Парижу нужна революция?

Парижу нужна революция?

1634

Парижу нужна революция?
Фото - lequipe.fr

"Это Париж! Это город света, город любви. Я бы хотел, чтобы наши болельщики влюбились в эту команду, в то, как мы будем играть", – в ходе своей презентации в качестве нового тренера ПСЖ Томас Тухель обещал не титулы, а красивый футбол. Одно другому не мешает, если все делать правильно, и у немецкого специалиста есть идея, которая, возможно, станет квинтэссенцией успеха: схема 3-4-1-2.

Томас Тухель не догматичен. Он относится к тому типу тренеров, которые предпочитает быть в состоянии адаптироваться, сделать все по-своему и иметь возможность изменить схему даже во время матча. С момента своего прибытия в Париж немец никогда не скрывал того, насколько увлечен магическими рядами цифр. 3-4-1-2, тактика испытанная в процессе летней подготовки, а также апробированная в первом тайме матча против "Анже" в 3 туре Лиги 1, может стать новые оружием ПСЖ. Безусловно, несколько недель назад Томас поспешил начисто стереть свою доску в перерыве, убрать с поля Тило Керера, чтобы вернуться к четырем защитникам, но вряд ли это означает, что Тухель отказался от своей идеи-фикс.

Во-первых, потому что он уже испытал тактику в Дортмунде. В конце этого периода своей карьеры он полагался на преимущества наступательного треугольника (Обамеянг на острие при поддержке Пулишича и Дембеле), обратного тому, который вырисовывается в Париже: Неймар под дуэтом Кавани – Мбаппе. Во-вторых, такое новшество может оказаться идеальным для нынешнего ПСЖ. По крайней мере, в том виде, в котором немец хочет его смоделировать.

Читайте также: Томас Тухель: "Рабьо должен подтвердить, что хочет играть за наш клуб"

Схема настолько чудесна, что уже на этапе анализа вызвала затруднения у некоторых экспертов. Так, в ходе обсуждений игры ПСЖ на одном из футбольных шоу Франции, известный журналист Паскаль Прод заявил, перебивая оппонента: "3-4-3? Это невозможно, иначе вы играете только вдесятером!". Если вы думаете, что, по глубокомысленному мнению Прода, кто-то выпадал бы из командной игры парижан при такой схеме, то ошибаетесь! Забавно, но опытнейший Прод, работающий журналистом с конца 80-х прошлого века, на протяжение двух лет входивший в руководство "Нанта", не знал, что позиция вратаря в схемах обычно не учитывается. Дядька мгновенно стал героем множества мемов – бедолагу жестко пропесочили в соцсетях – хотя, справедливости ради, отметим, что среди коллег старшего поколения порой встречается употребление "лишней" единички, что, в общем-то, не запрещается.

Но отставим шутки в сторону! На бумаге цели Тухеля выглядят просто: создать плотность в центре поля с такими интервалами между игроками, которые гарантировали бы численное превосходство при отборе мяча для того, чтобы возвращать себе контроль как можно выше, нивелируя при этом встречным прессинг (вариации на тему "гегенпрессинга" Юргена Клоппа). Это способ не только вывести ПСЖ из его зоны комфорта владения, но и ответить "Атлетико" и его стилю 4-4-2 или остановить "Ювентус" и "Реал" в оборонительной фазе.

Читайте также: Лейвин Курзава успешно перенес операцию на спине

Европейские стандарты

Для Франции такая схема остается инновационной. Не сами цифры, помещенные на эскиз футбольного поля, а ее реализация. В три защитника играет регулярно "Монпелье" при Мишеле Дер Закаряне, играл "Сент-Этьен" при Галтье в дерби Роны или даже "Марсель" при Жозе Аниго (и в меньшей степени, Руди Гарсия), но в каждом из этих случаев мы, в основном, наблюдаем пять игроков в линии обороны, обеспечивающих плотный заслон перед вратарем. План Тухеля по использованию трех центрбеков не имеет ничего общего с желанием команд из нижней части турнирной таблицы сохранить честь на "Парк де Пренс". Его даже грех сравнивать с идеями Лорана Блана, когда тот неожиданно выстроил 3-5-2 в матче с "Манчестер Сити". Немецкий специалист намерен реализовать в Париже опыт, подсмотренный у лучших европейских образцов.

Парижу нужна революция? - изображение 1

В последние годы именно "Ювентус" Конте являлся примером идеального использования схемы с тремя защитниками. В 2011 году троица Барцальи – Бонуччи – Кьеллини поселилась перед Буффоном и почти до того момента, как итальянский тренер перебрался в "Челси", план этот работал, как часы. Однако при этом в "Юве" использовалась более компактная версия по плотности в середине (Погба – Пирло – Видаль), чем та, которая должна быть использована в Париже. Потому что наступательная проекция системы Тухеля, скорее всего, будет стремиться к той, что использовал Арсен Венгер в "Арсенале" или Маурисио Почеттино в "Тоттенхэме". Линия из трех защитников и, главное, линия из четырех полузащитников, занимающих всю ширину поля, оставят троим форвардам больше свободы.

Читайте также: "Ливерпуль" принял решение по трансферу Адриена Рабьо

Ингредиенты

Используя методологию компаний с мировым именем, Томас Тухел логично отталкивается, прежде всего, от имеющихся кадровых ресурсов. Максимизировать пользу от своих сильных качеств, чтобы нивелировать недостатки – вот основной принцип. У ПСЖ есть четыре качественных осевых защитника на три позиции: Тьяго Силва, Маркиньос, Кимпембе и Керер.

Керера мы пока оставим в запасе, поскольку два бразильца и француз в прошлом сезоне показали высочайший уровень, и трио KMS на самом деле может быстро затмить славную туринскую аббревиатуру BBC (Бонуччи, Барцальи, Кьеллини). Да, необходимо, чтобы трое защитников ПСЖ приспособились к новой тактике, прежде чем оказаться на уровне ВВС, но этот вариант выглядит многообещающе.

Рабьо и Верратти могут использоваться в роли опорных. Кроме того, уже проходил кастинг в этой ипостаси Маркиньос, поднимаясь на ступеньку выше (тут и Керер пригодится на его место в оборону), а Ласс Диарра может стать запасным вариантом на случай аврала. С его опытом и навыками француз способен сыграть как в центре защиты, так и в родной опорной зоне.

Неймар перед Кавани и Мбаппе, которого грешно запирать на фланге – наверняка лучший способ применять трезубец CMN. Наконец, ключевыми в схеме 3-4-1-2 должны быть фланговые "поршни". Справа это будут Тома Менье и Дани Алвес, когда вернется в строй. Отметим, что для бельгийца адаптация должна пройти без сучка – в сборной он уже нечто подобное исполняет достаточно долго. Слева подразумевался Лейвин Курзава, который пока также в лазарете и в пару к которому приобрели Берната.

Читайте также: Неймар попросил представителя "Барселоны" помочь ему вернуться в клуб

Остается, на самом деле, не так много неразрешенных вопросов. Как, например, найти место Дракслеру и Ди Марии? Причем Тухель не скрывает явного желания по максимуму использовать таланты аргентинца, демонстрировавшего на старте сезона отличную форму. Один из вариантов – тот самый левый фланг. Анхель закрывал "бровку" в поединке с "Анже" и порой делает это в сборной, но, ясное дело, что в противостояниях с серьезными соперниками ставка на Ди Марию будет выглядеть рискованной. Аргентинец, конечно, способен сыграть на атаку гораздо лучше того же Курзава, а вот оборонительные качества его оставляют желать лучшего. Кроме того, некоторые французские издания считают, что, использовав Ди Марию в качестве латераля, Тухель тонко намекнул боссам о крайней необходимости прикупить Берната.

В конце концов, и Ди Мария, и Дракслер, и Нкунку (равно как и другая парижская молодежь) – это та самая пресловутая ширина скамейки, позволяющая Тухелю менять формацию при необходимости. Если не кардинально, то в рамках выбранной тактики. Тем более что любой даже самый идеальный план может потребовать корректировки, хотя бы по причине травм.

Парижу нужна революция? - изображение 2

Вопрос времени

В поединке с "Анже" команда, похоже, еще не приловчилась действовать в новой схеме. По понятным причинам игрокам не хватало автоматизма – нужно больше практики, чтобы получить ожидаемую отдачу. Рабьо, например, постоянно ждал передачи в ноги в то время, когда должен был искать пространство впереди, и мяч ходил слишком медленно, чтобы у "Анже" возникали проблемы. Именно это заставило Тухеля вернуться к 4-3-3 после перерыва. Тем не менее, Тухель знает предел схемы с тремя защитниками, так как он затонул с ней в противостоянии с "Монако" в Лиге Чемпионов в 2017 году. А диагноз – это, как известно, уже половина лечения.

3-4-1-2 требует дисциплины и скорости исполнения, особенно в момент изменения статуса атака/оборона. Естественно, что ПСЖ придется набить много своих шишек в дополнение к тем, которые уже набил сам Тухель. Потребуется время для того, чтобы футболисты усвоили все инструкции, а затем сумели их воспроизвести.

Вопрос в том, как долго немецкому технику позволят реализовывать эксперимент, если он будет негативно отражаться на результатах? Унаи Эмери знает ответ: очень мало. Баск так и не смог внедрить в Париже свои 4-2-3-1 с истинным плеймейкером. Причина – дефицит "десятки". Хавьер Пасторе был хорош периодически, а остальные имеющиеся в наличии игроки оказались невосприимчивы к эволюции в этом направлении, так что тренеру пришлось цепляться за привычные и простые 4-3-3.

Лучшим способом для Томаса Тухеля убедить свой отряд в правильности выбранного курса было бы распыление "Ливерпуля" в первом матче Лиги чемпионов. Идеальный вариант, чтобы закрепить свой авторитет и перед командой, и перед руководством. И чтобы окончательно освободиться от тени Юргена Клоппа, которая накрывала Томаса в Майнце и Дортмунде.

Парижу нужна революция? - изображение 3

Оцените
Поделитесь