренеров, неоднократно доказав способность принимать правильные решения. Советуясь в последние годы исключительно с Лякомбом и другими "динозаврами", он и перед прошлой суматошной неделей встречался с Бернаром, говорил с Улье и так далее, прежде чем послушать мнение Жуниньо и составить картину происходящего. Выглядит как атака консерваторов.

Читайте также: "Лион" погружается в кризис

"Лион". Витязь на распутье - изображение 2

Блан, Венгер, Бенитес, Моуриньо, Гард…

Буквально в прошлом месяце Олас публично выражал полную поддержку дуэту менеджеров, несмотря на первые признаки надвигавшейся грозы. "Мы должны быть терпеливыми. Стабильность – лучшая защита от качелей. Доказательством этому является то, что я управляю "Лионом" уже 33 года, – напомнил Олас в интервью Le Parisien: Жуниньо – Силвиньо – хороший дуэт. Они только начинают свою жизнь в качестве спортивного директора и тренера, и они супер яркие".

И тот же Le Parisien сообщил в понедельник, что Жан-Мишель Олас хотел бы видеть на скамейке Лорана Блана или Арсена Венгера. Он хочет именитого тренера, но такого, который бы уверовал в ДНК клуба, мифическую субстанцию, тщательно взлелеянную при Бруно Женезьо. Тут есть пара обстоятельств. Первое. "Лион" в очень редких случаях ставил на тренеров-иностранцев, и Сильвиньо был только вторым. Неудача бразильца, вероятно, подтолкнет Оласа поискать специалиста с большим знанием и пониманием французского футбола. Второе. Никогда с 1950 года "Лион" не заходил в одну воду дважды: 28 различных коучей – кто долго, кто коротко – по разу испытали удачу на берегах Соны и Роны. В общем, в Реми Гарда мы не верим.

Но кто же будет 29-м? Венгер, несмотря на то, что фактически не тренировал во Франции с середины 90-х, возможно, соответствует всем критериям. Его внимание к развитию молодежи и традиционная склонность к созидательному стилю игры соответствуют ДНК "ткачей". Тем не менее, назначение Венгера изначально выглядит рискованным предприятием, учитывая его регресс и растущее упрямство в последние годы работы в "Арсенале".

Читайте также: Новая осечка "Лиона": психология или все же тактические промахи?

Блан, в свою очередь, хорошо знает Лигу 1, взяв чемпионство с "Бордо" и ПСЖ, но он брезгует работой с молодежью и запомнился некоторым малодушием в ПСЖ, где царствовал Златан. Хотя его результаты на "Парк де Пренс" все еще лучше, чем у Томаса Тухеля или Унаи Эмери. Правда, Лоло может позвать с собой Гассе, а это уже будет совсем комично.

Кто еще? До того, как на борт прибыли двое из ларца Силвиньо-Жуниньо, этим летом назывались имена Жозе Моуриньо, и Рафаэля Бенитеса. Хотя сотрудничество Моура с Оласом наверняка развеселило бы остальную части Лиги 1, не факт, что смешно будет и болельщикам команды. Не говоря уже о заведомо редком успехе Жозе в воспитании игроков или вероятной неспособности клуба позволить себе португальца. Этот вариант, кажется, стоит учитывать в числе других только потому, что Особенный зачастил во Францию, мелькая в местной прессе и вип-ложах стадионов.

Бенитес, несмотря на то, что только недавно обосновался в Китае, теоретически может захотеть вернуться в Европу. Для клуба он стал бы находкой. В значительной степени последовательный и умный тренер, хорошо подходящий для прагматичного футбола Лиги 1. Трофеи и опыт, опять же.

По иронии судьбы, Клод Пюэль, только что подписавший контракт с принципиальным соперником "ткачей" "Сент-Этьен" и "уволивший" Силвиньо в первом же матче, мог бы также подойти. Учитывая его успешный опыт работы именно во Франции, в том числе в "Лионе" (2008 – 2011) и желание развивать юные таланты. Хотя Пюэль расстался с Оласом не в лучших отношениях и о клубной традиции не оборачиваться помним.

"Лион". Витязь на распутье - изображение 3

Нужен топ

Каким бы ни было окончательное решение, Оласу следует тщательно подумать, прежде чем действовать. Силвиньо, провалившийся, несмотря на энергичный и априори талантливый состав, несомненно, будет уволен. Щепетильный и трудолюбивый тренер, очень похожий на недавно уволенного из "Сент-Этьена" Гислана Принтана, Силвиньо отлично сгодится на роль помощника. Возможно, бразильцу стоило бы попробовать начать с более спокойной гавани?

Ну а "Лион"… Ясно одно. в 2019 году при наличии беспрецедентных ресурсов, изобилии сырых юношеских талантов, требующих "огранки", и нестабильной фан-базы, отчаянно нуждающейся в первом трофее за семь лет, "ткачи" как никогда нуждаются в топ-тренере.

По материалам L’Equipe, Le Parisien, Le Progrès

Оцените
Поделитесь