Штучный товар из Франции
^

Штучный товар из Франции

1214

Штучный товар из Франции
Фото - lequipe.fr

В чемпионате Франции выступает немало игроков высочайшего класса, даже если мы вынесем за скобки "Пари Сен-Жермен". Об это говорит статистический анализ показателей по итогам завершающегося клубного сезона. Так, Атем Бен-Арфа, Мемфис Депай, а также Теджи Саванье или Александр Джику входят в число лучших в Европе по отдельным показателям.

"Крокодил" Теджи

После дебюта в Лиге 1, отравленного ссорой с Кильяном Мбаппе, Теджи Саванье провел замечательный сезон с "Нимом", о чем свидетельствуют его 13 на данный момент голевых передач. Столько же, например, у Лео Месси, а больше только у Санчо ("Боруссия" Д, 14), Фрэйзера ("Борнмут", 14) и Азара ("Челси", 15).

Являясь мастером исполнения стандартных положений, Саванье делает за матч в среднем 2,4 точных подач (здесь и далее – по версии whoscored.com), уступая по этому показателю в Европе лишь Алехандро Гомесу, "десятке" "Аталанты" (2,8) и Бастиану Очипке из "Шальке" (2,6). Плеймейкер "Нима" также входит в топ-10 игроков с высоким показателем точности "лонгболлов" (6,6), ненамного отстав от Тони Крооса (8) и Тьяго Алькантары (7,2).

Как отмечает портал Opta, с начала 2019 года никто не отдал больше голевых передач в топ-5 европейских лиг, чем Теджи Саванье, который 8 раз ассистировал своим партнерам за этот период. 27-летний полузащитник, вышедший на пик формы, может стать лакомым кусочком даже для именитой команды.

Читайте также: ПСЖ начал переговоры с Кильяном Мбаппе о продлении контракта

Члены клуба Месси и Азара

Форвард "Ренна" Атем Бен-Арфа и нападающий "Ниццы" Аллен Сен-Максимен никогда не упускают случая в одиночку решить ту или иную ситуацию. Если строптивый Атем нередко вызывает шквал критики от болельщиков, партнеров и тренеров за свое стремление сделать все самому, то мастерство обводки Аллена в этом сезоне было едва ли не единственным оружием "орлят".

Как бы там ни было, именно эти два игрока чаще других использовали дриблинг в "большой" Европе. Бен-Арфа (4,5 в среднем за игру) и Сен-Максимен (4,2) опередили еще одного выходца из Лиги 1 Софьяна Буфаля (4,1) и неподражаемого Лионеля Месси (4) – это квартет нападающих, совершавших обводку в среднем не менее четырех раз за матч. В топ-10 попал также партнер Сен-Максимена крайний защитник (1) Юсеф Аталь и форвард "Генгама" Маркус Тюрам.

Если Атем уже пытался выйти на новый уровень (так и не заиграл толком в АПЛ) и в свои 32 уже почти лишился возможности стать нападающим топ-класса, то 22-летний Сен-Максимен, кажется, засиделся во Франции и давно заслужил шанса проявить себя в клубе уровня Лиги чемпионов и доказать, что списание со счетов в "Монако" было ошибочным решением тренерского штаба.

Депай включил режим анти-эго

В прошлом сезоне Мемфис Депай был настроен исключительно на индивидуальность, но теперь он гораздо больше играет на своих партнеров. В дополнение к восьми голам, забитым в Лиге 1, он сделал 9 голевых передач и мог бы рассчитывать на большее, если бы товарищи играли эффективней. Почему? Потому, что голландец является вторым игроком в Европе по количеству ключевых передач (пасы перед ударом) вслед за Алехандро Гомесом (соответственно 3,1 и 3,2 в среднем за игру). Например, у Лионеля Месси "только" 2,8 ключевых передач за игру, у Эдена Азара – 2,6 и у Неймара – 2,5.

Читайте также: Победители 2-го и 3-го промежуточных этапов Конкурса прогнозов чемпионата Франции 2018-2019

Депай определенно восстановил репутацию в "Лионе". Способный закрыть практически любую позицию в атаке, Мемфис доказал, что принадлежит к классу игроков, которые делают разницу. Перейдя в стан "ткачей" за жалкие 16 миллионов евро в январе 2017 года, лидер сборной Нидерландов существенно прибавил в стоимости: экспертный портал transfermarkt.com оценивает нападающего в 50 миллионов. Впрочем, реалии трансферного рынка таковы, что "Олимпик", заключивший контракт с игроком до 2021 года, может выручить и сумму вдвое большую.

Пабло, Джику и Лотоа удостоились чести

Не так давно Лига 1 славилась исключительно качественными опорниками и центральными защитниками, сейчас эта тенденция сошла на нет, но во Франции по-прежнему нет недостатка в игроках этого амплуа соответствующего уровня. Так центрдеф "Бордо" Пабло занимает 5-е место в Европе по количеству устраненных угроз за игру (6,8), а Александр Джику ("Кан") и Уэсли Лотоа ("Дижон"), защитники команд, которые много страдают в этом сезоне, делят 5-е место по количеству перехватов (2,7 за игру). В обоих номинациях лидируют представители английской Премьер-лиги.

Кстати, на счет опорников. Вторым в топ-5 ведущих лиг Европы по количеству отборов (3,9) является бразильский хав "Бордо" Отавио, который уступает только Идриссе Гейе из "Эвертона" (4,3). В первой пятерке также находится Ибраим Сангаре, восходящая звезда из "Тулузы" (3,7), которого сравнивают с Яя Туре. "Он один из величайших игроков, которые у меня были в "Тулузе", – отмечает тренер "фиалок" Ален Казанова. – А я работал с полузащитниками высокого уровня, такими как Этьен Капу, Адриен Рабьо и Мусса Сиссоко. Я думаю, что он минимум такого же класса".

Читайте также: Чемпионат Франции. "Лилль" - "Бордо" 1:0 (Видео)

Оцените
Поделитесь